简单的数据查询问题

tyronelg 2004-01-30 11:27:15
我有这样一个客户表access的

人名(name) 城市(city)
李是 上海
王武 北京
刘二 上海
周其 深圳
朱山 武汉
. .
. .
. .

内容简单列出一些,经常会有新的客户加进去,我希望在一个listbox,里列出我表里有的城市,然后我双击城市名,出现这个城市里的所有客户,怎么做。谢谢
...全文
103 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goodname008 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
' 简单举了一个例子,很简陋。
' 假设数据库是c:\123.mdb,表名为client,两个字段分别为name和city。
' 在IDE环境的菜单中选择工程--引用--选中Microsoft ActiveX Data Objects 2.7 Library
' 在窗体添加两个ListBox,复制下面的代码即可。
' 启动后List1中会列出城市名(city),单击List1会在List2中列出选中城市的所有客户

Option Explicit
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset

Private Sub Form_Load()
cn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\123.mdb;Persist Security Info=False"
cn.Open
Set rs = cn.Execute("select distinct city from client")
rs.MoveFirst
Do Until rs.EOF
List1.AddItem rs("city").Value
rs.MoveNext
Loop
End Sub

Private Sub List1_Click()
List2.Clear
Set rs = cn.Execute("select name from client where city='" & List1.Text & "'")
rs.MoveFirst
Do Until rs.EOF
List2.AddItem rs("name").Value
rs.MoveNext
Loop
End Sub
victorycyz 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
第二条SQL语句建议改用filter处理,如果客户数量不是很多的话。
yoki 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上写的已经很明白了,其实就是两个sql查询语句的使用
用 select distinct 城市 from yourtab查出所有的城市名写入list中,
然后在list的单击事件里用
select 人名 from yourtab where 城市='" & list1.text & "'"查出当前城市的人
简易无忌 2004-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
两条select语句+另外一个写人名等的控件(建议用Grid)
1. select distinct 城市 from yourtab
2. select 人名,... from yourtab where 城市='你所选择的城市名'

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧