文章转载 - 邮件和论坛的故事 -(liulee 流方)

liulee 2002-01-25 04:25:24
这是《程序员》杂志 2002-1号上的一篇文章,我把它写到这里来大家看看。

------------------------- 文章开始 ---------------------------------------------------------------
自从学习编程,我就不断地在网络上寻求快速提升水平的方法,学无止境,而且知识更新很快。

这就引出了我今天的话题:关于邮件和论坛的故事。因为这两者是我对外交流的主要方式!虽然在IT这个行业永远后来居上,但想要在短期内脱颖而出却并非想像的那么简单。前辈们老到的经验、丰富的阅历、遇到问题的冷静程度,远非我们所能比拟。这在网站上可以很容易的看出来。但同时,我却有了更深的感触。以下所提的问题,真希望有则改之,无则加勉。

第一:行家的风度

前些天仔细浏览,分析对比了国内外编程网站所发布的帖子,结论如下:老外喜欢用邮件,而国人则喜欢在论坛里讨论。这里我不想论述这两种方式的好坏,我只看结果。老外的网页中,你可以按照时间顺序很清楚地知道一个问题是如何产生的,提出问题的人是谁,他当时采取了那些措施等等。然后就是站长回复的内容,一般对提出的问题进行了详细的分析,有参考结果,有实际例子。然后又是提问人的回复,说出自己对该答复的看法和运行结果,或者是自己的新看法,或者表示感谢的话语。老外的个人网站上,基本上一个问题就是一个单独的一个页面,而且内容较多。

再来看国内的情况。不用说,基本都是论坛。随便进入一个论坛,就会有好多主题,几乎囊括了所有的与该网站相关的所有领域,等再进入一个板块后,又出现了一大堆的问题列表,随便点一个进去,差不多只要知道的人都说上一两句,但真正有结果的有几个呢?恐怕很少。而且,回答人的与其都比较强硬,似乎自己就是这方面的权威。好一些的回答会说明特殊情况,不好的则一口咬定。还有更让人气愤的人身攻击的答复。可是,发贴者是来解决问题的,不是叫你来左右他人的人生道路的。

综上所述,国内和国外两个行家的风度大相径庭。国内的多以长者自居,首先在气势凌驾于他人之上,而国外则是朋友般的交谈,书信往来,气氛融洽。

第二:太懒

国外的大多帖子,不懂的人在提问以前,都自己先研究一下,自己寻找解决方案。实在无法时才会去问别人。而且提问时一般都会附上自己的分析思路及相关代码。而国内则不是。提问的人,遇到难题后,稍作思考,就急匆匆地去各大论坛上去发贴,然后就是等待,这是一种守株待兔的做法。有的问题简单,如果有人知道,稍微一点拨,就很快就能解决。二有的问题比较复杂,况且具体情况具体分析,在具体代码中才能找到解决方法,于是回答的人便要求提问人提供原始代码,但结果可想而知,提问人要么没有,要么害怕别人“窃取”自己的代码,这是一种保守心态,这种情况是很常见的,就好像RedHat公司副总裁Mark White 批评中国的 Linux 发行商喜欢将开放的 Linux 拿来进行中文化开发,开发出很多的中文版 Linux ,但要他们公开 Linux 中文化后的代码时,却极不情愿。而且,网站上提问的人很少给别人发邮件,或许认为邮件系统比较慢吧。但若要问为什么比较慢?因为需要你仔细的思考,或许还需要调试,或许还可能要查找以前的一些资料。

另一方面,提问的人懒惰到不用搜索功能的程度。所以同样的一个问题,在论坛里可以出现好多次,有其因,必有其果。对这个问题的回答一般是前一次讨论结果的连接,这样的帖子,一是很浪费回答人的时间,二是浪费浏览者的时间。

第三:人才济济

中国的人很多,个人网站也很多,这不奇怪。但同一性质的网站太多就很麻烦。为了寻找好的答案,我会在好好几个论坛里同时注册,所以同样的一个问题,也会在好几个论坛里贴出。提问的人如此,各版主也是如此,常常看到一个人是好几个网站的版主,记得我向别人征求对我的网站(一个 Director 源程序代码的网站)的意见时,朋友说,你的网站可以方一些教程,可以弄个论坛增加交互性,我断然拒绝。

而国外的一些个人网站,都是很有自己特色的,即使性质相同,但内容却不相同,例如发布自己的一些作品等。别人做个论坛,他也跟风做个论坛的情况很少。很有可能是别人做个网站,他也做网站,但网站内容都是个人的东西!

上面一家之言,仅供参考,欢迎讨论,但不要争吵。

--------------------- 上海,杨英华

------------------------- 文章结束 ---------------------------------------------------------------

...全文
321 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hanson_bati_zhu 2002-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
chen_pb 2002-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,
斑竹自己做一个吧,我们一起去
168000 2002-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意斑竹的意见。
但是林子大了什么鸟都有,有志之士不能寄希望于别人。
很多人是心有余力不足。
我只能管住自己,尽力做好该做的事,不去做不该做的事。
关注...
pbsql 2002-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
论坛的水分(垃圾帖)太多,比如这里。论坛的管理者应该尽快把灌水帖、送分帖转移到合适的地方,以净化环境!
bobby_h 2002-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
To liulee(流方):
哇,昨晚这么晚你还在,今晚还是吗,我可要睡了,有空email联系。

websquare@163.net
咚咚咚咚咚咚 2002-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有价值
zfsusu 2002-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
是事实吧,努力改之,小事从自己做起嘛。
Hanson_bati_zhu 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
liulee(流方) 
I Believe YOU
liulee 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
yes~~
bobby_h 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
‘流’大哥,有机会和你谈谈。

你也去过‘美的’吗?
lesni 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
文章蛮不错的,还是有奖阅读。
fancyd 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
中国人的保守导致了我们经常要做重复性的工作
a_pen 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请问流方,那里有比较好的国外pb论坛?
xiejiaohui 2002-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
~~~~~yes
iamxia 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
cjh211 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,更想努力做到.
liangsiyuan 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
I LOVE IT!!!
256m 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了!
sincerity 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Email 多麻烦,还是论坛简单。
ppxstar_luoxing 2002-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
想在自己定义的位置打印单文本框里的内容。
设着用printopen()
printtext()
等函数,但不成功
请朋友们帮帮忙
http://www.csdn.net/Expert/topic/499/499355.shtm

加载更多回复(16)

1,075

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧