中文乱码问题,帮忙来看看!

Elevener 2003-12-31 09:05:22
服务器环境:Redhat Linux 9 + Tomcat4.1.29

客户端:win2k,IE6

jsp页面没有任何乱码问题,但一些html页面的中文却显示乱码,在浏览器上将编码设置为"简体中文"就没乱码了

jsp中<%@ page contentType="text/html; charset=GB2312" %>
html:<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

怎么解决??
...全文
41 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluesky006516 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我前不久为了乱码的问题,捆饶了好久,一开始发现是TOMCAT 4。1。29对中文的显示有问题,换了4.1`.18没有问题,可在linux 7.3(red hat) 上却一会正常一会乱码,搞的头都大了,什么LANG也改了,该转码的都转了,最后一条命令搞定:要把linux 上的i18n也改掉,好郁闷
疯癫行者 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
仍然坚持我的观点。

我在windowsXp 和windows2k下用tomcat 4.1.29也有此问题。

换成tomcat 5.0.16就好了,我认为这个问题与操作系统应该没有关系,所以建议你也换成5.0.16,应该能解决。

我认为这个问题产生的原因可能是:tomcat 4.1.29在向浏览器输出html文件时返回头有误,导致浏览器不能正确识别文档编码。
而5.0.16则更正了此bug。

另:浏览4.1.29输出的html网页时,若出现乱码,在网页上点右键查看一下浏览器当前使用的字符集如何?再将其设置为gb2312看看如何?
结果很明显。

参见:http://expert.csdn.net/Expert/topic/2597/2597028.xml?temp=.9287683
CoolAbu 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到过这种问题,很不爽,你可以下一个Apache和你的Tomcat整合起来,然后把Html页面放在Apache目录下,这样可以解决。单独的Tomcat不行,我用的是Tomcat4.1
birdofparadise001 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
web server 的默认字符集不是中文,而是西欧(iso-8859-1)。要显示哪种字符集在content
中进行设置就可以了
wzy9645 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没乱码了,不就行了吗?昨天我回复的那标签写错了,不好意思.
yjawal8071 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用tomcat4.0x的版本就没事了。
codd 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我也有这个问题。
应该是tomcat4.1.29的bug吧
Elevener 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
最终还是用了新版本:Tomcat 5.0.16

揭贴
Breeze2003 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%>
<% request.setCharacterEncoding("EUC_CN"); %>

tomcat4.0+oracle9i下没有问题!
jemmylau 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你在html文件也放入看看。
<%@ page contentType="text/html; charset=GB2312" %>
Elevener 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
to bluesky006516()

你是怎么改了?

Linux系统的/etc/profile,/etc/httpd/conf/httpd.conf都试过了,不行?

我的/etc/sysconfig/i18n文件如下:
LANG="en_US.UTF-8"
SUPPORTED="en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

怎么改?
tangxc2003 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在content中进行设置为gb2312就可以了
yujiebo025 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也有同样的问题,偶是tomcat5.0.14
mysam 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
即然都这么说,还是换高版本吧,我用5.0没遇到过问题

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧