从四位中取出不包含4的数

liyujian 2004-01-09 09:35:17
从四位中取出不包含4的数。
从0001--- 9999中取出每一位中不包含4的数,程序怎么处理。实例附上。
感谢!!!!!!!!!!!!!
急需急需!!!!!!
...全文
40 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Softor 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
方法1:
procedure TForm1.GetNumber(s:string;i:integer);
var
j:integer;
str:string;
begin
Inc(i);
for j:=1 to 9 do
begin
str:=s+a[j];
if i<4 then
begin
GetNumber(str,i);
end
else
begin
if str<>'0000' then
ListBox1.Items.Add(str);
end;
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1.Items.Clear;
GetNumber('',0);
end;

方法2:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
i,j:integer;
s:string;
begin
ListBox1.Items.Clear;
for i := 1 to 9999 do
begin
s:=Inttostr(i);
if Pos('4',s) = 0 then
begin
if Length(s)<4 then
begin
for j:=1 to 4-Length(s) do
s:='0'+s;
end;
ListBox1.Items.Add(s);
end;
end;
end;

经测试:方法一效率明显好于方法二(位数越高,效果越明显),不信你试试!
zhangheaaa 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
设置一个boolean变量,逐位检查4位,如果有一位为4,则boolean变量为false,
最后打印boolean变量为true的数。
swxwy 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用Pos很简单就搞定了, LKJ99(路在自己的脚下...) 说的不错
cooling 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复

差不多

两个程序原理是一样的。
Shiyl 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
偶有个最苯的办法,就是对这四位数从高位到低位逐位取模,和4比较,如果不是4则取出存进数组里,哈哈笨办法:P
ttzzj 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
LKJ99(路在自己的脚下...) :
吃这么便宜的粉不怕拉肚子?
huayuxing 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
又晕,竟然忘记了用POS,狂晕,撞墙
huayuxing 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Function IsFour(IntNumber:integer):Boolean;
var
SNumber:String;
iLength:Integer;
i:integer;
begin
Result:=False;
SNumber:=IntToStr(IntNumber);
iLength:=Length(SNumber);
for i:=1 to iLength do
begin
if SNumber[i]='4' then
Result:=True;
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin
for i:=1 to 50 do
begin
if not IsFour(i) then
Memo1.Lines.Add(intToStr(i));

end;
end;
LKJ99 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。。。
好久没吃粉了,饿死啦。。。
LKJ99 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
for i := 1 to 9999 do
if Pos('4',IntToStr(i)) = 0 then
ListBox1.Items.Add(IntToStr(i))
huayuxing 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,兄弟,这么简单的算法你也不会啊???
lsq004 2004-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
lsq004.myrice.com

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧