看了一个星期的vc,怎么没一点感觉,以前学delphi,在界面上拉几个控件,很容易写些代码,就可以了。但到vc我怎么也找不到,怎么开始??

lsh22 2003-12-28 03:06:56
看了一个星期的vc,怎么没一点感觉,以前学delphi,在界面上拉几个控件,很容易写些代码,就可以了。但到vc我怎么也找不到,怎么开始???


真是郁闷。。。。请各位指导一下???
...全文
113 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
山中老狼 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来一段,我听很多人说过,要想学好VC先的把C++,window 程序设计还有VC内幕要看懂VC是一门终合性很强的语言。。。。。。。。。。。。。。。。。。

唉,万事开头难吗,不过论坛上有这么多高手在这里不懂的可以多问问可以起到事半功倍的效果啊
yixinxu 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI做小东西是很不错的。它有一个很好的包装。但vc就不一样了。你一定要学很多东西才可以的
lovessm 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便纠正楼主一个错误:

《c++ primer》上面讲的C++,是标准C++
在标准里面,头文件就是那样写的
#include <iostream>

楼主还说 eastred(~Vampire~) 说的不对
我看是你没理解人家的意思

你说的#include <iostream.h>在VC里确实是这样的
具体是怎么样,要看编译器!

还有楼主,请以后不要轻易说别人菜
这可能是你在你的帖子里犯的最大的错误!
yjplus 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你会编程呢?
你会搭积木吧!
lovessm 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的delphi真学好了话,学VC也不是问题。

可是……哎,你……
xfzzmzj 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你虽然会编程,但是你还没有编程思想
QQ21898580 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
最同意飞狐的话
QQ21898580 2004-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,才一个星期嘛,慢慢学
正如上面说DELPHI和VC是完全不同的两个体系
我花了一个月时间才找到他们在面向对象程序设计上和程序设计思想上的不同,学到后来,用VC的时候不要想我在DELPHI下是怎么做的,因为VC里面基本上没有和DELPHI一样的做法,在语法上DELPHI真是太方便了,而在VC下简直是受罪。

另外忘记说了,DELPHI的长处是大量有效的控件,包括ACTIVEX,OLE,COM接口等等都是控件,但在VC里面必须自己写。VC里面的界面控件就只有面板上的那一点IE标准控件,当然,还有一些ACTIVEX控件。在控件方面,VC的MFC实现的功能是DELPHI的VCL的一个子集。

最后宣布:请先学习DIALOG BASE的程序设计,这个勉强有些像DELPHI里面的FORM,视图程序我会的也不多,毕竟我才转VC几个月而已,主要是学习网络和游戏。:)
lsh22 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧。。。。。。。

<iostream>和<iostream.h>

是是两个东东~??
我晕。。。。。。。。
真菜
hamham 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看源码 看不懂就翻书
eastred 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ primer还米看~
不过~<iostream>和<iostream.h>是两个东东~~要分清楚亚~~
hfeiyang 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
VC学上半年,就可以去公司做VC程序员了。在公司用VC写三个月程序,你入门了。此时,基本上没什么代码上的东西能难到你了。
taianmonkey 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学VC怎么能一个星期就可以呢?
fxq2000monkey 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
照这《VC++技术内幕》把代码打进去,不要管懂不懂
直到自己可以实现一些简单的功能,再看《深入浅出MFC》鸟的很的一本书!
多看几遍
最好懂 C++
crushor 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
技术内幕应该先看。
blueflypigeon 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我更惨了,用了好久的pb,同样和楼主一样,拖拉控件,感觉什么都给你做好了,现在刚学vc,吓,什么都要自己写,我决定先看完windows机制,然后再读一读MFC深入浅出,再就是技术内幕,没有一年两年成不来,一起加油吧
lsh22 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,谢谢了你,,
我现在在看C++ primer,不过是电子版本的,好象有很多错误,连最基本的iostream.h都写成
iostream了。。真不高兴看下去了,听了你说的,我还是好好看这本书,另外,我在madn上看mfc那块,虽然看不明白,就当学英语了。。。哈哈。。又这么多人陪我,我又什么好怕的,不懂,问呗。。。。
fohoo 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是Delphi转过来的

VC为什么很多人难入门呢?我个人有点体会

其实还是RAD害的,有几个没学好

1.Windows消息窗口机制的理解不扎实
这个学起来不难,主要是理解了message callback procedure,和消息的传递参数的妙用

2.C++没学扎实,多看几遍C++ primer,多写点例子
用RAD的,指针的运用和理解往往很薄弱

3.MFC,DOC/VIEW结构都是建立在上面的基础上,用了大量的难看的宏实现的
所以写一个纯C&C++ 的窗口程序,再学MFC能更好理解VC的框架,看看<深入浅出MFC>很有帮助

一点体会,希望楼主有点帮助
maomaotwo 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这就对了,哥们儿们都时这么过来的!
qj82715 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,主要是做vb+sql,有时候也用delphi,现在在学vc,感觉老是进不了门,有c的底子,也看了不少vc++的书,还是没有什么大的进展,看来有的像学vb和delphi时那样,熬夜苦读了。
加载更多回复(16)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧