请教一个概率问题

delphi_xizhousheng 2004-01-12 12:47:20
昨天考数学,想到一个问,麻烦大家帮看看:
1. 30个人中2个人同一天生日的概率是?
2.概率大于等于1的事件是否一定发生?(P(a)>=1 <-> 一定发生)

1.我的解法是C(2,30)/365 这个解法正确么?要是不正确,请指出我的

错误!还是正确,C(2,30)/365>1 ,这意味着1 这个事件一定发生么?
...全文
59 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复

请教 abitz(阿奈) ;我相信你的解法是对的,但是你能说出我的解法的问题么?是多重复考虑一些情况还是少考虑了一些情况?
abitz 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没有概率大于等于1的事件,你的解法错了。
好像是1 - C(30,365)/365^30,这个概率是很大的(但也得小于1啊:) )
1 减去 30 人生日各不同的概率。
dddd8888 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
概率应该不会大于1的吧
dddd8888 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
C(2, 30) / 365 * 365
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
更正一下 C(2,30)P(29,365)/365^30 C(29,365)变成P(29,365), 29个人(相同生日的合并后)的生日是需要排列的,最终结果应该是 C(2,30)*P(29,365)/365^30
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多说一局,楼上的兄弟,你多考虑了3个人相同生日,4个人相同生日.....的情况,
因为365/365)*(364/365)***(336/365)=P(30,365) 表示所有人的生日都两两不相同,它的否命题就是 至少有两个人同天生日
gernal_dn 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以这样思考:
第一个人生日与众不同的概率是365/365
第二个人生日与众不同的概率是364/365
......
第三十个人生日与众不同的概率是336/365
结果就是1-(365/365)*(364/365)***(336/365)
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我想只要算出来的结果和C(29,365)*C(2,30)/365^30的结果一样的话,就应该没什么问题了吧,无论用什么思路!给分了 多谢大家参与
gernal_dn 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
30个人中2个人同一天生日的概率是:1-30个人生日互不相同的概率
30个人生日互不相同的排列数:P(30,365)
30个人生日的所有排列:365^30
最后=1-P(30,365)/(365^30)
========================
这里 P()不是指概率,而是排列,即365*364*......*336

masterlicarl 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
靠!这么简单的问题还要这么都人讨论吗?!!!学完概率第一章就
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家的思路,是不是可以结贴了:-)?
abitz 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
30个人里,只有两人生日相同,其他都各不相同,
那么把相同的两个人看作一个人(捆绑法,高中常用),
则总数就是C(2,30)*C(29,365),再除以总数365^30;
hoho,好像和楼主的一样了。这个比较简洁啊
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我想楼上的兄弟没有明白我的意思:-)
huiyuan524 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
30个人有2个生日一样,等同于任何2个人的生日一样,因为30个人没有确定。
所以30个人只是迷惑你。
1/365
delphi_xizhousheng 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大家在给出公式的时候 请给出算法说明
abitz 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
>> 概率等于1的事件不是一定会发生
>> 比如,"任意一个自然数,其不等于1的概率"是1
>> 然而,并不是会"一定不等于1"
这个以前学过,不过好久没碰概率论了,忘了。向iicup(双杯献酒) 致谢。


zengpan_panpan 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,写错了,应该是
C(1,29)*((1/365)^1)*((1-1/365)^28)
zengpan_panpan 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是确定2个人生日相同,可以这样想:

不失一般性,考虑有人会和第一个人重。
那么和某个人和第一个重的概率是(1/365)

于是问题就变成29重贝努里试验。

C(1,29)*((1/365)^1)*((1/365)^28)
waster2000 2004-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
明确条件,有且只有一对,很简单,第一个人可以是365中任意一天,和他同样的生日的人必须是这天p1=(1/365),而其他人不能是这天,也不能重复p2=(364*363...*337)/365^28,即p1*p2
加载更多回复(6)

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧