关于接口的问题?

xiaohefeng 2004-01-28 05:27:54
PetShop中有这样一个函数:

public static IList GetProductsByCategory(string category) {
IList productsByCategory = new ArrayList();
...
return productsByCategory;
}

问题:
1、为什么函数要返回IList接口而不直接返回ArrayList,除了接口对外的样子很一致的原因外,是否还有其它原因,如接口更轻量级?
2、我发现一般IList和ICollection用得较多,是否还有其它用得较多的地方和其它的接口,如System.Collection下的接口之类?

多谢!
...全文
33 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rroo 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
類是於以前寫控件,封裝消息的時候參數就用Object這樣什麼都能從Class中帶出來
boredom_vc 2004-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对,同意Ninputer(装配脑袋) ( )
Ninputer 2004-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是因为除了ArrayList,还可以有其他实现IList的类型,这样做可以为以后修改留下余地
w_rose 2004-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果“...”部分不需要明确IList型,那么确实不需要,直接return new ArrayList();,程序自动转换类型。

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧