新年献词:和大家说说心里话:

scripting 2002-01-02 08:48:23
所以敢用“和大家”三个字,是由于刚才第N次撞上关于年龄、程序员、软件生涯、出路的帖子。看了看,有些感慨!
我把喜欢delphi和喜欢软件扯到人生观的程度上说一说,不知是什么样子的?
我现在看来是一个地道的失败者,无论从财富(一贫如洗)还是官职(助理工程师)家庭(妻离子散)没有人前能摆的。可是看一看自己,哈哈,年龄到是快40了。我是一个特别的人,虚岁和周岁一起长(公历),也就是昨天的生日,到(今天)新年不小心又长了一岁。怎么办?拔不起来的个子,按不住的年龄,‘找不到’的工作,挣不来的钞票......离题了。
其实,我们每个人都会有许多自信的源泉、信念(尽管常常是模糊的)的踪影乃至会刷碗的双手还有那个很多人都有的本本。
如果你需要计算机,无论你是职业/兴趣还是别的什么,只要暂时离不开,你就不要离开delphi。delphi展示的是一种软件的本质,可能只是我的猜测和片面,如果你想自称vc++高手,相信你也不能丢掉delphi,这是人生观的问题。

21年前大学毕业,搞软件,dbase2,dbase3,DB2,cdos,dos,xenix,....,还有20年前看到的windows
..........。
最后落在clipper上,在dos+clipper上作了自认为强于雅奇的开发平台,能够个人支撑一家公司。但是在dos/windows交替下,只有信心,没有前途,可称得上那种顽固和保守的太监。
前年不得以“沦落”在windows上开发,找来一个“袁大头”哥哥,60000+港币买来的德克萨斯什么公司的xBASE-windows版,移植,失败。因为对windows的陌生。
之所以delphi让人喜欢,好上手。开始一个刚毕业的师傅摆弄两下,open就开了,close就关了,“真是好玩”,那时的我就象《主角和配角》上的陈佩斯见到盒子枪一样。
之所以delphi让人畏惧,高深叵测。可能你能称为delphi高手,我也想这么自居。你或许用delphi无所不能,而我只是在delphi上找到了我的价值体现;你能用它显现......(畏惧的东东),而我现在还没有写过inherited、overload,甚至不懂try、interface......(畏惧的东东);你能用delphi开发很多项目,我说:我也能。
之所以delphi让人难以割舍,是诗是画。琴棋书画,我就是缺少“画”。我想说,艺术是美的,必须能够在按摩心灵、激发灵感、感染情绪还有耐人寻味....方面有非凡的表现。我说,delphi不愧于那副女神。
之所以delphi让人担心,是MS的强大。但是我们可以看到,delphi在ms的淫威之下,已经走的足够远,而且还在有力挣扎,尽管有人“背叛”,我们也仅仅是在欣赏。毕竟MS的厨房也该让个精干的人去打扫一下了。仅仅是钱的问题罢了。

但是,我想说的,真是一种感觉(欣赏)后的叹息。艺术不分国界。但是,我们去看电影要花钱的。

世界末日到了,上帝叫了盖瓷、delphi的作者(至今我不知道)和我去了天堂。回来都带来一个好消息和一个坏消息。
盖瓷:好消息,上帝说我们的XP不错,再不用去管“该程序非法操作”等我也不清楚的问题了。坏消息,世界末日到了,XP也挣不到多少钱了,没时间把MS-delphi摆到我们的货价上了。
delphi_ER:好消息,上帝都知道我们的delphi6了。坏消息,那个盖茨还老盯着我不放,看来我们还得绕/躲/拼很久(只字未提死的事情)。
我说:好消息,世界末日到了,他俩不久就和我(咱们)一样一样一样了,哈哈!!坏消息,已经“懂了”delphi了,想学VC++.....了,可惜没时间了,5555555。乡亲们:都到我家喝酒去吧。

(以上段子为盗版改写,出处为听说,“恕亲权”。 多层用意,请评论)

各位,想说的很多很多,以后再说吧,...... "我真后悔,不该让毛毛一个人在外边剥豆子......”

各位,想说的很多很多,困了,不洗睡了........
...全文
195 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
verybigmouthz 2002-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你是英雄!
看到你在流血。。。。。。
就像在我的伤口上撒了一把盐。。。。。。
不过我坚信----
明天太阳照样会升起。。。
只要你不放弃!
你定能成功!!!
lysjack 2002-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
失败是成功的妈妈!
祝你在新的一年里事业成功、工作顺利!!!
qdsunboy 2002-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
为你祝福。。。朋友。。。。
gs571 2002-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看了前辈的贴子,深有感触!!也给了我压力啊!!
QQCAT 2002-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我看到了希望,看见了面包,看见了信心!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Help_ycf 2002-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
新年快乐
kevin_gao 2002-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
新年快乐!

您老好悲壮的一生,sigh! 作程序员挺难!
scripting 2002-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
新年快乐!
ihihonline 2002-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
要好好的待自己
pdsinfo 2002-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
happy
wangweily 2002-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
..............."$$$$$$$o...................ooooo
................"$$$$$$$$$o.........ooo$$$$$$$$$
.........ooo$$$$$$$$$$$$$$$....oo$$$$$$$$$$$"""
.........$$$$$$$$$$$$$$$$o....o$$$$$$$"""
...........$$$$$$$"""o$$$$$$...$$$$$$
............$$$$$$..o$$$$$"....$$$$$
............$$$$$$.o$$$$$".....$$$$$.....ooo.oo$$$o
.............$$$$$$$$$$$$$$...$$$$$"...o$$$$$$$$$$$$
...........oo$$$$$$$$$$$""....$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
..........."$$$$$$$$$$$ooo....$$$$$$$$$$$$$$$$"
............."""$$$$$$$$$$$o..$$$$$$$$$$$$$$$$
.............oo$$$$$$$$$$$$"..$$$$.....$$$$$$$
........oo$$$$$$$$$$$$$""....o$$$$.....$$$$$$$
.......$$$$$$$$$$$$$$$$oooo..$$$$$.....$$$$$$$
.......$$$$$$$"."$$$$$$$$$$$$$$$$".....$$$$$$$
........""$$$....$$$$$$."$$$$$$$$......$$$$$$$
..........$$$o..$$$$$$$......$$$$......$$$$$$$
........."$$$"oo$$$$$$$......$$$"......$$$$$$$
..............$$$$$$$$"......""........$$$$$$"
...............""""....................$$$$$"
.......................................$$$$"
.......................................$$"
......................o$$$o......ooo$$$oo
....................o$$$$$$$oo$$$$$$$$$$$o
..................o$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
................o$$$$$$"""$$$$$$$$$$$""
.............o$$$$$"".......""$$$$$$"
............o$""".............$$$$$$ooo
........................ooooo$$$$$$$$$$$o
.......................$$$$$$$$$$$$$$$$$$
.......................$$$$$$$$$$$$$$"""
........................"""""$$$$$$$
..................o$$$o......$$$$$$$.ooooooooooo
..................$$$$$$oooo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
..............oooo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
.........oo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$""""""""""""
.......o$$$$$$$$$$$$$$""""...$$$$$$$
.......$$$$$$$$"""...........$$$$$$$
........"""""................$$$$$$$
.............................$$$$$$$
.............................$$$$$$$
.............................$$$$$$
.............................$$$$$"
..............................$$$
.................oo..........."""
................$$$$$o..........oooo
................$$$$$$..........$$$$$o
...............o$$$$$..........o$$$$$$
...............$$$$$$..........$$$$$$$oooooo
...............$$$$$$.......ooo$$$$$$$$$$$$$$$o
.........$$o...$$$$$$$$o...$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
........$$$$...$$$$$$$$$..."$$$$$$$$$$$"$$$$$$"
.......o$$$$oo$$$$$$$$$......"$$$$$$"...$$$$$$
.......$$$$$$$$$$$$$$"........$$$$$"..o$$$$$"
.......$$$$$$.$$$$$..........$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$oo
......."$$$$$.$$$$$.oooo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
........""""..$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$"
..............$$$$$$$$$$$$$$$$$$$""""
..............$$$$$.""""""$$$$$$"
..............$$$$$......o$$$$$".....oo$$oo
..............$$$$$.....o$$$$$"......$$$$$$$$o
..............$$$$$....o$$$$$........"$$$$$$$$o
..............$$$$$...o$$$$"...........$$$$$$$$
..............$$$$$...$$$"..............$$$$$$$
...............$$$$...""................"$$$$$
..............."$$"......................""""
.........................$$$$o
........................o$$$$$o.........oooo
................o$$$....$$$$$$........o$$$$$o
...............$$$$$.$$$$$$$$$$$$$o.o$$$$$$"
..............$$$$$"o$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$"oo
.............$$$$...$$$$$$$$"$$$$$$$$$$"o$$$$o
..........o$$$$$..oo$$$$$$$..$$$$$$$$$$o$$$$$
..........$$$$$$$$$$$$$$$$$oo$$$$$$$$$$$$$"
.........."$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$.$$$$$$$o
..............o$$$$$$$$$$$$""$$$$$$$$$$"$$$$$
.............o$$$$.o$$$$$$$oo$$$$$$$$$$$$$$$$
............o$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$"$$$$"
...........o$$$$$$$"""$$$$$$$$$$$$""...."""
............"$$""....."$$"$$$$$$ooooooo$$$$$$$$o
.................ooooo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$o
.........ooo$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$""""""""""
........o$$$$$$$$$$$$$$"""$$$$$$....o$$$$o
........."$$$$$"$$$$......$$$$$$...."$$$$$$o
...........""..$$$$$......$$$$$$.....$$$$$$$o
..................$$$$$.....o$$$$$$......$$$$$$$
..............."$$"...ooo$$$$$$$.......$$$$"
.....................$$$$$$$$$"........"""
scripting 2002-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不是悲观,是鼓励!
NotDo 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
+01
borlandsoftware 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
真正的英雄
FrankJam 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
说“沦落”也许就是“沦落”吧。
如果“沦落”的快乐,理想是件奢侈的东西。
我们只能静静的看”她“,欣赏”她“。
也许是放弃,有放弃才有开始吧!
我很理解你。
lunut@21cn.com
zswangII 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
+1
hch_d 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感人,珍重……
enlightenment 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复

……,珍重啊

dongs_sky 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
总之不要放弃哦!
xzgyb 2002-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
老兄
我不知道说啥,因为我也没有经历过太多
今天早上进csdn看的第一个贴子是您的贴子
delphi让人感到确实很优美
我原来很喜欢c,但接触到delphi感觉也很好
我没有做过什么,我基础也不好,但新的一年我会努力,
编程是一门艺术,讲究是勤学苦练(不是说学逗唱)
呵呵
总之,新的一年里,大家努力学把,毕竟明天会更好
xzgyb@263.net


加载更多回复(6)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧