如何在pb中实现多线程?

pandix 2001-12-25 12:29:45
...全文
79 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
咚咚咚咚咚咚 2001-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
<div align=center>


  多线程是指一个程序内部同时执行的多个流程,与单线程相比,它至少有两个方面的优点:第一,它可以更好地利用系统资源,比如CPU,若一个线程因I/O操作受阻,另一个线程仍可利用CPU来执行;第二,它更好地满足了客户的需求,因为挑剔的客户希望你开发的程序在显示动画的同时还能播放音乐、显示文件、下载网络文件等,这是单线程应用程序无法完成的。目前,支持多线程的开发工具主要有:Java、VC、Delphi和C++Builder。

  多线程强调的是一个进程内部有多个流程在同时执行,同时执行的概念相当于PB分布式计算中的异步处理。也就是说,只要我们在一个程序内部实现了异步处理,就相当于实现了多线程。分析至此,下一步该怎么做就不言而喻了:在一个应用程序内部实现分布式计算,使用服务器推送技术,异步执行共享对象中的函数。

  下面就编写一个Demo,介绍在PB中如何利用分布式计算技术来开发多线程应用程序,其程序结构如图1所示。uo—thread1和uo—thread2是类用户对象uo—thread的两个实例,uo—thread的功能是给实例变量li—Count自加5秒,自加的同时向中间对象uo—argv1和uo—argv2发送ue—thread消息。两个中间对象的功能是把ue—thread消息转化为ue—thread1和ue—thread2后发给主窗口w—main。

  图1 程序结构

  主窗口接收到ue—thread1消息后,显示uo—thread1中自加变量的值,接收到ue—thread2后,显示uo—thread2中自加变量的值。在单线程中,uo—thread1先执行,5秒钟后uo—thread2开始执行,因此,前5秒内主窗口只能收到ue—thread1消息,后5秒内只能收到ue—thread2消息。在多线程中,uo—thread1和uo—thread2同时执行,因此w—main可以不断地收到ue—thread1和ue—thread2消息。

  1.设计用户对象uo—thread

  新建一个类用户对象,命名为uo—thread,添加如下两个实例变量:

  NonVisualObject inv—arg

  Long li—Count //自加变量

  创建如下三个用户函数:

  ⑴uf—start(),功能是:完成自加5秒并向中间对象发送ue—thread消息。脚本为:

  Time t0

  t0= Now() //获取当前时间

  Do While SecondsAfter(t0,Now())〈=5

  li—Count++//实例变量自加5秒

  inv—arg.TriggerEvent(′ue—thread′)

  //向中间对象发送ue—thread消息

  Loop

  ⑵uf—getcount(),功能是:获取自加变量的瞬间值。其脚本为:

  Return li—Count //返回实例变量

  ⑶uf—setparent(NonVisualObject nv—arg),调用时,使用中间对象为参数。脚本为:

  inv—arg=nv—arg

  //用中间对象给实例变量赋值

  2.设计中间对象uo—argv1和uo—argv2

  新建一个类用户对象,命名为uo—argv1,添加如下实例变量:

  Window win—arg

  创建用户函数uf—setparent(Window w—argv),调用时,用主窗口作为参数。其脚本为:

  win—arg=w—argv

  //用主窗口对象给实例变量赋值

  声明用户事件ue—thread,用于对uo—thread1发出的uo—thread消息进行响应,其脚本为:

  win—arg.TriggerEvent(″ue—thread1″)

  //向主窗口发送ue—thread1消息

  uo—argv2和uo—argv1完全一样,只需将uo—argv1中的ue—thread1改为uo—thread2即可。

  3.设计主窗口w—main

  主窗口外观如图2所示,凹下的三个控件分别为:st—thread1、st—thread2、st—time,分别用于显示uo—thread1和uo—thread2中自加变量的当前瞬间值和系统时间。声明两个用户事件:ue—thread1和ue—thread2,分别用于对中间对象发送来的ue—thread1和ue—thread2消息进行响应。ue—thread1事件处理代码为:

  图2 主窗口

  st—thread1.Text=String(uo—thread1.uf—getcount())

  ue—thread2事件的处理代码为:

  st—thread2.Text=String(uo—thread2.uf—getcount())

  w—main的Open事件代码为:

  uo—arg1 = Create uo—argv1

  //初始化中间对象的一个实例

  uo—arg2 = Create uo—argv2

  uo—arg1.uf—setParent(This) //给中间对象的实例变量赋值

  uo—arg2.uf—setParent(This)

  Timer(1) //启动定时器

  Timer事件处理代码为:

  st—time.Text=String(Now())//显示当前时间

  在“单线程”的Clicked事件中加入下列代码:

  SharedObjectUnRegister(″object1″)

  //注销先前注册过的共享对象object1

  SharedObjectUnRegister(″object2″)

  //注销先前注册过的共享对象object2

  If IsValid(uo—thread1) Then Destroy uo—thread1  //若uo—thread1已经存在,先删除

  If IsValid(uo—thread2) Then Destroy uo—thread2

  uo—thread1=Create uo—thread

  //初始化uo—thread1

  uo—thread2=Create uo—thread

  uo—thread1.uf—setparent(uo—argv1) //用中间对象给uo—thread1中的实例变量赋值

  uo—thread2.uf—setparent(uo—argv2)

  uo—thread1.Post uf—start() //执行uo—thread1中的uf—start()函数,完成后才执行下一句

  uo—thread2.Post uf—start()

  //上一条语句执行完成后才会执行

  在“多线程”的Clicked事件中加入下列代码:

  SharedObjectRegister(″uo—thread″,″object1″)

  //将uo—thread对象注册为object1

  SharedObjectRegister(″uo—thread″,″object2″)

  //将uo—thread对象注册为object2

  SharedObjectGet(″object1″,uo—thread1)

  //用uo—thread1引用共享对象object1

  SharedObjectGet(″object2″,uo—thread2)

  //用uo_thread2引用共享对象object2

  uo—thread1.uf—setparent(uo—argv1) //用中间对象给uo—thread1中的实例变量赋值

  uo—thread2.uf—setparent(uo—argv2)

  uo—thread1.Post uf—start() //利用服务器推送技术,异步调用共享对象中的uf—start()

  uo—thread2.Post uf—start()//相当于启动线程

  4.执行

  执行程序后,就是点击“多线程”后执行的一瞬间

请搜索

Leehunter 2001-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.sybase.com.cn/cn/content/support/exp_jszc_pb_General_00003.htm

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧