高级程序员考试要考哪些课程,什么时候报名?难考吗?

smallmark 2001-01-09 01:57:00
...全文
766 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mousubin 2001-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只要你看过一遍书,清楚知道基本概念就行了,不需了解很深入,好考的,不过考的范围很广,什么方面都可能涉及,下午试考你编程水平,只要能理解他给的程序也不难。
iearthshine 2001-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复


2000年计算机软件专业技术资格和水平考试

考试大纲

2000年全国计算机软件专业技术资格和水平考试报名时间定于2000年8月20日—9月30日进行,考试时间定于2000年11月4日进行。考试大纲仍按照1999年度的考试大纲(2000年4月16日举行)。以下为2000年考试大纲内容:

初级程序员级考试大纲

一、考试说明

1. 考试要求:

(1) 熟练掌握DOS、WINDOWS95、WORD和上网软件的使用方法,以及有关基础知识;

(2) 掌握程序编制方法,用C语言编制简单程序;

(3) 掌握基本数据结构、程序语言和操作系统的基本知识;

(4) 了解数据库和信息安全的基础知识;

(5)掌握数制、机内代码和逻辑运算的基础知识;

(6)了解计算机主要部件和功能的基础知识;

(7) 了解多媒体和网络的基础知识;

(8) 理解计算机操作中常见的英语术语。

2. 通过本级考试的合格人员能熟练使用指定的常用软件和具有初步的程序编制能力,具有相当于技术员的实际工作能力和业务水平。

3. 本级考试范围包括: 基础知识(初级程序员级), 考试时间为120分种;软件使用和程序编制初步能力,考试时间为120分钟。

二、考试范围

(一)基础知识

1.1软件基础知识

1.1.1基本数据结构
数组、纪录、列表、队列、栈(stack)的定义、存储和操作
1.1.2程序语言基础知识
汇编、编译、解释系统的基本概念和使用
程序语言的数据类型
程序语言的控制结构
1.1.3文件系统使用的基础知识
文件组织的类型和特点
文件操作命令的使用
1.1.4 操作系统的类型、功能和使用基础知识
1.1.5数据库系统基础知识
1.1.6多媒体基本概念
1.1.7上网浏览和收发电子邮件的基础知识
1.1.8计算机信息安全基础知识
计算机信息安全基本概念
常见计算机病毒的识别
1.2硬件基础知识
1.2.1数制及其转换
二进制、十进制和十六进制等常用数制及其相互转换
1.2.2机内代码
原码、补码、反码
定点数与浮点数的机内表示
ASCLL码级汉字编码等常用的编码
奇偶校验码
1.2.3逻辑运算
逻辑代数的基本运算和逻辑表达式的化简
1.2.4计算机的主要部件
中央处理器CPU、存储器和输入输出设备
1.2.5指令系统
常用的寻址方式
指令的格式分类及功能
1.2.6常用多媒体设备和网络通信设备的功能
1.3计算机专业英语
高中毕业英语程度
理解计算机操作中常见的英语术语

(二) 软件使用和程序编制初步能力

2.1 能熟练使用下列常用软件

2.1.1 操作系统(DOS和WINDOWS95)

2.1.2 字处理软件(WORD)

2.1.3 上网软件(电子邮件和浏览器)

2.2 能熟练使用下列程序语言编制程序

C(美国标准)

2.3 理解给定程序的功能

2.4 基本算法

查找、更新、排序和字符处理

2.5 程序编制方法

2.5.1 分支、循环、子程序(过程和函数)

2.5.2 输入输出和文件的基本处理

 

程序员级考试大纲

一、考试说明
1.考试要求:
(1)熟练掌握基本算法和数据结构,用c语言编制程序;
(2)掌握数据结构、程序语言和操作系统的基础知识;
(3)了解软件工程数据库、多媒体和网络的基础知识;
(4)掌握数制、机内代码及其算术运算和逻辑运算;
(5)了解计算机的体系结构和主要部件的基础知识;
(6)正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料。

2.通过本纪水平考试的合格人员能够按照软件设计说明书编制程序。 具有相当于助理工程师的实际工作能力和业务水平;
3.本级水平考试范围包括两个模块:模块1:程序编制能力(考试时间 为150分钟);模块2:基础知识(程序员级)(考试时间150分钟)。
二、考试范围
(一)基础知识(程序员级)
1.1软件基础知识
1.1.1数据结构基础
数组、纪录、列表、队列、栈(stack)、堆(heap)、数和二叉数的定义存储和操作
1.1.2程序语言基础知识
汇编、编译、解释系统的基础知识
程序语言的数据类型
程序语言的控制结构
1.1.3操作系统基础知识
操作系统的类型和功能
操作系统的层次结构和进程概念
作业、处理机、存储、文件和设备等管理的基础知识
1.1.4软件工程基础知识
软件生命周期各阶段的任务
结构化分析和设计方法
面向对象基本概念
软件开发工具及环境基础知识
1.1.5数据库基础知识
数据库模型
数据库系统的结构
SQL的使用初步
常用数据库管理系统的基础知识
1.1.6多媒体基础知识
多媒体基本概念
常用图像文件
简单图形(线段和图)的计算机图示
1.2硬件基础知识
1.2.1数制及其转换
二进制、十进制和十六进制等常用数制及其相互转换
1.2.2机内代码
原码、补码、反码、移码
定点数与浮点数的机内表示
ASCLL码级汉字编码等常用的编码
奇偶校验码、海明码、循环冗余码(CRC)等常用的校验方法
1.2.3算术运算和逻辑运算
计算机中二进制数运算方法
逻辑代数的基本运算和逻辑表达式的化简
1.2.4计算机的体系结构和主要部件
中央处理器CPU、存储器和输入/输出设备
总线结构指令流和数据流
1.2.5指令系统
指令的寻址方式
指令的格式分类及功能
指令的执行过程
1.3网络基础知识
1.3.1网络的功能分类与组成
1.3.2网络协议与标准
1.3.3网络结构与通信
1.3.4网络的安全性
1.3.5Client-Server结构
1.3.6Internet和Intranet初步
1.4 计算机专业英语
掌握计算机技术的基本词汇
能正确阅读和理解计算机领域的简单英文资料

(二)、程序编制能力
2.1按照软件设计说明书,能够熟练使用下列程序语言编制程序
C(美国标准)
2.2理解给定程序的功能,能发现程序中的错误并加以改正
2.3具有良好的程序编制风格
2.4基本算法
2.4.1查找、更新、排序、合并及字符处理
2.4.2叠代、插值、数值分析、矩阵计算、方程求解和搜索求解
2.5程序编制方法
2.5.1分支、循环、子程序(过程和函数)、递归
2.5.2输入和文件处理


高级程序员级考试大纲

一、考试说明

1. 考试要求:

(1) 熟练掌握面向对象编程技术,用C/C++语言熟练编制程序;

(2) 了解CASL汇编语言的程序编制;

(3) 掌握软件设计的方法和技术;

(4) 掌握数据结构、程序语言、操作系统、数据库和软件工程的基础知识;

(5) 了解多媒体和网络的基础知识;

(6) 掌握计算机体系结构和主要部件的基础知识;

(7) 正确阅读和理解计算机领域的英文文献。

2. 通过本级考试的合格人员能按照软件需求规格说明书进行软件设计和编制程序,具有相当于工程师的实际工作能力和业务水平。

3. 本级考试范围包括: 基础知识(高级程序员级), 考试时间为150分种;软件设计和程序编制能力,考试时间为150分钟。

二、考试范围

(一) 基础知识(高级程序员级)

1.1 软件基础知识

1.1.1 数据结构基础

·数组、记录、列表(list)、队列、栈(stack)、堆(heap)、树、二叉树和

图的定义、存储和操作

·序列、集合等的定义、存储和操作

1.1.2 程序语言基础知识

·汇编、编译、解释系统的基本原理

·程序语言的数据类型

·程序语言的控制结构

·程序语言的种类、特点及适用范围

1.1.3 操作系统基础知识

·操作系统的类型的功能

·操作系统的层次结构和进程概念

·作业、处理机、存储、文件和设备等管理的原理和方法

1.1.4 软件工程基础知识

·软件生命周期各阶段的任务

·结构化分析和设计方法

·面向对象的分析与设计

·软件开发工具与环境的基础知识

·软件质量保证的基础知识

1.1.5 数据库基础知识

·数据库模型

·关系数据库的基础知识

·数据库系统的结构

·SQL的使用

·常用数据库管理系统的知识

1.1.6 多媒体基础知识

·多媒体基本知识

·图形绘制基本方法

·简单的图象处理

·音频和视频信息的应用

1.2 硬件基础知识

1.2.1 计算机的体系结构和主要部件

·机内代码及运算

·中央处理器CPU、存储器和输入/输出设备

·总线结构、指令流和数据流

1.2.2 存储器系统

·各类存储器的功能、特性和使用

·虚拟存储器

·高速缓冲存储器和多级存储器

1.2.3 安全性、可靠性与系统性能评价初步

·数据安全与保密

·诊断与容错

·系统可靠性评价和系统性能评价方法

1.2.4 计算机体系结构的其它基础知识

·流水线操作

·精简指令系统计算机

·多处理机系统

·并行处理

1.3 网络基础知识

1.3.1 网络的功能、分类与组成

1.3.2 网络协议与标准

1.3.3 网络结构与通信

1.3.4 网络的安全性

1.3.5 Client-Server结构

1.3.6 Internet 和Intranet初步

1.3.7 网络管理初步

1.4 计算机专业英语·具有大学毕业程度的英语词汇量

·能正确阅读和理解计算机领域的英文文献

(二) 软件设计和程序编制能力

2.1 软件设计能力

2.1.1 简单计算机应用系统的需求分析

·流行的需求分析方法初步

·数据流图的设计及改进

2.1.2 软件界面设计

·输入输出数据文件的设计

·用户界面的设计

2.1.3 概要设计

·软件设计准则

·模块划分与调用

·常用的概要设计方法

2.1.4 详细设计

满足指定功能的各种处理过程的算法设计、评价和改进

2.1.5 数据库/数据结构的设计

根据不同的要求进行数据库/数据结构的设计

2.1.6 软件测试

·测试方法

·测试用例的设计(白盒测试)

·测试的静态和动态分析

2.2 程序编制能力

2.2.1 按照软件设计说明书,能熟练使用下列程序语言编制程序

C(美国标准)/C++

2.2.2 能使用CASL汇编语言(文本见附录)编制程序

2.2.3 面向对象编程技术

2.2.4 理解给定程序的功能,能发现程序中的错误或不足并能纠正或改进

2.2.5 具有良好的程序编制风格

2.2.6 算法的设计和分析

系统分析员级考试大纲

一、考试说明

1. 考试要求

(1)掌握管理科学与系统工程基础知识


(2)熟悉信息系统开发过程


(3)理解信息系统开发标准


(4)掌握需求分析、系统测试和系统维护基本技术


(5)理解质量保证的手段


(6)掌握计算机硬软件的基础知识


(7)理解知识产权的基本知识


(8)掌握组织与管理的基本知识


(9)熟练阅读和正确理解相关领域的英文文献


(10)具有大学毕业的数学基础


(11)熟悉常用的计算方法

2. 通过本级考试的合格人员具有从事计算机应用系统的分析和设计的实际工作能力和业务水平,能指导高级程序员工作。

3. 本级考试的内容包括:基础知识(系统分析员);计算机应用系统的分析设计;对相关专题的论述。

二、考试范围

(一)计算机应用系统的分析与设计能力

1. 系统计划

系统项目的提出与选择可行性研究与效益分析定义问题与归结模型(目标、功能、性能等)系统方案的制定、评价和改进新旧系统的分析和比较所需资源估计现有软件、硬件和数据资源的有效利用流行的系统分析方法论系统分析的实用技术

2. 应用软件需求分析与定义

现有软件系统的分析需求调查与分析可行性研究确认测试计划流行的需求分析方法论

3. 系统设计

处理流程设计系统人机界面设计系统的文件设计数据库管理系统的选择与数据库设计网络环境下的计算机应用系统的设计简单的分布式计算机应用系统的设计系统运行设计系统处理能力的估计和评价系统过渡计划

4. 软件设计

界面设计概要设计测试计划设计评审

5. 软件测试

系统测试测试结果的评价确认测试

6. 软件维护

软件维护作业的实施和管理

7. 系统的可靠性分析与设计

系统的故障模型和可靠性模型系统的可靠性分析和可靠度计算提高系统可靠性的措施系统的故障对策与系统恢复

8. 系统的安全性和保密性设计

系统的访问控制技术数据的完整性数据与文件的加密通信的安全性系统的安全管理

9. 文档编制

可行性研究报告项目开发计划需求规格说明书数据要求规格说明书用户手册操作手册测试计划、测试分析报告技术报告开发进度记录项目开发总结报告 

10. 质量保证

软件质量设计软件质量管理软件质量评价 

11. 系统的运用

系统的软硬件配置管理系统的使用效率基本软件和软件包的引入、应用、管理和二次开发系统的扩充和集成操作设计和运行管理系统的更新与维护长期计划和短期计划新旧系统的转换交接日常的故障对策与恢复系统的日常安全管理系统的服务质量 

12. 项目管理

项目计划进度管理人员管理费用管理软硬件和数据资源的计划与管理项目环境管理与用户的协作标准化管理版本管理项目管理工具项目管理信息库项目管理体制 

(二) 软件知识

1. 程序语言

· 种类语言的历史、特点和适用范围

2. 操作系统

·操作系统的类型结构,系统的并行机制,文件组织,系统性能评价

3. 数据库系统

数据库管理系统的类型、结构和性能评价常用的关系型数据库管理系统图形和图象数据库工程数据库

4. 软件工程

软件需求分析与定义软件设计软件测试软件维护软件质量保证及软件质量评价软件复用原型化方法文档编制标准

5. 计算机辅助软件工程(CASE)

常用的软件开发工具软件工程支撑环境分布式软件开发环境

6. 软件工程新技术和新方法

智能软件工程支撑环境函数型程序设计的概念逻辑型程序设计的概念面向对象型程序设计的概念

7. 计算机应用系统的安全与保密

8. 软件的知识产权保护

9. 软件标准化 

10. 软件的产品化与软件商情

(三) 硬件知识

1. 计算机组成与体系结构

构成计算机的各部件的功能及相互关系各种体系结构的特点与应用计算机体系结构的发展 

2. 存储器与外围设备

各类存仪器的功能、特性和使用多级存储器与虚拟存储器各类外围设备的功能、特性和使用输入/输出接口和控制方法总路线结构 

3. 数据通信与计算机网络

数据通信的基本知识开放系统互连参考模型常用的协议标准计算机网络的分类应用 

4. 多媒体系统结构

5. 安全性与可靠性技术

数据安全与保密故障测试与定位容错技术可靠性模型与分析技术 

6. 系统配置与性能评价

系统选型与配置模拟(Simulation)与仿真(Emulation)系统模型和分析技术典型测试程序(Benchmark)其它的系统评价方法 

7. 与软件的关系

(四)其它基础知识

1. 专业英语

具有大学毕业程度的英文词汇量能熟练阅读和正确理解相关领域的英文科技文献 

2. 数学

微积分线性代数:行列式、矩阵和线性方程组概率统计:事件和概率、随机变量和分布函数、数字特征、参数估计和假设检验离散数学:数理逻辑、集合论、图论、组合分析、形式语言与自动机初步数值计算:计算误差,数值微分与积分,函数插值和逼近,方程的数值解算法复杂性 

3. 管理科学与系统工程基础

规划论、对策论(Game theory)、决策论(Decision theory)、排队论系统工程原理系统模型与模拟系统评价


wwwunix 2001-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
分上午和下午。
上午考基础知识包括操作系统、编译原理、数据结构、数据库原理等等。
下午考编程.
SCUM 2001-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
attention
Bill1212 2001-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ok
smallmark 2001-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢以上朋友的帮助!
那需要买哪些书呢?(最好的,对考试有帮助的)

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧