触发器与自动编码?

beta 2000-04-03 02:23:00
请教各位大虾:自动生成编码字段的模块放在触发器中好还是放在ASP中好?
...全文
204 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Digitwomen 2001-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle中用sequence
leeyoong 2001-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
将你的递增规则做成函数或过程,在触发器中调用。
zds0707 2001-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器在dbserver中执行,从效率上应该高一些,
但是触发器对dbserver是一种强制行为,非常占用系统资料

对于应在ASP中还是用触发器有一权衡的问题
lczddd 2001-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是触发器吧,我认为!!!
cjlong 2001-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我学习了一下********

1、Create Sequence
你首先要有CREATE SEQUENCE或者CREATE ANY SEQUENCE权限,
CREATE SEQUENCE emp_sequence
INCREMENT BY 1 -- 每次加几个
START WITH 1 -- 从1开始计数
NOMAXVALUE -- 不设置最大值
NOCYCLE -- 一直累加,不循环
CACHE 10;

一旦定义了emp_sequence,你就可以用CURRVAL,NEXTVAL
CURRVAL=返回 sequence的当前值
NEXTVAL=增加sequence的值,然后返回 sequence 值
比如:
emp_sequence.CURRVAL
emp_sequence.NEXTVAL

可以使用sequence的地方:
- 不包含子查询、snapshot、VIEW的 SELECT 语句
- INSERT语句的子查询中
- NSERT语句的VALUES中
- UPDATE 的 SET中

可以看如下例子:
INSERT INTO emp VALUES
(empseq.nextval, 'LEWIS', 'CLERK',7902, SYSDATE, 1200, NULL, 20);

SELECT empseq.currval FROM DUAL;

但是要注意的是:
- 第一次NEXTVAL返回的是初始值;随后的NEXTVAL会自动增加你定义的INCREMENT BY值,然后返回增加后的值。CURRVAL 总是返回当前SEQUENCE的值,但是在第一次NEXTVAL初始化之后才能使用CURRVAL,否则会出错。一次NEXTVAL会增加一次SEQUENCE的值,所以如果你在同一个语句里面使用多个NEXTVAL,其值就是不一样的。明白?

- 如果指定CACHE值,ORACLE就可以预先在内存里面放置一些sequence,这样存取的快些。cache里面的取完后,oracle自动再取一组到cache。 使用cache或许会跳号, 比如数据库突然不正常down掉(shutdown abort),cache中的sequence就会丢失. 所以可以在create sequence的时候用nocache防止这种情况。

***********
首先创建 sequence

create sequence seqmax increment by 1

2.使用方法

select seqmax.nextval ID from dual

smartdonkey 2001-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在asp中作效率受影响的,网络传输要3次,而用触发器做仅一次,
beta 2000-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道,但是我的编码字段是分级编码,不是单纯的递增字段,所以嘛……
不过还是很感谢。
我只是想知道触发器的效率是不是高一些。
King 2000-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
最有效的办法是定义Unique Identity属性,自动增加的字段。

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧