实在不忍心看到一个又一个VC的受害者.珍惜生命。

leonpard 2003-12-20 08:01:51
http://www.csdn.net/develop/article/22/22719.shtm


帖主的思想我认为很“迂腐”。“工作效率”的提高才是“硬道理”,看到楼主居然去研究MFC,我就知道楼主的思想还不够开阔,似乎VC就算高水准,MFC更是高中之高。其实我的观点就是之所以VC有这么高的门槛,就是因为MS在这方面的失败,产品的可用性太低造成的。所以我看到最近VC++的灭亡感到很开心。不会再有更多的同志在这方面浪费时间了。但是帖主在失去了“MFC”、“WINDOWS”后又要去寻找“LINUX”,仍然是不得要领,大家都从0、1开始打孔编程是不是就算真正找到归宿了呢????在开发方面我一直认为,RAD绝对是正确的方向,劝戒帖主能够集中有限的“青春”做一些有意义的事情。事实证明,不管是汇编、VC++、COM、DCOM、COM+、WINDOWS DNA这样高难度的东西最后的结果是什么呢,只不过是被放弃,原因只有一个。“可用度低,容易出错”。人民群众的水准和各位高手还是有差距的,凡是不符合“人民群众”利益的东西最终都要被淘汰,这不是“阳春白雪”的问题,而是“适者生存”的问题。当微软推荐VB.net和C#来代替VC++的时候,我替所有在VC++上面下了N年苦工夫的朋友们感到惋惜,为了跨越VC++的门槛,大家是否都挑灯夜战过?是否为一个简单的功能苦苦思索过?是否买了N本书钻研过?是否为做了一个丑八怪用“运行稳定”安慰自己过?而如今,VC++赖以生存的Win32将进入坟墓,名义上VC++取胜在“效率”的优势在.net上也被阉割,VC++使用者投入的大量心血所铸造的“技术壁垒”在.net上将荡然无存。不知道各位是否有所感触?
...全文
76 156 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
156 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CyberLogix 2004-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
erp没什么意思,离计算机的本质太远了。我后悔当年选择了j2ee,我要回去高c和c++!
CyberLogix 2004-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我用J2EE,因为它能赚钱,我也要学VC,因为它让我懂得更多,我现在想学J2ME,因为他是我的目标!
Goodxstudio 2004-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
niuren99 2004-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看需要,用什么工具,没有一种工具在任何地方都是上等选择。打只鸟你要用导弹不太浪费了吗
woxin2003 2004-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
rad 是什么?

jackjingsg 2004-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
大家讨论一下或者说争论一下也是不无裨益的,百花齐放嘛。
个人观点:不论什么开发工具,都是工具,要看实际工作的需要去选择。
通过讨论正好能够看出各种工具的优缺点。
leonpard 2004-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看来这么多回复,只有haiwangstar() 明白。
我知道在VC版块反对的回复会铺天盖地,但是我觉得如果能节省更多后来者“盲从”主流声音的带来大量的社会浪费,也是不错的选择。
haiwangstar 2004-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个讨论我觉的还是有些意义的,有人说思想最重要,不管是VC,还是.NET都只是工具,我们不关心工具,是啊,思想是重要,但是思想再重要, 不也要用具体的工具去实现吗。还用这个例子:好画笔与料画笔。是的,一个有着深厚造诣的画家可以用一只破笔作出一幅精妙的画,同样可以价值连城。但是难道就因为这一点,画家在平时作画时明明有好笔用,也刻意去用破笔来做吗?用好笔可能花1个小时做好一幅山水画,要是用破笔可能要2小时,勉强达到用好笔的效果。进一步,难到就因为这一点,这位画家就去教育初学者:学画画,不要用好笔,用坏笔,如果你们肯下功夫,加以时日,用坏笔用的精伦绝熟,以后不管你们用什么好笔,感觉挥洒自如,没有什么做不了的。会是这样吗?当然,如果把VC比喻成坏笔是不恰当的,VC的确非常强大,但VC开发又非常低效,至于MFC的设计思想,架构,是不是先进,好用,科学,我想好多牛人早有评论,包括美国甚至MS的人,做为我也不够资格来评价如此庞大的架构的优与劣。有人可能会说:如果MFC不好,那为什么SQL SERVER,OFFICE,VC本身都是VC开发出来的?是的,VC本身强大,但是它难学,低效,它的难学不是因为它太强大了,只所以难学,是因为本身设计的问题。再举一个例子:比如要加工一个零件,可以用传统的工具来完成,也可以用数控的现代设备来完成,用传统的工具要设计图纸,操作设备,可以自己处理每一个细节,但比较慢,效率低;用数控的工具可能只需要输入参数,按按按钮,就成了,同时可能也屏蔽了某些细节的实现,我们可能不知道设备具体怎么加工工件的,而且有些细节数控的可能处理不了,只有传统的工具才能做的到。在这样的情况下,我们会用哪一个呢?难道就因为传统的工具能处理所有细节,就认为传统的工具更强大,而拒绝用现代的快速工具吗?回到编程语言上,道理也是一样,我们编程都是在一定的抽像程度上进行的,最初的程序员用机器语言编程,后来有了汇编,高级语言。。我们可以看到,随着编程语言的发展,越来越抽像,离人的思维越来越近,离机器硬件越来越远。如果非要说强大,灵活,那么,VC还没有汇编强大。大家为什么不用汇编来做ERP?
我想,时间会证明一切。
RaymondKing 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
RAD工具和.NET都是好东西,但是不要忘了.net还是最终要通过平台调用实现,另外,很多底层的工作是.net无法完成的(根本就不支持,或者很不方便)。
综上所述,还是VC好,我继续用VC!!!
mynameisno1 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关上灯都是一样的

顺便文一句,RAD是什么?
路风 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在中国这样的市场,成本是第一位的,无论怎样低成本的产品总有他的市场,对于用哪一种工具取决他的开发成本。但是我更希望我们能有自己的系统平台,就像当初中国为了实现“两弹一星”而做的努力一样。
vcfor 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道你们为什么会去这样子争。

软件是一个行业,你能说那个好, 那个不好?

这又让我想起骆驼和羊的故事。

是不是很可笑。

路风 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
dfrg
tangby 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强帖踩个脚印先,呵呵
文山wenshan 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没有用到 3年 vc的人,没有权利探讨vc++。
SeaSurf 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
VC只是一个工具而已,重要的是编程思想。我们要学工具,但更重要的是学习它的工作原理,底层技术。就比如有了一支好的画笔,但是并不一定能够画出好的画来;但是有了很深的艺术造诣和独到的眼光,就算是一支烂笔也一样可以画出美丽的彩虹。
hengmeng 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
人的观念胜过一切
hamham 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
0sch(【 烟 党 】)
美国2亿多人,中国13亿多人,中国人比美国人勤劳,为什么我们创造的价值比他们低?

你凭什么有什么证据说美国人没中国人勤劳? bullshit
Elever 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
吵吵啥??
爱用delphi用delphi
爱用vc用vc
楼主到vc来发这帖子完全是没事找事
zx_sanjin 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我是个VC的忠实支持者。我不认为哪个开发语言,开发工具好,只有适合而言。但是你不管学什么,不能抛弃了基础,想在windows下编程就必须了解运行机制,纵观计算机的发展,都是一步一步的迈进,windows也并没有完全抛弃dos,操作系统的本质原理还是相同的,想一下你没上过高中直接读大学一样,虽然不乏天才的可能,但如果你不努力去补高中的课程,你永远别想拿A。计算机世界也一样,你永远只是随波逐流的使用者,不可能成为行业精英。

加载更多回复(136)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧