关于项目基线的问题,请大家积极参与:

青润
博客专家认证
2002-01-22 02:50:28
加精
在UMLCHINA上看到了一个帖子,内容如下:
关于BaseLine的问题
--------------------------------------------------------------------------
最近在搞一些配置管理的东东(CM),感觉对基线的理解和确定一直不是很清晰,不知哪位大侠做过比较多的CM,请给出关于baseline的一个明确定义和一般常用的确认方法。

回复一:
某一项工作的阶段性的目标。随着迭代的进行,此目标不断进行调整。
回复二:
一个新的开发起点,里程碑!

下面是我的一点看法:
我个人认为更准确地描述应该是:一个稳定点。
在一个阶段,两个里程碑之间也可以存在稳定点,这样的一个稳定点就可以称之为基线。
用物理学的观点来看:电子的每一条轨道都是一个里程碑,但是在每两条轨道之间还存在着各种稳定点,这些稳定点是由于多个原子间力共同作用的空间力学平衡点,而且这些点都是可以直接计算出来的(在软件开发过程中也就是可以直接估计到的点)。
众多的点和电子的环绕运行,就形成了电子云,整体上看也就是一个项目的全部过程。
...全文
524 8 打赏 收藏 举报
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
haigan123456 2010-06-02
bbp :baseline business planning
  • 打赏
  • 举报
回复
青润 2002-01-26
结账了!
  • 打赏
  • 举报
回复
freebase 2002-01-23
在一些配置管理工具当中(如CA的CCCHARVEST)也用了BaseLine这个名词,但是同软件工程当中的BaseLine有所不同。有些BaseLine可以翻译成底线,以区分不同的概念。
  • 打赏
  • 举报
回复
青润 2002-01-23
这点有些差别。
打个比方,既然基线是“下一阶段的工作指南和参考”——的确有很多资料上是这样写的,但是这个问题我们咨询过RATIONAL公司,他们也没有一个很明确的定论。那么,基线的变更必将引起阶段无法开展,如果说每一个阶段只能有一个基线,那么,如果在某个阶段内,项目中的某个工件达到了基线的要求,而其他工件还没有达到,这个基线该如何建立?针对这个达到基线的工件的下一步工作是否要停止,等待其他工件达到?而如果这个工件的下一阶段工作才是最复杂的,但因为基线没有形成,这个工作也就无法开展,势必造成下一个阶段的任务量加大,而无法分担。
如果说基线是刚开始就画好的,但按照基线定义中的描述,基线必须是一个稳定的工件版本集也就无法做到了。
所以,我仍然认为我前面的观点需要考虑。
请各位执教!
  • 打赏
  • 举报
回复
hello1998 2002-01-23
我的几个看法:
1、基线即可以针对一批工作成果(也就是工件),如软件产品基线中的某个版本。
也可以只针对某一个工件。比如某一个子系统的详细设计书。
这要看 工件之间的独立性了。
2、基线必须是针对那些经过验收(技术评审,测试等)或无需验收(象会议纪要,当然也需要会议组织者确认一下)的在以后一定时期内会较稳定的工件。
3、对那些有上下游关系或横向共享较多的工件,必须等达到一定的稳定程度后再发布有关人员,
并且如果当中要发生变化的话,需要进行控制,看是否允许变化,怎样变化,并把更新后又稳定下来的最新版本发布给有关人员。
比如对于让他人测试的程序,必须等编程者自己调试到一定程度后才能进行基线化并交测试人员进行测试,当中作者就不要对其进行变动,或者说测试人员只认那个基线环境中的。
进行基线化的一个目的是,对那些会引起共享的成果使大家能够对哪一个位置处的算是有效达成共识,不会产生无用功和混乱。
  • 打赏
  • 举报
回复
mach 2002-01-23
基线不是指在某个阶段画一条线,只有所有涉及的工件都达到要求才形成基线,不是这样的,这种说法更像里程碑。
基线是这样的:当某个工件达到基线的要求时,被纳入基线管理,这时可能基线中只有这一个工件,这意味着所有依赖于这个工件的开发工作可以在其基础上开始,不要求所有其它不被依赖的工件也纳入基线才可以开始。

“如果说基线是刚开始就画好的,但按照基线定义中的描述,基线必须是一个稳定的工件版本集也就无法做到了。”
基线是一个动态的概念,基线中的稳定的工件版本集不是事先定义的是在开发过程中动态的纳入基线的。
  • 打赏
  • 举报
回复
mach 2002-01-22
你的理解是正确的
基线是软件产品的一个阶段性状态,对基线的访问是受控的,基线是下一阶段工作的基础。
  • 打赏
  • 举报
回复
yingzi01 2002-01-22
Baseline即是你的阶段产物或里程碑,划分可粗可细:如调研报告、需求分析报告、设计报告、某个模块或整个系统的源程序等。一般阶段产物要得到确认(如通过了技术评审)后才能成为baseline,以成为下一步工作的指南和参考。如果对baseline进行修改,则修改后也要经过确认才能成为新的baseline.
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
研发管理

1246

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2002-01-22 02:50
社区公告
暂无公告