初初学vb , 再问!!

gb 2000-03-23 10:01:00





昨晚曾问:
*********************************************************************
"我初学VB,正学用书中的DBComboBox,DBGrid控件,但我的VB6.0只能添加部件
DataCombo,DataGrid?? 且用Datacombo时无法设置RowSource属性,错误提示说:
要添加数据环境或ADO 数据控件到窗体或工程???"

*********************************************************************


后查MSDN:
-----------------------------------------------------------------------
Visual Basic 提供了大量的方法来向最终用户显示数据。Visual Basic 中包括
了所有数据绑定控件的基于 ADO/OLE DB 的版本:

*DataList 和 DataCombo 控件等同于 ADO/OLE DB 中的 DBList 和DBCombo
控件。
*DataGrid 是 DBGrid 的后继。
。。。。。。


Visual Basic 早期版本的复杂绑定控件被绑定到 DAO、RDO 和 ODBC 相混合的
数据源。然而,新复杂绑定的 Visual Basic 控件使用 ADO 和 OLEDB 数据源,
而它们与旧的数据源在内部是不兼容的。

结果,新的复杂绑定控件(例如 Microsoft DataRepeater 控件或 Microsoft
Hierarchical FlexGrid 控件)仅能够被绑定到新的数据源(ADO 和 OLEDB),
而旧的复杂绑定控件仅能够被绑定到旧的数据源。您也可以使用一个数据环境
作为新的 OLEDB 数据源。如果您试图绑定一个新的复杂绑定控件到旧的数据源,
或者反过来,都将产生该错误。

-----------------------------------------------------------------------

我的DATACOMBO 控件 CONNECT 的 数据库均为缺省的Accsss类型。难道是旧的数据源?

现在,我重装低版VB,或......?

多谢 !!!
...全文
126 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wulang 2000-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DBComboBox和DBGrid是与DAO、RDO相关的,而DataCombo和DataGrid是与ADO相关的。
使用DataCombo和DataGrid时必须有ADO控件或引用ADO库。
如果你想使用DBGrid控件,可以在VB6中文版光盘上找到,不过我建议你直接学习使用ADO,相关资料可以在MSDN中找到。
always 2000-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你当然不能重装低版的vb,找几个例子程序看看,<程序员大本营>中有。
ltp3 2000-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
换本新版的书。
前言 从Windows出现开始,汇编语言似乎在慢慢地销声匿迹,但本书可以让人放弃这个观点,其实在Win32环境下,汇编语言依然强大。 Why——为什么选择Win32汇编 选择Win32汇编的理由是什么呢? 在DOS时代,学习汇编就是学习系统底层编程的代名词,仅要成为一名入门级的汇编程序员,就需要学习从CPU结构、CPU工作方式、各种硬件的编程方法到DOS工作方式等范围很广的知识。随着Windows时代的到来,Windows像一堵巨大的墙,把我们和计算机的硬件隔离开。对于DOS的汇编程序员来说,就像在一夜之间,我们发现自己曾经学过的几乎所有的东西都被Windows封装到内核中去了,由于保护模式的存在,我们又无法像在DOS下那样闯入系统内核为所欲为。在Windows下用任何语言编程都必须遵循Windows的规范,汇编也不例外,也就是说,汇编不再是一种“有特权”的语言。面对汹涌而来的Visual C++,Visual Basic,PowerBuilder和Java等各个领域的猛将,从DOS时代“为所欲为”的“系统警察”岗位下岗,在其他领域又没有一技之长,汇编语言似乎失去了生存的意义,有很多人在DOS转向Windows的时候放弃了汇编语言。 但是经过短暂的失落,摆正了自己在系统中的位置,我们发现从“系统警察”转换到遵循Windows规范的“好市民”后,汇编语言又慢慢地在这个世界流行起来了。毕竟,不能为所欲为也可以有好的一面,我们可以不必再考虑一些老大难的题,如程序运行时会面对什么样的显示卡,如何驱动不同的打印机,内存不够了如何用磁盘交换,等等。我们也可以在了解更少硬件知识的情况下就可以掌握Win32的汇编编程。而且,我们惊喜地发现,做了“好市民”以后,我们反而拥有了和其他语言同样的权利——为了做图形和界面等方面的功能,汇编程序员在DOS时代连做梦都在羡慕C语言庞大的函数库,而现在,Windows为我们提供了比这还要多得多的函数,以至于其他大部分语言可以做出来的功能,汇编都可以做,而其他语言做不到的功能,汇编照样可以做!所以这就是理由之一:Win32汇编可以当做一种功能强大的开发语言使用,使用它完全可以开发出大型的软件来。 正因为Win32汇编看上去不再那样低级,于是有读者曾经提出:Win32汇编讲的都是用API来写程序,和高级语言差不多,以前在DOS下使用的中断什么的都不能用,所以没有什么新奇的了。还有读者认为本书只不过是MSDN的汇编版本而已。言下之意就是:学汇编就是为了了解高级语言底下一层的功能,但现在Win32汇编却使用和C++等语言相同的API接口,既然和高级语言处于同一个级别,我们为什么还要去和机器指令打交道呢,还不如去学Visual C++方便。 但是我们可以这样自己: :在DOS汇编中我们为什么用中断功能? 答:为了使用DOS内核提供的功能。 :在DOS中我们常常自己用操作I/O端口的方法读写硬盘或操作显卡吗? 答:不,我们用系统提供的int 13h和int 10h。 …… 同样,在Win32汇编里使用API也是为了使用Windows内核提供的功能。只不过使用的方式不再是中断方式而已,这不是Win32汇编语言“高级化”了,而是高级语言因为使用Windows的API接口而“低级化”了,其代价就是无法移植到其他系统,用Visual C++写的程序是无法移植到其他操作系统平台上的,只有和平台无关的ANSI C++等才能算是真正意义上的高级语言。 其实,任何汇编语言都是和操作系统密切相关的,不管是DOS汇编、Win32汇编,还是Linux汇编,都是基于特定的操作系统的,如果一定要绕过操作系统,那么就不会有DOS汇编和Win32汇编的区别了,但是这样的话我们不是在学汇编,而是在自己开发操作系统。高级语言在不同的操作系统上看起来都差不多,但作为一种低级语言,不同操作系统上的汇编就是不同的世界。所以,既然Windows和DOS是两个完全不同的操作系统,我们就必须抛弃DOS汇编中的大部分概念从头开始学习Win32汇编。这就是理由之二:Win32汇编是Windows环境下一种全新的编程语言。 Win32环境下的很多高级语言,如Visual C++和Visual Basic等,一如既往地对实现的细节进行了或深或浅的封装,就连最能表现Windows特征的部分,如消息循环和多线程的处理等内容也都被隐藏封装,使我们在使用它们进行可视化编程的同时,无法全面了解Win32程序运行的具体方式。在学习Win32汇编以后,这些隐藏在高级语言后面的细节就暴露出来了。 由于封装的关系,各种高级语言或多或少存在某种“缺陷”,比如VB不支持指针,结果很多需要使用指针的API用起来就很不方便,像多线程一类的特征在VB中就无法实现,PowerBuilder也是如此;C语言已经是最灵活的高级语言了,但还是无法在代码级别处理某些需求;而汇编语言见到的是一个最真实的操作系统,它可以用最灵活的方式使用各种系统功能,第13章中有关进程隐藏的内容就是最好的写照。所以理由之三就是:使用Win32汇编语言是了解操作系统运行细节的最佳方式。 最后的理由根本不是理由,而是必然的选择,当我们在Windows环境下进行加密解密、逆向工程,还有病毒、木马等有害代码的分析和防治工作时,Win32汇编是唯一的选择。在任何讨论这方面内容的书籍中,汇编代码的篇幅总是很大的。因此,要想深入了解这些内容的前提就是深入汇编编程。 How——如何学习Win32汇编 以往的汇编书籍往往把重点放在硬件结构和指令上,讲述了一大堆电路框图和指令列表,把大家搞得晕晕乎乎后,再举出一些重量级的例子,不是一些像数组、矩阵计算一类的复杂运算,就是开始图形模式画图,以至于大家看完以后就再也找不到北了!实际上,这些例子不是太难了,而是太枯燥了。有人说,学汇编就像考大学,千军万马过独木桥,太多的人中途放弃了,只有少数人坚持到最后。 笔者认为:学习汇编应该在轻松的环境下进行,在学习中使用的例子不一定太复杂,但一定要有吸引力。用汇编写复杂的运算程序固然会比C更有效率,但同样的事在C中用一个表达式就全部搞定了,从这里开始学汇编,给人的感觉就像从复杂的公式开始学算术,要知道,加法还没有学会呢!而对于高级语言封装起来的系统功能,用汇编解释起来就非常直接,非常自然,也更容易懂。以笔者自己学汇编的过程来说,那时候是1990年,刚好是中国第一次病毒大流行,大家的计算机上都是那个病毒的开山鼻祖——乒乓病毒,在流行DOS的时期,看着在屏幕上蹦的小球,心中就有一个题:如何编出这样一个玩意来呢?要知道DOS是单任务的,而那个球在别的程序运行的时候照样蹦!这用当时流行的FORTRAN、C等课程中学到的任何知识都无法解释,因为这些课程中不可能有TSR、中断、引导区等内容。带着这样一个疑学习汇编,在分析乒乓病毒的过程中啃一条条不懂的指令,病毒分析完了,汇编课也学完了,而且反过来看那些复杂的计算程序都是那么顺理成章,不攻自破了。实际上,从一些实用的系统功能开始学习汇编远比学矩阵计算容易理解。 正如最经典的C程序就是那个“Hello,World!”一样,这个程序的有名并不是因为它用高深复杂的语句放倒了一大批人,而是它以最简单易懂的方式让人们走入C语言的大门。对于Win32汇编也是如此,从最简单的例子开始总是没错的,笔者建议读者跟随本书中从简到繁的例子,努力做到理解并灵活引用这些例子中的各种功能,正如“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,最后能够熟练地使用Win32汇编来解决各种编程需求就是最大的胜利。 另外,正如前面讲到的,汇编语言的学习必须和操作系统紧密结合。经过简单的调查,笔者发现很多高校使用的汇编教程还是停留在清华91版《IBM-PC汇编语言程序设计》之类的教材上,虽然这些教材中基础知识部分永远不会过时,但涉及操作系统的部分还是停留在DOS阶段。随着DOS操作系统的悄然引退,继续把精力花在上面是一种浪费,因为任何语言都必须有应用的平台,否则课程学完之后会尴尬地发现没有地方可以应用。笔者认为,在《IBM-PC汇编语言程序设计》之类传统教材中的基础部分学习完毕以后,重点就应该转向Win32汇编,以及保护模式方面的知识。 关于本书的内容 本书尝试从编写应用程序的角度,从“Hello,World”这个简单的例子开始到编写多线程、注册表和网络通信等复杂的程序,通过70多个从简单到复杂的例子,逐步深入Win32汇编编程的方方面面。笔者从事汇编编程已经有十几年的历史了,从8086时代的DOS汇编编程开始到当前的Win32汇编编程,从一个者到现在能利用Win32汇编来解决大部分编程需求,中间也经过了很长时间的摸索和大量的挫折,所以笔者很清楚者在哪些地方会遇到题,但是涉及Win32汇编的书籍却实在太少了。正是因为如此,笔者决心把本书的目标定为:能让读者入门并在最后能熟练掌握Win32汇编编程,而不是那种深入系统奥秘一类的书籍。 从这个目标出发,本书的选材中尽量去掉已经有其他书籍详细讨论的部分,因为要一本书涉及全部方面是不现实的。内容全面就必然不精,内容深刻就必须围绕一个中心点,所以本书的内容并不详细讨论一般汇编教材的基础部分,如处理器结构和保护模式等,也不准备涉及Windows驱动程序、COM编程或者其他能够冠以“密技”头衔的内容。本书主要的内容将放在32位宏汇编对比DOS汇编所不同的部分,以及Win32应用程序的汇编实现上。不求全面,只求精也!(说句老实话,也不敢对自己不精通的地方妄加评论,以免破坏自己的良好形象。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧