30岁了,还能干程序员吗?

hahahouhou 2002-01-28 01:23:31
纯编程实在是提不起热情。整天跟在国外一些“软件技术“后面跑,很难学到真正的科学技术。年纪大了,学所谓的新东西没有激情了,如何是好?中国程序员确实是程序员,就是编程、编程、编程。30多岁的人,在IT行业干点什么好呢!请指教。
...全文
565 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
robert_sz 2002-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复

大家是不是认为系统分析员、项目经理就比程序员厉害呢?
是不是认为程序员就是靠体力干活呢?

看来大家的思路还有待提高。
一个项目组中不存在你是程序员你就比别人水平低。
在一个TEAM中的地位大家都是平等的。
程序员是一个专注于技术的工作人群。
他们的脑海中需要始终闪现出智慧的火花,需要严谨的思维方式
而系统分析员更多的工作是在建立业务模型和对系统全局的把握上。
系统分析员需要一些基础知识,但更多的是对业务层面的理解。
需要把用户的需求变成程序员可以理解的东西。
系统分析员就是一座桥梁。
系统分析员需要良好的沟通交流技巧。
而项目经理更多在于团队进度的管理以及成本的控制上。
做什么和不做什么,风险在哪里,有多大,
这是项目经理需要经常去CHECK的地方。
项目经理需要风险意识,财务知识,以及良好的个人素质。
每种类型的人都有自己的侧重。
你能做什么和想做什么往往和个人性格有关。
我们很多的程序员缺乏与人沟通交流上的技巧,
大家的都很在乎钱,通常情况下,程序员的工资没有系统分析员和项目经理高。
所以大家都想去做系分和项目经理。
这无可厚非。但我想说,你准备好了吗?
你适合做系统分析和项目管理吗?
好好考虑吧。
并不是程序员就没有出息。
我们很多程序员到了30岁就不再继续了
为什么?因为看不到钱图。
这是一件很可悲的事情,花了好多年积累下来的经验就这样没了
而培养一个程序员太不容易。
培养一位杰出的程序员更不容易!
一位出色的程序员的年薪甚至要超过一般系分和项目经理的几倍!
国外很多的程序员往往最有成就的时间段是30-40之间。
因为这个时候,他们的精力和经验是最好的。
我们的程序员呢?
没日没夜的干,到了30的时候就精力不济了。
而这个时候正是他的颠峰时期的来临。
所以请各位程序员好好保重自己的身体!

:-)



mygarfield 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
要分有理!!!
hahahouhou 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说的对,应该继续努力
sxqsxq 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
到30岁再说啦!
robert_sz 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复

呵呵~~~`

别害怕,我也30岁了,也是程序员。
如果你不定位到技术专家上,那就趁早改行吧
为了自己的理想,顾忌那么多干什么?!
如果你找不到一点成就感,我看你该休息了。
现在在哪里呢?

我精通的东西不多,VC++/VB/SQL/ORACLE/SYBASE等
对服务器/中间件/多层模型等比较熟悉。对LINUX、SOLARIS等也比较熟悉
曾参与过银行软件、游戏软件、办公软件、MIS系统的开发。
目前在准备做点产品,发个材料看看?
看看我们有没有机会合作?
邮件:robert_sz@163.com

恭候您的光临!

tmp2002 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上果然高高手!!!
我倒~~~~
zhiyuandigital 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
50岁的鸡,还能出来做吗?
行,当老板呗!
goldsun 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
pf,50?
xpliuchuming 2002-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我公司有个差不多50岁的了,也是程序员,但特厉害
hahahouhou 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我想做点研究,而不是整天跟在国外大公司后面去做应用。
Bardo 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
l_jia(我爱善柔), Thank u. BUT I am very ordinary, very common as every one.
 
54007 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有帮助的话看看这个
http://www.csdn.net/Expert/topic/508/508071.shtm
mygarfield 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复

★★
★★★
★★★
★★★★
★★★★
★★★★
★★★★
★★★ ★★★
★★★★ ★★★
★★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★ ★★★★★
★★★★ ★★★★★★
★★★★ ★★★★★★ ★★★★★★★★★
★★★★ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★ ★★★★★ ★★★★★★★★★★
★★★★★★ ★★★★★★★ ★★★★ ★★★★★★★★★
★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★
★★★ ★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★ ★★★★
★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★★ ★★★★
★★★★★ ★★★★
★★★★★★★★ ★★★★★
★★★★★ ★★★★★★★★★
★★★★ ★★★★★★★★
★★ ★★★★★★
★★★★★
★★
lianhuiyong 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,我有信心了
fbtd 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该听说过侯捷这个人吧!!
如果没有可多看一下2001的程序员合订本!!
你如果是他的热心读者的话你不应这。。。。。。。。。。。
tonglife 2002-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前同事有个32岁的下岗工人做程序员,写ASP...

上次听VC的讲座时,记得有个比我爸爸还年长的人在很认真的听...

我认为程序员这个职业跟别的职业没太多不同,如果你想做,年龄不是问题
hahahouhou 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
听说这1-2年软件蓝领要大量出现,这对当前的程序员无疑是一个很大的压力。我感觉30岁再做编码似乎不大合适。
l_jia 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看巴顿,34岁开始学编程,现在不也是牛人一个。
I_will_study 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
分析员
fzhua 2002-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你懂技术,懂管理,有经验,不如和几个年轻人一起创业。据中国现在的IT状况,是很有希望成功的
加载更多回复(24)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧