谁帮帮我呀

shijunti 2004-01-08 07:45:57
//由于小弟学C++不久,懂得不多,请不要写的太高深,请用一些基本的知识,否者小弟看不懂,谢谢。
1.定义一个立方体类,其私有数据成员为长宽高,其公有函数成员,有构造函数,拷贝构造函数,能对数据成员赋值,显示计算底面积,计算体积的函数,在主函数中完成上述功能.
并用I/O流将其数据成员写入磁盘文件(用二进制表示)并将磁盘文件的数据读入另一个立方体对象。
...全文
35 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
romeohua2004 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说,你要写到C:\A.TXT文件那么

Cute c;
......
ofstream SaveFile(“c:\\a.txt”);

SaveFile << c;

SaveFile.close();

读文件也一样

ifstream SaveFile(“c:\\a.txt”);
SaveFile >> c;

SaveFile.close();


tiansilai 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我不太懂文件操作,怎么办呀?
romeohua2004 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
class Cube
{
public:
Cube(int l = 0,int w = 0,int h = 0):m_nLength(l),m_nWidth(w),m_nHeight(h){};
Cube(const Cube& c);
~Cube();
int GetLength() { return m_nLength; }
int GetWidth() { return m_nWidth; }
int GetHeight() { return m_nHeight; }
void SetLength(int l) { m_nLength = l; }
void SetWidth(int w) { m_nWidth = w; }
void SetHeight(int h) { m_nHeight = h; }
int GetBulk();
int GetBottomArea();
private:
int m_nLength;
int m_nWidth;
int m_nHeight;
}

Cube::Cube(const Cube& c)
{
m_nLength = c.m_nLength;
m_nWidth = c.m_nWidth;
m_nHeight = c.m_nHeight;
}

int Cube::GetBulk()
{
return m_nLength*m_nWidth*m_nHeight;
}

int Cube::GetBottomArea()
{
return m_nLength * m_nWidth;
}


istream& operator >>(istream& input, Cube& c)
{
input >> m_nLength;
input >> m_nWidth;
input >> m_nHeight;
return input;
}

ostream& operator <<(ostream& out,const Cube& c)
{
out << m_nLength;
out << m_nWidth;
out << m_nHeight;
return out;
}
其实没有动态内存的成员变量,不需要声明拷贝构造函数,系统会提供的。
注意operator >>和operator <<不能作为该类的成员函数。

主函数中完成上述功能应该很容易了吧

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧