2003年回顾与2004年展望

apple5th 2003-12-25 01:25:48
请大家总结2003年收获,和2004年的展望,我先来。

2003年回顾

2003年,对我来说,是非常丰富多彩的一年,让我感到非常充实。

工作:
年初去中国国际期货经纪公司、永安期货、南方证券、长城证券面试做期货或证券经纪人,但最后还是没有离开公司,由VC程序员改做市场和销售。

第一次坐卧铺,第一次去上海,西安,呼和浩特,宁波。第一次作市场,第一次作销售,第一次写投标书

,第一次写商业计划书,第一次参加鸡尾酒会。去了很多博物馆、医院、系统集成商,写了很多方案。做销售期间,依然保持不吸烟不喝酒的习惯,令老板很气愤。

年底去3家媒体面试去做记者,分别是《互联网周刊》、《IT经理世界》、《保密》,年末买了一个高档的笔记本。

认识了很多朋友,在公司内,还有很多公司外面的朋友,这和我改变我的工作性质有很大关系。等到了很多朋友的帮助,使我受益匪浅。

“钱”途:
我的表哥、表嫂年初3月开了一个幼儿园,目前有170个小孩儿,目前年净利润20万,对我触动比较大,要承包19年。身边的3个同学和朋友开了自己的公司,分别是网络游戏、网络设备代理商、电信产品经销,可是他们公司的名字都没记住。6月份第一次按照自己的计划,作了一次生意,12月份收手,微赚。使我了解了上游厂商和下游渠道的重要性,以及关系的重要性。

日常生活:
女朋友不知道有没有,但最后没谈成,好多朋友有了女朋友,有些朋友和女朋友分手,有些吃惊,但自己目前还不太着急。明年是研究生同学面临毕业,年底是他们忙着找工作的时候。第一次学习做饭。

我的两个朋友被我介绍到公司。10月份,和一堆其他公司(物流、体育器材、药品、软件、外设、猎头等)的作人力资源的mm们去拓展训练,初次了解到HR工作的广阔天地。在日后的交流中逐渐感受他们思维方式,有些收益。

今年读书比较少,应该在20本以内,看报纸比较多,2年共读了30多种期刊,20多种报纸,费了很多银子

。继续保持对法律、财务、市场的兴趣。另外开始读传媒、心理学、历史、IT非技术类书籍,这些以前也喜欢,但很少有时间看。

看了很多经典的影片,70多部,希望培养自己的鉴赏力,和别人聊天时不要总被当作“傻子”。

生活习惯没能保持下来,不能很好地坚持锻炼,希望能够每天抽出半个小时锻炼身体。


2004年展望:
希望我能成为一个资深记者。
认识更多的律师、投资分析师、房产评估师、注册会计师。
业余做自己的贸易,认识更多的志同道合者,有自己主营业务明确,具有很好盈利能力的公司。
扩大自己的朋友圈,多认识男人,而不是小mm。

继续学习传媒和市场的知识。










...全文
65 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sharpblade 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哥哥怎麼不做證券啦?
sugar2008 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
期待的一年
cloudtarget 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
2004
nova1980 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
apple5th (:(瓜傻是念着倒) ,,
你这一年过的很好,很充实,肯定也辛苦,很羡慕能够转行成功,

有机会多交流
weiwei79_bj 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
哦,有时兔子....
很不错的文章,很不错的朋友。
apple5th 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
维她奶 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
明天晚上写《年终总结与新年展望》
giko 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
陆悦??
真的是你吗.....
哦。又是兔子。。

加我的新QQ:5125716

我那个毛毛鱼的QQ被盗了
sun_wyz 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
xinyi 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
和樓主有共同之處,看來我還是慢了
huanyu007 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
新的一年来了,也该总结一下自己了
up
baobeixiong 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
pjhwm 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
irisxiacn 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
2003年回顾

学业
要考的试必须考
老师交待的事情在做
仍感在学校里荒废了很多时间
没有学到什么,年末将至,从上届师兄师姐的就业感到了就业压力
所以现在开始觉得不能再虚度光阴


感情
感情世界是从年初起就是一片空白
已经没有喜欢谁就要让他知道的冲动了
不知道我的Mr right 什么时候会出现
我不知道我除了等待还能做什么

日常生活
已经很就没有去跳健美操了
成天坐在教研室了
人都变懒了
爬个六楼都觉得很累了
看来要加强锻炼
明年要定期去健身


明年要争取通过口语口译的考试
要好好学学c++/java
如果可能的话找个公司
实习去
但愿我有这样的好运

希望明年能遇到我喜欢的人并且喜欢我的人
或者会有人出现
让我有这样的勇气去勇敢追求自己的真爱

总之希望明年我的学业能上一个台阶
情感的事
随缘
不强求






arnoldmjw 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我才刚开始工作一切从来开始
yijian1 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
apple5th 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是最近总结整理的,一起贴出来吧

一、软件、硬件、互联网10大新技术
1、Google成为动词,搜索成为“经济”
2003年,关于Google的新闻特别多,微软打算收购Google,就是其中的一个。但可惜google并不喜欢被收购。11月6日,微软总裁比尔•盖茨肯定过得很郁闷,因为Google推出了一款不依赖于浏览器的搜索软件。
2003年,Google成了一个动词,与“搜索”同义。
2003年,Google成为一种生活方式,它可以帮你做算术题、充当电话簿、抓捕罪犯、帮你成为专家等等。
2003年,搜索成了网络经济的引擎和发动机。搜索产生的不仅仅是一个产业,是它将互联网的几大支柱串联起来,形成其中最具核心性的基础服务,搜索正引领着互联网现在和未来的走向。“搜索力经济”也代表了传统模式的改变。

注:Google的真实含义其实是一个数学称谓---googol,它的意思是1后面跟着100个零。Google的创办者用它来命名,寓意非常明显:希望公司在未来无比强大。

2、网络游戏造就中国富豪
2003年,有3件事使得网络游戏为广大公众熟知。第一件是盛大与韩国Wemade就《传奇》游戏的法律纠纷,闹得沸沸扬扬,人们也开始知道网络游戏的利润到底有多大。第二件是其他门户和互联网公司纷纷杀入网络游戏市场,推出各自的游戏,网络游戏运营为门户网站贡献了大把的盈利。第三件是中国富豪榜发布,仅凭游戏运营,盛大创始人陈天桥就荣升第六名,而在去年还是不入流的一个IT厂商。根据艾瑞市场咨询有限公司统计预测2003年中国网络游戏市场规模将达到25.5亿元,2004年将达到42亿元。
2003年11月,作为网络游戏的体育形势,电子竞技也得到了中国官方的认可,成为可以正式开展的第99个体育项目。明年的中国电子竞技大会也会预计在4月份召开。届时将会选出优秀选手组成国家队,出战世界性比赛。

3、即时通讯
2003年6月微软发布MSN Messenger 6.0,开始加大在国内IM市场的推广力度。网易的泡泡,也在今年推出不久,赢得了上千万的注册用户。巨大的利润是吸引厂商们纷纷涌入的原动力,互联网发展到今天,即时通讯这个当初被许多人视为浪费时间的聊天工具也开始成为网络竞争的新一轮焦点。
QQ自称有2亿3千万注册用户,曾经QQ提出实行2元/月的收费标准,同时还伴有其他收费服务,使人们对QQ的盈利空间充满了遐想。而近期消息称UC朗玛可能会被收购,腾迅也将于明年初上市融资,更是侧面反映出即时通讯市场受到资本的关注和追捧。

4、短信文化,“拇指族”形成
短信除了挽救了中国生存窘迫的门户们,同时给中国的移动运营商们带来了巨额的利润,而短信也正在形成一种文化,中国乃至世界的“拇指族”正在形成。
iResearch预测,今年短信收入中网站的收入将达到27.7亿元人民币,增长率达201.1%,占整个SP收入的50%,随着彩信的加入及网络短信用户的增加,到2006年网站的短信收入将达到106亿人民币。
中国移动通信集团公司高级官员称,该集团2002年用户短信息发送量达到近800亿条。每条按0.1元收费,80亿元。2003年要远远高于这个数字。

5、2003年Linux得到广泛关注和支持。
2003年11月中旬,Novell公司并购世界第二大Linux厂商SuSE,耗资2.1亿美元。IBM将为Novell注资5000万美元。11月底IBM宣布,将于明年起开始支持台式机使用Linux。12月,中日韩Open Source Software(OSS)推进协作组织”成立,合作开发并普及独自的操作系统,对抗微软的Windows操作系统。除IBM之外,其他厂商,如Dell、HP、Oracle以及Sun也都推出了支持Linux的产品。
全球很多国家和地区的政府,新加坡、德国和中国台湾地区已经表明有计划将服务器体系结构由Windows转向Linux架构。甚至在美国国防部(DoD)、国家安全局(NSA)、美国航空暨太空总署(NASA)以及美国国家标准和技术委员会(NIST)都在就部署Linux服务器系统,和针对开放源代 码软件进行研究作业。

6、数字电视的推进
2003年12月12日,国家广电总局正式宣布2004年为我国广播电视的数字化年和产业化年。目前,已经公布了《我国有线电视向数字化过渡时间表》,按照东部、中部、西部三个区域,分四个阶段实现有线电视全面实现数字化。上海媒体集团正在筹划于明年底建立数字电视台,并预备在全国、全世界范围内播出英语节目。2005年,北京的有线电视将基本完成向数字化过渡,并计划于2015年停止模拟电视的播出。

7、病毒的危害加深,防垃圾邮件市场的被重视。
2003年8月11日的“冲击波病毒”和蠕虫病毒摧毁了很多公司的网络系统,而10天以后,SoBig病毒的泛滥所造成的危害更是有过之而无不及。从全球来看,15%的大型公司,30%的小型公司受到SoBig病毒的入侵。今年夏季病毒造成的总损失大约超过了20亿美元,是人类有史以来最严重的一次。
在全球防毒厂商加大防毒力度的同时,防垃圾邮件市场也开始受到公众和IT厂商的关注。赛门铁克、趋势科技等厂商,均表示在其产品中加入反垃圾邮件功能。英国防毒厂商Sophos公司甚至收购了一家加拿大反垃圾邮件公司,ActiveState,成为其进军防垃圾邮件领域的旗舰。

8、《电子签章条例》的制定与出台
2003年4月下旬,国务院信息化工作办公室委托中国电子信息产业发展研究院(CCID)研究起草《电子签章条例》(草案),随后CCID组织了以信息化研究中心成员为主体的起草小组。从而拉开了我国第一部《电子签章条例》出台的序幕。
10月21日,国务院信息化工作办公室推广应用组司长陈小筑在“中国IT治理论坛”上表示,按照有关计划,《电子签章条例》可能在年底出台。
《电子签章条例》首先确立了电子文件和电子签章的法律效力,为文件和重要信息的网络传输提供了法律的依据。它堪称中国首部真正意义上的信息化立法。

9、网上音乐商店的兴起
2003年4月,苹果公司推出了iTunes网上音乐商店,不久,惠普、Dell等其他IT厂商也加入其中,推出各自的音乐商店。网上音乐商店不仅很大程度的缓解了互联网对音像唱片业的冲击,也起到了遏制音像盗版蔓延的作用,并探索出了一种新的音像制品盈利模式。

10、网络附加储存(NAS)
2003年8月14日全球电气化程度最高地区之一的北美发生了历史上最大规模的停电事故。8月28日,正处于下班高峰的伦敦市突然停电近2个小时,致使伦敦的交通陷入混乱。突发的停电事故再次使大多数公司的经理们注意到平时容灾和异地备份的重要性。
网络附加存储(NAS),开始成为首选产品。电子商务和互联网的发展也是NAS登上历史舞台的重要原因。与传统的直接附加存储(DAS)相比,网络存储在资源利用率、消除冗余成本等方面占据了很大优势,甚至有调查表明,对于用户来说,网络存储的TCO还不到DAS的一半。来自IDC的数据显示,企业对NAS设备的投资预算在去年跌至15.4亿美元之后,今年则反弹到了17.7亿美元,预计到2007年,这一数字有望达到31.7亿美元。

11、AVS,中国标准挑战国外视音频标准。
2003年10月9日,AVS小组公布了它的最新研发进展,AVS是中国自主知识产权的数字音视频编解码技术标准,它是一种新的技术思路。数字音视频产业与计算机和通信共同成为IT产业的三大组成部分,并有可能成为国民经济的最大产业。AVS的诞生对于缺少国际标准的中国来说,有着技术之外的重大意义,将带给国内数字电视相关领域的企业不再受制于国外标准的机会。
AVS工作组基本按照原定计划提出了标准草案并已在工作组网站上发布了视频参考软件。AVS不仅在技术上比现有国际标准简洁,其收费模式也更为合理,自主研发更是让AVS得到了国家的大力支持。

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧