请教大家:clob操作问题(附代码)

king1012 2004-01-10 04:40:24
发现插入文章太长(20k以内)的话就会报io异常,请大家看看错在哪里。环境:Oracle8,weblogic。以下是我的代码:
……
/* 设定不自动提交 */
this.dbConn.setAutoCommit(false);
try
{

String strSql = " Insert into TPolicy(PolicyID,PolicyInfo values(" + policyID + ","EMPTY_CLOB() )";
boolean addok = false;
if (this.dbConn.executeUpdate(strSql) > 0)
{
addok = true;
}
String strSql2 = "SELECT PolicyInfo FROM TPolicy WHERE PolicyID= " +
policyID + " FOR UPDATE";
ResultSet rs = this.dbConn.executeQuery(strSql2);
oracle.sql.CLOB clob = null;
String strsql3 = "";
String infile = "D:/test/TempPolicyIn.txt";
while (rs.next())
{
/* 取出此CLOB对象 */
clob = (oracle.sql.CLOB) rs.getClob("PolicyInfo");
/* 向CLOB对象中写入数据 */
BufferedWriter out = new BufferedWriter(clob.getCharacterOutputStream());
BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(infile));
int c;
while ( (c = in.read()) != -1) {
out.write(c);
}
in.close();
out.close();

}

/* 正式提交 */
this.dbConn.commit();
if (addok)
{
return policyID;
}
else
{
System.err.println("新增政策失败");
this.errMsg = "新增政策失败!";
return -1;
}
}catch (Exception ex)
{

this.dbConn.rollback();
errMsg = "新增政策异常!";
System.err.println("add ex:"+ex.toString());
return -1;
}


...全文
158 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qooqin 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
..................
Leemaasn 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
gz。。。
oopliu 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
Leemaasn 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
So



长。。。头疼了。。。。
king1012 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
getCharacterOutputStream应该是插入oracle的clob字段的吧。

//对于CLOB类型,应用Reader/Writer类,此类进行编码转换。oracle.sql.CLOB类相应提供了getCharacterStream()和getCharacterOutputStream()两个方法,前一个方法用于读取Oracle的CLOB字段,后一个方法用于将数据写入Oracle的CLOB字段。
寒冬 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是获得clob字段,不是插入吧
king1012 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也试过用如下代码添加clob,但一旦发表的文章长一点就会报错:
sql="select content from drug where id='"+maxid+"' for update ";
rs=stmt.executeQuery(sql);
oracle.sql.CLOB clobtt=null;
while(rs.next())
{
clobtt = (oracle.sql.CLOB)rs.getClob(1);
}
java.io.Writer wr = clobtt.getCharacterOutputStream();
wr.write(content);
wr.flush();
wr.close();
rs.close();
conn.commit();


寒冬 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你用这种方法试试,你先把它转换成字节型,在插进数据库中

pstmt.setBytes(3, CONTENT.getBytes());
king1012 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能加个 addclob()的方法?我的问题主要是没办法插入clob成功
寒冬 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你用这个类转换一下试试
public String getClob(ResultSet rs,String clobName){
try{
byte[] buff=rs.getBytes(clobName);
String mycon= new String (buff);
return mycon;
} catch (Exception ee) {
return null;
}

}
king1012 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我参考的文章:
通过JDBC操纵Oracle数据库LOB字段的几种情况分析

纵横软件制作中心 雨亦奇
2003-6-10 15:14:19

--------------------------------------------------------------------------------


在Oracle中,LOB(Large Object,大型对象)类型的字段现在用得越来越多了。因为这种类型的字段,容量大(最多能容纳4GB的数据),且一个表中可以有多个这种类型的字段,很灵活,适用于数据量非常大的业务领域(如图象、档案等)。而LONG、LONG RAW等类型的字段,虽然存储容量也不小(可达2GB),但由于一个表中只能有一个这样类型的字段的限制,现在已很少使用了。


LOB类型分为BLOB和CLOB两种:BLOB即二进制大型对象(Binary Large Object),适用于存贮非文本的字节流数据(如程序、图象、影音等)。而CLOB,即字符型大型对象(Character Large Object),则与字符集相关,适于存贮文本型的数据(如历史档案、大部头著作等)。


下面以程序实例说明通过JDBC操纵Oracle数据库LOB类型字段的几种情况。


先建立如下两个测试用的数据库表,Power Designer PD模型如下:






建表SQL语句为:

CREATE TABLE TEST_CLOB ( ID NUMBER(3), CLOBCOL CLOB)

CREATE TABLE TEST_BLOB ( ID NUMBER(3), BLOBCOL BLOB)


一、 CLOB对象的存取


1、往数据库中插入一个新的CLOB对象


public static void clobInsert(String infile) throws Exception

{

/* 设定不自动提交 */

boolean defaultCommit = conn.getAutoCommit();

conn.setAutoCommit(false);


try {

/* 插入一个空的CLOB对象 */

stmt.executeUpdate("INSERT INTO TEST_CLOB VALUES ('111', EMPTY_CLOB())");

/* 查询此CLOB对象并锁定 */

ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT CLOBCOL FROM TEST_CLOB WHERE ID='111' FOR UPDATE");

while (rs.next()) {

/* 取出此CLOB对象 */

oracle.sql.CLOB clob = (oracle.sql.CLOB)rs.getClob("CLOBCOL");

/* 向CLOB对象中写入数据 */

BufferedWriter out = new BufferedWriter(clob.getCharacterOutputStream());

BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(infile));

int c;

while ((c=in.read())!=-1) {

out.write(c);

}

in.close();

out.close();

}

/* 正式提交 */

conn.commit();

} catch (Exception ex) {

/* 出错回滚 */

conn.rollback();

throw ex;

}


/* 恢复原提交状态 */

conn.setAutoCommit(defaultCommit);

}


2、修改CLOB对象(是在原CLOB对象基础上进行覆盖式的修改)


public static void clobModify(String infile) throws Exception

{

/* 设定不自动提交 */

boolean defaultCommit = conn.getAutoCommit();

conn.setAutoCommit(false);


try {

/* 查询CLOB对象并锁定 */

ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT CLOBCOL FROM TEST_CLOB WHERE ID='111' FOR UPDATE");

while (rs.next()) {

/* 获取此CLOB对象 */

oracle.sql.CLOB clob = (oracle.sql.CLOB)rs.getClob("CLOBCOL");

/* 进行覆盖式修改 */

BufferedWriter out = new BufferedWriter(clob.getCharacterOutputStream());

BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(infile));

int c;

while ((c=in.read())!=-1) {

out.write(c);

}

in.close();

out.close();

}

/* 正式提交 */

conn.commit();

} catch (Exception ex) {

/* 出错回滚 */

conn.rollback();

throw ex;

}


/* 恢复原提交状态 */

conn.setAutoCommit(defaultCommit);

}


3、替换CLOB对象(将原CLOB对象清除,换成一个全新的CLOB对象)


public static void clobReplace(String infile) throws Exception

{

/* 设定不自动提交 */

boolean defaultCommit = conn.getAutoCommit();

conn.setAutoCommit(false);


try {

/* 清空原CLOB对象 */

stmt.executeUpdate("UPDATE TEST_CLOB SET CLOBCOL=EMPTY_CLOB() WHERE ID='111'");

/* 查询CLOB对象并锁定 */

ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT CLOBCOL FROM TEST_CLOB WHERE ID='111' FOR UPDATE");

while (rs.next()) {

/* 获取此CLOB对象 */

oracle.sql.CLOB clob = (oracle.sql.CLOB)rs.getClob("CLOBCOL");

/* 更新数据 */

BufferedWriter out = new BufferedWriter(clob.getCharacterOutputStream());

BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(infile));

int c;

while ((c=in.read())!=-1) {

out.write(c);

}

in.close();

out.close();

}

/* 正式提交 */

conn.commit();

} catch (Exception ex) {

/* 出错回滚 */

conn.rollback();

throw ex;

}


/* 恢复原提交状态 */

conn.setAutoCommit(defaultCommit);

}


4、CLOB对象读取


public static void clobRead(String outfile) throws Exception

{

/* 设定不自动提交 */

boolean defaultCommit = conn.getAutoCommit();

conn.setAutoCommit(false);


try {

/* 查询CLOB对象 */

ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM TEST_CLOB WHERE ID='111'");

while (rs.next()) {

/* 获取CLOB对象 */

oracle.sql.CLOB clob = (oracle.sql.CLOB)rs.getClob("CLOBCOL");

/* 以字符形式输出 */

BufferedReader in = new BufferedReader(clob.getCharacterStream());

BufferedWriter out = new BufferedWriter(new FileWriter(outfile));

int c;

while ((c=in.read())!=-1) {

out.write(c);

}

out.close();

in.close();

}

} catch (Exception ex) {

conn.rollback();

throw ex;

}


/* 恢复原提交状态 */

conn.setAutoCommit(defaultCommit);

}


二、 BLOB对象的存取

略……

观察上述程序对LOB类型字段的存取,我们可以看出,较之其它类型字段,有下面几个显著不同的特点:


一是必须取消自动提交。


存取操作开始前,必须用setAutoCommit(false)取消自动提交。其它类型字段则无此特殊要求。这是因为存取LOB类型字段时,通常要进行多次操作可以完成。不这样的话,Oracle将抛出“读取违反顺序”的错误。


二是插入方式不同。


LOB数据不能象其它类型数据一样直接插入(INSERT)。插入前必须先插入一个空的LOB对象,CLOB类型的空对象为EMPTY_CLOB(),BLOB类型的空对象为EMPTY_BLOB()。之后通过SELECT命令查询得到先前插入的记录并锁定,继而将空对象修改为所要插入的LOB对象。


三是修改方式不同。


其它类型的字段修改时,用UPDATE … SET…命令即可。而LOB类型字段,则只能用SELECT … FOR UPDATE命令将记录查询出来并锁定,然后才能修改。且修改也有两种改法:一是在原数据基础上的修改(即覆盖式修改),执行SELECT … FOR UPDATE后再改数据;二是替换(先将原数据清掉,再修改),先执行UPDATE命令将LOB字段之值设为空的LOB对象,然后进行第一种改法。建议使用替换的方法,以实现与其它字段UPDATE操作后一样的效果。


四是存取时应使用由数据库JDBC驱动程序提供的LOB操作类。


对于Oracle数据库,应使用oracle.sql.CLOB和oracle.sql.BLOB。不使用由数据库JDBC驱动程序提供的LOB类时,程序运行时易于出现“抽象方法调用”的错误,这是因为JDBC所定义的java.sql.Clob与java.sql.Blob接口,其中的一些方法并未在数据库厂家提供的驱动程序中真正实现。


五是存取手段与文件操作相仿。


对于BLOB类型,应用InputStream/OutputStream类,此类不进行编码转换,逐个字节存取。oracle.sql.BLOB类相应提供了getBinaryStream()和getBinaryOutputStream()两个方法,前一个方法用于读取Oracle的BLOB字段,后一个方法用于将数据写入Oracle的BLOB字段。


对于CLOB类型,应用Reader/Writer类,此类进行编码转换。oracle.sql.CLOB类相应提供了getCharacterStream()和getCharacterOutputStream()两个方法,前一个方法用于读取Oracle的CLOB字段,后一个方法用于将数据写入Oracle的CLOB字段。


需要说明的是,为了大幅提高程序执行效率,对BLOB/CLOB字段的读写操作,应该使用缓冲操作类(带Buffered前缀),即:BufferedInputStream,BufferedOutputStream,BufferedReader,BufferedWriter。例程中全部使用了缓冲操作类。
king1012 2004-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to gyn1978(宝马香车) 兄:

我是参考“通过JDBC操纵Oracle数据库LOB字段的几种情况分析 纵横软件制作中心 雨亦奇 ”的文章(在csdn经常被引用),代码跟你的有点像。但我在实际操作中发现用
BufferedWriter out = new BufferedWriter(clob.getCharacterOutputStream());
BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(infile));
int c;
while ( (c = in.read()) != -1) {
out.write(c);
}
in.close();
out.close();

将长文章插入clob对象,不知你有没有类似经历,还是我的代码或者设置有错,望不吝赐教。不胜感激!!

那篇文章附后。
gyn1978 2004-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
public static void clobRead(Connection conn,String outfile) throws Exception

{
/* 设定不自动提交 */
boolean defaultCommit = conn.getAutoCommit();
conn.setAutoCommit(false);
try {
/* 查询CLOB对象 */
Statement stmt=conn.createStatement();
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM TEST_CLOB WHERE ID='111'");
while (rs.next()) {
/* 获取CLOB对象 */
oracle.sql.CLOB clob = (oracle.sql.CLOB)rs.getClob("CLOBCOL");
/* 以字符形式输出 */
BufferedReader in = new BufferedReader(clob.getCharacterStream());
BufferedWriter out = new BufferedWriter(new FileWriter(outfile));
int c;
while ((c=in.read())!=-1) {
out.write(c);

}
out.close();
in.close();
}
stmt.close();
rs.close();

} catch (Exception ex) {
conn.rollback();
throw ex;
}
/* 恢复原提交状态 */
conn.setAutoCommit(defaultCommit);
}

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧