unix和Linux和Windows能共存于一个硬盘吗?

adamsun 2002-01-11 07:12:08
...全文
175 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adamsun 2002-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
希望大家在多给点帮助,先谢谢各位了!
:-)
wenbo_ying 2002-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用lilo引导的话,w2k就不能用ntfs文件系统了
adamsun 2002-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
能否在具体一点讨论一下,比如:各个操作系统应该用哪种分区,容量多少,有哪些限制,用那些软件引导,各个系统如何共享的问题等等,分可以再加!
caohuay 2002-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的经验(win2000 & LINUX & Freebsd)
你先用装win2000,再装unix,最后装linux,用linux的lilo引导。
分区可以用先分好。
LINUX启动好后编辑/etc/lilo.conf
将linear改成lba32,
保存执行 lilo
hucy_2000 2002-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
最好先装UNIX,在装win,最后装LINUX,装好UNIX后,在dos 下分区,装win后,在win 下用分区软件如PMAGIC,分出LINUX的分区,装LINUX时,lilo或grub不要装mbr部分(如选择lilo,lilo要装 在1024簇前面,大约8.4G前面),然后在win下装多重引导程序(如:system commander7.0等),重启后出现系统选择菜单,可选择你要启动的操作系统!
Soft21 2002-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
大家好啊,看来,不错!
cycker 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先装WIN2K,再linux。
uuncv 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对wondows、linux来说任何硬盘只能分为4个物理分区和一个扩展分区,在扩展分区中

可以分出n个逻辑分区。win98只能认出1个物理分区和4个逻辑分区而linux可以认出4

个物理分区和多于4个的逻辑分区。要特别注意安装时的分区问题,建议在安装前先规划好分区

或先分好区再安装。
hucy_2000 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在就装了SCO UNIX,REDHAT LINUX7.2,WIN2K,在同一个硬盘上,西西!
adamsun 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这位大哥能否具体指点一下,有什么要注意的,谢谢!
leeking2000 2002-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
当然
Linux 进程管理》 1 Samba 简介 Samba(SMB是其缩写) 是一个网络服务器,用于LinuxWindows共享文件之用;Samba 即可以用于WindowsLinux之间的共享文件,也一样用于LinuxLinux之间的共享文件;不过对于LinuxLinux之间共享文件有更好的网络文件系统NFS,NFS也是需要架设服务器的; 大家知道在Windows 网络中的每台机器即可以是文件共享的服务器,也可以同是客户机;Samba 也一样能行,比如一台Linux的机器,如果架了Samba Server 后,它能充当共享服务器,同时也能做为客户机来访问其它网络中的Windows共享文件系统,或其它Linux的Sabmba 服务器; 我们在Windows网络中,看到共享文件功能知道,我们直接就可以把共享文件夹当做本地硬盘来使用。在Linux的中,就是通过Samba的向网络中的机器提供共享文件系统,也可以把网络中其它机器的共享挂载在本地机上使用;这在一定意义上说和FTP是不一样的。 Samba 用的netbios协议,如果您用Samba 不成功, LinuxWindowsLinuxLinux 2 Samba 功能和应用范围 Samba 应该范围主要是WindowsLinux 系统共存的网络中使用;如果一个网络环境都是LinuxUnix类的系统,没有必要用Samba,应该用NFS更好一点; 那Samba 能为我们提供点什么服务呢?主要是共享文件和共享打印机; 3 Samba 两个服务器相关启动程序、客户端及服务器配置文件等; 3.1 Samba 有两个服务器,一个是smb,另一个是nmb; smb 是Samba 的主要启动服务器,让其它机器能知道此机器共享了什么;如果不打开nmb服务器的话,只能通过IP来访问,比如在Windows的IE浏览器上打入下面的一条来访问; \\192.168.1.5\共享目录 \\192.168.1.5\opt 而nmb是解析用的,解析了什么呢?就是把这台Linux机器所共享的工作组及在此工作组下的netbios name解析出来; 一般的情况下,在RPM包的系统,如果是用RPM包安装的Samba ,一般可以通过如下的方式来启动Samba服务器; [root@localhost ~]# /etc/init.d/smb start 启动 SMB 服务: [ 确定 ] 启动 NMB 服务: [ 确定 ] 如果停止呢?就在smb后面加stop ;重启就是restart [root@localhost ~]# /etc/init.d/smb stop [root@localhost ~]# /etc/init.d/smb restart 对于所有系统来说,通用的办法就是直接运行smb 和nmb;当然您要知道smb和nmb所在的目录才行;如果是自己编译的Samba ,您应该知道您把Samba放在哪里了; [root@localhost ~]# /usr/sbin/smbd [root@localhost ~]# /usr/sbin/nmbd 查看服务器是否运行起来了,则用下面的命令; [root@localhost ~]# pgrep smbd [root@localhost ~]# pgrep nmbd 关掉Samba服务器,也可以用下面的办法,大多是通用的;要root权限来执行; [root@localhost ~]# pkill smbd [root@localhost ~]# pkill nmbd 3.2 查看Samba 服务器的端口及防火墙; 查看这个有何用呢?有时你的防火墙可能会把smbd服务器的端口封掉,所以我们应该smbd服务器所占用的端口;下面查看中,我们知道smbd所占用的端口是139和445 ; [root@localhost ~]# netstat -tlnp |grep smb tcp 0 0 0.0.0.0:139 0.0.0.0:* LISTEN 10639/smbd tcp 0 0 0.0.0.0:445 0.0.0.0:* LISTEN 10639/smbd 如果您有防火墙,一定要把这两个端口打开。如果不知道怎么打开。可能你和我一样是新手,还是把防火墙规则清掉也行; [root@localhost ~]# iptables -F 或 [root@localhost ~]# /sbin/iptables -F
linux操作系统 一、单项选择题 1. 关于Linux内核版本的说法,以下错误的是()。 A.表示为主版本号.次版本号.修正号 B.1.2.3表示稳定的发行版 C.1.3.3表示稳定的发行版 D.2.2.5表示对内核2.2的第5次修正 2. 系统引导的过程一般包括如下几步: a.MBR中的引导装载程序启动; b.用户登录; c.Linux内核运行; d.BIOS自检。 正确的顺序是()。 A.d,b,c,a B.d,a,c,b C.b,d,c,a D.a,d,c,b 3. 字符界面下使用shutdown命令重启计算机时所用的参数是()。 A.-h B.-t C.-k D.-r 4. 下面哪个不是桌面环境软件? A.KDE B.twm C. Gnome D.CDE 5. 在UNIX/Linux系统添加新用户的命令是() A. groupadd B. usermod C. userdel D. useradd 6. Android系统是基于Linux操作系统开发的手机系统,因此在进行刷机、删除系统自带软件时需要获得管理员账户( )的权限。 A.administrator B.admin C.root D.liveuser 7.已知当前系统umask的值为022,请问这时新建目录文件的权限为()。 A. 755 B. 644 C.775 D.664 8.已知用户sarwar在虚拟终端1和虚拟终端2及图形用户界面下登录,请问sarwar在虚拟终端1中执行ls >tty2后,命令输出到哪里?() A.虚拟终端1 B.虚拟终端2 C.图形终端 D.无输出 二、填空题(每空1分,共15分) 1. Linux系统中有三种基本的文件类型:普通文件、目录文件和 设备文件 。 2. 在超级用户下显示Linux系统中正在运行的全部进程,应使用的命令及参数是 ps -aux 。 3. 将前一个命令的标准输出作为后一个命令的标准输入,称之为 管道 。 4. /sbin 目录用来存放系统管理员使用的管理程序。 5. 安装Linux系统对硬盘分区时,必须有两种分区类型: 文件系统分区 和 交换分区 。 11.将/home/stud1/wang目录做归档压缩,压缩后生成wang.tar.gz文件,并将此文件保存到/home目录下,实现此任务的tar命令格式__ __tar -czvf wang.tar.gz /home/stud1/wang_ 三、判断题(每题1分,共10分) 1. Ubuntu LINUX安装时自动创建了根用户。( T ) 2. LINUX中的超级用户为root,登陆时不需要口令。( F ) 3. Linux不可以与MS-DOS、OS/2、Windows等其他操作系统共存于同一台机器上。( F ) 4. Linux的特点之一是它是一种开放、免费的操作系统。 ( T ) 5. RedHat系统中,默认情况下根口令没有字符长短的的限制,但是必须把口令输入两次;如果两次输入的口令不一样,安装程序将会提示用户重新输入口令。 ( F ) 四、问答题\应用操作题(每题5分,共25分) 1. Linux内核主要由哪几部分组成?每部分的作用? Linux内核主要由五个子系统组成:进程调度,内存管理,虚拟文件系统,网络接口,进程间通信。 进程调度(SCHED):控制进程对CPU的访问。当需要选择下一个进程运行时, 由调度程序选择最值得运行的进程; 内存管理(MM)允许多个进程安全的共享主内存区域; 虚拟文件系统(VirtualFileSystem,VFS)隐藏了各种硬件的具体细节,为所有的设备提供了统一的接口,VFS提供了多达数十种不同的文件系统; 网络接口(NET)提供了对各种网络标准的存取和各种网络硬件的支持; 进程间通讯(IPC) 支持进程间各种通信机制。 2. vi编辑器有哪几种工作模式?如何在这几种工作模式之间转换? Vi的工作模式有三种:命令模式、输入模式、末行模式。 在命令模式下输入a、A、i、I、o、O等命令之一可以进入输入模式, 在输入模式下按Esc键回到命令模式; 在命令模式下输入:进入末行模式,末行命令执行完后回到命令模式。 3.假设你是系统管理员,需要增加一个新的用户账号u1,为新用户设置初始密码,锁定用户账号u2,并删除用户账号u3。请写出完成本题所述功能的命令序列 useradd u1 -添加用户u1 passwd 123456 -为用户添加密码123456 passwd -l u2 -锁定用户账号u2 userdel u3 -删除用户账号u3 4.写出将/abc目录中所有文件及目录打包压缩成文件abc.tar.gz的命令。 tar -zcvf abc.tar.gz /bc 5.创建一个用户,用户名为user02,所属私有组和标准组为group01,用户主目录为/home/user02,用户登录shell为/bin/bash。 useradd -g group01 –G group01 –d /home/user02 -s /bin/bash user02 五、综合题(1题10分,1题10分,共20分) 1、已知管理员用户的主目录结构如图2所示: (1)管理员用户目前在/R/B/T4/S0中,分别写出执行以下命令后,管理员在目录系统中的位置。 cd /R cd .. /R/B/T4 cd ../.. /R/B cd / / cd ~ /R (2)写出删除目录C的两种办法。 1.rm -rf /root/C 2.rm /root/T3 rm /root/T4 rmdik/root/C (3)已知管理员用户在/R目录中,分别用绝对路径和相对路径方式写出将目录/R/C/T3/S0中的文件复制到/R/D/T5目录中的方法。 cp /R/C/T3/S0 /R/D/T5 cp /C/T3/S0 /D/T5 2、设计一个shell程序计算n的阶乘。要求: (1) 从命令行接收参数n; (2) 在程序开始后立即判断n的合法性,即是否有参数,若有是否为正整数,若非法请给错误提示; (3) 最后输出计算的结果。 #!/bin/sh echo “please input your number n:” read n #if(( ! -n “$n”)); then if test -z “$”; then echo “n is no data !” exit 1 else if(( $n<=));then echo -e “$n is no zhengzhengshu.\n”; exit 1 fi fi fact=1;tmp=1 while[$tmp -le $n ] do fact=$((fact*tmp));tmp=$((++tmp)); done echo "fact=$fact"
Solaris系统管理员培训 i 第一章 系统概念(System Concepts) 1 第二章 OpenBoot PROM 2 第三章 安装Solaris操作系统 6 第四章 软件包管理 7 第五章 补丁维护 10 第六章 启动过程 11 第七章 系统安全 13 第八章 用户管理 17 第九章 初始化文件管理 18 第十章 进程控制 18 第十一章 磁盘配置和命名 19 第十二章 磁盘、分区和格式化 21 第十三章 文件系统介绍 22 第十四章 文件系统挂接 25 第十五章 网络文件系统 26 Solaris网络管理员培训 28 第一章 网络地址和掩码 28 第二章 网络服务 29 第三章 路由和网关 31 第四章 DNS客户端的设置 32 Solaris使用技巧 33 取消root只能在控制台登陆的限制 33 取消root不能登录FTP的限制 33 在从WINDOWS传到UNIX在每行的结尾可能会出现^M 34 取消^M字符: 34 文件名为 -filename 如何去删除 34 ls的特殊用法: 34 Grep命令用法 35 Alias用法 35 Find命令用法 35 Cut命令用法 35 列出除了某些类型文件的当前目录所有文件: 35 改变unix提示符: 35 为环境变量增加新PATH路径(不影响老路径)。 36 列举与某个主题相关的所有unix命令: 36 查看unix版本号: 36 UNIX下整个目录拷贝 36 UNIX下文件格式与DOS文件格式互换 36 查看UNIX下已经安装的包-package 36 显示某一目录下所有文件size 36 文件加密: 36 使用nohup命令: 37 查看文件的方法: 37 检查磁盘剩余空间: 37 超级用户修改系统时间: 37 制作UNIX文件系统的iso文件 37 建SCO UNIX的安装光盘,可以增加自己的文件. 38 调整内核,防止黑客使用堆栈溢出 38 远程mount主机的目录 38 磁盘扫描fsck的语法如下: 39 ln软连接: 40 使用第二块硬盘. 40 将SOLARIS设置成PPP拨入服务器 41 使用第二块硬盘. 44 solaris下用光标键来调出历史命令 45 看进程,内存大小 45 看cpu的情况. 45 windows,unix,linux三个操作系统共存 46 Solaris 下打开硬盘DMA模式. 46 Solaris 下PPPOE的配置 46 ◆ 加强Solaris SPARC/x86操作系统的安全性 49 oracle8.1.5 for solaris 8 x86安装说明 60 1. 创建dba组和oracle用户 60 9. 实现数据库的自启动 62 oracle8.1.7 for solaris 8 x86安装说明 63 安装步骤 63 安装介绍 66 Solaris7 Apache+MySQL+PHP安装指南 71 1.下载并解压 Apache ,MySQL ,PHP 71 2.下载并安装编译器 72 3.编译并安装这3个软件: 73 4.配置Apache + MySQL + PHP 74 5.验证 Apache + MySQL + PHP 的有效性: 75 RealTek 8139网卡在solaris x86上的安装 76 Solaris 中安装声卡(X86) 77 附录: 78 A. Sun推荐培训 78 B.在VMWare中安装Solaris 8 82 C.UNIX系统操作入门 83 SOLARIS 2.6 常用管理命令 104

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧