可以用智能指针auto_ptr指向数组吗?

gust 2002-01-12 07:13:43
int* a;
a=new int[3];
a[1]=5;

感觉智能指针似乎只能指向一个变量,以上几行代码能用智能指针实现吗?
...全文
259 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Soft21 2002-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
大家好啊,呵呵,这里还是有高手的嘛
gust 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
to bskay(bskay) 
BOOL AfxIsValidAddress( const void* lp, UINT nBytes, BOOL bReadWrite = TRUE );
这个函数需要第二个参数指定内存容量,而应用中是动态分配的,在清理时不能确定到底占用了多少堆内存。
bskay 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我正在修改一个存在内存泄漏的程序,其中某些类中包含类的指针,程序中new,delete用得挺多挺乱的,我现尝试在析构函数中释放内存,可还是有很多错误:

先 if (p!=NULL)

AfxIsValidAddress()
最后delete
zhanghy 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
auto_ptr不能处理数组,你可以手工写一个Smart Pointer增加处理数组的功能,但可能会有一些性能影响
gbstar2021 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
除了数组其它的都可以
gust 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我正在修改一个存在内存泄漏的程序,其中某些类中包含类的指针,程序中new,delete用得挺多挺乱的,我现尝试在析构函数中释放内存,可还是有很多错误,就想把原来的指针改为智能指针,在把程序中delete全部去除,这种方法行不行?
gbstar2021 2002-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
简单类型的数组应该没有问题
不过如果是对象数组,可能就不行了,看看auto_ptr 的析构函数
只有 delete ,而不是 delete[]
C++智能指针 ⼀ ⼀. 智能指针 智能指针 在 C++ 中,我们申请内存⼀般使⽤ new,释放内存时使⽤ delete,但是有时候我们可能由于疏忽会忘记 delete,或者当程序有多个 出⼝时,也会容易有 new 没有 delete,这样就产⽣了内存泄漏,如果你的程序是⼀个需要长期运⾏的服务器程序,可能运⾏着⼏天突然程 序就崩溃了,原因也不好定位,所以为了⽅便内存管理,C++ 引⼊了智能指针智能指针的优点在于能够帮助程序员⾃动释放我们 new 出 来的堆内存。 C++ 标准库有四种智能指针auto_ptr,unique_ptr,shared_ptr,weak_ptrauto_ptr 是 C++98 标准的,其余都是 C++11 标准推出的,auto_ptr 现在已经不再使⽤了),C++11 这三种智能指针都是类模板。 ⼆ ⼆. shared_ptr (⼀)概述 (⼀)概述 shared_ptr 是⼀个共享式指针,所有的 shared_ptr 共享对指向内存的所有权,不是被⼀个 shared_ptr 拥有,⽽是多个 shared_ptr 之间互相协作。 (⼆)⼯作原理 (⼆)⼯作原理 引⽤计数,use_count 为 0 时就释放对象空间。 (三)初始化 (三)初始化 如果是定义了⼀个智能指针却不初始化,shared_ptr p1,代表定义了⼀个指向 int 类型对象的智能指针但是⽬前指向为 empty。推荐使⽤ make_shared 函数来初始化 shared_ptr,它是标准库的函数模板,安全,⾼效地分配和使⽤ shared_ptr。 shared_ptr pint = make_shared(100); shared_ptr pstr = make_shared(5,'a'); 也可以使⽤直接初始化的⽅式 shared_ptr pint(new int(100)) 来创建⼀个 shared_ptr 并初始化,但是由于 shared_ptr 定义 的构造函数是 explicit 的,因此不能使⽤ shared_ptr pint = new int(100) 来创建⼀个 shared_ptr 并初始化,因为这种⽅式隐式要 求将⼀个普通的 int * 转换为 shared_ptr。 (四)常⽤操作 (四)常⽤操作 1. use_count 返回多少个智能指针指向该对象,主要⽤于调试。 2. unique 判断该智能指针是否独占该内存,如果该智能指针指向任何对象,判断 unique 的时候也是假。 3. reset 不带参数时:放弃指针对对象的掌管权,重置为 nullptr 带参数时:参数⼀般是⼀个 new 的空间,相当于放弃指针对当前对象的掌管权,然后将指针指向 new 出来的空间。 4. * 解引⽤,可以获取指针指向的对象。 5. get 获取指针指针⾥保存的裸指针,⼀般⽤于⼀些接⼝需要使⽤到 C 语⾔指针的情况。 6. swap 交换两个智能指针所指的对象。 7. =nullptr智能指针指向 nullptr,代表解除对该对象的掌握权,引⽤计数将会减1,如果此时该内存空间的引⽤计数变为0,会同时释放该内存。 8. 指定删除器以及删除数组问题 指定删除器以及删除数组问题 智能指针能在⼀定时机帮我们删除所指向的对象,使⽤ delete 作为默认的资源析构⽅式,我们也可以指定⾃⼰的删除器取代系统提供的默 认删除器,当智能指针需要删除所指向的对象时,编译器就会调⽤我们提供的删除器。 shared_ptr 指定删除器的⽅法⽐较简单,⼀般只需要在参数中添加具体的删除器函数即可。如果提供了删除器,那么就需要⼿动删除资 源,否则会造成内存泄漏。删除器函数可以是函数,lambda 表达式,重载了 operator() 的类等。 还可以使⽤ default_delete 来做删除器,default_delete 是标准库⾥的⼀个模板类。如:shared_ptr p3(new A[10], default_delete()),这样就知道我们使⽤智能指针指向了⼀个对象数组,这样就可以正确释放了。 其实,使⽤ shared_ptr 指向对象数组不需要通过删除器的⽅式,只需要在定义 shared_ptr 时指为数组类型即可,如:shared_ptr p4(new A[10])。 额外说明:就算是两个 shared_ptr 指定了不同的删除器,只要他们指向的对象类型相同,那么这两个 shared_ptr 也是同⼀个类型,可以 放到同⼀个容器去,vectorptr> pvec{p1,p2}。 三 三
C++智能指针的原理和实现 智能指针的原理和实现 ⼀、智能指针起因 ⼀、智能指针起因   在C++中,动态内存的管理是由程序员⾃⼰申请和释放的,⽤⼀对运算符完成:new和delete。   new:在动态内存中为对象分配⼀块空间并返回⼀个指向该对象的指针;   delete:指向⼀个动态独享的指针,销毁对象,并释放与之关联的内存。   使⽤堆内存是⾮常频繁的操作,容易造成堆内存泄露、⼆次释放等问题,为了更加容易和更加安全的使⽤动态内存,C++11中引⼊了智 能指针的概念,⽅便管理堆内存,使得⾃动、异常安全的对象⽣存期管理可⾏。智能指针主要思想是RAII思想,"使⽤对象管理资源",在类 的构造函数中获取资源,在类的析构函数中释放资源。智能指针的⾏为类似常规指针,重要的区别是它负责⾃动释放所指向的对象。   RAII是Resource Acquisition Is Initialization的简称,即资源获取就是初始化:   1.定义⼀个类来封装资源的分配与释放;   2.构造函数中完成资源的分配及初始化;   3.析构函数中完成资源的清理,可以保证资源的正确初始化和释放;   4.如果对象是⽤声明的⽅式在栈上创建局部对象,那么RAII机制就会正常⼯作,当离开作⽤域对象会⾃动销毁⽽调⽤析构函数释放资 源。 ⼆、智能指针类型 ⼆、智能指针类型   智能指针在C++11版本之后提供,包含在头⽂件中,标准命名std空间下,有auto_ptr、shared_ptr、weak_ptr、unique_ptr四 种,其中auto_ptr已被弃⽤。   :拥有严格对象所有权语义的智能指针;   :拥有共享对象所有权语义的智能指针;   :到 shared_ptr 所管理对象的弱引⽤;   :拥有独有对象所有权语义的智能指针。 2.1 auto_ptr   auto_ptr是通过由 new 表达式获得的对象,并在auto_ptr⾃⾝被销毁时删除该对象的智能指针,它可⽤于为动态分配的对象提供异常安 全、传递动态分配对象的所有权给函数和从函数返回动态分配的对象,是⼀个轻量级的智能指针,适合⽤来管理⽣命周期⽐较短或者不会被 远距离传递的动态对象,最好是局限于某个函数内部或者是某个类的内部。   声明:   template< class T > class auto_ptr;   template<> class auto_ptr; // 对类型void特化     成员函数:   (1) : 获得内部对象的指针;   (2) :释放被管理对象的所有权,将内部指针置为空,返回内部对象的指针,此指针需要⼿动释放;   (3) :销毁内部对象并接受新的对象的所有权;   (4) :从另⼀auto_ptr转移所有权;   (5) 和:访问被管理对象。   注意事项:   (1) 其构造函数被声明为explicit,因此不能使⽤赋值运算符对其赋值,即不能使⽤类似这样的形式 auto_ptr p = new int;   (2) auto_ptr 的对象所有权是独占性的,使⽤拷贝构造和赋值操作符时,会造成对象所有权的转移,被拷贝对象在拷贝过程中被修改;   (3) 基于第⼆条,因此不能将auto_ptr放⼊到标准容器中或作为容器的成员;   (4) auto_ptr不能指向数组,释放时⽆法确定是数组指针还是普通指针;   (5) 不能把⼀个原⽣指针交给两个智能指针对象管理,对其它智能指针也是如此。   auto_ptr是最早期的智能指针,在C++11 中已被弃⽤,C++17 中移除,建议使⽤unique_ptr代替auto_ptr。   简单实现: 1 template 2 class AutoPointer 3 { 4 public: 5 AutoPointer(T* ptr) 6 :mPointer(ptr){} 7 8 AutoPointer(AutoPointer& other) 9 { 10 mPointer= other.mPointer; //管理权进⾏转移 11 other.mPointer= NULL; 12 } 13 14 AutoPointer& operator = (AutoPointer& other) 15 { 16 if(this != &other) 17 { 18 delete mPointer; 19 mPointer = other.mPointer; //管理权进⾏转移 20 other.mPointer= NULL; 21 } 22 23 return *this; 24 } 25 26 ~AutoPointer() 27 { 28 delete mP

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧