在中DELPHI有没有类似C中的_inp,_inpb,_inpw,_outp,outb,outw的语句来操作端口?

liuyecai 2001-01-20 03:09:00
...全文
120 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuyecai 2001-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!
lyc78 2001-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1。嵌入汇编
2。用控件spcomm
3。用API CreateFile()等
4。调用现成的 .DLL
如果你使用的是win2k/nt,直接读写端口的意义不大,因为很多端口系统是禁止读写的,
如果使用的是win9x,则可以使用Delphi的嵌入式汇编,很简单:
asm
mov al,$01
out $61,al
in al,$61
end;
lwm8246 2001-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 中没有 但可以嵌入汇编.
程序不是我写的,但已都测试通过.希望对你有帮助

//-------------------------------------
{*
* Port Read byte function
*Parameter:port address
*Return: byte value from given port
*}
function PortReadByte(Addr:Word) : Byte; StdCall //assembler; register;
var Pbyte:Byte;
begin
asm
Mov DX,Addr
IN AL,DX
Mov Pbyte,AL
end;
Result:=Pbyte;
end;
{*
* HIGH SPEED Port Read Word function
* Parameter: port address
* Return: word value from given port
* Comment:may problem with some cards and computers that
can't to access whole word, usualy it works.
*}
function PortReadWord(Addr:Word) : Word;StdCall; //assembler; register;
var PWord:Word;
begin
asm
MOV DX,Addr
IN AX,DX
Mov PWord,Ax
end;
Result:=PWord;
end;
{*
* LOW SPEED Port Read Word function
* Parameter: port address
*Return:word value from given port
*Comment:work in cases,only to adjust DELAY if need
*}
function PortReadWordLS(Addr:Word):Word; Stdcall;//assembler; register;
Const Delay = 150;
var PWord:Word;
begin
asm
MOV DX,Addr
IN AL,DX
//read LSB port
MOV ECX,Delay
@1:
LOOP @1 //delay between two reads
XCHG AH,AL
INC DX
//port+1
IN AL,DX //read MSB port
XCHG AH,AL //restore bytes order
Mov Pword,Ax
end;
Result:=Pword;
end;
{* Port Write byte function*}
procedure PortWriteByte(Addr:Word; Value:Byte);Stdcall;// assembler; register;
begin
asm
MOV DX,Addr//XCHG AX,DX
MOV AL,Value
OUT DX,AL //OUT DX,AL
end;
end;
{*
* HIGH SPEED Port Write word procedure
* Comment:may problem with some cards and computers that
can't to access whole word, usualy it works.
*}
procedure PortWriteWord(Addr:word; Value:word); Stdcall;//assembler; register;
begin
asm
Mov DX,Addr //XCHG AX,DX
Mov AX,Value
OUT DX,AX
end;
end;
{*
* LOW SPEED Port Write Word procedure
*}
procedure PortWriteWordLS(Addr:word; Value:word);Stdcall;// assembler; register;
const Delay = 150;
begin
asm
//XCHG AX,DX
Mov DX,Addr
Mov AX,Value
OUT DX,AL
MOV ECX,Delay
@1:
LOOP @1
XCHG AH,AL
INC DX
OUT DX,AL
end;
End;

//------------------------------------------
ePing 2001-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我虽然没有用过,但我想应该有,在认真找一下吧,看一下帮助

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧