在java中如何取得一个随机数?

Nereus1020 2004-01-29 04:31:44
在一个给定的范围内如何取得一个随机数?比如说,我想用一个方法,每次调用它都会返回一个0到100之间的随机数。利用Random类可以做到么?请指教,谢谢!!!
...全文
496 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gulfing 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.util.*;

public class rdmInt{
public static void main(String args[]){

Random r =new Random();
int goo[]=new int[10];
int sum=0;
for (int i=1;i<=10000000 ; i++)
{
switch(r.nextInt(10)){
case 0:goo[0]++; break;
case 1:goo[1]++; break;
case 2:goo[2]++; break;
case 3:goo[3]++; break;
case 4:goo[4]++; break;
case 5:goo[5]++; break;
case 6:goo[6]++; break;
case 7:goo[7]++; break;
case 8:goo[8]++; break;
case 9:goo[9]++; break;
}

}

for (int j=0;j<=9 ;j++ )
{
System.out.println(j+"的次数:::"+goo[j]);

}

for(int k=0;k<=9;k++)
{
sum+=goo[k];
}


System.out.println("总次数:::"+sum);
}

}



/*
刚好写了一个例子,楼主参照一下
*/
danceflash 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to Nereus1020(Nereus1020):
因为我们现在用到的随机数是按照算法算出来的伪随机数,如果在相同的种子上构建随机数,会得到相同的随机数列
一般来说可以采用系统时间来作为种子
不过在java中Random的默认构造函数就是使用当前系统时间作为种子来构造随机数列,因此可以直接使用默认构造函数而不用担心会得到重复的随机数列 ^_^
JustinGr 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.util.Random;
public class RandomTest{
public static void main(String args[]){
Random ran=new Random();
System.out.println(ran.nextInt(100));
}
}
futurebus 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
random在seed的基础上才能产生随机数。
Nereus1020 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,顺便问一下,产生随机数方法中的种子是什么意思?就是那个seed
Nereus1020 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢!!知道了,Math中的random方法就好办了,多谢各位!!
marrio 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复






import java.util.maths.*;


用上面说的random




atq9 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up.
blackrain06 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
int i=(int)(java.util.Math.random()*100);
thefishwilldie 2004-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Math.round(Math.random()*(100-10))+10行不行?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧