定义常量还是定义变量?

countstars 2004-01-15 08:42:48
一个疑问,定义常量还是定义变量。

我的config文件

// 数据库配置开始
$dbhost = "localhost";
$dbname = "openphp";
$dbuser = "root";
$dbpswd = "";
// 数据库配置结束

// 站点全局变量设置开始
define("PRE", "open_"); //数据库表前缀
define("VER", "1.0"); //站点版本号
define("LAST_UPDATE", "2004-01-16");
define("WEB_NAME", "OpenPHP.cn"); //站名

问题是,这些个东西哪些用定义常量哪些用变量表示?我发现数据库设置又不是经常修改,为什么好多代码中这些都是变量,为什么不直径用常量?
到底什么时候用变量什么时候用常量?数据库的设置又不是函数也不是数组,现在很奇怪,能用常量的干嘛不用呢?

请多多指点一下,今天这个费了大半天来考虑却没有结果,感觉数据库配置文件使用常量可以减少函数中引用这些变量时候声明全局性
...全文
71 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ib915 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用变量可以直接在页面修改,以后更新或信息相关资料可以在前台处理,而不用修改代码
ib915 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
系统更新,经常有问题出现~~
我试试,如果看到我的留言,说明没问题,你试多几次应该没问题
countstars 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟们,多谢了,PHP经验看来要慢慢积累的,呵呵,问题特多.

,可是为什么我不能在版里浏览帖子,要到管理页面浏览帖子?
这个提示?
无法显示 XML 页。
使用 XSL 样式表无法查看 XML 输入。请更正错误然后单击 刷新按钮,或以后重试。


--------------------------------------------------------------------------------

样式表没有包含文档元素。样式表可能是空的,或它可能不是一个标准格式的 XML 文档。

hongmaohouzi 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用变量很方便,可以随时更改,使用什么主要是有个人而定的。
mnwind 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
个人看法:
常量和变量在PHP里面不用特别强调要区分吧
变量调用起来方便,如楼上的楼上所说
系统设置最好放在一个变量数组里,比如$config["host"],$config["username"]...这样子不容易出错,也容易改成数据库形式,而且不容易和局部变量重名
episome 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
个人做法:
确定唯一值的用常量,否则变量
xuzuning 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1、常量不可修改而变量可修改
2、引用时有差异
define("WEB_NAME", "OpenPHP.cn"); //常量
$web_name = "OpenPHP.cn" //变量

引用:
echo "my site name ".WEB_NAME;
echo "my site name $web_name";
echo "my site name ".$web_name;
echo "my site name WEB_NAME"; //这就错了
cloudchen 2004-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得这是个人喜好问题,当然常量有优点,就是其他脚本不能修改常量的值。


没多大区别拉,自己用着舒服就可以了

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧