为何能进行编译,却不能运行JAVA程序?

xushu163 2004-01-16 03:35:14
各位大侠:
小弟刚开始学习JAVA,我在windows 2000 Professional上已经安装好了JDK1.3,想测试一下我用的那本JAVA教材上的一个java实例程序:myStudent.java,其内容如下:

public class myStudent{
private static String stuName;
private static int stuAge;
private static String stuSex;
public static void setVar(String name,int age,String sex){
stuName = name;
stuAge = age;
stuSex = sex;
}
public static void updateVar(String sex){
String stuSex = sex;
}
public static String getName(){
return stuName;
}
public int getAge(){
return stuAge;
}
public static String getSex(){
return stuSex;
}

public static void main(String args[]){
setVar("Mike", 21, "male");
updateVar("female");
String outVar = getSex();
System.out.println(outVar);
}
}

我的测试是这样的:
1、进入到DOS命令提示符下,键入如下命令:javac mystudent.java
系统能成功进行编译,且也自动生成了mystudent.class文件。
2、当我再键入如下命令:java mystudent
想运行已经进行了编译的java程序时,系统却返回如下错误:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:mystudent

小弟初学Java,盼各位能指点指点,不胜感谢!

...全文
54 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanglewl 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
环境变量中的 . 切记不能少,它表示当前路径
wanglewl 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
是classpath的问题,在配置环境变量时,必须佳上那个“.”,很重要的!
atq9 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大小写.
chashui 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up 一下再看
weichenggao 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
运行你这个程序updateVar("female");
这句话没有用的,打印出来的结果还是male
我改了一下,代码如下:
public class myStudent{
private static String stuName;
private static int stuAge;
private static String stuSex;
public static void setVar(String name,int age,String sex){
stuName = name;
stuAge = age;
stuSex = sex;
}
public static void setSex(String sex){
stuSex = sex;
}
public String getstuName(){
return stuName;
}
public int getstuAge(){
return stuAge;
}
public static String getstuSex(){
return stuSex;
}

public static void main(String args[]){
setVar("Mike", 21, "male");
setSex("female");
String outVar = getstuSex();

System.out.println(outVar);
}
}
setimouse 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
把类名改成mystudent
s小写
guodiming 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用Jcreator
SEEYOUNOW80 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是classpath=d:\jdk1.3\lib\dt.jar;d:\jdk1.3\lib\tools.jar;.
注意最后有个“.”
不过我是不设置classpath的
haozhangpk 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对大小写拼写和环境设置
量名:path
变量值:d:\jdk1.3\bin
ccnarchon 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
文件名注意大小写,public class MyStudent
然后把文件存为MyStudent.java,再编译
xushu163 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
上面有一位大侠的:java -cp . myStudent
达到了目的,正确运行了,这是为何呢?
xushu163 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
再试了一次,好像不是大小写的问题,运行:java myStudent也不行呀,
另外:我的jdk安装目录为d:\jdk1.3
我设制了用户变量为:
变量名:classpath
变量值:d:\jdk1.3\lib\dt.jar;d:\jdk1.3\lib\tools.jar

请问为何还要问题呢?
honkyjiang 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
set classpath=%classpath%;.;
有点么?
xushu163 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的指点,我再试试
79cy 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,不外沪上述的几种情况。
csrcom 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的都说了,要注意大小写
java -cp . myStudent
try~~~~
wendi 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没别的!环境变量没设置好!
pleonheart 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
javac myStudent.java
java myStudent
注意大小写
zhouyaosuper 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
java myStudent
钟伟海 2004-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你的CLASSPATH设置有问题!
没有设置正确

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧