请问:linux下的GUI编程

zhangxiaoping 2004-01-22 02:13:19
我对windows下sdk编程有些了解,linux下最底层是否也是利用x-windows system提供的API进行GUI编程? 两者提供的API各有什么特点,哪个比较易于编程?

另外,有哪些比较好的framework?(c++)
...全文
37 2 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
fierygnu 2004-01-24
1、X只是窗口模型,网络透明的窗口模型。只提供机制,不提供风格是X的原则。
2、X是客户服务器方式,功能远远超过Windows。
3、API差远了。一般没有人在X上直接编程,都会使用其上的工具包,比如Motif、OpenLook、Gtk等等。
4、更详细的信息看www.x.org和www.openmotif.org
  • 打赏
  • 举报
回复
tukey 2004-01-22
Linux的GUI建立在X-WINDOWS的基础,这是与windows的GUI完全不同的一种架构windows的GUI是通过应用程序直接调用winows底层的GUI函数.或者说这是一种垂直的关系.而Linux的GUI是应用程序通过socket向X-WINDOW server发送请求实现的,只有X server在真正的写屏幕.或者说这是一种平行的关系.后者的方式带来更高的系统稳定性,因为图形显示系统崩溃,对于Linux来说,只不过是死掉一个进程而已,而对windows来说会导致整个系统的崩溃.当然X-window的开销要比windows的方式大,但是由于硬件的发展X-window在稳定性上的优点会将会弥补速度上微不足道的差异
  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
Linux/Unix社区

2.2w+

社区成员

Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-01-22 02:13
社区公告
暂无公告