正在总结《DB2和ORACLE数据库管理的不同之处1000例》希望得到大家的支持!!

friedriech 2003-12-27 03:30:55
本人过去学过一些ORACLE的知识。现在主要在攻DB2数据库管理。感觉DB2和ORACLE都是非常了不起的大型数据库。有很多引人入胜的特点。有不少朋友都希望对他们有些了解。虽然我的水平还很低但我还是愿意尽自己的最大力量进行总结,抛砖引玉和大家一起进步。希望大家给予支持,对错误之处给予批评指正!
特别感谢我的女朋友Julia的鼓励!她对我的想法非常支持,使我下定决心作这件事情。
...全文
65 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
realjustin 2004-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这样比较是有意义的,因为许多
Oracle的用户,换了工具,就找不到原来他习惯的写法了
距可以参考了




realjustin 2004-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
db2 oracle的优缺点?

最好不要谈,没意义?
你没有权利,选工具,那是公司
说得算,再加上历史问题,所以
那与你无关






tssungeng 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
db2 oracle的优缺点各是什么?
cysh 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!!!!
legendtimes 2004-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
记得《db2 magazine》里有几篇文章讲过一些这方面的内容
是从系统迁移的角度出发
dechon 2004-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这样的比较并没有多大意义
如果两个数据库中都有类似的概念还有比较的必要
但在很多情况下
两个数据库中的一些东西相差比较大,是无法进行比较的
DB2有的Oracle没有,或者Oracle有的DB2没有的情况有很多
chlinping 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
以前用ORCL,现在刚接触DB2,呵呵,楼主真是好人。

大家一起学习。

顶ing......
liuspcn 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
zcx5201314 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这些不能说是管理吧.

不如来个开发1000
llplay 2004-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
select current time from sysibm.sysdummy1
DB2中有这样一个虚拟表sysibm.sysdummy1
tankhero 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下
kingfish 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
cyzcyz 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复


DB2没有用嵌入式SQL提供批量加载/修改功能,而其用CLI提供的批量加载/修改功能用起来很麻烦.
Oracle用嵌入式SQL提供批量加载/修改功能用起来很简捷.
Mr_Bean 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
加入faq只能结贴以后,我支持你一下
0001:SQL语句的结束、执行。
DB2:在CLP中回车直接执行。末尾有分号则出现错误。
ORACLE:以分号结束。回车执行。没有分号,回车续行。
* db2cctr中可以接受;执行是ctrl+enter
0002:系统变量的显示。
DB2:直接在表中加入变量。SELECT current time FROM TEST
ORACLE:可以从一个虚拟表dual中得到,DB2中没有这样一个虚拟表
* db2 可以通过 values(current time) values(current date) values(current timestamp)来完成
keanu 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
非常支持各位,up一下。
「已注销」 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对各位版主:
能不能放入FAQ列表??给我们加些信誉分??
「已注销」 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL SERVER 的用户确实非常多!我不太了解,正好向你学习!!
非常感谢啊!
welyngj 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的sqlserver的用户也很多,我刚学了点sqlserver,我来加上它怎么样,要是楼主不喜欢,你可以说一声。

0001:SQL语句的结束、执行。
DB2:在CLP中回车直接执行。末尾有分号则出现错误。
ORACLE:以分号结束。回车执行。没有分号,回车续行。
SQLSERVER:在查询分析器中,按F5或点击运行。

0002:系统变量的显示。
DB2:直接在表中加入变量。SELECT current time FROM TEST
ORACLE:可以从一个虚拟表dual中得到,DB2中没有这样一个虚拟表
SQLSERVER:SELECT getdate()--显示系统时间。
   

0003:查看当前用户的表和视图。
DB2:LIST TABLES
ORACLE: SELECT * FROM TAB;(通过一个同义词TAB)
SQLSERVER:SELECT name FROM sysobjects WHERE xtype='U' and uid=user_id() --表
SELECT name FROM sysobjects WHERE xtype='V' and uid=user_id()--视图


0004:查看某个表的定义:
DB2:DESCRIBE TABLE table_name
ORACLE:DESC table_name
SQLSERVER:SP_HELP table_name

0005:默认的提交(COMMIT)状态:
DB2:CLP中的默认状态是直接提交。LIST COMMAND OPTIONS
可以看到"自动落实"的状态是ON。可以使用 UPDATE COMMAND

OPTIONS USING C OFF修改。但是只是适用于当前会话。
ORACLE:SQL*PLUS中默认为不自动提交。可以用SET语句修改。
SQLSERVER:默认自动提交。

0006:DROP的命令:
DB2:DROP TABLE删除表和定义。LIST TABLES发现表不存在了。
ORACLE:DROP TABLE删除表的内容保留表的定义。可以看到表。
SQLSERVER:DROP TABLE将物理地删除表。
welyngj 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的sqlserver的用户也很多,我刚学了点sqlserver,我来加上它怎么样,要是楼主不喜欢,你可以说一声。

0001:SQL语句的结束、执行。
DB2:在CLP中回车直接执行。末尾有分号则出现错误。
ORACLE:以分号结束。回车执行。没有分号,回车续行。
SQLSERVER:在查询分析器中,按F5或点击运行。

0002:系统变量的显示。
DB2:直接在表中加入变量。SELECT current time FROM TEST
ORACLE:可以从一个虚拟表dual中得到,DB2中没有这样一个虚拟表
SQLSERVER:SELECT getdate()--显示系统时间。
   

0003:查看当前用户的表和视图。
DB2:LIST TABLES
ORACLE: SELECT * FROM TAB;(通过一个同义词TAB)
SQLSERVER:SELECT name FROM sysobjects WHERE xtype='U' and uid=user_id() --表
SELECT name FROM sysobjects WHERE xtype='V' and uid=user_id()--视图


0004:查看某个表的定义:
DB2:DESCRIBE TABLE table_name
ORACLE:DESC table_name
SQLSERVER:SP_HELP table_name

0005:默认的提交(COMMIT)状态:
DB2:CLP中的默认状态是直接提交。LIST COMMAND OPTIONS
可以看到"自动落实"的状态是ON。可以使用 UPDATE COMMAND

OPTIONS USING C OFF修改。但是只是适用于当前会话。
ORACLE:SQL*PLUS中默认为不自动提交。可以用SET语句修改。
SQLSERVER:默认自动提交。

0006:DROP的命令:
DB2:DROP TABLE删除表和定义。LIST TABLES发现表不存在了。
ORACLE:DROP TABLE删除表的内容保留表的定义。可以看到表。
SQLSERVER:DROP TABLE将物理地删除表。
welyngj 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主的奉献精神。
加载更多回复(2)

5,889

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
IBM DB2 是美国IBM公司开发的一套关系型数据库管理系统,它主要的运行环境为UNIX(包括IBM自家的AIX)、Linux、IBM i(旧称OS/400)、z/OS,以及Windows服务器版本
社区管理员
  • DB2
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧