关于VB6.0与VB.NET的一些区别,希望大家前来补充

wangbing168 2004-01-06 06:55:23
VB.NET与VB6.0有很大的区别,我在使用过程中总是用VB6.0的方法去使用VB.NET,所以总是出错,现在将我发现的一点点区别写出来,望有共识的人前来补充,因本人是这里的新人,所以分值较少。内容如下:

前者:
mscomm控件,已经定义全部常量
后者:
AxMSCommLib.AxMSComm类,CommEvent属性的所有常量均没有定义

Public Const comEvSend = 1
Public Const comEvReceive = 2
Public Const comEvCTS = 3
Public Const comEvDSR = 4
Public Const comEvCD = 5
Public Const comEvRing = 6
Public Const comEvEOF = 7

Public Const comEventBreak = 1001
Public Const comEventCTSTO = 1002
Public Const comEventDSRTO = 1003
Public Const comEventFrame = 1004
Public Const comEventOverrun = 1006
Public Const comEventCDTO = 1007
Public Const comEventRxOver = 1008
Public Const comEventRxParity = 1009
Public Const comEventTxFull = 1010
Public Const comEventDCB = 1011
...全文
171 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jackKun 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,,谢谢上面的几位了。。
gbxcz 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
晕有这么多
liups75 2004-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
VB.NET的窗体高度有限制,最大780像素,最大化除外
Ninputer 2004-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉大家,VB.net的And,Or运算符是 不会 进行捷径的!不知道多少人理解错了,Vb.net的And,Or运算符与VB6.0的运算符是一样的,不管什么情况都要计算运算符前后的表达式。带有捷径的运算符是AndAlso和OrElse,我不知道多少介绍两者关系的书和文章统统搞错,实在是太————————误导了!!
strawwan 2004-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我就给个链接吧.
http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=3427
软侠 2004-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
真的应该感谢上面几位!!你们的回帖,对我们初学者有很大益处啊!
scegg 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
VB.Net的And Or等确实是智能化了,像c语言了。但是它还保留了原来vb一样的And Or,只不过名字变了,我忘了,需要的人自己查查看。
scegg 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
VB
Winsock控件
VB.Net
System.Net
功能强大了。但是有的时候不如以前好用~

VB比VB.Net需要的运行库小。

VB.Net的Sleep不需要API了。Threading.Thread.Sleep
fafan 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一点有必要提一下,编程经常用到的,就是属性过程:
vb6
Public Property Get str() As String

End Property

Public Property Let str(ByVal vNewValue As String)

End Property

vb.net
Public Property str() As String
Get

End Get
Set(ByVal Value As String)

End Set
End Property
wangbing168 2004-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都向fafan() 学习!
软侠 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我正要从VB6转入VB.net,很希望这个贴子能有多些VB.net的高手来多多谈几句啊
fafan 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
太多了,提几个:

1.设定初值
vb6:
dim a as integer
a=1
vb.net:
dim a as integer=1

2.if判断功能的增强
x=10,y=20
if (x>0)or(y<10) then
vb6:
会分别计算(x>0)和(y<10)
vb.net:
如果(x>0)为true,不进行(y<10)的运算

3.运算符的增强
vb6:
i=i+1
vb.net
i+=1

4.函数返回值
vb6:
函数名=返回值
vb.net
return;
vb6的语句仍然可以使用;

5.定义变量
dim a,b as integer
vb6:
a为variant,b为integer
vb.net
均为integer
顺便提一下,variant在vb.net中已变为object

6.传值的改变
vb6:
默认为byref
vb.net:
默认为byval

7.数组的改变
vb6:
可以指定标注范围
vb.net:
数组下标均从0开始,只能指定元素个数

8.自定义数据类型
vb6:
type
vb.net
structure

9.错误处理
vb6:
on error
vb.net
try
catch
finally
end try
------------------------------------------------------------------------
vb.net:
引用子程序时,一定要将传递的参数写在()内;
set关键字取消;
while wend已改为while end while;
固定长度的字符串取消,dim s as string * 30为非法;

构造函数:
sub new(vb6:initialize)
析构函数:
sub destruct(vb6:terminate)
重载:
overloads public sub new();
overloads public sub new(x as integer,x1 as integer,y as integer);
重写:
orerridable public function str() as string
orerridable关键字为可被继承者重写
继承:
用inherits关键字
overrides public function str() as string
overrides关键字为重写str方法
构造函数和析构函数较特殊,需重新定义
overloads public sub new()
mybase.new()
overloads public sub new(x as integer,x1 as integer,y as integer)
mybase.new(x,x1,y)
-------------------------------------------------------------------------
还有interface,implement,thread,web services............太多太多了,真正的面向对象

本人也是从vb6转vb.net,刚学没多久,上述如有写错的地方还请指出,谢谢!

经历是痛苦的,过程是曲折的,后面的道路是漫长的;但信念是坚定的,前景是光明的,意志是顽强的,成功是必然的。痛并快乐着!共勉!
henny99 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道,也许是内核不同
da18a 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
VB.net 已经不错了 :)~
rutile 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶一下!
soaringsouth 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实差别最大的还是类。vb.net已经引入了“万事万物皆对象”的思想,比较vb6,的却是一个质的飞跃。
soaringsouth 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记vb6吧,否则很难掌握vb.net。我以前是做delphi的,现在转向了vb.net,发现net刚刚赶上delphi5。vb.net是真正面向对象的语言了。delphi已经出来8了。
baggiosexy 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
vb.net可以说是全部ms重写的与vb6除了语法基本一样以外,其他的基本都变了,他更加的大量使用了类这个东西,我的感觉是有点象vc++靠近了
lxxldd 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wangbing168 2004-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
人气不够啊!
加载更多回复(9)

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧