编写一个简单的单片机toPC的通讯协议!(从没有编写过,给点提示!)

xiaoshitou 2002-02-07 07:28:50
协议的内容已经基本确定,我想知道的是,用语言去实现时需要注意些什么,还有这个协议在整个程序中是处于怎样的位置,编写这些协议就像编写一般的程序一样,一条一条,把怎样实现这个协议的方法都用语言写出来!还有如果没有用到TCP/IP,用C++builder编写时在用哪一个工具。有好多很基础的问题我还是很不理解,理论和实践脱节,需要各位大侠帮忙啊!

以前也提过类似的问题,但还是很糊涂。
...全文
92 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoshitou 2002-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的帮助,
是通过串口通信的,所以要自己写协议,
单片机这边用汇编语言编程序,是不是要尽量的简练一些,
PC这边用BCB做,协议设计的就稍复杂一些,所占字节也多一些。
我们把单片机->PC的数据报格式设计的稍复杂一些,因为PC需要处理的信息要多一些。为了便于对单片机编程,而且PC对单片机的控制也很单一,就是几条控制命令,所以设计PC->单片机的数据报格式就很简单,甚至想只有几个简单的命令就行了。
这两边可以用不同的协议,对吗?

RFC1662 PPP in HDLC-like Framing, 这在哪里可以找到?谢了。


很多问题理解的都很有问题,如有什么弱智问题,不要见笑,谢谢大家的帮助!

sunshine_shen 2002-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1.数据包定义:
包头+命令字+包长+序号+内容+校验+包尾
2.定义命令字:
连接,连接回馈,
。。。。
结束,结束回馈

quanning 2002-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
串口通讯程序只负着发送和接收数据,它并不关心数据代表什么,协议都是人自己定的。

1.你先要定义通讯指令的格式

例如:识别头+内容+奇偶校验

2.根据格式和你要发送的数据确定指令的长度

3.编写一个函数将指令和数据进行“格式化”(也就是将控制单片机的指令和数据按照你规定的格式生成一窜字节)

4.把这窜字节发往窜口,但片机那边在收到这些字节窜后根据格式“解码”出相应的指令和数据进行操作,然后返回一些状态信号。说明操作结果。
xiaoshitou 2002-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,是串口通信,这类书看过不少,也有了一点了解,只是对用程序编写协议还比较模糊,当然具体的程序要对应不同的协议而定,所以这样的例子也不多,对怎么写也没什么概念。能不能简单的告诉我怎样编写。我用BCB。或者知道哪里有这样的网站和电子书我去看看。昨天逛了一下午书店,也没找到合适的书,也许是自己的问题太低能吧!
jyc_nj 2002-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
首先单片机和PC是通过什么通信的,串口?还是网卡?如果是串口,要有你自己的协议,只用那些对串口操作的API函数(也许CBC有封装好的串口类),来实现你的协议,有不少通信原理类的书都有提到,如何实现握手,用滑动窗口提高通信速度,等等都是编程中要注意的。总之找些这类原理性的书,和这一类程序看看。
GrayWhite 2002-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看看RFC1662 PPP in HDLC-like Framing, 精简一点就可以给自己用了

4,354

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧