我想做一个用户可以自定义的报表,大家有什么好方法。推荐者有分!

songyangk 2002-01-16 10:52:41
我计划中的自定义报表已经给用户提供了若干个可选择的数据库字段,用户把需要显示的内容选择出来,放在合适的位置,适当的宽度,数据的查询不是问题。大家说说用什么控件,什么样的方法最合适。提供好建议者高分。
...全文
159 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
songyangk 2002-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢Mozh(Alex),你的建议很好。一定高分!
大家还有没有其它高见!
Mozh 2002-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
转载: 在动态报表制作中巧用DBGRID

中国华阴兵器试验中心资料室 罗晓云

在Delphi中,编程人员利用Quick Report控件可以方便地设计和实现静态报表,但对动态报表的制作仍有不便之处。如制作一个列表式报表时,如何动态调节每一列的宽度?由于报表在预览情况下不能修改,只能在预览前将宽度设定好,因此,如何比较方便地预先设定宽度,就成了一个需要解决的问题。
分析问题
首先可想到一种笨办法,就是在确定报表中需要显示的字段后,对每一个字段的宽度赋予一个初始值(比如80),对于需要调整的字段再通过编辑框进行输入修改。这样的确可以达到预期目的,但由于不直观,可能需要多次调整,影响了效率和方便性。
笔者通过实践,利用DBGRID解决了这个问题。由于是制作与数据库相关的报表,其报表记录肯定需要通过一个SQL语句来产生,那么这些记录就可以先显示在一个DBGRID中。由于DBGRID的各列宽度可以动态调节,那么将适当的DBGRID的各列宽度赋给报表中的各列,就一次性达到了我们预期的目的,而且操作非常方便。
设置窗体
建立两个窗体mainform和repform。在mainform上放置edit1、datasource1、query1、dbgrid1、button1(caption为“提取数据”)和button2(caption为“预览报表”),将datasource1.dataset设定为query1,将dbgrid1的datasource设定为datasource1。在repform上放置Quickrep1,并至少将Quickrep1.bands.hascolumnband和Quickrep1.bands.hasdetailband设为true。
编程实现
运行时,在edit1中输入正确的 SQL语句。点击“提取数据”按钮,将相应记录显示在 dbgrid1中。具体的程序代码如下:
procedure Tmainform.button1click(sender:TObject);
  var s:string;
  begin
   s:=edit1.text;
   with query1 do
   begin
    close;
    sql.clear;
    sql.add(s);
    open;
   end;
  end;
点击“预览报表”按钮,可以看到形成的报表,如果对宽度摆放还有些不满意,可以关闭预览窗口后重新调整。具体的程序代码如下:
procedure Tmainform.button2click(sender:TObject);
var leftv,i:integer; //leftv为报表起始位置
cheader:Tqrlabel;
detailtext:Tqrdbtext;
……
  begin
   leftv:=0;
   for i:=0 to dbgrid1.columns.Count-1 do
    begin
     cheader:=TQrlabel.Create(repform);
with repform.cheader do
begin
parent:=repform.columnheaderband1;
caption:=dbgrid1.columns[i].fieldname;
width:=dbgrid1.columns[i].width;
height:=repform.columnheaderband1.height; left:=leftv+2;
top:=5;
end;
……//在leftv 处画表格竖线
leftv:=dbgrid1.columns[i].width+leftv;
end;
……//画表头栏边框。起始位为0,总宽度为leftv,也就是dbgrid1的各列宽度之和
leftv:=0;
    //显示记录内容
for i:=0 to dbgrid1.columns.Count-1 do
begin
detailtext:=TQrdbtext.create(repform);
with repform.detailtext do
begin
parent:=repform.detailband1;
dataset:=query1;
datafield:=dbgrid1.columns[i].fieldname;
width:=dbgrid1.columns[i].width;
height:=repform.detailband1.height;
left:=leftv+2;
top:=5;
end;
……//在leftv 处画表格竖线
leftv:=dbgrid1.columns[i].width+leftv;
end;
……// 画明晰栏边框。
repform.quickrep1.preview();//报表预览
  end;
alec_ma 2002-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Report builder
lul101 2002-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用QuickRep,动态的添加QRLabel和QRDBText,由用户自己定义他们的属性,不知道对你有没有帮助。
hj_cn 2002-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
LISTBOX存字段名进行循环设置报表应就可以吧!

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧