如何控制CStatic的字体颜色和背景??

Rain_Z001 2001-12-30 05:21:14
如题
...全文
1187 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Rain_Z001 2001-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!晚上结分
xiaoxiaohan 2001-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如何改变控件的字体

由于控件是也是窗口,用户可以调用CWnd: : SetFont指定新字体。该函数用一个Cfont指针,要保证在控件撤消之前不能撤消字体对象。下例将下压按钮的字体改为8点Arial字体:
//Declare font object in class declaration (.H file ).
private : Cfont m_font
// Set font in class implementation (.Cpp file ). Note m_wndButton is a
//member variable added by ClassWizard.DDX routines hook the member
//variable to a dialog button contrlo.
BOOL CSampleDialog : : OnInitDialog ( )
{

//Create an 8-point Arial font
m_font . CreateFont (MulDiv (8 , -pDC
—> GetDeviceCaps(LOGPIXELSY) ,72). 0 , 0 , 0 , FW_NORMAL , 0 , 0,0, ANSI_CHARSER, OUT_STROKE_PRECIS ,
CLIP_STROKE _PRECIS , DRAFT _QUALITY
VARIABLE_PITCH |FF_SWISS, _T("Arial") )
//Set font for push button .
m_wndButton . SetFont (&m _font )

}
xiaoxiaohan 2001-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如何改变控件的颜色

有两种方法。其一,可以在父类中指定控件的颜色,或者利用MFC4.0新的消息反射在控件类中指定颜色。 当控件需要重新着色时,工作框调用父窗口(通常是对话框)的CWnd: : OnCrtlColor,可以在父窗口类中重置该函数并指定控件的新的绘画属性。例如,下述代码将对话中的所有编辑控件文本颜色改为红色:
HBRUSH CAboutDig : : OnCtlColor (CDC * pDCM , CWnd * pWnd , UINT nCtlColor)
{
HBRUSH hbr = CDialog : : OnCtlColor (pDC, pWnd , nCtlColor )
//Draw red text for all edit controls .
if (nCtlColor= = CTLCOLOR_EDIT )
pDC —> SetTextColor (RGB (255, 0 , 0 , ) )
return hbr
}
然而,由于每个父窗口必须处理通知消息并指定每个控件的绘画属性,所以,这种方法不是完全的面向对象的方法。控件处理该消息并指定绘画属性更合情合理。消息反射允许用户这样做。通知消息首先发送给父窗口,如果父窗口没有处理则发送给控件。创建一个定制彩色列表框控件必须遵循下述步骤。
首先,使用ClassWizard 创建一个CListBox 的派生类并为该类添加下述数据成员。
class CMyListBox publilc CListBox
{

private
COLORREF m_clrFor // foreground color
COLORREF m_clrBack //background color
Cbrush m_brush //background brush

}
其次,在类的构造函数中,初始化数据中。
CMyListBox : : CMyListBox ()
{
//Initialize data members .
m_clrFore =RGB (255 , 255 , 0) //yellow text
m_clrBack=RGB (0 , 0 , 255) // blue background
m_brush . CreateSolidBrush (m _clrBack )
}
最后,使用ClassWizard处理反射的WM_CTLCOLOR(=WM_CTLCOLOR)消息并指定新的绘画属性。
HBRUSH CMyListBox : : CtlColor (CDC* pDC, UINT nCtlColor )
{
pDC—>SetTextColor (m_clrFore)
pDC—>SetBkColor (m_clrBack)
return (HBRUSH) m_brush.GetSafeHandle ()
}
现在,控件可以自己决定如何绘画,与父窗口无关。
phivex 2001-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不用那么麻烦的:)

CWinApp::SetDialogBkColor

这个函数可以把整个程序中的所有对话框和消息框的默认颜色改变:)

函数是这样定义的:
void SetDialogBkColor( COLORREF clrCtlBk = RGB(192, 192, 192), COLORREF clrCtlText = RGB(0, 0, 0) );
clrCtlBk
对话框的背景颜色.
clrCtlText
对话框中文字的颜色:)

要是你只想改变某一个CSTATIC的颜色的话,那就只能自己从CSTATIC派生一个新类,重载OnPaint()了。
a_kun 2001-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
继承该类,重载OnPaint
重载静态文本控件,如果需要新的功能,请获取作者邮箱,发邮件给我,我将第一时间为您添加接口 //功能:获取作者邮箱 //输入:无 //输出:无 //返回:作者信息 //注:内部已经刷新 CString GetAutherEmail(); //功能:设置字体大小 //输入:lfHeight字体大小,单位为像素,不能为负数,当为0时表示采用系统默认大小 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextHeight(LONG lfHeight = 0); //功能:设置字体宽度 //输入:lfWidth字体宽度,单位为像素,不能为负数,当为0时表示采用系统默认大小 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextWidth(LONG lfWidth = 0); //功能:设置字体颜色 //输入:clrText字体颜色 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextColor(COLORREF clrText); //功能:设置字体粗细 //输入:lfWeight粗细的数值,范围为0-1000,当为0时表示默认 //输出:无 //注:内部已经刷新,当数值小于0或大于1000时,都自动设置为0,表示采用默认值 void SetTextWeight(LONG lfWeight); //功能:设置字体是否为斜体 //输入:bItalic是否为斜体,true为斜体,false为非斜体 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextItalic(bool bItalic); //功能:设置字体指定每一行文本输出时相对于页面底端的角度。 //输入:lfEscapement以十分之一度为单位指定每一行文本输出时相对于页面底端的角度。 //输出:无 //注:内部已经刷新,逆时针为正,顺时针为负 void SetTextEscapement(LONG lfEscapement); //功能:设置字体指定字符基线相对于页面底端的角度。 //输入:lfOrientation以十分之一度为单位指定字符基线相对于页面底端的角度。 //输出:无 //注:内部已经刷新,逆时针为正,顺时针为负 void SetTextOrientation(LONG lfOrientation); //功能:设置字体是否带下划线。 //输入:bUnderline是否带下划线,true为带下划线,false为不带下划线。 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextUnderline(bool bUnderline); //功能:设置字体是否带删除线。 //输入:bUnderline是否带删除线,true为带删除线,false为不带删除线。 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextStrikeOut(bool bStrikeOut); //功能:设置字体名字。 //输入:sFaceName字体名字。 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextFaceName(CString sFaceName); //功能:设置字体字符集。 //输入:lfCharSet字体字符集,通常情况对于中文的Windows系统,也可以直接用DEFAULT_CHARSET表示默认字符集 // 英文字体可以用ANSI_CHARSET,简体中文字体可以用GB2312_CHARSET,繁体中文字体可以用CHINESEBIG5_CHARSET //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextCharSet(BYTE lfCharSet); //功能:字体样式采用系统默认 //输入:无 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetTextDefault(); //功能:设置对齐方式 //输入:dwAlign对齐方式 ALIGN_LEFT 左对齐,ALIGN_RIGHT 右对齐,ALIGN_MIDDLE 水平居中对齐 //ALIGN_TOP 上对齐,ALIGN_BOTTOM 底对齐,ALIGN_VCENTER 垂直居中对齐, ALIGN_CENTER 水平垂直居中对齐 //输出:无 //注:内部已经刷新,垂直居中和底部对齐只能为一行 void SetAlign(DWORD dwAlign); //功能:设置背景图片 //输入:sPicPath 图片路径, nMode为贴图方式 //输出:无 //注:内部已经刷新 bool SetBKPicture(CString sPicPath, DWORD dwMode); //功能:设置背景图片过滤色(屏蔽指定颜色) //输入:clrFiltrate过滤色 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetPictureFiltrateColor(COLORREF clrFiltrate); //功能:设置背景是否贴图 //输入:bShow是否背景贴图, true为贴图, false为不贴图 //输出:无 //注:内部已经刷新 bool ShowPicture(bool bShow); //功能:设置背景颜色 //输入:clrBK背景颜色 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetBKColor(COLORREF clrBK); //功能:设置背景透明 //输入:无 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetBKTransparent(); //功能:刷新背景 //输入:无 //输出:无 void RedrawStatic(); //功能:绘制边框 //输入:nWidth边框宽度,clrBorder边框颜色 //输出:无 //注:当nWidth<=0时,表示不绘制边框 void SetBorder(int nWidth, COLORREF clrBorder = RGB(0,0,0)); //功能:设置默认的背景样式 //输入:无 //输出:无 //注:内部已经刷新 void SetBKDefault();
重载静态文本控件,功能如下 //功能:设置字体大小 //输入:lfHeight字体大小,单位为像素,不能为负数,当为0时表示采用系统默认大小 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextHeight(LONG lfHeight = 0); //功能:设置字体宽度 //输入:lfWidth字体宽度,单位为像素,不能为负数,当为0时表示采用系统默认大小 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextWidth(LONG lfWidth = 0); //功能:设置字体颜色 //输入:clrText字体颜色 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextColor(COLORREF clrText); //功能:设置字体粗细 //输入:lfWeight粗细的数值,范围为0-1000,当为0时表示默认 //输出:无 //注:内部已经刷新,当数值小于0或大于1000时,都自动设置为0,表示采用默认值 //王彬 20120710 void SetTextWeight(LONG lfWeight); //功能:设置字体是否为斜体 //输入:bItalic是否为斜体,true为斜体,false为非斜体 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextItalic(bool bItalic); //功能:设置字体指定每一行文本输出时相对于页面底端的角度。 //输入:lfEscapement以十分之一度为单位指定每一行文本输出时相对于页面底端的角度。 //输出:无 //注:内部已经刷新,逆时针为正,顺时针为负 //王彬 20120710 void SetTextEscapement(LONG lfEscapement); //功能:设置字体指定字符基线相对于页面底端的角度。 //输入:lfOrientation以十分之一度为单位指定字符基线相对于页面底端的角度。 //输出:无 //注:内部已经刷新,逆时针为正,顺时针为负 //王彬 20120710 void SetTextOrientation(LONG lfOrientation); //功能:设置字体是否带下划线。 //输入:bUnderline是否带下划线,true为带下划线,false为不带下划线。 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextUnderline(bool bUnderline); //功能:设置字体是否带删除线。 //输入:bUnderline是否带删除线,true为带删除线,false为不带删除线。 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextStrikeOut(bool bStrikeOut); //功能:设置字体名字。 //输入:sFaceName字体名字。 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextFaceName(CString sFaceName); //功能:设置字体字符集。 //输入:lfCharSet字体字符集,通常情况对于中文的Windows系统,也可以直接用DEFAULT_CHARSET表示默认字符集 // 英文字体可以用ANSI_CHARSET,简体中文字体可以用GB2312_CHARSET,繁体中文字体可以用CHINESEBIG5_CHARSET //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120710 void SetTextCharSet(BYTE lfCharSet); //功能:字体样式采用系统默认 //输入:无 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120711 void SetTextDefault(); //功能:设置对齐方式 //输入:dwAlign对齐方式 ALIGN_LEFT 左对齐,ALIGN_RIGHT 右对齐,ALIGN_MIDDLE 水平居中对齐 //ALIGN_TOP 上对齐,ALIGN_BOTTOM 底对齐,ALIGN_VCENTER 垂直居中对齐, ALIGN_CENTER 水平垂直居中对齐 //输出:无 //注:内部已经刷新,垂直居中和底部对齐只能为一行 //王彬 20120711 void SetAlign(DWORD dwAlign); //功能:设置背景图片 //输入:sPicPath 图片路径, nMode为贴图方式 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120711 bool SetBKPicture(CString sPicPath, DWORD dwMode); //功能:设置背景是否贴图 //输入:bShow是否背景贴图, true为贴图, false为不贴图 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120711 bool ShowPicture(bool bShow); //功能:设置背景颜色 //输入:clrBK背景颜色 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120711 void SetBKColor(COLORREF clrBK); //功能:设置背景透明 //输入:无 //输出:无 //注:内部已经刷新 //王彬 20120711 void SetBKTransparent(); //功能:刷新背景 //输入:无 //输出:无 //王彬 20120712 void RedrawStatic(); //功能:绘制边框 //输入:nWidth边框宽度,clrBorder边框颜色 //输出:无 //王彬 20120714 void SetBorder(int nWidth, COLORREF clrBorder);

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧