浅谈API HOOK技术(一)

武稀松 2002-02-09 12:06:27

APIHook一直是使大家感兴趣的话题。屏幕取词,内码转化,屏幕翻译,中文平台等等都涉及到了此项技术。有很多文章涉及到了这项技术,但都闪烁其词不肯明明白白的公布。我仅在这里公布以下我用Delphi制作APIHook的一些心得。
通常的APIHOOK有这样几种方法:
1、自己写一个动态链接库,里面定义自己写的想取代系统的API。把这个动态链接库映射到2G以上的系统动态链接库所在空间,把系统动态链接库中的该API的指向修改指向自己的函数。这种方法的好处就是可以取代系统中运行全部程序的该API。但他有个局限,就是只适用于Win9x。(原因是NT中动态链接库不是共享的,每个进程都有自己的一份动态链接库在内存中的映射)
2、自己写一个动态链接库,里面定义自己写得象替代系统的API。把这个动态链接库映射到进程的空间里。将该进程对API的调用指向自己写的动态链接库。这种方法的好处是可以选择性的替代哪个进程的API。而且适用于所有的Windows操作系统。
这里我选用的是第二种方法。
第二种方法需要先了解一点PE文件格式的知识。
首先是一个实模式的的DOS文件头,是为了保持和DOS的兼容。
接着是一个DOS的代理模块。你在纯DOS先运行Win32的可执行文件,看看是不是也执行了,只是显示的的是一行信息大意是说该Windows程序不能在DOS实模式下运行。
然后才是真正意义上的Windows可执行文件的文件头。它的具体位置不是每次都固定的。是由文件偏移$3C决定的。我们要用到的就是它。
如果我们在程序中调用了一个MessageBoxA函数那么它的实现过程是这样的。他先调用在本进程中的MessageBoxA函数然后才跳到动态链接库的MessageBoxA的入口点。即:
call messageBoxA(0040106c)
jmp dword ptr [_jmp_MessageBoxA@16(00425294)]
其中00425294的内容存储的就是就是MessageBoxA函数的入口地址。如果我们做一下手脚,那么......
那就开始吧!
我们需要定义两个结构
type
PImage_Import_Entry = ^Image_Import_Entry;
Image_Import_Entry = record
Characteristics: DWORD;
TimeDateStamp: DWORD;
MajorVersion: Word;
MinorVersion: Word;
Name: DWORD;
LookupTable: DWORD;
end;
type
TImportCode = packed record
JumpInstruction: Word; file: //定义跳转指令jmp
AddressOfPointerToFunction: ^Pointer; file: //定义要跳转到的函数
end;
PImportCode = ^TImportCode;
然后是确定函数的地址。
function LocateFunctionAddress(Code: Pointer): Pointer;
var
func: PImportCode;
begin
Result := Code;
if Code = nil then exit;
try
func := code;
if (func.JumpInstruction = $25FF) then
begin
Result := func.AddressOfPointerToFunction^;
end;
except
Result := nil;
end;
end;
参数Code是函数在进程中的指针,即那条Jmp XXX的指令。$25FF就是跳转指令的机器码。
再下一篇我会讲如何替换下那个XXX的内容,让他跳到你想去的地方。
...全文
95 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
97132 2002-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
favorite
mattus_zhao 2002-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中.
dengzhen 2002-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧