win2K下怎么安装及配置jdk1.4及tomcat4.1?请高手给出详细的配置方法。最好还有测试的例子。

myjavalinux 2003-12-26 12:34:17
jdk1.4能配置好,tomcat却怎么都搞不定。
...全文
124 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhwnew 2004-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
2.运行刚刚下载的j2sdk-1_4_1_02-windows-i586.exe文件进行正式安装(以下假设安装于c:\j2sdk1.4.1,建议安装路径不要有空格,不宜安装在\Program Files目录下!)。

3.设置运行环境参数:

a.如果是Win95/98,在\autoexec.bat的最后面添加如下3行语句:

set JAVA_HOME=c:\j2sdk1.4.1
set PATH=%JAVA_HOME%\bin;%PATH%
set CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib

b.如果是Win2000/NT/XP,使用鼠标右击“我的电脑”->属性->高级->环境变量,或 开始->设置->控制面板->系统->高级->环境变量

系统变量->新建->变量名:JAVA_HOME 变量值:c:\j2sdk1.4.1
系统变量->新建->变量名:CLASSPATH 变量值:.;%JAVA_HOME%\lib
系统变量->编辑->变量名:Path 在变量值的最前面加上:%JAVA_HOME%\bin;



{系统变量->新建->变量名:JAVA_HOME 变量值:c:\j2sdk1.4.2
系统变量->新建->变量名:CLASSPATH 变量值:.;%JAVA_HOME%\lib
系统变量->编辑->变量名:Path 在变量值的最前面加上:c:\j2sdk1.4.2\bin;}
(CLASSPATH中有一英文句号“.”后跟一个分号,表示当前路径的意思)

4.使用文本编辑器(比如:edit.com/记事本/UltraEdit/EditPlus)编写如下代码,并保存为文件:HelloWorld.java(必须大小写正确!假设为c:\test\HelloWorld.java)

/* HelloWorld.java */
public class HelloWorld {
public static void main(String arg[]) {
System.out.println("Hello, World!");
}
}

5.开启一个DOS窗口,CD(就是跳转/Change Directory)到HelloWorld.java所在的目录中

c:\>cd \test
c:\test>_

6.编译HelloWorld.java为HelloWorld.class

c:\test>javac HelloWorld.java

7.运行HelloWorld.class

c:\test>java HelloWorld
Hello, World!

c:\test>_
安装Tomcat:
A. 下载后的文件名字为:jakarta-tomcat-4.1.29.exe,直接运行它并按它默认的目录安装到
C:\Program Files\Apache Group下面,安装时它会自动寻找你的jdk和jre的位置,这时如果单独启动TOMCAT(到Tomca目录下运行startup.bat启动Tomcat或在菜单栏运行starttomcat),就已经可以运行JSP文件了,浏览器中输入http://localhost:8080/测试。由于tomcat本身具有web服务器的功能,因此我们不必安装apache,当然其也可以与apache集成到一起。
B. 下面你可以测试其自带的jsp和servlet示例。
blue999star 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你在这搜一下
sandyen 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
安装jdk以后再安装tomcat
然后设置环境变量我的电脑右健--〉属性--〉高级---〉环境变量
新建
变量名为classpath
变量值为 C:\j2sdk1.4.1_01\lib\dt.jar;C:\j2sdk1.4.1_01\lib\tools.jar;.注意要修改成你的安装目录
同样
path
C:\j2sdk1.4.1_01\bin
java_home
C:\j2sdk1.4.1_01

然后启动tomcat,如果能成功起来你可以再ie的地址栏输入http://localhost:8080就应该看到
tomcat的欢迎页面
junnef 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
就上楼上说的,装jdk只要设好path和classpath就能用了。
tomcat也不用配置的,装好就能用,你把你做的东西(包括根文件夹)放到tomcat下的webapps目录下就行了,例如新建一个myapp文件夹,找一个index.html文件放进齐,在浏览器中输入http://localhost:8080/myapp/index.html看到页面就表示成功了,你也可以配置server.xml文件中的context的属性,将你的目录映射到tomcat,这样就不必要在webapps下建文件夹了。
lhbf 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我在下面的帖子中有一篇这方面的翻译文章,你可以参考一下。
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2512/2512850.xml?temp=.1511804
learnner 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
tomcat4.1安装后,在windows系统"服务"里会增加一项"apache tomcat",看看是否启动了,如果没有就自己启动。
在浏览器中输入http://localhost:8080,看到欢迎画面就说明安装成功了

然后可以根据自己的需要更改设置,在tomcat安装目录下的conf目录下是配置文件
robret0532 2003-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
具体步骤如下:
1.安装j2sdk以后,需要配置一下环境变量,在我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量中添加以下环境变量(假定你的j2sdk安装在c:\j2sdk1.4.2):
JAVA_HOME=c:\j2sdk1.4.2
classpath=.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;(.;一定不能少,因为它代表当前路径)
path=%JAVA_HOME%\bin
接着可以写一个简单的java程序来测试J2SDK是否已安装成功:
public class Test{
public static void main(String args[]){
System.out.println("This is a test program.");
}
}
将上面的这段程序保存为文件名为Test.java的文件。
然后打开命令提示符窗口,cd到你的Test.java所在目录,然后键入下面的命令
javac Test.java
java Test
此时如果看到打印出来This is a test program.的话说明安装成功了,如果没有打印出这句话,你需要仔细检查一下你的配置情况。
2.安装tomcat,然后开启服务器,在浏览器中输入http://localhost:8080,如果能看到欢迎画面就ok了。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧