高手帮忙,如何mount 其他linux机器的一个目录来用?

ziyunxiao 2004-02-03 10:40:08
高手帮忙,如何mount 其他linux机器的一个目录来用?
手动写mount命令怎么写,
和自动的fstab文件如何写。
谢谢。
...全文
176 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ziyunxiao 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好谢谢。
mayabin 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
一. NFS是linux系统主机间进行文件共享的工具
rpm包为nfs-utils-xxxx.rpm
运行脚本为/etc/rc.d/init.d/nfs
nfs在运行时需要portmap的支持
二. 配置exports文件 /etc/exports
/www myb.loveroom.com(ro,rw,root-squash,noaccess)
/www为共享目录
myb.loveroom.com为允许使用的nfs客户机或客户网络
ro---只读 rw---读写 noaccess---不能访问
root_squash-----root只有nobody的权限
三.在NFS服务器和客户间映射用户
1. 将root帐户映射为nobody(默认匿名用户为nobody)(root_squash)相反为(no_root_squash)
2. 指定匿名用户帐号(anonuid=500 anongid=600)
3. 将root映射为500和600(anonuid=500 anongid=600 root_squash)
4. 将所有帐户映射为500和600(anonuid=500 anongid=600 all_squash)
5. 将一组帐户映射为500和600(anonuid=500 anongid=600 squash_uids=0~100 squash_gids=0~100)
6. 使用某一文件将所有映射指定(map_static=/etc/nfs.map)(redhat7.0和7.2中没有此参数)
nfs.map的内容格式为:
uid 0-100 将uid在0-100间的客户映射为nobody
gid 0-100 将gid在0-100间的客户映射为nobody
uid 500 666 将uid为500的客户映射为666
gid 500 777 将gid为500的客户映射为777
7. 修改/etc/exports文件后,使用/usr/sbin/exports程序重新启动
nfs脚本启动两个守护进程rpc.mountd和rpc.nfsd
使用rpcinfo程序可以查看有哪些rpc守护进程正在运行
注意:访问权限是由文件权限决定的,无法将客户端的无权限用户映射为服务器端的有权限用户
四. NFS客户端
showmount nfs-server或IP 显示nfs服务器上的信息 -e查看导出列表 -a查看哪个主机被允许导入哪个文件系统
mount nfs-server:/public /public -t nfs 挂装
如果想在启动时自动挂装,在/etc/fstab中添加:
nfs-server:/public /public nfs
ziyunxiao 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是被引用的机器要启动nfs? nfs 怎么启?
mayabin 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
nfs是类unix系统之间用的,samba是linux和windows之间用的
chairou 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒是比较倾向于用NFS,把NFS起来之后,就像在本机一样使用,比较透明
tianxiangyuan 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
mount -t smbfs //hostname/shared /mnt -o username=xxx,password=xxx
mayabin 2004-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
需要其他机器建共享,本机开启samba服务
手动命令:smbmount //机器名/目录 /本地的目录
然后要你输入访问密码,
就可以使用本地目录访问了。


19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧