说说Java和C++

fohoo 2004-01-17 09:15:57
我主要是用C++的,最近看了一下JAVA,有点体会说说

JAVA和C++语言的不同主要在于运行于虚拟机,使用元数据,没有指针运算,其他本质上就差不多了.

数据类型:
除了char用双字节,基本上都能对应
语法:
差不多
类:
规范抽象类为接口,用心良苦,这样也好,好的设计都面像接口编程.
所用函数都是C++的虚函数(实现多态)
目标码的组织:
使用class文件和包的形式,比C++的头文件加库要先进一些,本质上也差不多.

我的结论是:JAVA的优势和劣势都是虚拟机的机制和内存处理.

如果硬件的发展能抵消虚拟机的开销,垃圾回收真能解决内存的管理的话,JAVA还是很不错的应用级语言.可惜LINUX和WINDOWS是用C&C++写的,所以注定JAVA只能在网络计算上大展拳脚了.

我个人对JAVA还是有点担心的.
因为CORBA,COM的出现,这样可以用C&C++写中间件,而减少了对JAVA类库的依赖,显而易见,CORBA,COM不需要虚拟机,效率更高些.而CORBA也以跨平台.这样JAVA的作用就限于GUI了.而且垃圾回收真的能做到哪么完美吗?

跨平台,其实也就是LINUX和WINDOWS,需要为这个付出虚拟机的代价吗?当然相对网络延迟,这不算什么.

如果网络应用要彻底的自由,LINUX + PHP + CORBA行不行? 我对PHP了解不多, 只是想想.如果我们中国网络应用能不依赖JAVA而做出很好的应用,应当会让别人刮目相看.当然,我们还要先填饱肚子啊.

乌七八糟的说了一通,我都不知自己在说些什么时候了,看在我打字辛苦的份上,大家多点意见,少点人身攻击啊.HOHO
...全文
33 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
allenhe 2004-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对于楼主,我推荐你去看javalobby.net的Java,gcc,vc++,c#的性能测试
它主页上有一句话,意思是说希望这个比较能够终止住hmmmmm,is java really slower than...之类的贴子


对于其他的一些...我只能说...(其实我也不知道说什么好,一般来说应该是还没了解到大概吧)

不过不妨悄悄地说一声,java最慢的地方就是GUI,而且sun也没什么要改进j2se的迹象。至于跨平台么。。。呵呵。。不多说了

其实老在国内的站点没什么意思,还是要去国外的站点多看看,毕竟他们站在最前沿
fantasyCoder 2004-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
agree to jiganghao(JH)
jiganghao 2004-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
i think now is time

java vs. c#
j2ee vs. .net
hzhxxx 2004-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up

学习
miaoliujun 2004-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
搬个小板凳做在一旁认真听

50,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧