导航
  • 主页
  • 基础类
  • 应用实例
  • 新技术前沿

实例?

lhyang761030 2003-12-27 10:20:46
请问建两个不同的实例,有什么作用,好象实质上也是同一个sql server
...全文
3 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
多个 SQL Server 实例
Microsoft® SQL Server™ 2000 支持在同一台计算机上同时运行多个 SQL Server 数据库引擎实例。每个 SQL Server 数据库引擎实例各有一套不为其它实例共享的系统及用户数据库。应用程序连接同一台计算机上的 SQL Server 数据库引擎实例的方式与连接其它计算机上运行的 SQL Server 数据库引擎的方式基本相同。

有两种类型的 SQL Server 实例:

默认实例

SQL Server 2000 数据库引擎默认实例的运行方式与 SQL Server 早期版本的数据库引擎相同。默认实例仅由运行该实例的计算机的名称唯一标识,它没有单独的实例名。如果应用程序在请求连接 SQL Server 时只指定了计算机名,则 SQL Server 客户端组件将尝试连接这台计算机上的数据库引擎默认实例。这保留了与现有 SQL Server 应用程序的兼容性。

一台计算机上只能有一个默认实例,而默认实例可以是 SQL Server 的任何版本。

命名实例

除默认实例外,所有数据库引擎实例都由安装该实例的过程中指定的实例名标识。应用程序必须提供准备连接的计算机的名称和命名实例的实例名。计算机名和实例名以格式 computer_name\instance_name 指定。

一台计算机上可以运行多个命名实例,但只有 SQL Server 2000 数据库引擎才可作为命名实例运行。SQL Server 早期版本中的数据库引擎不能作为命名实例运行。

实例主要应用于数据库引擎及其支持组件,而不应用于客户端工具。如果安装了多个实例,则每个实例都将获得各自唯一的一套:

系统和用户数据库。


SQL Server 和 SQL Server 代理服务。对于默认实例,服务名仍为 MSSQLServer 和 SQLServerAgent。对于命名实例,服务名改为 MSSQL$instancename 和 SQLAgent$instancename,使得这些服务与服务器上的其它实例分开启动和停止。可使用相关联的 SQL Server 服务启动和停止不同实例的数据库引擎。SQL Server 代理服务管理相关联的数据库引擎实例的调度事件。


与数据库引擎、SQL Server 和 SQL Server 代理服务相关联的注册表键。


使应用程序能连接特定实例的网络连接地址。
共享组件
以下组件可由运行于同一台计算机上的所有实例共享:

此计算机上只有一个 SQL Server 2000 程序组 (Microsoft SQL Server),以及由该程序组中的每个图标表示的唯一一个实用工具的复本。唯一一个 SQL Server 联机丛书的复本。
程序组中的实用工具版本来自计算机上最先安装的 SQL Server 2000 版本。例如,如果将 SQL Server 2000 简体中文版作为默认实例安装,然后将 SQL Server 2000 美国英语版作为命名实例安装,则只有一个 SQL Server 2000 程序组。该程序组中的所有实用工具图标和 SQL Server 联机丛书图标都将启动简体中文版的工具。

所有 SQL Server 2000 实用工具都能处理多个实例。可以从一个 SQL Server 2000 服务管理器的复本启动和停止每个实例。可使用一个 SQL Server 2000 SQL Server 企业管理器复本控制计算机上所有实例中的对象,使用一个 SQL Server 2000 服务器网络管理器复本管理计算机上所有实例的网络通讯地址。

仅有一个 MSSearchService 复本管理针对计算机上所有 SQL Server 实例的全文检索。


English Query 和 Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services 服务器都只有一个复本。


与客户端软件相关联的注册表键在实例间不重复。


只有一个 SQL Server 开发库(包括 *.lib 文件)和示例应用程序的复本。
默认实例
可作为默认实例操作的配置包括:

SQL Server 2000 的默认实例。


作为默认实例运行的 SQL Server 7.0 版安装。


作为默认实例运行的 SQL Server 6.5 版安装。


可使用 SQL Server 2000 vswitch 实用工具,与 SQL Server 6.5 版安装进行版本切换的 SQL Server 2000 默认实例。


可使用 SQL Server 7.0 版 vswitch 实用工具,与 SQL Server 6.5 版安装进行版本切换的 SQL Server 7.0 版安装。


说明 在同一台计算机上安装 SQL Server 2000 实例前,必须将 SQL Server 6.5 Service Pack 5 应用于所有 SQL Server 6.5 实例。

在 SQL Server 版本间切换
不能在 SQL Server 7.0 版安装和 SQL Server 2000 默认实例之间进行版本切换。

除了默认实例外,还可以拥有任意数量的 SQL Server 2000 命名实例。在运行命名实例前,无须在计算机上运行默认实例。在没有默认实例的计算机上可运行命名实例。SQL Server 6.5 版和 SQL Server 7.0 只能作为默认实例运行,不能作为命名实例运行。

在单台计算机或单个故障转移群集中,Microsoft 不支持超过 16 个实例。

如果在一台计算机上运行作为默认实例的 SQL Server 6.5 版和一个或多个 SQL Server 2000 命名实例,则该计算机将有两个 SQL Server 程序组,而非一个 SQL Server 程序组:

SQL Server 2000 程序组执行 SQL Server 2000 工具。


SQL Server 6.5 版程序组运行 SQL Server 6.5 工具。
如果同时运行 SQL Server 7.0 版和 SQL Server 2000,则 SQL Server 7.0 程序组中的图标将执行 SQL Server 2000 工具。



说明 在同一台计算机上安装 SQL Server 2000 实例前,必须将 SQL Server 6.5 Service Pack 5 应用于所有 SQL Server 6.5 实例。


故障转移群集上的多个 SQL Server 实例
在一个 SQL Server 故障转移群集中,每台虚拟服务器上只能运行一个 SQL Server 实例,但在一个故障转移群集中则可以安装最多 16 台虚拟服务器。该实例可以是默认实例也可以是命名实例。在连接此 SQL Server 实例的应用程序看来,虚拟服务器就像是单台计算机。当应用程序连接到虚拟服务器时,它们使用连接 SQL Server 的任何实例时所使用的同一规则;它们指定群集的虚拟服务器名和可选实例名(只有命名实例才需要):virtualservername\instancename。有关群集的更多信息,
回复
SQL Server 2000 实例的命名规则
由于可将 Microsoft® SQL Server™ 2000 设置为包含一个或多个命名实例和一个默认实例(也可无),所以要用新命名规则来区分不同的实例。

在早期版本中,SQL Server 安装由计算机名标识。在 SQL Server 2000 中,只有默认实例由计算机名标识。命名实例由计算机名和实例名的组合标识。此实例名也反映在相关 SQL Server 服务的名称中。



说明 每台计算机上只能有一个 SQL Server 默认实例。该默认实例可以是原样的 SQL Server 6.5 版或 SQL Server 7.0 版安装,也可以是设置为默认实例的 SQL Server 2000 安装。无论是何种情况,默认实例都使用同一服务名称、注册表结构、网络监听点和其它已在 SQL Server 7.0 中使用的默认设置。


默认实例和命名实例的服务名称
安装 SQL Server 默认实例时,服务名称保持为 MSSQLServer 和 SQLServerAgent(与 SQL Server 7.0 中相同)。

安装 SQL Server 命名实例时,服务名称更改为:

MSSQL$InstanceName(用于 MSSQLServer 服务)。


SQLAgent$InstanceName(用于 SQLServerAgent 服务)。
Microsoft 分布式事务处理协调器和 Microsoft 搜索服务只安装一次,可供所有已安装的 SQL Server 实例同时使用。

回复
相当于在你的电脑上安装了两个SQL.

方法:
放入SQL安装光盘,执行安装程序.输入实例名.其他安装步骤和普通安装一橛.
回复
jingxijun 2003-12-27
通俗点:
每个实例相当于一个SQL SERVER,
只不过,SQL2000允许多实例,即允许在一台PC上安装多个实例,
相当于安装多个SQLSERVER
回复
发动态
发帖子
MS-SQL Server
创建于2007-09-28

3.2w+

社区成员

MS-SQL Server相关内容讨论专区
申请成为版主
社区公告
暂无公告