初学jsp,使用resin服务器的一些理解

lovemory 2003-12-31 08:58:00
这里介绍的是jsp服务器resin的配置,
在resin-3.0.1文件夹下有几个文件夹值得注意:
|--bin
|--httpd.exe resin服务器启动文件
|--setup.exe  和iis一起使用的安装文件
|--conf
|--resin.conf resin服务器配置文件,例:端口号、主目录
|--app-default.xml
|--doc resin服务器默认的主目录
|--css
|--images
|--resin-dox
|--WEB-INF
|--index.xtp resin服务器默认的欢迎页面。
|--lib
|--libexec
|--licenses
|--logs
|--access.log resin服务器日志文件
|--webapps
|--xsl
|--license
|--readme.txt

有2个比较重要的服务器配置。

一:更改服务器的端口号。
resin默认的端口号是:8080。当你双击bin文件下的httpd.exe后,resin服务器就启动,在浏览器里地址栏输入:http://localhost:8080 就可以看到resin服务器的欢迎页面。出于需要,要把8080端口改成别的端口号要怎样做呢?打开conf文件夹,用dreamweaver打开(记事本也可以)resin.conf文件,找到<http id="" host="*" port="8080"/>这一行,把8080修改成你想要的端口号,比如81,然后保存,重新启动resin服务器,在浏览器地址栏里输入:http://localhost:81,看看是不是可以?有一个值得注意的是端口号不能与其它软件占用的端口号相冲突,例如跟iis默认的80端口冲突。

二:更改主目录。
resin默认的主目录是:doc。假设resin-3.0.1文件下你新建了自己的一个文件夹BBS,要定义主目录为BBS。怎么做呢?还是编辑resin.conf文件,找到<document-directory>doc</document-directory>一行,修改doc为BBS,保存resin.conf文件。重新启动服务器就生效了。

  以下是我在使用resin过程中的一此体会、理解,不一定对。还希望名位在使用过程中,有些经验性的总结写下来,大家互相学习,共同提高。
  我在resin3.0.4文件夹下新建了一个文件夹BBS并更改为主目录,在BBS文件夹下新建一个WEB-INF文件夹,并在这个文件下新建一个classes文件夹。其中BBS文件夹下存放JSP文件,classes文件夹下存放JSP要用到的类文件。resin在运行过程中,还会在WEB-INF文件下产生tmp,work这两个文件,其中work文件夹存放编译JSP文件生成的类文件。(resin解释JSP文件时,要把JAVA脚本翻译成servlet).有一次,我在类文件里添加了一个方法executeUpdate(),并在JSP文件里调用这个方法,但是JSP出错提示找不到这个方法,重启resin也没用,重启计算机也没用(我以为是缓冲的问题)。后来,把work文件下的文件全部删掉,JSP就能使用executeUpdate()方法了。我也不知道这是个什么道理!
  在JSP程序中要正确输出汉字,必须对字符串变量进行编码(string.getBytes("ISO8859_1"))。如果是服务器是tomcat一定要对字符串进行编码。但在resin服务器下,不用对字符串进行编码,用了反而出错。有一本书说“sql语句汉字问题更麻烦,如果sql命令为:select * from custom where uid='用户名'.在jdbc-odbc驱动下对sql进行编码无法编译通过。但是换了IBM的jdbc直接驱动后就可以通过了”,但是,我在resin服务器下检测这个问题,我发现resin对中文处理得很好。
...全文
60 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pigo 2004-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
///在JSP程序中要正确输出汉字,必须对字符串变量进行编码(string.getBytes("ISO8859_1"))。

///如果是服务器是tomcat一定要对字符串进行编码。

至少我在 Win2000+Tomcat5下从来没有考虑过编码的问题,

用Jbuilder或者Jdeveloper默认生成的jsp,一切正常。

zizhuxingguang 2003-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持 一下
加入收藏 了

23,407

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧