为什么我在vb中保存数据时总是覆盖了数据库中的第一条记录???

ChinaKable 2003-12-20 11:25:04
为什么我在vb中保存数据时总是把数据库中的第一条记录覆盖了???
请问如何改正?
里面代码如下:
Private Sub Command2_Click()
Dim cnn As New ADODB.Connection
Dim rst As New ADODB.Recordset
If Text2.Text = "" Then
MsgBox "请请输入学生ID!"
Command2.Enabled = False
Else
Command2.Enabled = True
cnn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path_ & "\UserMessage.mdb"
rst.Open "select * from studentelective", cnn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
rst!studentID = Text2.Text
rst!studentname = Text1.Text
rst!coursename = Textname.Text
rst!courseId = TextID.Text
rst.Update
Command2.Enabled = False
End If
End Sub

如何修改呀?请帮帮小弟! 还有:

如果在数据库中增加一条表中已有的记录,vb运行时又会出错,请问何避免出错!
请CSDN的高手指点!!!详细一点讲解,因为小弟刚学不久!
给分答谢!
...全文
195 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WangPengAn 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
AddNew方法
kong佳 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在下遇到过这种问题,用ADDNEW老是不行,最后改为.RS.OPEN"INSERT INTO TABLE VALUES()"就可以了,不过用ADDNEW是肯定可以的,但不知问题出在什么地方.
yiyezhiqiu 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
避免数据重复可以在增加记录之前利用关键字在表中查找例如可以用“select * from studentelective where studentID = "'& Text2.Text &"' ”如果返回的记录集的EOF为真表示已有该条记录,就不要添加了。
liufeng7600 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
rst.Open "select * from studentelective", cnn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
rst!studentID = Text2.Text
rst!studentname = Text1.Text
rst!coursename = Textname.Text
rst!courseId = TextID.Text
rst.Update
你这是修改了,当然是第一条了
你这样:
rst.Open "select * from studentelective", cnn, adOpenDynamic, dLockPessimistic
rst.AddNew array ("studentID","studentname","courseId","courseId"), _
array (Text2.Text,Text1.Text,Textname.Text,TextID.Text)
这就添加了
IT服务 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你记录集打开了就在第一条记录哪里,进来就付值,当然是哪样了.楼上的对.
yoki 2003-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
rst.Open "select * from studentelective", cnn, adOpenDynamic, adLockPessimistic
rst.addnew
rst!studentID = Text2.Text
rst!studentname = Text1.Text
rst!coursename = Textname.Text
rst!courseId = TextID.Text
rst.Update
Command2.Enabled = False

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧