关于强制类型转换

ring 2000-03-31 10:14:00
最近看一些程序比较晕,好像很多类型都可以强制转换
比如:
struct hostent hn;
(struct in_addr *)hn->h_addr_list[0]);

CString str;
(LPCTSTR)str;

还有在SendMessage中,又必须来个(wParam)和(lParam)强制转换
到底是为什么,请告诉我多一点东东,包括例子
...全文
702 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gray_Bit 2000-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
c++提供了新的类型映射[Type Cast]语法,是对C的改进.建议你去看看.
zdg 2000-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
VC的类型转换几乎无所不能, 只要能转的...
wParam, lParam, LPCSTR等等都是WindowsAPI默认的类型,
VC扩充了很多, 当然也兼容...
梁小白 2000-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
当你把所有类型的变量看成01010101之后,所有的类型的转换都是合理的。但转换前你应该清楚每个变量的BYTE数,特别是复杂的数据类型。
另外,指针只是:(1)指定内存地址(2)对指定内存的存取方式:Ex:
WORD w=0x0102;
WORD *pWord = &w;
BYTE *pByte = (BYTE *)&w;
则:*pWord = 0x0102, *pByte = 0x02; 如此而已!
goojuu 2000-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强制转换在一般使用中应避免,因为他有时有意想不到的副作用,简单的如char与
int,就有正负的问题存在。
但有时也是必要的,特别是父类指针与子类指针的转化。
在c++中,一般会自动转化的,因为函数原形的存在。及编译器对一些转化的规定,
如在求值时的转化,甚至有类转化到其它数据类型,这时只要有转化函数,就能做到
自动转化。
sunsetyang 2000-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强制类型转换的基础是计算机处理的都是二进制的数据。因此可以存在一种类型数据的多中不同的理解。于是就有了强制类型转换。C中的强制类型转换只是为了提供尽可能简单的调用方式,要不然,要定义n多的重载函数来作这部分的工作。
比如字符串“0123",在计算机内部表示为0x30313233,强制类型转换为int(32位)就是这个值:0x30313233,转换为char为0x30,转换为short为0x3031.淡然也能转换为其他的结构,联合类型。转换为float,double类型时要特别小心,由于浮点的数据类型在计算机内部表示的限制。并不是所有的转换都会成功。
hupanpan 2000-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这里是我对数据强制类型转换的一些理解:
1 type_a 和 type_b 的数据说到底都是 01100100 之类的东西。这是“强制类型转换”可以实现的前提。
2 编译器要求区分 type_a 和 type_b 这两种类型(如果混用它通常会毫不留情地指出来)。
3 但有时候,时刻都严格区分 type_a 和 type_b 又很不现实,比如:
一个数据通道要通过 type_a, type_b, typ_c ...... 类型的数据。
通过强制类型转换,就可以
type_a -\ /-> type_a
type_b ----> type_x ->...-> type_x ----> type_b
... ...-/ \-> ... ...
如果没有强制类型转换,做起来就没这么简单了。
4 Windows 中有大量的类似的东西,上面提到的 WPARAM、LPARAM 就是一例,虽然 Windows 中的消息有很多,要传递的数据的类型也很多,但他们都要通过这两个参数来传递,所以几乎是只要有消息处理、就有强制类型转换。
change 2000-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上这些类型最终都是有最基本的几个类型定义的,
所以有一些类型之间只是名称不同,内涵是一致的,
指针类型是C的最强大的内容,只要转换成相应的类型指针,
就能按照目标类型来读写指针指向的空间,而不用理会它原来是什么类型
(当然这很危险)
该课程由付强老师主讲,系统的、全面的、具体的讲解了java入门的知识。可以使初级的学员入门。Java入门Java的历史、Java的版本、Java的优势、软件行业前景Java开发环境搭建、编写Java入门练习虚拟机的运行机制、Java的平台无关性、虚拟机垃圾回收机制基础语法关键字、标识符、Java数据类型分类、基础数据类型、取值范围变量、常量、三种注释、生成doc文档、运算符、表达式if语句、switch语句、嵌套判断for语句、while语句、do-while语句、嵌套循环类和对象面向过程和面向对象的区别类的构成、访问修饰符、对象的内存分配this关键字、按值传递与按引用传递、对象的初始化顺序高级类特性类的继承、父子类的初始化顺序、单继承性方法的覆盖、重载、super关键字、多态、instanceof关键字、强制类型转换、static关键字、final关键字数组和枚举一维数组的应用及内存分配多维数组的应用及内存分配数组的复制、数组的按引用传递排序算法:冒泡、直接选择、插入选择、希尔、快速、归并、堆排序Arrays工具类的应用枚举类型的应用常见类的使用Object类的底层及应用、Objects类String类的底层及应用、正则表达式StringBuffer和StringBuilder的底层及应用Math类的应用、包装类的应用日期类的应用:Date、DateFormat、Calendar、LocalDateTime、Instant、LocalDate、MonthDay、ZonedDateTime、YearMonth、新旧日期转换BigInteger和BingDecimal、DecimalFormatSystem类、Scanner类抽象类和接口抽象类的规则及应用接口的规则及应用默认方法、静态方法、函数式接口、Lambda表达式异常异常的定义异常的处理:抓(try-catch-finally)、抛(throws)异常的分类、自定义异常的应用、throw关键字集合框架集合框架结构:接口、实现类Collection接口的方法、Set接口的方法、List接口的方法、Map接口的方法Array、Linked、Hash、Tree底层实现原理泛型的作用、Collections工具类、历史集合类I/O流Path类的原理及应用、Files类的原理及应用文件字节流FileInputStream的原理及应用对象类、缓冲流、数据流的原理及应用字符流的原理及应用多线程进程与线程的概念、查看线程对象Java内存模型线程的创建与启动:扩展Thread类、实现Runnable接口、实现Callable接口、线程池线程状态的转换:新建、就绪、运行、阻塞、死亡线程的调度:sleep、yield、join、interrupt、wait后台线程、定时任务线程的并发与同步、同步锁、同步块、线程安全的类Lock接口、CAS、volatile修饰符内部类成员内部类、本地内部类的应用匿名内部类的原理及引用、Lambda表达式设计模式基础设计模式概念、框架概念7大设计原则:开闭原则、依赖倒置原则、单一职责原则、接口隔离原则、迪米特原则、里氏替换原则、合成复用原则单例模式、工厂模式、模板模式、代理模式、装饰模式、适配器模式、外观模式、策略模式、观察者模式、命令模式、备忘录模式、观察者模式反射反射包Class类的使用反射获取类属性、方法、构造器通过反射创建类对象/通过反射调用方法反射的应用

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧