谭先生《C程序设计》更正和建议——准备联名上书...

xiaocai365 2003-12-31 10:38:26
如题。

谭先生的《C程序设计》在C语言初学者中享有很高的声誉,作为发行量很大的、广泛采用的教材,应当慎之又慎,极力避免各种错误,尽快更正错误,这才是对待发行量的正确态度。

我们期待着下一个版本中,不再有下列错误...
...全文
51 70 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
70 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lasersong2004 2004-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
C Manual Refference
C Programming Language
C Primer Plus
这几本书比谭老的好太多了,我以前用老谭的书,结果养成了一大堆编程坏习惯,花了很多时间才改过来。在中国,教材类图书实在是更新得太慢,C99标准制订了好几年了,国内的教材有反映吗?国内介绍范型编程、STL的书又有几本?国内的计算机教材应该全部用国外的!这不是崇洋,而是事实,别人的技术比我们高很多,我们为什么不虚心学习?至于国内的大牌教授写的书,其实都可以看得出对国际著名教材的借鉴甚至是照抄。我去年考GRE Subject,看了几本原版教材,才终于明白了谢X仁、郑X忠等人的书是怎么来的。
我们上大学时没有选择才看老谭的书,现在有这么多国外的牛人的书不看还看老谭就实在是犯傻了,以上提到的几本书的作者不是C规范制订者就是老资格程序员,这几本书被美国众多著名的大学采用,难道这些大学的计算机水平不比清华北大高?至于说到通俗易懂,国外的书,甚至是台湾的书都要比国内的好,图文并茂,深入浅出,不像国内的教材公式开路,教条主义。
再说说“入门”,既然要做程序员,总要有点钻研精神吧,看书只选容易的、薄的、便宜的,那么你以后的工资袋也不会厚到哪里去。
最后以一个过来人的身份劝告大家,不要为了省事看国内的“入门”教材,我上大学时就和十几个同学合作,以"XX工作室"的名头为清X、人X写过不少书,从C、VC++、Java到网页HTML,什么都来,赚了不少,有时候一个月2本。
Hmilu 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
<<C Programming Language>>
K&R
Wolf0403 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看 K&R 的 The C Programming Language 咯。。。上海的徐宝文教授翻译的,不错。
老孙正经胡说 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法,品牌效应,谁让人家是明人,连不是他的写的书都挂上他的名字——好卖!!!!!!!
oyd 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谭浩强是大骗子!!!
用大量的篇幅去讲任何参考手册都会提到的东西
真正有价值的他一字不提。

大家别讨论他了
浪费时间
freedwind 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我正想找这本书来学习---还没找到(脱销),不过现在,唉!找到一定认真看看是不是真的如上面所说---网上好多人推荐这本书呀!!
albertlee 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我最早学 C 是 <The C Programming Language> 英文影印本,是 97年左右,国内刚刚出版(清华)。

我很庆幸。
oldmoon 2004-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谭老的书还是不错不过太浅了,要编全一点,深一点!
Cnwanglin 2004-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
书还是可以的
别争了
我看的好累
xiaocai365 2004-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
页码:P146
行:例8.2
原文:
更正:
应该在调用函数前加以声明,或者干脆在之前定义。
书上的风格不好。
xiaocai365 2004-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主谢谢各位的参与。

本人认为一本发行量如此巨大的书存在很多错误是不正常的。
大家的批评指正的确是该书的作者需要的——正如作者所说。
(其实很多书都在前言里“谦虚”一番)

提议并非为了获取什么利益,只是给作者一些建议,读者一些参考。
这也算是“公益”活动吧,所以,与解决问题无意的指责才是最无聊的。

感谢各位(俺就不一一点名了)。
loveweiwei 2004-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还好我没看过!!1
meijing 2004-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
其实国内的许多计算机方面的教材作为入门还是可以的,比较简单。

如果要较真还是看老外的书吧。书中代码都在网上放着,随时能下下来。
虽然没用过,但是我想总不至于将无法通过的代码放上去吧。
在这方面我确实是崇洋媚外,但是想想老外的书确实是好:

有深度
符合标准
编码风格一般都不错
很多例子都很实用
在例子中潜移默化的就教你很多好的编程细节。

国内的一些书:
要么是翻译的help(这还算好的);
要么是胡说八道。
xxxl 2004-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你指出了作者没有反应怎么办

这本书都发行这么久了,还是老样子,既然如此花如此大的力气来修改不如多看几本书。

我们的时间应当花的更有意义。
fibbery 2004-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说,它的书的确不规范,所以我从来没有仔细阅读过它的任何一本书。钱能有一本
c++程序设计,写得不错。
basen99 2004-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!~~~sxfsky(学习奋斗中) !~~~~~~~~~~~~~~~
sxfsky 2004-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈同意
basen99(睡觉的鱼) !!!!!!!!!!!!!!!!!!
晨星 2004-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,年轻一代果然比较激进。:P
当年我们班学C语言时,系里倒是推荐的教材倒不是谭老师的。可开课不到两周,却发现全班几乎人手一本《C程序设计》,系里推荐的教材反而很少有人看了。
现在班里的牛人也都分布到各处去了,没见他们受到的毒害有多深。那些不喜欢的编程的换本书他也还是不喜欢编,后来都改行了,跟书也没什么关系。

当然,偶也不是想说它的书有多棒,总之入门还是不错的。
basen99 2004-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄弟说的对!~
---------------------傲笑红尘刚刚坐着坐着就要睡着了
也就跑过来聊了两句
chenzhichao2008 2004-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
都是无聊的人
加载更多回复(50)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧