2000年1月11日软件工程对话

umlchina 2001-01-12 10:10:00
注:以下为昨天的聊天实录,自下而上阅读,没有时间把它整理成自上而下,先放上来了

时间:2001年1月11日下午

地点:焦点网UMLChina小组聊天室

http://www.smiling.com.cn/search/groupinfo.ecgi?group_id=9986
http://www.umlchina.com


嘉宾:方春旭(fcx123), 方先生,计算机科学硕士(研究方向:软件工程),现任深圳市博广通公司研发中心系统软件部经理,12年软件经验,在软件开发方面有许多血泪史,擅长系统分析、软件项目管理、软件重用等,对CMM/TSP/PSP、UML、RUP有浓厚兴趣。

tristones对大家说: 谢谢fcx123(19:20)

homesoft对大家说: thx fcx123(19:19)

fcx123很高兴对大家说: 谢谢各位!本人不才,让各位失望了!(19:19)

homesoft对umlchina说: 大丈夫, 有多少人经我到的你, 恐怕不多巴?(19:18)

xzh888离开了聊天室.(19:18)

fcx123对大家说: youduofu:你在哪里我在深圳,正在招人。(19:17)

umlchina很高兴对大家说: 今天的聊天正式结束,方先生辛苦了,谢谢!(19:17)

xzh888对tristones说: 对堆对(19:17)

pluto_odin进入聊天室.(19:17)

tristones对大家说: 首先能让我重用各位的经验就可以 :)(19:16)

xzh888进入聊天室.(19:16)

tristones对大家说: thx真心希望各位高手多多指教(19:14)

xzh888进入聊天室.(19:14)

umlchina很高兴对homesoft说: 谢谢你作的链接!(19:13)

fcx123对大家说: youduofu:希望与你多交流!(19:13)

shouqb对fcx123说: 请问面向对象应该怎么样设计数据库!(19:12)

homesoft对umlchina说: thx, I'm sorry,炒了一些你的内容.(19:11)

fcx123对大家说: youduofu:谈不上指导,我是希望我们能做到Ivar Jacobson说的那样:源程序的重用,模块的重用,体系结构的重用,专家思想的重用。每个都来为他人提供可重用的资料。(19:11)

umlchina很高兴对homesoft说: 谢谢!我早看过了,因为我的UMLChina可以统计访问者来路(19:10)

tristones对大家说: 建议大家到irc.263.net的#softimage频道,有愿意继续分享开发经验的吗(19:09)

homesoft对umlchina说: 我会将记录e-mail给你, 不过希望你看一些我的主页,了解一下我.(19:09)

shouqb对大家说: 没关系!(19:08)

notyy离开了聊天室.(19:08)

sanzq离开了聊天室.(19:07)

youduofu对fcx123说: 大家因为职业兴趣走到一起,您有心指导大家。我十分感激!(19:07)

tristones对大家说: 我觉得经验的分享更加重要和易于接受(19:07)

homesoft对大家说: 谢谢 umlchina, fcx123(19:07)

homesoft对大家说: bye(19:07)

fcx123对大家说: youduofu:确实。我想,如果在这个地方谈具体的技术可能超过了我的能力,面对这么多高人提出的具体技术我能答上十分之一就是知足了,但如果我提出一种倡议或思想让大家接受,可能会带来很多有益的东西。(19:05)

sanzq对大家说: 大家好,我好象来晚了:-((19:05)

shouqb对大家说: 能不能多加些实例最好设计再带源码(19:04)

fat1离开了聊天室.(19:04)

tristones对大家说: 很希望有机会经常会大家交流(19:04)

tristones对大家说: 嗯(19:04)

fat1对umlchina说: 谢谢umlchina举办这个聊天会。(19:04)

umlchina很高兴对tristones说: 会考虑的.我对IRC等等没有经验,聊天室也是第一次进,请大家多提意见!(19:03)

notyy对tristones说: 要不找个oicq的自建聊天室吧。:)(19:03)

tristones对大家说: 斑竹去申请一个频道吧(19:03)

sanzq进入聊天室.(19:02)

tristones对大家说: 会议能不能搬到哪个irc的server上面呀(19:02)

notyy对fcx123说: 对,oosc里说,在设计可重用的软件前,先重用别人的组件!(19:01)

umlchina很高兴对大家说: 大家还想聊的继续留下来聊,欢迎提意见以作改进!(19:01)

fcx123对大家说: notyy:在我们的开发过程中,我们大多数人都在拚命追求怎样、设计怎样编码,但对怎样有效地利用他人的设计和源码讨论得不多。(19:00)

umlchina很高兴对大家说: 本次聊天即将结束,方先生辛苦了!(19:00)

shouqb对youduofu说: 请问rose2000e是220M么?(18:59)

21cnxgg进入聊天室.(18:58)

notyy对fcx123说: 当然当然:),但最好的当然还是直接沟通。(18:58)

youduofu对fcx123说: 对不起,您讲的好像太虚了。(18:57)

fcx123对大家说: notyy:可不可以在以后的贴子里向你们介绍一些完整的资料?(18:57)

notyy对fcx123说: 我觉得cmm强调的是可重复性,不止是软件的重用,所有的一切都要重用。但负担会不会太重呢?(18:57)

shouqb对youduofu说: 讲讲好么?(18:57)

shouqb对youduofu说: 我不清楚如何面向对象的设计数据库!(18:56)

notyy对fcx123说: 说些伟大的思想吧。:)(18:55)

fcx123对大家说: 比如CMM模型与软件重的思想不谋而合,每上升一级都是软件重用能力的一大步提升。(18:55)

youduofu对shouqb说: 我读过了《Oracle8 UML对象缄默设计〉(18:55)

tristones对大家说: 我没有,:)(18:55)

shouqb对大家说: 朋友们,你们还在么?(18:55)

shouqb对大家说: 有么?(18:55)

shouqb对大家说: 请问有面向对象的数据库设计经验的朋友么?(18:53)

tristones对大家说: 对software reuse的心得(18:52)

tristones对大家说: 能不能举一些实际的案例(18:52)

homesoft对fcx123说: 哪里有"Ivar Jacobson的Software Reuse感到有很多指导我们开发的伟大的思想。"(18:52)

umlchina对youduofu说: 下一次会改进,谢谢!(18:51)

shouqb进入聊天室.(18:51)

fcx123对大家说: homesoft:其实软件重用技术的面很广,只是因为我看了Ivar Jacobson的Software Reuse感到有很多指导我们开发的伟大的思想。(18:51)

youduofu对fcx123说: 如何进行聊天过程改进?(18:50)

xzh888离开了聊天室.(18:49)

umlchina进入聊天室.(18:49)

tristones对大家说: 很不习惯用web的方式聊(18:49)

tristones对大家说: 是(18:49)

notyy对fcx123说: 怎么才能将模块设计的很通用呢?模块之间总是用交流的,怎样减少耦合呢?(18:49)

kerish离开了聊天室.(18:48)

youduofu对大家说: tristones:你打字不能快一点吗?我很急!(18:48)

fcx123对大家说: UML只是标识符,面向对象的开发关键在于OOAD的思想,这个慢长的过程必定会遇到许多问题,我的意见是提出问题然后想办法去解决,不断进步。(18:48)

homesoft对fcx123说: xzh888, 你一定是看我的铁资来的.(18:48)

homesoft对fcx123说: 逆向工程也属于软件重用的一个范畴, 对吧?(18:47)

rickycheng对fcx123说: 软件重用是不是design pattern?(18:46)

fat1对homesoft说: 我是想了解一下D版的可用性,我想在我的下一个项目里开始用(18:46)

tristones对大家说: UML最有价值的地方(18:46)

homesoft对大家说: 所以我才问你向工程的是(18:46)

youduofu对大家说: 你讲的是组件技术吗?(18:46)

tristones对大家说: 我觉得这个是最大的困扰和最有价值的地方(18:46)

xzh888对大家说: 哇,这么多人,开会吗?(18:45)

homesoft对大家说: 很赶兴趣(18:45)

tristones对大家说: 我很感兴趣(18:45)

homesoft对大家说: fat1,你管呢? D 9 D 8(18:45)

notyy对fcx123说: 极感兴趣(18:45)

xzh888进入聊天室.(18:45)

fcx123微笑着对大家说: 其实我今天很想和在大家谈一下软件重用技术,因为这方面的可能会给大家带来直接的收获,好象各位对此并不太感兴趣。(18:44)

fat1对fcx123说: 你用的Clearcase是D版的吗?(18:44)

youduofu对大家说: 我试用了一下Visual Age for java.感觉它的编程环境很好,每一个函数写完后立刻被编译,并易于从界面发现编译错误在那个位置。同时与Rose有良好的接口。被称为“真正”的面向对象IDE。(18:43)

tristones对大家说: 能不能请嘉宾谈谈一些UML和开发的实际经验问题(18:42)

fcx123对大家说: notyy:我同意你们的做法,做MIS实际上是属于服务行业,不是交钥匙工程。(18:41)

cjfwll离开了聊天室.(18:41)

fat1对大家说: 建议斑主将所有的谈话内容全部记下来,放在"文件共享"里。(18:40)

notyy对fcx123说: 对不起,刚才忘了用兰色。:)(18:39)

notyy对fcx123说: notyy对fcx123说: 您觉得不封口的开发合同在中国行得通吗?不为整个系统做报价,只对一个开发周期内需求很明确的部分做报价。增加需求,增加开发费用。(18:39(18:39)

umlchina对大家说: 请各位先不要互相简单打招呼好吗,以免嘉宾看不到先前的问题,谢谢!(18:39)

notyy对fcx123说: 您觉得不封口的开发合同在中国行得通吗?不为整个系统做报价,只对一个开发周期内需求很明确的部分做报价。增加需求,增加开发费用。(18:39)

fcx123对大家说: youduofu:我没用过Visual Age for java,我96年用Java因太慢,我就再不愿用它开发了,其实Java在美国很火爆。(18:39)

fat1对youduofu说: 你好(18:38)

youduofu对fat1说: 你好(18:38)

tristones对大家说: hi fat1(18:37)

fat1对大家说: hi(18:37)

jay wu进入聊天室.(18:36)

tristones对大家说: 希望大家多多帮助(18:36)

fcx123对大家说: notyy: 这是商业策略,我们无法左右,最大的可能是提高技术储备,提高开发能力,有经验的人对项目的难度是有较高的预测能力的。(18:36)

tristones对大家说: :)(18:36)

tristones对大家说: 我对uml和编程都是初学者(18:36)

jay wu进入聊天室.(18:36)

tristones对大家说: 谢谢umlchina(18:35)

umlchina对大家说: tristones,问问题用蓝色,你的意见我会考虑,找到一种更好的聊天方法(18:35)

tristones对大家说: homesoft如何可以联络你呀(18:35)

homesoft对fcx123说: 我也有同样的问题:notyy对fcx123说: 再问个问题,现在接项目,在需求还没搞清前,就要先做方案,出报价,贵公司怎么处理这种情况呢?(18:33)(18:35)

youduofu对cjfwll说: 请问有没有使用Visual Age for java, 你对java的前途如何看待?(18:35)

boss_ch离开了聊天室.(18:34)

UML离开了聊天室.(18:34)

tristones对大家说: 还不是等于白搭(18:33)

tristones对大家说: 如果你的东西,下面的programer不配合(18:33)

tristones对大家说: 开发不来需要大家共同进步(18:33)

notyy对fcx123说: 再问个问题,现在接项目,在需求还没搞清前,就要先做方案,出报价,贵公司怎么处理这种情况呢?(18:33)

fcx123对大家说: tristones:我的联系方式刚才给过了,oicq:8202083(18:33)

youduofu进入聊天室.(18:33)

machengzhang进入聊天室.(18:32)

homesoft对umlchina说: tristones说的有道理啊!!!!(18:32)

youduofu进入聊天室.(18:32)

tristones对大家说: 大家号(18:32)

tristones对大家说: 各位的高手(18:32)

fcx123对大家说: fat1:首先它有很多概念,其次还有很多命令行,还要求所有开发人员理解开发流程等等。(18:32)

tristones对大家说: 大家为什么不用开一个irc来聊呀(18:31)

fcx123对大家说: kerish: 大家都在学习的征程上呀!(18:30)

fcx123对大家说: roamvalley:确实需要程序员不要去动生成的代码标识,就象MFC生成的代码部分一样。(18:29)

fat1对fcx123说: 你认为ClearCase的实行难度在哪里?(18:29)

tristones对fcx123说: 想和你交流一下(18:28)

tristones对fcx123说: 或者msn(18:28)

tristones对fcx123说: 你用icq吗(18:28)

tristones对fcx123说: hi fcx123(18:28)

fcx123对大家说: fat1:我用过ClearCase(18:27)

roamvalley对fcx123说: 即使生成代码和逆工程都没问题, 那后面程序员具体编码时, 很容易误动代码标识的,这样一来要将建模和代码开发整合在一起还是会遇上很多不必要的麻烦的.(18:27)

homesoft对fcx123说: & umlchina, 里面抄了一些 SE,UML,KM,SOHO的资料.(18:27)

fcx123对大家说: 刚才是针对Design Patterns说的(18:26)

homesoft对fcx123说: and umlchina, 小弟不才,不过可看看我的网站 www.4media.net/huayun

(18:26)

tristones对大家说: hi all(18:26)

fcx123对大家说: 这可是难度很大的设计哟!我已说过,就本人目前的能力,只是做些模仿而已。(18:26)

fat1对大家说: 大家有没人用Clearcase?(18:25)

tristones进入聊天室.(18:25)

fcx123对大家说: kerish:我上班就在网上,主要是为了交流工作中需要的信息,认识各路高人!(18:24)

fat1进入聊天室.(18:23)

notyy对fcx123说: 可是公司要投标软件项目,要吹rup,怎么办呢?(18:23)

fcx123对大家说: roamvalley:sorry,可能要上机器找原因了,说不定还要你教我哟!(18:22)

today_one对大家说: Design Patterns在您实施项目中的作用?(18:22)

roamvalley对fcx123说: 我没有改动生成代码后的标识.(18:22)

UML顾作沉思状地对fcx123说: 先做起来再说,这样大家都轻松(18:21)

fcx123对大家说: notyy:我个人的看法,rup是开发方法指导书,其实会一点用一点也是可以的。(18:20)

notyy对fcx123说: 走之前,做个总结吧。:)(18:19)

UML进入聊天室.(18:18)

roamvalley对fcx123说: 可如果我用ROSE建了两个类A和B, A 是Boundary类, B 是Control类生成代码后它们的代码结构都一样再逆工程一次得到的却是两个普通类不在有Boundary和Control 的标识区别这怎么办我需要它们一致才能保证我的模型和代码的同步.(18:18)

jerrying进入聊天室.(18:18)

notyy对fcx123说: 我还有问题呢。呵呵。如何循序渐进的进入rup的世界?(18:18)

cjfwll很有礼貌地作了一揖,对大家说: 有缘我们还会再见的。(18:18)

fcx123对大家说: kerish:我的网速时快时慢,我出差会来北京,以前读书时在北京(18:17)

umlchina对大家说: 聊天19:00结束(18:17)

homesoft对大家说: 谢谢 fcx123(18:16)

fcx123对大家说: notyy:88(18:16)

notyy对fcx123说: 呵呵。同意,应该柔软的使用rup和rational的工具吧。要走了?(18:16)

fcx123对大家说: fcx123@21cn.com,0755-6546823,oicq:8202083(18:16)

fcx123对大家说: notyy:两者切磋呀!(18:14)

fcx123对大家说: roamvalley:你不要改它的生成代码标识,否则就会乱的呵。(18:13)

notyy对fcx123说: 如果总设计师水平不够(如我),程序员写不出程序怎么办?(18:13)

notyy对fcx123说: 我只用rose画uml类图,其他功能都没用。:)关键是面向对象的概念吧。uml只是notion而已。(18:12)

fcx123对大家说: notyy:总体设计(设计师),详细设计(程序员)(18:12)

homesoft对umlchina说: OK(18:11)

fcx123对大家说: notyy:学习rational工具入门不难,用好应该说很难,最好有师傅领进门,因为软件工程基本原理、CMM、UML等很多概瓴念总要有呀。(18:10)

004进入聊天室.(18:09)

umlchina对homesoft说: 麻烦你和我同时作纪录,以免遗漏,谢谢!(18:09)

roamvalley对fcx123说: 在用ROSE 建模后, 可以生成C++代码, 需要将代码逆工程为模型,但此时的模型与原模型已不同了,该如何处理?(18:09)

004进入聊天室.(18:09)

tidycc离开了聊天室.(18:08)

strangecat对大家说: 问个问题,作为项目经理,应该把模型细化到什么程度再交给程序员去做?(18:07)

fcx123对大家说: kerish:抱歉,您说的快速原型工具我还没涉及过。(18:07)

ruimingxu进入聊天室.(18:07)

notyy对fcx123说: 学习rational的工具的难度如何?(18:05)

tidycc对大家说: 时间原因,我得离去,明天到 UMLCHINA 当东西。(18:05)

umlchina对strangecat说: 对,欢迎.(18:05)

strangecat对大家说: 会议还在进行吗?(18:05)

cancan对大家说: 先走了,有事cancan28@163.net(18:04)

bugn离开了聊天室.(18:04)

fcx123对大家说: RUP的各个阶段是否是截然分开的?可以分开,也可以返工。因为工具允许你做改动,并为你保留了历史记录(18:04)

umlchina进入聊天室.(18:04)

strangecat进入聊天室.(18:02)

fcx123对大家说: tidycc:协同工作,首先配置好环境,如设计权限、共享等,在开发过程中要项目经理根据rup在安排。(18:02)

homesoft对umlchina说: 大家问了这么多问题, UMLCHINA可否将没来得及解答的问题统一在UMLCHINA.COM上解答一下?((18:02)

homesoft对大家说: 大家问了这么多问题, UMLCHINA可否将没来得及解答的问题统一在UMLCHINA.COM上届打一下?(18:01)

today_one对fcx123说: 项目实施中,在设计编码这一具体阶段,与Rose 建模间的协调问题有什么(18:01)

notyy对fcx123说: RUP的各个阶段是否是截然分开的?如果在实现阶段发现设计有问题,是否立刻重新设计,还是要到下一个迭代的设计阶段呢?(17:59)

tidycc对fcx123说: 能否简要说明一下一个软件用RATIONAL的步骤,如何与他人协同工作?(17:59)

fcx123对大家说: cancan:不怕你见笑,只是刚谈朋友来为我们配成了环境,还没用到具体的项目中去呢。(17:58)

roamvalley进入聊天室.(17:57)

fcx123对大家说: kerish:我在深圳(17:56)

homesoft对commodore说: 我正在分析一个BC3.1写的源码(17:56)

稀饭进入聊天室.(17:56)

fcx123对大家说: kerish:快速原型是方法,其实vb也可以做快速原型工具呀。(17:56)

homesoft对commodore说: C++(17:56)

notyy对大家说: 我也很关心需求变更,大家都是怎么管理的?(17:55)

commodore对fcx123说: 请问是actor决定use case还是use case决定actor?(17:55)

homesoft进入聊天室.(17:54)

fcx123对大家说: homesoft:rose c++还没用到,对不起(17:54)

homesoft进入聊天室.(17:53)

fcx123对大家说: cjfwll:和具体的编程环境结合主要体现在两个阶段:安装配置、使用(17:53)

homesoft离开了聊天室.(17:53)

commodore对homesoft说: vc++还是c++?(17:53)

umlchina很高兴对tidycc说: tidycc,16:04开始,从有人进入聊天室开始(17:52)

cancan微笑着对大家说: FCX123:贵公司的需求变更管理做到什么程度,是否使用了Clearquest工具(17:52)

commodore进入聊天室.(17:52)

commodore进入聊天室.(17:52)

commodore进入聊天室.(17:51)

tidycc对umlchina说: 我这里保存了从16:57 到现在的各位所说的话。你的呢??(17:51)

fcx123对大家说: today_one:分析与规划应该不是一回事吧?细到什么程序要根据程序员和用户的需要(17:51)

kerish对fcx123说: 有些和ERP有关!(17:51)

notyy对kerish说: 能举个例子吗?我很想了解这种工具。(17:50)

kerish对fcx123说: 现在国外已经出现了快速原型构建工具(包括UI),只是不清和rose关系!(17:49)

notyy对fcx123说: 请问您的公司有多少开发人员一起使用rational公司的工具?(17:49)

bugn进入聊天室.(17:47)

notyy对fcx123说: 说到我心坎里去了。我觉得不能没有文档,也不能被文档拖住,目标是软件(17:47)

fcx123对大家说: kerish:代码生成只能与类相互映射(17:46)

boss_ch对kerish说: 我用 ROSE 生成的代码基本可以直接用。当然没有具体的实现部分(17:46)

homesoft对fcx123说: 能谈谈rose c++吗?(17:46)

cjfwll对fcx123说: 对,谈谈怎么和具体编程环境结合的问题?(17:45)

fcx123对大家说: cancan:补充的需求可以用crc来做(17:45)

cjfwll对fcx123说: 但是项目要管理,进度控制需要文档来体现啦(17:45)

kerish对fcx123说: 能谈谈rose代码生成的程度吗?(17:45)

homesoft对大家说: 很奇怪, 没人对 rose c++ 感兴趣(17:44)

fcx123对大家说: cjfwll:我认为有了rational这套工具,就应放手做开发,文档只是snapshot(17:44)

shenzhen_lxh@163.com进入聊天室.(17:44)

java.net进入聊天室.(17:44)

today_one对fcx123说: 目前,您在开发实践中,分析规划详细到哪个阶段。(17:44)

kerish对fcx123说: 国内现在至少有两家公司在自己作工具(C++或Delphi为主体)想解决企业需求(17:44)

notyy进入聊天室.(17:44)

hunthu进入聊天室.(17:44)

shenzhen_lxh@163.com进入聊天室.(17:43)

hunthu进入聊天室.(17:43)

cancan微笑着对大家说: fcx123: Use Cases并不能表示全部的需求(还有其他辅助的需求),主要是能在客户那里得到是否正确、还有哪些补充等反馈信息(17:43)

zhbox对cjfwll说: 不知如何共享(17:43)

hunthu离开了聊天室.(17:43)

cjfwll对大家说: 不过按照它里面的流程,在套用到我手头的项目真的是很痛苦的(17:43)

舒越进入聊天室.(17:42)

fcx123对大家说: kerish:开发过程中的需求变化要用ClearCase及requestPro保留在板本库中(17:42)

boss_ch进入聊天室.(17:42)

cjfwll对大家说: 可以的,大家可以交流(17:42)

zhbox对cjfwll说: 能否共享一下(17:41)

cjfwll对fcx123说: 我用的都是soda,report用的不是很成功(17:41)

homesoft对cjfwll说: 对我说么?(17:41)

connor离开了聊天室.(17:41)

cjfwll对homesoft说: 里面似乎把需求分析阶段弱化了(17:40)

fcx123对大家说: cjfwll:report是soda插在rose里的组件,生成的文档遵从soda的文档模板报(17:40)

cjfwll对homesoft说: 我手头有一份资料,详细列出一份分析设计过程(17:40)

kerish对fcx123说: 咋样解决开发过程中的需求变化?(17:40)

tidycc对大家说: 不知为什么,聊天屏出了点问题(17:39)

homesoft对cjfwll说: thx(17:39)

notyy对fcx123说: 您在实际使用中,觉得将模型和实际代码进行同步有负担吗?还是直接用rose生成代码?(17:39)

umlchina很高兴对大家说: notty,可以的,最迟明天上午把聊天记录放umlchina.(17:39)

cjfwll对homesoft说: 看你的视图里的说明是否是中文,不过段落标题都是英文(17:39)

rocketspy对cjfwll说: use case该在分析阶段出(17:38)

cjfwll对rocketspy说: SRS呢?不是在需求阶段出吗?soda里有模板的(17:38)

rocketspy对cjfwll说: use case gai(17:38)

*notyy对umlchina说: hi,umlchina,聊天结束后,能立刻把聊天记录传上来吗?(17:38)

hunthu对大家说: 需求阶段的文档建议直接用RequisitePro(17:37)

homesoft对cjfwll说: 请问 soda 生成的文档是全部中文的吗?(17:37)

fcx123对大家说: cjfwll:需求阶段可以直接拿use case图与用户交流的。(17:37)

rocketspy对cjfwll说: 好像没有(17:37)

cjfwll对rocketspy说: 那么需求分析阶段呢?我指的是用soda生成(17:36)

fcx123对大家说: notyy:也谈不上,有的拿来参考可以用就行,很多框架是可以直接用的(17:36)

cjfwll对fcx123说: 似乎Report里的文档是设计阶段出的,我现在需要需求阶段的文档(17:35)

today_one对fcx123说: 在使用rose建模中,rose在整个项目实施中,你认为与实际应用的关键点有哪些(17:35)

cjfwll对fcx123说: Report和Soda里的文档有什么不同吗?(17:35)

rocketspy对cjfwll说: 设计阶段出use case文档等等(17:35)

rocketspy对cjfwll说: sheji(17:34)

homesoft对umlchina说: rose c++(17:33)

cjfwll对rocketspy说: 就是说,什么阶段该出什么文档?(17:33)

notyy对fcx123说: 应用设计模式?(17:33)

umlchina很高兴对大家说: 对,fcx123用绿色回答问题,提问用蓝色.(17:32)

cjfwll对rocketspy说: 我知道,我实说出文档的时机?(17:32)

fcx123对大家说: notyy:软件体系结构的设计我不敢做高难度的设计,其实大多是模仿。(17:32)

rocketspy对cjfwll说: 规范在模板里(17:32)

notyy对fcx123说: 文档可以分为内部文档,给开发人员看的,和外部文档,给客户和管理层看的。report都能够解决吗?(17:32)

tidycc对fcx123说: 你的字最好有点颜色,就用这绿色吧(17:31)

cjfwll对fcx123说: 在不同的阶段,应该出什么文档呢,有没有什么规范呢?(17:31)

rocketspy对cjfwll说: 根据模板(17:31)

lzy_1999进入聊天室.(17:30)

fcx123对大家说: today_one:用reprot生成一些需要的文档,当然用户手册必须写。(17:30)

cjfwll对fcx123说: 请教方先生,soda里的文档在什么时候出呢?(17:30)

notyy对fcx123说: 谢谢。再问问题:您刚才说到体系结构。请问在项目开始不久,需求还不十分明确时,是否能建立体系结构?或者说,怎样才能让前期的设计适应后期的需求变化?(17:30)

rocketspy对cjfwll说: no company,so far as I know(17:30)

fcx123对大家说: today_one:我现在用rose建模,可以用web的形式发给老板、开发人员看,(17:29)

cancan微笑着对大家说: rocketspy :可以自定义模版的,在word中简单编程即可(17:29)

cjfwll对大家说: soda的文档有时无法函盖所需文档的(17:29)

cjfwll对大家说: 在深圳,有几家公司是按照RUP流程来管理软件项目的?(17:28)

rocketspy对fcx123说: Soda 生成的文档一点都不直观(17:28)

bait对大家说: 有没有文档模版的样例?(17:28)

stevepan对大家说: good afternoon everyone!(17:27)

cancan微笑着对大家说: rocketspy:实际上大多数项目经理的协调不够和配置不好,才造成对程序员的过多依赖(17:27)

21cnxgg傻乎乎地对fcx123说: 你好!UML我一窍不通,怎么入门?(17:27)

fcx123对大家说: notyy:在rose可以用report自动生成文档,不用自已写文档的(17:27)

cjfwll对大家说: 问题是用户可能不会合作的,他们可能不理解的(17:27)

stevepan进入聊天室.(17:26)

rocketspy对cancan说: 理论上来说是正确的,但实际上。。。。。。(17:25)

cjfwll拳打脚踢地对大家说: 就是说哪些文档是必须的?(17:25)

fcx123对大家说: cjfwll:画UseCase视图要用户需求,可以是文档也可以直接与用户交流呀?(17:25)

today_one对fcx123说: 请问您在实际工作中,谈谈建模工具使用的情况(17:25)

notyy对fcx123说: 您一般使用它的哪些文档模版呢?:)(17:24)

adams_se离开了聊天室.(17:24)

cjfwll对大家说: 但是裁减的大致原则是什么呢?(17:24)

cancan微笑着对大家说: :fcx123 :我觉得程序员也好、系统分析员也好必须知道自己的职责的,包括什么时候要完成什么,达到什么质量、什么时候开始等(17:24)

fcx123对大家说: notyy:当然不是,rup是供你裁减的(17:23)

21cnxgg进入聊天室.(17:23)

commodore进入聊天室.(17:23)

bait进入聊天室.(17:22)

homesoft对umlchina说: rose c++ analyser rose c++ analyser rose c++ analyser(17:22)

umlchina很高兴对大家说: rocketspy在论坛上发帖子找好吗,稍后?(17:22)

hunthu微笑着对大家说: -〉实现模型(17:22)

notyy对fcx123说: 请问您在实际开发时是否完全按照rup的要求,填满它所要求的那么多文档?(17:22)

cjfwll对大家说: 我现在最痛苦的是没有什么文档,就直接要我划UseCase视图(17:22)

hunthu微笑着对大家说: ->设计模型(17:22)

fcx123

bait进入聊天室.(17:22)

homesoft对umlchina说: rose c++ analyser rose c++ analyser rose c++ analyser(17:22)

umlchina很高兴对大家说: rocketspy在论坛上发帖子找好吗,稍后?(17:22)

hunthu微笑着对大家说: -〉实现模型(17:22)

notyy对fcx123说: 请问您在实际开发时是否完全按照rup的要求,填满它所要求的那么多文档?(17:22)

cjfwll对大家说: 我现在最痛苦的是没有什么文档,就直接要我划UseCase视图(17:22)

hunthu微笑着对大家说: ->设计模型(17:22)

fcx123对大家说: cancan:对不起是指没有软件工程的思想和主观需求(17:22)

adams_se进入聊天室.(17:22)

稀饭离开了聊天室.(17:22)

rocketspy对大家说: Who has the Rose RealTime edition?help help help!!!!!(17:21)

hunthu微笑着对大家说: (分析模型)(17:21)

fcx123对大家说: cancan:这是我个人的看法,如果程序员没有照样可以做出软件,但做管理的人就很痛若!(17:21)

cancan微笑着对大家说: :cjfwll :USE Cases捕获的只是功能性需求,其他的需求通过辅助需求的文档详细描述的,如:安全性、性能等。(17:21)

hunthu微笑着对大家说: Use Case 的实现()(17:21)

hunthu微笑着对大家说: Use Case (产品功能,体现了软件产品的这些特性)(17:21)

rocketspy对大家说: I'm looking for Rhapsody now!(17:21)

cjfwll对fcx123说: 需求也是通过功能来实现的,实质有不同吗?(17:20)

homesoft对umlchina说: 会场有点乱, 似乎每个网络聊天都很乱, 上次网络西湖高峰会就这样.(17:20)

fcx123对大家说: cjfwll:功能划分属设计,usecase找需求两者是交叉的(17:19)

rocketspy对大家说: 请问哪位有I-LOGIC的Raphysody?(17:19)

hunthu微笑着对大家说: 用户、参与者的要求 -〉软件产品的特性(满足用户要求)-〉(17:19)

cjfwll对大家说: 在RUP里,那是需要的(17:19)

稀饭进入聊天室.(17:18)

cancan微笑着对fcx123说: 程序员一定要有软件工程的思想和主观需求吗?(17:18)

aspring进入聊天室.(17:18)

umlchina很高兴对大家说: 谢谢homesoft!(17:18)

ashelly离开了聊天室.(17:18)

cjfwll对hunthu说: 你在作什么,不是有嘉宾主持吗?(17:18)

21cnxgg进入聊天室.(17:17)

hunthu微笑着对大家说: 项目开发总的流程是(17:17)

homesoft对umlchina说: 你应该谢谢我才对 ;-)(17:17)

fcx123对大家说: notyy:对开发人员的素质要求,有软件工程的思想和主观需求(17:17)

today_one进入聊天室.(17:16)

hunthu遗憾地对大家说: 现在用中文发布(17:16)

tidycc对fcx123说: 我不知你的意思是否说,在软件重用的基础上提高效率。(17:16)

cjfwll对fcx123说: 请教方先生确定UseCase捕获需求时,怎样和功能划分区别开?(17:16)

umlchina对大家说: 谢谢提醒!我会的!(17:16)

fcx123对大家说: tidycc:20人以上最见效,但人少也可以(17:16)

homesoft对umlchina说: 能否经这次聊天的全部文本保存一份到您的网站?(17:15)

notyy对fcx123说: 你的意思是,系统分析的第一任务是设计出体系结构吗?(17:15)

fcx123对大家说: tidycc:提高效率,主要是基于体系结构组装软件(17:14)

homesoft对大家说: 有谁用过 rose c++ analyser?(17:13)

cjfwll对fcx123说: 主要是我发觉我把系统输出和交互的部分都当作actor了(17:13)

rocketspy进入聊天室.(17:12)

tidycc对fcx123说: 你已提出了话题,能否归纳出提高效率的准则(17:12)

umlchina对大家说: 网络有问题,请大家耐心等待fcx123回答,谢谢!(17:12)

talkchen离开了聊天室.(17:12)

cancan微笑着对boss_ch说: 我想应该在文档中能让程序员清晰的理解对象的集合、相互依赖关系、如何封装、接口等,因为用ROSE工具可以依据这些自动生成代码(17:11)

fcx123对大家说: cjfwll是系统外部,应该与数据库表中的字段或记录不在一个层次上的问题(17:11)

hunthu微笑着对cancan说: control class will control the workflow of other related classess(17:11)

homesoft对fcx123说: 注意九鼎 rose c++ analyser 好吗?(17:11)

umlchina对大家说: 话题:系统分析、UML、RUP(17:11)

notyy对大家说: 请教方先生:您觉得要实施rup和使用好rational公司的产品需要多大的队伍,以及对开发人员的素质有怎样的要求呢?(17:10)

hunthu微笑着对cancan说: entity class has the data attribute(17:10)

homesoft对fcx123说: 请教您个问题, rose c++ analyser(17:10)

talkchen对fcx123说: umlchina,可否定一个主题,小一点为好(17:10)

fcx123对大家说: 我的网络太慢了(17:10)

稀饭离开了聊天室.(17:10)

homesoft对大家说: c++ analyser 逆向工程研究算是 代码重用吧!(17:09)

hunthu微笑着对cancan说: Boundary class(interface); Control class; Entity class(17:09)

hunthu微笑着对cancan说: there are three types of class as RUP defined in analysis model(17:08)

cjfwll微笑着对大家说: 谁是主持人,怎么不规范一下话题呢?(17:08)

zhbox对ashelly说: 生日快乐(17:07)

cancan微笑着对zhbox说: Happy birthday!(17:07)

homesoft对大家说: 我最近在学习c++ analyser(17:06)

ashelly微笑着对大家说: zhbox,你好!今天我的生日,本想休息,还是忍不住来这里(17:06)

cancan微笑着对fcx123说: 本人觉得在面向对象的设计时,如何分解不同集合,许多因数之间存在的冲突比较头痛(17:06)

cjfwll微笑着对fcx123说: 方经理,怎么不说话呢?(17:06)

connor很高兴对fcx123说: 面对面,是指开发者对用户?还是开发者教开发者?(17:05)

wangjue对大家说: 有实践经验的说两句吧(17:05)

talkchen对大家说: 目前,就我所知道的软件重用有两种形式:javabeans 和 cobra(17:05)

fcx123对大家说: 我认为掌握使用工具的方法最好是面对面,但好的思路、好的方法可以更有效地共享。(17:04)

cjfwll微笑着对大家说: 是打字速度很慢,还是网速的问题,怎么感觉有点...(17:04)

tidycc对大家说: 大家好(17:04)

boss_ch微笑着对cancan说: 比方说整体的框架类库定义等,也就是设计到编码阶段,需要提供给程序homesoft对大家说: 我最近在学习c++ analyser(17:06)

ashelly微笑着对大家说: zhbox,你好!今天我的生日,本想休息,还是忍不住来这里(17:06)

cancan微笑着对fcx123说: 本人觉得在面向对象的设计时,如何分解不同集合,许多因数之间存在的冲突比较头痛(17:06)

cjfwll微笑着对fcx123说: 方经理,怎么不说话呢?(17:06)

connor很高兴对fcx123说: 面对面,是指开发者对用户?还是开发者教开发者?(17:05)

wangjue对大家说: 有实践经验的说两句吧(17:05)

talkchen对大家说: 目前,就我所知道的软件重用有两种形式:javabeans 和 cobra(17:05)

fcx123对大家说: 我认为掌握使用工具的方法最好是面对面,但好的思路、好的方法可以更有效地共享。(17:04)

cjfwll微笑着对大家说: 是打字速度很慢,还是网速的问题,怎么感觉有点...(17:04)

tidycc对大家说: 大家好(17:04)

boss_ch微笑着对cancan说: 比方说整体的框架类库定义等,也就是设计到编码阶段,需要提供给程序员详细到什么地步的文档呢?(17:04)

ashelly对大家说: 我看了很多书,但进入一个项目仍无从下手?(17:04)

talkchen对大家说: 目前,就我所知道的软件重用优两种(17:03)

homesoft进入聊天室.(17:03)

稀饭对fcx123说: 怎么只看到提问,没有回答呢?(17:03)

connor很高兴对fcx123说: 你用rational 工具很久了吗?(17:03)

wangjue进入聊天室.(17:03)

tidycc进入聊天室.(17:03)

zhbox对大家说: hi ashelly 好久不见(17:03)

notyy进入聊天室.(17:02)

fcx123对大家说: 我希望大家能对如何有效地利用软件重用的思想和rational的开发工具提高开发效率方面与大家聊一聊。(17:02)

umlchina进入聊天室.(17:02)

connor很高兴对大家说: 有谁能象我提供点线索?(17:02)

cjfwll微笑着对大家说: 但是具体到自己的项目上,又感到很困惑(17:02)

cjfwll微笑着对fcx123说: 我最近在看设计模式和软件需求,感觉获益不少(17:01)

ashelly对大家说: Hi,zhbox(17:01)

cancan微笑着对boss_ch说: 不同的文档在不同的开发阶段作为下一工作的依据或一些工作的完成标准(17:01)

umlchina对大家说: 系统分析、软件项目管理、软件重用, CMM/TSP/PSP、UML、RUP(17:01)

connor很高兴对大家说: 中国境内友好的uml书买吗?电子文档太累了。(17:01)

稀饭对大家说: 呵呵,是啊,不要太乱了。(17:01)

cjfwll微笑着对大家说: 说得也是,请主持人确定讨论话题!(17:00)

zhbox进入聊天室.(16:59)

umlchina对大家说: 请大家不要急着发言,由fcx123先确定回答谁的问题次序好不好?(16:59)

cjfwll微笑着对大家说: 起码德有一个业务需求吧(16:59)

connor很高兴对大家说: 大家好!(16:59)

hunthu快要哭地对大家说: you can build a perfect architecture to fulfill user requirements(16:59)

稀饭对大家说: nickname?(16:59)

umlchina对大家说: 嘉宾:方春旭先生,fcx123(16:58)

besteagle对大家说: 我公司开会,得走了(16:58)

cjfwll微笑着对大家说: fcx123是嘉宾!(16:58)

稀饭对大家说: 对啊对啊,谁是这里的嘉宾啊/(16:58)

boss_ch微笑着对大家说: 问一个简单的问题,需要给开发小组详细到什么地步的文档,开发小组才能开始开发?(16:58)

connor进入聊天室.(16:58)

ashelly对大家说: 请介绍一下谁是嘉宾,好吗?(16:57)

wangjue进入聊天室.(16:57)

稀饭对hunthu说: 那种项目的开发真是一种非常痛苦的行为。(16:57)

稀饭对hunthu说: 完全清楚的话,(16:57)

稀饭对hunthu说: 如果用户的需求还没有(16:57)

fcx123微笑着对大家说: 但开始难点在于很难学会合理使用这么多工具,(16:57)

hunthu快要哭地对大家说: this a entire development process(16:57)

稀饭对hunthu说: 最最关键的就是如何能使这个项目相对稳定。(16:57)

稀饭对hunthu说: 呵呵,项目本身?(16:56)

稀饭对hunthu说: 你倒底发的是什么?(16:56)

fcx123微笑着对大家说: 在rational提供的CASE环境下开发可以让开发者的精力集中项目本身,(16:56)

hunthu对大家说: Implementation Model(16:56)

hunthu对大家说: Desgin Model ->(16:56)

hunthu对大家说: Use Case Realization (Analyze Model) ->(16:55)

hunthu对大家说: Use Case (fuctions express the feature) ->(16:55)

hunthu对大家说: Product Feature (filfull the Needs) ->(16:55)

hunthu对大家说: Needs form stockholder ->(16:55)

talkchen进入聊天室.(16:55)

稀饭对大家说: 呵呵,是挺乱的(16:55)

cjfwll对大家说: 能不能确定一个大致的原则和流程呢?(16:55)

talkchen离开了聊天室.(16:55)

hunthu对大家说: give everyone a reference:(16:55)

ashelly进入聊天室.(16:54)

talkchen微笑着对大家说: 我觉得大家应该就一个问题逐个的讨论,否则七言八语,不会有共鸣了(16:54)

稀饭对大家说: 对于用户界面上的需求,是应该由开发商说了算,还是应该由用户说了算呢?(16:54)

fcx123微笑着对大家说: 我通常用rose,开始也是照着书做,后来也就根据需要了(16:54)

hunthu对大家说: give everyone a reference workflow:(16:54)

cjfwll对大家说: 最苦恼的是在需求阶段无法找到用户(16:53)

稀饭对大家说: 甚至还会有一些用户界面上的需求(16:53)

稀饭对大家说: 另外,对于一个懂计算机的用户,他不但会有功能上的需求(16:53)

besteagle对大家说: 对,就从这开始吧(16:53)

umlchina对大家说: 打字比说话费时间,烦请大家耐心等待.(16:53)

稀饭对大家说: 用户的需求总是在不断的变化,真不知道怎么能够控制住(16:53)

besteagle对大家说: 好像网络反应很慢?(16:52)

稀饭对大家说: q(16:52)

稀饭对大家说: 能不能说说如何才能够捕捉到用户足够多的需求。(16:52)

fcx123微笑着对大家说: 先谈:“ 项目分析的整体过程吧,最重要的几个部分?”吧!(16:52)

cjfwll进入聊天室.(16:51)

boss_ch进入聊天室.(16:51)

稀饭进入聊天室.(16:51)

besteagle对大家说: 先给咱们讲将项目分析的整体过程吧,最重要的几个部分?(16:51)

稀饭离开了聊天室.(16:50)

talkchen微笑着对大家说: 请问:: UML在项目的哪个阶段最重要、起作用、有效?(16:50)

稀饭对大家说: 大家好。(16:50)

cancan进入聊天室.(16:49)

稀饭进入聊天室.(16:49)

talkchen进入聊天室.(16:48)

fcx123很高兴对大家说: 首先,在各位高人面前不敢胡说八道,只是我不知先回答哪个问题。(16:48)

hunthu进入聊天室.(16:48)

talkchen离开了聊天室.(16:48)

umlchina很高兴对大家说: 请大家提问吧!(16:48)

umlchina进入聊天室.(16:47)

r.meier对大家说: OK.开始了?(16:46)

fcx123很高兴对大家说: 大家好!(16:46)

talkchen进入聊天室.(16:45)

talkchen离开了聊天室.(16:45)

004进入聊天室.(16:45)

r.meier进入聊天室.(16:45)

besteagle对大家说: UML在项目的哪个阶段最重要、起作用、有效?(16:44)

kerish对umlchina说: 如何看待uml和动态企业建模及动态工作流,工具、思想,还是什么?(16:44)

fcx123进入聊天室.(16:44)

碧玲珑进入聊天室.(16:43)

besteagle对大家说: 对呀什么歪词(16:43)

umlchina对大家说: fcx123现在无法发言,稍等!(16:42)

kerish对大家说: uml仅是一堆符号吗?(16:42)

kerish对大家说: 现在开始吗?(16:41)

umlchina对大家说: 什么歪词?(16:41)

kerish对大家说: 大家如何看待""(16:41)

fcx123进入聊天室.(16:41)

besteagle对大家说: 这里很好(16:40)

kerish咳!慨叹万千地对大家说: 今天,发现有人在论坛上大放歪词,正是无聊!(16:39)

talkchen微笑着对大家说: fcx,可以问问你,uml是否可以用来整个软件开发过程的作业呢?(16:38)

umlchina对大家说: 焦点网有些问题,稍等!(16:38)

besteagle对大家说: 什么时候开始提问?(16:38)

fcx123进入聊天室.(16:38)

talkchen微笑着对大家说: fcx123,你好(16:37)

fcx123进入聊天室.(16:36)

talkchen微笑着对大家说: 大家去过这个站点没有"软件工程研究与实践论坛 -- http://go6.163.com/~selab/home.htm",也是不错的,是我们这些的人感兴趣的地方噢(16:36)

besteagle对大家说: 大家好(16:36)

fcx123进入聊天室.(16:35)

talkchen微笑着对大家说: thx(16:34)

umlchina对大家说: fcx123就是,担现在有些网络问题,稍等(16:34)

talkchen微笑着对大家说: 对呀,介绍一下吧(16:34)

kerish很高兴对大家说: Good afternoon for every one!(16:34)

rickycheng对大家说: 首先方生和主持人自我介绍一下吧。(16:34)

talkchen微笑着对大家说: umlchina,方先生来了吗?(16:33)

talkchen微笑着对大家说: 大家发言呀,不要冷场了(16:33)

fcx123进入聊天室.(16:32)

kerish进入聊天室.(16:32)

fcx123进入聊天室.(16:31)

talkchen微笑着对大家说: fcx123释方先生吗?(16:31)

fcx123进入聊天室.(16:30)

umlchina很高兴对大家说: 方先生暂时退出,请稍等!(16:29)

besteagle进入聊天室.(16:29)

talkchen对大家说: 没有关系啦,大家只是来联谊和学习的嘛,其他的都是次要的(16:28)

pluto_odin进入聊天室.(16:28)

umlchina很高兴对大家说: 这是第一次,我也没有聊天室经验,可能操作上会有一些笨拙,请原谅!(16:27)

talkchen对大家说: 方先生在那里呢?(16:26)

rickycheng对大家说: (换一种颜色说)欢迎,欢迎,热烈欢迎(16:26)

talkchen对大家说: 欢迎,欢迎,热烈欢迎(16:26)

rickycheng对大家说: 先占蓝色。(16:25)

umlchina很高兴对大家说: 欢迎方先生. fcx123.(16:25)

talkchen对大家说: 请大家选一种字体颜色好不好,都是黑色的,太单调了(16:25)

talkchen对大家说: 哈哈哈哈哈,我好高兴噢(16:24)

fcx123进入聊天室.(16:24)

talkchen对大家说: 呀,有高手来了(16:24)

rickycheng对大家说: 人气渐旺(16:24)

pluto_odin对大家说: 大家好,刚才使用的是netscape,有点问题(16:23)

umlchina进入聊天室.(16:23)

talkchen对大家说: 这个聊天室做得不好(16:23)

pluto_odin进入聊天室.(16:23)

rickycheng对talkchen说: 应该是的,刚才说的两句都被系统没收了?(16:22)

talkchen对pluto_odin说: 欢迎你的到来(16:22)

fcx123进入聊天室.(16:22)

talkchen对rickycheng说: 你似乎好痛苦(16:22)

rickycheng对talkchen说: 总算能说话了。(16:21)

talkchen对pluto_odin说: hi,你好呀(16:21)

rickycheng对大家说: 大家好(16:21)

talkchen进入聊天室.(16:21)

talkchen对rickycheng说: 你还在吗?怎么不回话???(16:20)

pluto_odin进入聊天室.(16:19)

pluto_odin进入聊天室.(16:19)

talkchen对大家说: 欢迎你,朋友来到聊天室(16:19)

talkchen对大家说: 那我们两个菜鸟一起上路吧,不孤单.呵呵呵呵(16:18)

pluto_odin进入聊天室.(16:18)

pluto_odin进入聊天室.(16:18)

talkchen进入聊天室.(16:17)

talkchen离开了聊天室.(16:17)

rickycheng进入聊天室.(16:14)

talkchen微笑着对rickycheng说: 你学这些东西有多久了?(16:13)

talkchen微笑着对rickycheng说: 我也正在看这些方面的东西.(16:11)

rickycheng对talkchen说: 你呢?(16:10)

talkchen微笑着对rickycheng说: 对呀,这些都是非常有意义的,可是我是个菜鸟,不过我想学(16:10)

rickycheng对talkchen说: 深圳(16:09)

rickycheng对talkchen说: 好的。我正在看rup和设计模式可复用面向对象软件的基础(16:09)

talkchen对rickycheng说: 你在那里高就(16:08)

talkchen对rickycheng说: 对呀,我对这个也很感兴趣(16:08)

talkchen对rickycheng说: 噢,好好研究一下,我也是刚刚从网上找到的,想过年好好看看,到时候可以交流一下的(16:07)

hunthu离开了聊天室.(16:07)

rickycheng对talkchen说: 我正想研究Design pattern.(16:07)

rickycheng对talkchen说: 不错,好书。(16:06)

rickycheng对talkchen说: 下完了(16:06)

talkchen对rickycheng说: 还没有吧(16:06)

talkchen对rickycheng说: 那本书desing pattern for java,你download下来了吗(16:06)

rickycheng对talkchen说: 等开会吗?(16:05)

hunthu进入聊天室.(16:05)

rickycheng对talkchen说: 你好(16:05)

talkchen对rickycheng说: 你好,rickycheng(16:05)

rickycheng对大家说: 你好(16:05)

talkchen对rickycheng说: 你好,rickycheng(16:04)
...全文
197 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luhongjun 2001-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不错。下载
zzroom 2001-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
介绍给大伙看看。
章节详细,涵盖大学文献检索课件资料 第一章 信息检索的基本知识 第一节 信息、知识、文献、情报 信息: 应用文字、数据和信号形式通过一定的传递和处理,来表现各种相互联系的客观事物在运动变化中所具有特征性的内容的总称。 知识: 人们通过实践对客观事物极其运动过成和规律的认识。是人脑对客观事物传来的信息进行加工的过程。 文献: 是记录有知识的一切载体。也是将人类的知识用文字、符号、图形、声频、视频、信号等记录方式在甲骨、竹棉 纸张、感光材料、磁性材料等载体上记录下来而形成的。 情报:当文献中记录的知识一旦传递 到用户并为其所利用时,文献中被利用到的这部分知识就转化为情报。 关系:信息(知识(情报,文献)) 第二节 信息检索的目的和作用 1.通过科技文献检索能够打开人类知识宝库的钥匙。 2.通过科技文献检索能使科技工作者及时把握科技发展的动态和趋势。 3.通过科技文献检索能有助于开拓知识面,改善知识结构。 4.通过科技文献检索可避免科研重复,加快科研工作的进程. 5.通过科技文献检索能加强科技交流,促进技术合作。 第三节 科技文献的特点及类型 1.什么是科技文献? 含有知识内容的信息载体。 2.构成文献的三要素:知识内容、物质载体、记录手段。 3.文献的基本功能:存储知识信息、传播知识信息。 4. 科技文献的特点: 形式多、文种多。数量多、增长快。交叉重复。失效快、寿命短。 5.科技文献的类型: 1:按文献的载体形式划分:印刷型、缩微型、声像型、电子型。 2:按文献的出版形式划分:科技图书、 科技期刊、 科技报告、会议文献、 专利文献、 学位论文、标准文献、 政府出版物、 产品样本、技术档案。 3:按文献被加工处理的深度划分:零次文献、一次文献、二次文献、三次文献。 第四节 信息检索及类型 信息检索:是指将文献信息按一定的方式组织、存储起来,并针对用户的需要查找出所需信息的过程。 信息检索的类型: 1.文献检索 2.数据检索 3.事项检索 一、什么是检索工具?用以存储、报道和查找文献信息的工具。 二、检索工具的特征:1.有丰富的文献记录。2.每条记录都必须具有各种检索标识。 3.全部描述记录科学地组织成一个有机的整体。4.能够提供多种检索途径。 三、信息检索工具的职能: 1.报道职能。 2.存储职能。3.检索职能。 四、检索工具的类型: 1.按检索方法划分:手工、机械 2.按收录的文献范围划分:综合性、 专业性、 单一性 3.按出版形式划分: 期刊式检索工具,单卷式检索工具,附录式检索工具,卡片式检索工具, 缩微制品、磁带、磁盘。 4.按收录文献对象和揭示文献方式划分:目录、题录、文摘(指示性、报道性)、 索引 五、检索工具的结构: 目次表、使用说明、正文部分、索引、附录部分。 第二节 信息检索语言 信息检索语言是用来描述文献特征和表达信息提问,沟通信息存储人员和信息检索者双方思想的一种人工语言。 信息检索语言的分类:按描述文献特征划分; • 描述文献外部特征的检索语言:书名、刊名、篇名等著者名。号码(如报告号、专利号、序号等)文献类型,文献出版事项 • 描述文献内容特征的检索语言: 分类语言 主题语言(关键词语言、标题词语言、叙词语言) 第三节 信息检索原理及步骤 一、信息检索原理: 文献信息检索实际上包括文献的存储和文献的检索两个相互依存的过程。 二、信息检索的步骤: 1.分析研究课题: 2.选择检索工具: 3.确定检索途径:分类途径、主题途径、题名途径、著作途径、号码途径、其他途径。 4. 选择检索方法:常用法(顺查法、倒查法、抽查法)追溯法 综合法(或循环法) 5.查找文献线索:6.索取原始文献。 第三章 专利文献及其检索 第一节 专利的基本知识  什么是专利? 所谓专利是指一项技术性的创造发明在一定的限和国家范围内受法律保护的技术专有权利。  专利的类型(发明专利、实用新型专利、外观设计专利)  取得专利的条件(新颖性、实用性、创造性)  专利的审批程序 我国专利的审批程序:(发明专利的审批程序)专利申请, 初步审查(形式审查),公布专利申请(早期公开),实质审查,审定并公告 , 公众异议 , 授予专利权,专利权无效请求 ,专利权终止 (实用新型专利和外观设计专利的审批程序)专利申请,初步审查(形式审查),审定并公告,公众异议,授予专利权 第二节 专利文献  专利文献的特点:1,新颖及时 2,技术可靠、详尽 3,内容广泛 4,格式统一 5,从复出版量大  中国专利文献的符号系统: 89前 89
初 级 篇 \第1章 Qt初步实践 2 \1.1 第一个Qt程序 2 \1.1.1 建立主程序 2 \1.1.2 建立工程 3 \1.1.3 编译/运行第一个Qt应用程序 8 \1.1.4 第一个Qt程序的代码分析 8 \1.2 使用Qt布局管理器 11 \1.3 关联操作 12 \1.4 小结 13 \第2章 对话框——QDialog 14 \2.1 自定义对话框 14 \2.1.1 建立新类 14 \2.1.2 添加子窗口部件 15 \2.2 加入主程序 22 \2.3 Qt内建(built-in)对话框 24 \2.4 小结 34 \第3章 基础窗口部件——QWidget 35 \3.1 Qt设计器绘制窗口部件 35 \3.1.1 Qt设计器基础 35 \3.1.2 绘制窗口部件 40 \3.2 程序中引入自定义窗口部件 47 \3.2.1 直接使用方式 47 \3.2.2 单一继承方式 49 \3.2.3 多继承方式 51 \3.3 Qt的信号和槽机制 53 \3.3.1 基本原理 53 \3.3.2 设计信号和槽 55 \3.3.3 信号和槽的自动关联 62 \3.4 窗口标志及几何布局 63 \3.4.1窗口标志 64 \3.4.2窗口部件的几何布局 66 \ \3.5 Qt样式表 74 \3.5.1 样式表语法 74 \3.5.2 样式表的应用 76 \3.6 Qt对象模型 79 \3.6.1 元对象系统 79 \3.6.2 属性系统 80 \3.6.3 对象树 83 \3.7 小结 86 \第4章 程序主窗口——QMainWindow 87 \4.1 QMainWindow主窗口框架 87 \4.2 Qt设计器绘制主窗口 88 \4.2.1 菜单 90 \4.2.2 工具栏 93 \4.2.3 中心部件 96 \4.3 代码创建主窗口 98 \4.3.1 创建资源文件 98 \4.3.2 定义主窗口类 98 \4.4 锚接部件 102 \4.5 状态栏 105 \4.6 实现文本编辑器功能 107 \4.7 多文档 118 \4.8 打印文档 119 \4.9 小结 120 \第5章 布局管理 121 \5.1 Qt布局管理器——QLayout 121 \5.1.1 Qt布局管理器简介 121 \5.1.2 布局管理器及窗口部件大小策略 \5.1.2 的应用 125 \5.2 分裂器部件QSplitter 132 \5.3 栈部件QStackedWidget 134 \5.4 工作空间部件QWorkspace 135 \5.5 多文档区部件QMdiArea 148 \5.6 小结 150 \ \中 级 篇 \第6章 2D绘图 152 \6.1 Arthur绘图基础 152 \6.1.1 绘图 152 \6.1.2 绘图设备 174 \6.2 坐标系统与坐标变换 175 \6.2.1 坐标系统 175 \6.2.2 坐标变换 175 \6.3 用不同的字体 177 \6.4 绘图路径——QPainterPath 180 \6.5 QImage与QPixmap绘图设备 182 \6.5.1 QImage 182 \6.5.2 Pixmap 183 \6.6 组合模式绘图 192 \6.7 Graphics View框架 200 \6.7.1 Graphics View体系结构 200 \6.7.2 Graphics View坐标系统 201 \6.7.3 深入Graphics View 202 \6.8 图形图像打印 208 \6.8.1 普通打印过程 208 \6.8.2 特殊窗口部件的打印 210 \6.9 小结 211 \第7章 拖放操作和剪贴板 212 \7.1 拖放操作 212 \7.1.1 拖放操作 212 \7.1.2 定义新的拖放操作类型 214 \7.1.3 Graphics View框架下的拖放 \7.1.3 操作 215 \7.2 使用剪贴板 217 \7.3 小结 218 \第8章 文件处理 219 \8.1 读写文本文件 219 \8.2 操作二进制文件 220 \8.3 临时文件 222 \8.4 目录操作和文件管理 222 \8.4.1 目录操作 222 \8.4.2 文件管理 224 \8.5 监视文件系统变化 225 \8.6 文件引擎 226 \8.7 小结 226 \第9章 网络 227 \9.1 FTP客户端 227 \9.2 HTTP客户端 235 \9.3 UDP应用 239 \9.4 TCP应用 243 \9.5 高级应用 253 \9.5.1 底层操作 253 \9.5.2 使用代理 256 \9.5.3 扩展Qt网络功能 256 \9.5.4 效率问题 260 \9.6 小结 260 \第10章 多线程 261 \10.1 启动一个线程 261 \10.2 线程互斥与同步 264 \10.2.1 临界区问题 265 \10.2.2 使用QMutex 265 \10.2.3 使用QSemaphore 266 \10.2.4 使用QWaitConditon 269 \10.3 线程的其他问题 271 \10.3.1 优先级问题 271 \10.3.2 死锁及优先级反转问题 274 \10.3.3 本地存储问题 275 \10.4 Qt的线程机制 276 \10.4.1 可重入与线程安全 276 \10.4.2 线程与事件循环 277 \10.4.3 线程与信号/槽机制 278 \10.4.4 多线程网络示例 279 \10.5 小结 282 \第11章 事件处理 283 \11.1 事件机制 283 \11.1.1 事件来源与类型 283 \11.1.2 事件处理方法 284 \11.2 事件处理器 285 \11.3 事件过滤器 290 \11.4 加快用户界面响应 292 \11.4.1 使用processEvents()函数 293 \11.4.2 使用定时器 294 \11.5 小结 296 \第12章 数据库 297 \12.1 连接数据库 297 \12.2 常用数据库操作 301 \12.2.1 使用SQL语句 302 \12.2.2 事务操作 304 \12.2.3 使用SQL模型类 304 \12.2.4 数据表示 308 \12.3 Qt数据库应用 310 \12.3.1 使用嵌入式数据库 310 \12.3.2 使用Oracle数据库 313 \12.4 小结 325 \第13章 Qt的模板库和工具类 326 \13.1 Qt容器类 326 \13.1.1 QList、QLinkedList和QVector 327 \13.1.2 QMap、QHash 332 \13.2 QString 334 \13.2.1 隐式共享 335 \13.2.2 内存分配策略 336 \13.2.3 操作字符串 336 \13.2.4 查询字符串数据 337 \13.2.5 字符串的转换 338 \13.3 QVariant 339 \13.4 Qt的算法 341 \13.5 正则表达式 342 \13.5.1 基本的正则表达式 342 \13.5.2 文字捕获 344 \13.6 小结 345 \高 级 篇 \第14章 XML 348 \14.1 DOM 348 \14.1.1 DOM入门 348 \14.1.2 使用DOM 348 \14.1.3 使用DOM写XML文件 352 \14.2 SAX 354 \14.3 基于流的XML API 359 \14.4 小结 365 \第15章 模型/视图结构 366 \15.1 模型/视图结构与MVC设计 \15.1 模式 366 \15.1.1 模型 366 \15.1.2 视图 367 \15.1.3 代理 368 \15.2 使用已有的模型视图类 368 \15.2.1 使用已有的模型和视图类 368 \15.2.2 QListWidget、QtreeWidget \15.2.2 和QTableWidget 370 \15.3 模型(Models) 381 \15.3.1 模型索引 381 \15.3.2 模型角色 382 \15.3.3 自定义模型 382 \15.3.4 代理模型 385 \15.4 视图(Views) 390 \15.4.1 自定义视图 390 \15.4.2 数据-窗口部件映射 390 \15.5 代理(Delegates) 396 \15.5.1 使用已有的代理 396 \15.5.2 自定义代理 396 \15.6 拖放与选中 401 \15.6.1 拖放操作 401 \15.6.2 选中模式 404 \15.7 小结 405 \第16章 高级绘图 406 \16.1 3D绘图——使用OpenGL 406 \16.1.1 创建OpenGL窗口 406 \16.1.2 着色 410 \16.1.3 3D和旋转 411 \16.1.4 纹理贴图 414 \16.2 SVG 417 \16.2.1 绘制SVG图形 418 \16.2.2 生成SVG文件 419 \16.3 小结 420 \第17章 进程与进程间通信 421 \17.1 使用QProcess 421 \17.2 Linux进程间通信 423 \17.3 新型进程间通信——D-Bus 425 \17.3.1 D-Bus简介 425 \17.3.2 安装QtDBus模块 427 \17.3.3 接口与适配器 429 \17.3.4 QtDBus应用实例 432 \17.4 小结 441 \第18章 Qt插件 442 \18.1 Qt插件开发基础 442 \18.2 Qt设计器插件 443 \18.2.1 使用Scratchpad 443 \18.2.2 提升自定义窗口部件 444 \18.2.3 Qt设计器插件开发 444 \18.3 编写数据库插件 451 \18.4 自定义风格插件 455 \18.5 小结 458 \第19章 脚本——QtScript 459 \19.1 执行ECMAScript脚本 459 \19.2 QtScript中的信号和槽 460 \19.3 使用JavaScript操作Qt对象 463 \19.4 基于Prototype的继承 467 \19.5 小结 467 \第20章 国际化 468 \20.1 Unicode与字符编码 468 \20.1.1 Unicode 468 \20.1.2 汉字编码 469 \20.1.3 编码转换 469 \20.2 Qt Linguist 471 \20.2.1 发布管理器 472 \20.2.2 翻译器 474 \20.2.3 加载翻译文件 476 \20.3 语言切换 477 \20.4 小结 477 \第21章 Qt单元测试框架 478 \21.1 QTestLib框架 478 \21.1.1 QTestLib 478 \21.1.2 第一个Qt单元测试 478 \21.2 数据驱动测试 480 \21.3 GUI测试 481 \21.2.1 仿真GUI事件 481 \21.2.2 重放GUI事件 483 \21.3 小结 484 \附录A Qt安装 485 \附录B Qt集成开发环境 492 \附录C qmake速查 501 \附录D 深入Qt源代码 506 \附录E Qt资源 512 序言/前言    前言 \两前,当我们准备在Linux系统下开发GUI应用软件时,首先想到的就是选择一个GUI应用框架来简化开发。在三大GUI框架GTK+、Qt和wxWidgets 之间,我们选择了Qt 4工具包。作为重量级桌面系统KDE多的坚实基础,Qt应该是经受了足够的考验。当我们准备编写自己的应用软件时,却发现图书市场上没有一本关于Qt 4的书籍,仅有的只是一些关于Qt 3的资料。由于Qt 3到Qt 4的变化很大,甚至源代码都不兼容,所以这些资料的参考价值并不是太大。于是,我们通过阅读Qt的assistant和examples来学习并使用Qt 4。在逐渐掌握Qt 4的过程中,我们萌发了编写一本关于Qt 4的书来帮助初学者入门的想法。最终,在电子工业出版社博文视点资讯有限公司的大力支持下,我们的想法终于得以付诸实施。 \关于Qt \Qt是挪威的Trolltech公司的旗舰产品,作为跨平台的应用程序框架,是开源的桌面系统KDE的基石。Google Earth,Skype,Opera,Adobe Photoshop Elements,Peforce Visual Client等软件都是基于Qt写成。自Trolltech公司1996推出Qt 1.0版以来,Qt已经从2.x,3.x发展到了现在的Qt 4.3,本书就是基于最新的Qt 4.3写成。因为Qt 4框架设计得非常优秀,在2006的第16届Jolt大奖上,Qt 4获得了类库、框架和组件类别的Jolt生产力奖。 \和Java的“一次编译,到处运行”跨平台不同的是,Qt是源代码级的跨平台,一次编写,随处编译。一次开发的Qt应用程序可以移植到不同的平台上,只需重新编译即可运行。Qt支持的平台有: \? Microsoft Windows,包括Windows 98/NT 4.0/2000/XP/Vista; \? UNIX/X11,包括Linux,Sun Solaris,HP-UX,HP Tru64 UNIX,IBM AIX,SGI IRIX等; \? Mac OS X,支持Mac OS X 10.3以上版本; \? 嵌入式Linux,包括支持framebuffer的所有Linux平台。 \Qt还支持嵌入式系统,Qt的嵌入式版本称为Qtopia Core,可以在多种处理器上运行,目标操作系统通常是嵌入式Linux。Qtopia Core应用程序直接使用framebuffer,而不是笨重的X Window系统。Qt相关的另一个产品——Qt Jambi,则是基于Qt库构建的,面向Java程序员的应用程序框架。另外,还有一些开源的在其他语言上的Qt绑定,如C#/Mono的绑定Qyoto,Python的绑定PyQt,Ruby的绑定QtRuby等。有了这些产品,编写Qt程序不再是C++程序员的专利了。 \Qt的发行版本有商业版和开源版。开源版遵循QPL(Q Public License)和GPL(GNU General Public License)协议,商业版则提供了一些特有的模块,如Windows平台上的ActiveQt框架,Oralce、DB2等商业数据库的驱动。本书主要介绍开源版的Qt 4.3。 \阅读本书的基础 \阅读本书的读者需要具有基本的C++程序设计知识,毕竟Qt是用C++编写的应用程序框架。如果要学习QtScript,还需要了解JavaScript。 \本书的结构 \本书共21章,每章讨论一个专题。章节安排上基本采用循序渐进、由浅到深的原则。但最后的高级篇中的章节没有很强的关联,可以按照随意的顺序阅读。每章内容及作者分述如下: \篇章 章 名 作者 内 容 简 介 页码 \初级篇 第1章 Qt初步实践 卢传富 建立了第一个较简单的Qt应用程序,在GUI用户界面中显示一行中文。 2 \ 第2章 对话框 \——QDialog 卢传富介绍了Qt的对话框类QDialog,实现了一个自定义的登录对话框,举例说明了Qt提供的内建对话框类的应用。 14 \ 第3章 基础窗口部件——QWidget 卢传富 \蔡志明首次引入Qt设计器的使用,绘制并实现了一个查找文件功能的部件,介绍了Qt应用程序中使用ui文件的基本方法以及Qt样式表;较深入地分析了Qt对象模型的一些基本知识,涉及信号和槽机制、Qt元对象系统、属性系统和对象树机制,以及部件类型和部件的几何布局等内容。 35 \ 第4章 程序主窗口—— QMainWindow 卢传富 Qt应用程序的主窗口是由多个部件/组件构成的框架,本章通过一个简单文本编辑器的例子,介绍了主窗口的菜单、工具条、中心部件、锚接部件和状态条,并通过Qt设计器绘制和手写代码两种方法实现了简单文本编辑器主窗口界面的排布和管理。 87 \ 第5章 布局管理 卢传富布局管理是GUI应用程序编程的一个重要方面。Qt提供了多种布局管理部件,包括Qt布局管理器、分裂器、栈部件、工作空间部件和多文档区部件等。本章一一介绍了这些部件,并举例说明了它们在图形用户界面编程中的应用。 121 \中级篇 第6章 2D绘图 蔡志明本章内容较多,包括Qt的绘图要素、图形变换与坐标系统、绘图设备、图像处理、图像打印等。最后讲解了Qt 4图形系统的模型视图框架——Graphics View框架。 152 \ 第7章 拖放操作与剪贴板 蔡志明 本章简要地说明了基于MIME的拖放操作和剪贴板的使用,关于Graphics View框架的拖放操作也在本章。 212 \ 第8章 文件处理 蔡志明介绍了Qt的文件处理,包括基于流的文本文件和二进制文件处理,文件信息和目录操作,目录以及文件的变化监控,文件引擎的编写。 219 \ 第9章 网络 李立夏介绍了Qt的网络处理,包括编写常见的FTP、HTTP、UDP和TCP程序,以及访问底层网络接口信息和扩展Qt网络模块功能的方法。 227 \ 第10章 多线程 李立夏介绍了Qt的多线程处理,包括两方面内容:传统的线程操作,以及与Qt事件机制相关的操作。这一章还涉及较多的基本概念,并逐一做了介绍。 261 \ 第11章 事件机制 李立夏介绍了Qt的事件处理模型,详细介绍了在Qt程序设计中处理事件的五种方法,并讨论了如何利用Qt事件机制加快用户界面响应速度。 283 \ 第12章 数据库 李立夏介绍了Qt的数据库处理,重点介绍了如何在Qt中使用SQL语句进行数据库操作和如何利用QSqlTableModel这类高层次类进行常见的数据库编程。 297 \ 第13章 Qt的模板库和工具类 卢传富 \蔡志明 Qt提供了丰富的模板库和工具类,本章只是介绍了部分内容。在这一章,重点介绍了Qt的容器类、QString和QVariant类,简介了Qt的算法和Qt正则表达式的使用。 326 \ \ \续表 \篇章 章 名 作者 内 容 简 介 页码 \高级篇 第14章 XML 蔡志明对Qt中的三种XML解析方式(DOM、SAX和基于流的解析)进行了比较和举例。还讲解了如何使用API写XML文件。 348 \ 第15章 模型/视图结构 蔡志明阐述了Qt的模型/视图结构,分别对模型视图的三个组成部分(模型、视图和代理)进行了介绍,演示了如何自定义这些组成部分,并简要说明了拖放以及选中操作。 366 \ 第16章 高级绘图 蔡志明叙述了在Qt中如何使用OpenGL绘图,对基本的OpenGL绘图进行了讲解,介绍了矢量图型文件SVG的读写操作。 406 \ 第17章 进程间通信 李立夏 介绍进程和进程间通信的知识,重点介绍了Qt中桌面环境下基于D-Bus的多进程应用程序开发。 421 \ 第18章 Qt插件 蔡志明 说明了Qt的插件系统,并对Qt Designer插件、数据库插件、风格插件进行了较详细的介绍。 442 \ 第19章 脚本——QtScript 蔡志明 这是Qt 4.3中引入的最新内容,使得Qt能够支持ECMAScript脚本。本章简要地举例说明了在Qt中如何使用脚本,如何将C++对象暴露给脚本。 459 \ 第20章 国际化 骆艳 本章包括编码的处理,Qt Linguist的使用步骤,动态语言切换的内容。 468 \ 第21章 Qt单元测试框架 蔡志明 本章阐述了如何使用QTestLib框架进行数据测试、GUI测试。 478 \ 附录A~E 蔡志明附录中包括Qt在Linux、Windows、Solaris上的安装,KDevelop、Eclipse集成开发环境的使用,qmake的基本应用,Qt源代码分析举例,Qt资源。 485 \如何获取源代码 \由于Qt是跨平台的,因此书中的内容应用能够在Windows、Linux、UNIX和Mac OS上运行,书中的程序可能是在下列三种平台之一上编写:Windows XP/Vista、Linux(SuSE、Fedora Core或红旗)以及Solaris 10 SPARC/X86。因此书中的屏幕截图可能来源于其中的任何一种操作系统。 \要获取本书的源代码,可以访问博文视点资讯有限公司网站获取: \ www.broadview.com.cn。 \致谢 \本书在写作出版的过程中,得到了电子工业出版社孙学瑛编辑的大力帮助,没有她细致的工作和有益的建议,本书难以最终出版,在此,作者向孙学瑛编辑表示诚挚的谢意。 \问题反馈 \欢迎广大读者和专家对本书提出建议和批评。如果您认为书有错误或对我们有什么建议,可以联系jsj@phei.com.cn。 \ \蔡志明 卢传富 李立夏 \20071130于武汉

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧