在VC++中怎样用随机函数!(有个rand()但总产生同样的数)

kitty 2000-03-27 11:20:00
在VC++中怎样用随机函数!有个rand()但总产生同样的数,有没有更好的函数呢?
...全文
227 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Everyday 2000-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先撒一次种子srand(),一般在一个程序里只撒一次,然后在调用rand,一般时间不同的时候出来的数字就不一样
telan 2000-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
注意随机种子的选择,一般是用时间的值(如上面的例子),
但有时时间也不行,比如在两个相隔很近的线程中,只用时间值
的话,产生出来的随机数也相同,根据你的情况,调用Srand()
函数来设置随机种子,注意参数的选择。
zdg 2000-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题的关键是初始化随机源...也就是sniper代码中的
srand( (unsigned)time( NULL ) );
Sniper 2000-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <time.h>

void main( void )
{
int i;

/* Seed the random-number generator with current time so that
* the numbers will be different every time we run.
*/
srand( (unsigned)time( NULL ) );

/* Display 10 numbers. */
for( i = 0; i < 10;i++ )
printf( " %6d\n", rand() );
}

MSDN中的例子,看一下吧。
注意:程序中用时间产生随机数的处理方法。
zlyeo 2000-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
因为(unsigned)time( NULL ) 得到的是一个精确到秒的unsigned,由于for语句运行速度太快,不到一秒就over,所以你得到同样的数.

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧