字段设置为不能为“Null”,并且设置了默认值,添加记录的时候不写这个字段,会出现什么情况?

junelee78 2003-12-21 05:05:43
字段设置为不能为“Null”,并且设置了默认值,添加记录的时候不写这个字段,会出现什么情况?
...全文
1329 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
junelee78 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
烛光,也谢谢你啊!
junelee78 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
太谢谢鸿蒙了,问题解决了。
用的是 IsNull(a)

If IsNull (rs("a")) Then
……
……
End If
gmlxf 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,如果我允许为空,这时候有人插入了空值我怎么判断这个字段是否为空值?

select * from t where a is null

如果连""也算,那么

select * from t where isNull(a,'')=''
jhhm 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是触发器的写法,因为在设定默认值的时候,只有在这个时候,这个不写值的字段才为空,写进去以后就可以取默认值了,当然不排除有些人直接就写默认值,写进去后你没有办法鉴别:)
jhhm 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
if isnull(select 字段 from inserted) then
......
junelee78 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,如果我允许为空,这时候有人插入了空值我怎么判断这个字段是否为空值?
比如我已经选出来了放在一个记录集中,我怎么判断某个字段是否为空?
If rs("a")= ??? Then
……
……
End If
???的地方怎么写啊?
LoveSQL 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我设置的是不能为空的,如果又有人提交上来空,数据库中会不会自动给它填入默认值呢?

如果这样你执行插入语句会出错的,null插不进去。。。

当值为null时
如果你这列的名字不写,会插入默认值,如果写就会出错。。。。

junelee78 2003-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不写这个字段是一种情况,要是写了呢?我不知道怎么将这个字段写"Null"值,因为我做的页面正常情况下是要向这个字段提交一个数值的,原来设置的是这个字段可以为空值,就出现了有的纪录为空的现象。现在我设置的是不能为空的,如果又有人提交上来空,数据库中会不会自动给它填入默认值呢?谢谢大家。
wzh1215 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
--联机帮助--默认值!
gmlxf 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
-- test

create table #t(a int,b int not null default 0)
insert #t(a,b) values(1,2) -- 两个字段
insert #t(a) values(1) -- 一个字段
select * from #t
drop table #t
gmlxf 2003-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
该字段将会是默认值。

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧