解决方案咨询,求高手指点

Mr.Osc 2002-01-24 07:35:42
我最近接了一个项目:为一个小企业实现基本的进销存管理。
企业基本情况:员工年龄段老化,找过微机管理员,但流动很大,所以日常
的维护都成问题;老总很希望能通过信息化手段提高企业的运作效率,愿意投入
一定的资金。
我这个项目希望用jsp+JavaBean实现,但有几个问题。
1、因为员工计算机水平较差,所以希望能够减少用户的手动输入,那么客户的界面
就要设计得比较体贴,但web的客户定制先天不足,如果用JavaScript来进行控制,难度
是不是很大?
2、企业规模不大,但部门地点非常分散,建立局域网不太现实,考虑放在Internet上,但
一个网友认为将企业逻辑放在Internet上并不是很安全,不知道是不是这样?
3、虽然企业可以投资建设,但限于企业规模,希望解决方案的成本比较合理。
我对Java体系了解得不很完整,所以非常希望听到各位高手的专家意见。
...全文
247 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fuzzysoft 2002-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to:Orivan(椰子壳) 
我手头也有一个和你类似的项目
希望你的方案确定后能够通知我
caojifeng@msn.com
Washine 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
当然要用B/S构架,EJB+JSP+JavaScript,分布式应用没比这再好的了。若买不起应用服务器,就用免费的吧,如Tomcat。
gzgangster 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
JReport我在网上没有下载过,但可以买到D版的,你要去找找.是否有卖.
我的邮箱是yaoweimail@yeah.net
QQ:54935644
希望能与朋友们多交流,共同进步.
Mr.Osc 2002-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的热心帮忙,经过和大家的讨论,我基本已经确定,等项目完成后我会把我的方案贴出来探讨。
如果实施过程中有什么问题,我会给各位高手发信。
erato 2002-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎和我联系。Orivan

我的信箱:
candjava@sohu.com
Mr.Osc 2002-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
更正一下:
是orivan@163.net
Mr.Osc 2002-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to:erato(牧野鹰扬)
呵呵,分是一定要加的,看来大家的意见核心思想还是一致的,所以也坚定了我选用这个方案的决心。
至于我没有掌握的技术部分,只有加紧学习了。

erato能不能给我一个mail地址,我想给你发信咨询一下。
我的mail:orivan@163.com
Mr.Osc 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to:drama()
谢谢,我会给你发信。
to:gzgangster(慧剑)
高水平!
但你提到的那个JReport,哪里可以搞到,是否免费

马上就结帐!
erato 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你的系统简介我暂且当做一个需求方提出的资料,作以下分析。

解决方案针对性草案限于企业规模不大,投资数额也不会太大,但相对来说可能几万元
还是有的(不计硬件成本),那么第一个问题你是个人完成这个项目还是几个人?请计
算一下人均消耗和可持续发展的资金需求。我假设你一个人接该项目(我想,这么个项
目,投入一个人是可以在单位时间内完成的),那么,为了便捷、迅速、直观,可以采用B/S体系。你已经决定采用该方案,我可以推荐几种方法完成:

1、该进销存系统着重点在于便于管理,不需太多人员参予。且非计算机人员容易上手。
如果你选定使用Java为解决该项目的工具,那么,你使用JSP完成,有助于使我的开发
速度提升,是个好的选择。客户端采用Applet与JavaScript来配合完成,不会麻烦,
JavaScript是一种边用边学的非常好用的语言,对你的要求只有一个“流程清析”,可
以与ActiveX控件、Applet很好的配合完成绝大部份高级语言可以完成的功能。
2、针对该企业情况,我不知该企业是否有这个投资支出计划,我假设该企业同意。那么
你根本不用耽心安全问题,你可以使用Java的crypto方面的功能。使用RSAkey非对称密
钥加SSL或Kerbros来解决传输安全问题,难度不大,Java已经集成crypto功能。另配合
使用应用服务器,安全性又小加了一点保障。如你对JavaCrypto的使用和安全性方面的
知识较弱或可能会使开发周期过长,可以联系一些消息中间件商家,向他们购买消息中
间件产品做为通信平台,也可以解决通信安全问题。针对该企业情况,我想有这些做保
障,已经足够了。但支出上你需要计划好哦,多收一些Money。

个人意见,仅供参考(仅供给我加分使用)。


drama 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to :Orivan(椰子壳) 
偶明天回家去了,春节后回来。呵呵。你发得信我可能不能回了
Mr.Osc 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to:gzgangster(慧剑) again
能不能把mail给我,想请教你一些问题。
orivan@163.net
yanchang 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1、web是交互行的确不如Delphi,vb的好,关键是使用者能不能接受
2、安全应该不成问题,银行的网上支付,企业的b2b不都在internet上跑,你的安全要求有那高吗?适当技术处理就可以满足
3、就用tomcat全是免费的,操作系统如果让你出用Linux,数据库用Mysql全部正版
当然,如果有钱买或用d版更好
wyzh 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉还是不用jsp的好,作mis,何况还是进销存不适合?
xmvigour 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
阅~
iloveyouonlyonce 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,楼上的透彻!
gzgangster 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
现在答复你的问题,如下:
1、因为员工计算机水平较差,所以希望能够减少用户的手动输入,那么客户的界面
就要设计得比较体贴,但web的客户定制先天不足,如果用JavaScript来进行控制,难度
是不是很大?
#用JavaScript控制界面不是件难事,JavaScript学习非常简单,只要你花两天时间好好研究,应该没问题.
2、企业规模不大,但部门地点非常分散,建立局域网不太现实,考虑放在Internet上,但
一个网友认为将企业逻辑放在Internet上并不是很安全,不知道是不是这样?
#你可以尽量将企业逻辑封装到JavaBean中,只要不是设计太敏感的企业机密和帐目问题,会很安全(有水平点的黑客没功夫去黑你那东西)`
3、虽然企业可以投资建设,但限于企业规模,希望解决方案的成本比较合理。
我对Java体系了解得不很完整,所以非常希望听到各位高手的专家意见。
#我不知道具体需求,但如只是个小规模的进销存软件,要我报价的话,一周干完,5千左右吧!我说的是你的收费,当然有个前提,所有软件你都不需要买正版的。

4、还有就是需要
报表打印和直方图分析,这个问题又
应该如何解决?
#报表建议你使用JReport这是个非常好用的报表生成器,可以嵌入WEB页面。也同样支持直方图,我以前用的版本这项功能不是很好,但现在新版本已经很完善了。
pengji 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
q1:不是很麻烦!
q2:只要做的安全性高,问题不大.但建议逻辑不要太复杂(数据库的重叠操作),否则会很慢!
q3:合同写清楚软件不负责,给他们用盗版!(节约成本)
q4:如果用PDF+APLLET会严重影响速度.可以试试EXCEL文件,具体怎么做有待探讨,哈哈!!
magictxh123 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你可以采用Java Swing,因为在局域网内,所以速度不成问题,用SWing你可以达到象GUI一样的控制效果
alaofangel 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
规模太小的公司用jsp+JavaBean实现不太合适,因为Java体系的东西成本都比较高,你想如果要专门的服务器,数据库,维护这些的开销都不小的,你可以自己考虑一下这几个方面的花的钱.
再者,如果说“局域网不太现实”,又“考虑放在Internet上,但一个网友认为将企业逻辑放在Internet上并不是很安全”,那么建议你采用 vlan,但这个又使成本上升。总而言之,都是“钱"的问题,故一定要考虑清楚,别接了个汤手的山芋!
drama 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1,控制分两层taglib生成javascript,减少工作量。入库的时候在做一次判断
2,地点分散?最好拉专线,放internet也可以,那就加CA认证。也没什么问题。
3,解决方案那要你自己看了。不知道你是一个什么样的要求。
可以联系联系。
drama@263.net
加载更多回复(4)

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧