想组建一个网络实验室,给点建议吧!!!

qq66 2003-12-29 08:19:39
网络实验室是用来做lan或wan的连接与配置的实验的。

目前的设想是这样的:60台终端,每3台机器连接一个hub,每4个hub连接一个Router,5个Router连接在一个Switch,通过Switch连接到Internet。

经费没问题,这样的网络结构是否可行,请大家给点建议!
...全文
41 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猴子一只 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有钱人想把INTERNET虚拟到你的实验室也可以啊,全部用光纤,无线接入都没问题
还可以搭建发射塔,跟移动电信等抗衡,到时叫我们这些穷人用你网络。
猴子一只 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
都把HUB换成交换机,而且最好是高档点的就是了,这样估计就没什么问题了。
分组的时候考虑一下路由器只有那么几个接口,高档点的可能多那么几个,
好了,钱没问题就是好事,多散点分,这么小气。有钱!!!!!!!
zenggao 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
经费没问题,这样的网络结构是否可行,请大家给点建议!
可以,因为是做网络实验室,我想做的实验都可以做得到了:)
applegreentea 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
钱不是问题的话
最后的SWITCH换成ROUTER
级别比其余5个ROUTER高一级
luofengsky 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
"通过Switch连接到Internet"

三层交换机吗?---可行。

qq66 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
俺也是打工的了,穷,没钱也没分!
我只是想这样的网络规划是否可行,ccna的实验我也需要做的呀!
请大家给点技术方面的建议,别老想着钱吧!
zzkjqf 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,楼主,建议下次不要显富了,呵~,不然你会被我们这些穷鬼策死去。哈哈
hopeweb 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,楼主的实验室还不错,用来作CCNA,CCNP实验室都可以了。
popdog 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
再买几台服务器,提供一些服务,还有防火墙,楼主想做什么实验喔?
woki 2003-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
炫耀贴。。。
Roger221 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有钱就行
tenderknight 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好有钱,60个终端就用5个router?????一个router不行吗?你的需求也不具体呀
只连internet用不着这么费事吧?
《计算机网络基础》课程标准 适用专业:计算机网络应用专业,计算机相关专业 课程编码: 开设时间:第2学期 课时数:4*18=72 一、课程性质 《计算机网络基础》是计算机网络专业和计算机相关专业的一门专业基础课,是一门实 践性和应用性较强的专业核心课程,承担着培养计算机网络技术、网络管理领域核心职 业能力的重要任务。本课程以计算机网络的原理、结构和建设为主线,结合相关实例, 首先介绍了计算机网络的发展概况、数据通信原理、计算机网络的体系结构和常用的网 络设备,说明了局域网技术和常用的组网方法。然后介绍了Internet的基础知识和基本 应用,详细讲解了如何实现Internet网络服务。最后,简要介绍了网络管理和安全方面 的知识。 本课程以能够搭建和管理一个中小型局域网络为最终目标,教学内容分为理论基础知 识部分和实践教学两部分。理论部分是在学生掌握必备的网络基础知识基础上,再学习 局域网的规划、制作网线及测试分析网络连通性的基本技能,这部分内容主要由任课教 师通过典型案例分析及学生课堂讨论完成教学任务。采用"任务驱动法"、"计划、设计、 实施、检查和评估"五步法进行教学,采用学生小组合作的形式参与教学,每个学习小组 共同承担网络应用服务器的架构方案的设计与实施,最后通过一个功能全面、综合性较 强的计算机网络组建项目的实施,使学生具备简单计算机网络组建与管理的能力。 本课程任务是以"职业能力为核心",以真实的局域网为实习实训项目,将实习实训、 项目结合起来,强调学生所学知识和技能在实践中的应用,积极引导学生自学,使学生 能够掌握企业或局域网的组建、企业应用服务器的配置与管理等相关技术和职业技能, 达到高素质劳动者和高等技术专门人才所必需具备的网络管理与维护的基本知识和基本 应用技能,使学生理解网络管理与维护的内涵,及时了解网络技术新的发展趋势,为就 业和继续学习打下良好的基础。 一体化课程描述: "课程名称 "计算机网络技术基础 " "教学安排 "第一学期 "课时时间 "建议4*18=72学时 " "典型工作任务描述 " "在接到某工厂网络组建任务后,进行实地考察。进行网络拓扑设计,合理进" "行设备选型、介质选择,组建一个小型局域网,然后接入Internet。之后进" "行相关的安全防护与网络维护。 " "要组成一个计算机网络,则必须要有相应的传输介质和网络互联设备,常见" "的网络硬件有服务器、工作站、传输介质、网卡、交换机、路由器和服务器" "等。 " "局域网组建方案的好坏直接影响局域网络的性能和效率。 " "一体化课程学习目标 " "1、懂得计算机网络的基础概念和专业术语,对数据通信加深理解; " "2、掌握网络的工作原理、体系结构、分层协议、网络互连等; " "3、了解常用网络互连设备的功能和工作方式; " "4、能通过常用网络设备进行简单的组网; " "5、了解网络的常见故障,能对常见网络故障进行排错; " "6、了解网络安全知识,TCP/IP参考模型、OSI参考模型。 " "工作与学习内容 " "工作与学习对象: "工具、设备材料及资料 "工作要求: " "1、计算机网络的概念、"实验室网络实验室 "1、能按要求构建简单小" "发展、组成、功能、应 " "型局域网; " "用 "工具、设备:模拟墙、 " " "2、计算机网络的分类 "实训工作台、压线钳、 "2、具备对网络的简单故" "3、计算机网络拓扑结构"剪刀、弯管器、卷尺等 "障的排除的能力; " "; " " " "4、网络互联设备:网卡"材料:双绞线、交换机 "3、能正确地进行Intern" "、调制解调器、交换机 "、路由器 "et的接入; " "、路由器 " " " "5、网络互联介质:双绞"资料:教材、教师工作 "4、能正确选择连接介质" "线、同轴电缆、光纤、 "页、学习指导书等 "、进行网络设备互联; " "无线传输介质 " " " "6、数据通信方式(单工"工作方法:分组工作, " " ",半双工,全双工) "小组长负责,组员协同 " " "7、局域网概述; "完成。 " " "8、IP地址(概念,构成" " " ",分类); "劳动组织方式: " " "9、子网掩码的概念,子"1、一般以小组形式实施" " "网的划分; "; " " "10、IPv6地址概念 "2、从教师处领取任务," " "11、IP测试工具 "作业后交付; " " "12、Internet的基本概 "3、从工具库领取工具," " "述 "作业后归还; " " "13、Internet的接入 " " " "14、网络管理概述,网 " " " "络管理模型,网络管理 " " " "协议; " " " "15、网络安全概述 " " " "16、网络防病毒技术 " " "
《计算机网络基础》 课程标准 一、课程基本信息 课程名称 计算机网络基础 开课部门 信息学院 适用专业 电子信息大类 课程代码 总学时 64/64 总学分 4/4 先修课程 计算机应用基础 后续课程 编制人 孟敬 审定人 修订日期 202X年5月 二、课程性质与任务 1.课程性质 《计算机网络基础》课程是电子信息大类各专业必修的一门专业基础课,本课程针对人才需求、岗位能力及素质训练组织教学内容,按照工作过程设计教学环节,为岗位需求提供职业能力,为培养技术技能型人才提供保障。 2.课程任务 《计算机网络基础》课程的主要任务是学习和掌握计算机网络的基本理论、基础知识、基本技能和基本方法,使学生理解现代计算机网络成熟的技术,掌握现代网络、组成、协议和互连等基本知识,熟悉主流网络操作系统的安装、配置、管理等技能,能够规划、组建、管理中小型企业网络。通过本课程的学习,学生应具备从事面向综合布线、网络管理员等职业的素质和技能。 三、课程目标 1.知识目标 A1掌握网络的基本概念、基本知识、功能和特,能够绘制网络的拓扑结构; A2熟悉网络传输介质、设备的特及参数,掌握网络传输设备的选型,掌握数据通信技术的基本概念; A3熟悉 OSI、TCP/IP体系结构的组成,掌握TCP/IP体系结构的常用协议; A4熟悉局域网特、组成、协议和互连,掌握局域网的组网方法; A5熟悉网络互联的内涵,掌握网络设备包括交换机、路由器的命令操作; A6掌握网络服务器、工作站的安装与配置; A7熟悉各种网络服务技术的内涵、功能及应用,掌握网络服务的配置、管理操作; A8熟悉网络管理的功能和结构,掌握网络安全的体系结构和分析方法。 2.能力目标 B1掌握局域网拓扑结构分析方法和绘制能力; B2能表述数字通信的优势,具有网络设备和传输介质的选型能力; B3掌握网络协议的安装和使用能力,能进行网络地址规划; B4熟悉网络综合布线的标准、具备小型网络的设计能力; B5熟悉交换机与路由器的操作能力; B6具有主流网络系统安装、管理与维护的能力; B7 具备各种网络服务的配置安装、调试、维护能力; B8 具备中小型局域网的安全管理能力,网络维护服务。 3.素质目标 C1 培养学生独立分析、解决问题的能力; C2 培养认真负责、严谨细致的学习态度和学习作风; C3 培养诚实、守信、坚韧不拔的性格的能力; C4 培养学生分工协作、与他人和谐相处的团队意识。 四、教学内容与学时安排 序号 教学任务或项目 教学内容 理论学时 实践学时 知识 技能 素质 1 计算机网络概述 A1 B1 C1 4 2 数据通信技术 A2 B2 C1 C2 4 3 网络体系结构 A3 B3 C1 4 4 局域网 A4 B4 C1 c2 4 5 网络互连 A5 B5 C1 C2 4 6 网络操作系统 A6 B6 C3 C4 4 7 网络服务技术 A7 B7 C2 C3 4 8 网络管理与维护 A8 B8 C1 C3 4 9 网络基础实训 C1C2 C3C4 6 10 网络设备管理实训 C1C2 C3C4 8 11 服务器管理实训 C1C2 C3C4 8 12 网络服务器配置实训 C1C2 C3C4 10 合计学时 64 五、教学基本条件 1.师资要求 本课程需要网络技术集成、网络维护与管理的双师型教师。 2.仪器设备要求 (1) 应有足够数量的计算机,保证学生每人1台计算机; (2) 应用局域网环境5组,每组包括服务器1台,客服器4台,交换机1台;服务器系统为Windows 2012 server,客户机系统为Windows 7; (3) 软件包括虚拟机系统VMware Workstation,网络仿真平台eNSP, Windows 2012 server系统等软件; (4) 数量足够网络路由器、交换机及防火墙。 3.实验实训场所要求 本课程通过完成"实训项目"的过程,不仅锻炼学生的操作技能,同时培养学生团队合作、工作的计划与组织等综合职业能力。理论教学要配置多媒体教学系统,实践操作在具有局域网环境的实验室(机房)进行,为了保证理论与实践操作密切结合,本课程也可以安排整周实训周。 六、课程实施建议 1.课程模式建议 本课程应重视学生在校学习与实际工作的一致性,有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地一体化等行动导向的教学模式。 2.教学建议 以课程教学目标为核心组织教学单元,本课程根据课程标准中设定的教学目标,并依据所必须具备的技能划分教学单元,每个单元设置子教学目标,通过子教学目标的实现来分步实现课程教学目标。最后,通过综合项目实践将学生的知识技能贯穿起来形成完整的知识技能体系。 3.教学方法与教学手段 本课程应根据课程内容和学生特,灵活运用项目教学法、案例分析、分组讨论、场景

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧