8.1.6 为什么不能保存网络配置?

luchard 2004-02-09 09:11:39
我要连接后台数据库,可是使用8。1。6默认的登陆名(scott)和密码(tiger)登陆,测试不通过,更改为system/manager 以后可以通过,但是点击保存了之后,再进行测试,又是不能通过测试;查看登陆名和密码时发现又被改回原来的默认的登陆名和密码。我百思不得其解,希望大虾们给予帮助!
...全文
35 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
这本书是James Kirkland做系统维护工作的结晶.本文档是英文版,很值得仔细研读。 本书详细介绍了Linux系统故障的诊断与排除技巧,是作者长期实践经验的结晶。全书共分15章:第1章介绍系统引导、启动和关闭问题,这是所有Linux用户都会碰到的基本问题;第2章介绍系统运行中可能出现的错误;第3章、第4章介绍性能与性能相关的工具;第5章至第7章介绍主要存储硬件及其故障诊断;第8章介绍Linux进程及其故障诊断;第9章讲解了系统备份与恢复中如何诊断常见问题的知识;第10章至第15章介绍了Linux系统其他方面的故障诊断与排除技巧,包括打印问题、安全问题、网络问题、登录问题等。   本书适用于Linux系统管理员及高级用户,对Linux系统感兴趣的用户也可将此书作为参考书。 第1章 系统引导、启动和关闭问题 1 1.1 引导加载程序 2 1.1.1 GRUB 2 1.1.2 LILO 10 1.1.3 当GRUB或者LILO不工作时进行引导 13 1.2 init进程和/etc/inittab文件 14 1.2.1 以多用户模式启动 17 1.2.2 init错误 19 1.3 rc脚本 20 1.3.1 确认模式 24 1.3.2 rc脚本中的启动问题 25 1.4 解决root文件系统的问题 27 1.4.1 从第二个硬盘引导 28 1.4.2 从援救CD引导 28 1.4.3 使用Knoppix CD重置丢失的root密码 30 1.4.4 使用Knoppix CD重新安装GRUB 30 1.4.5 从援救软盘引导 32 1.5 小结 32 1.6 附注 32 第2章 系统挂起和严重错误 33 2.1 操作系统挂起 34 2.1.1 诊断可中断挂起故障 34 2.1.2 诊断不可中断挂起故障 42 2.2 操作系统严重错误 44 2.2.1 诊断操作系统严重错误 44 2.2.2 诊断oops导致的严重错误 47 2.3 硬件机器检查 49 2.4 小结 50 第3章 性能工具 52 3.1 top 53 3.1.1 添加和移除字段 53 3.1.2 解释输出 55 3.1.3 保存自定义 56 3.1.4 批处理模式 57 3.2 sar 58 3.2.1 sar数据收集器 58 3.2.2 CPU统计数据 59 3.2.3 磁盘I/O统计数据 62 3.2.4 网络统计数据 63 3.3 vmstat 65 3.4 iostat 67 3.5 free 69 3.6 小结 69 3.7 尾注 69 第4章 性能 70 4.1 在可能的最低层开始故障诊断 70 4.1.1 使用raw命令将原始设备绑定到块设备 71 4.1.2 原始设备性能 72 4.1.3 使用dd命令确定连续I/O速度 73 4.1.4 使用sar和iostat测量磁盘性能 74 4.1.5 理解测试性能时I/O块大小的重要性 75 4.1.6 时间的重要性 76 4.1.7 确定块大小 77 4.1.8 队列的重要性 78 4.1.9 磁盘的多线程(进程)I/O 79 4.1.10 使用条带化lvol减少磁盘I/O紧张 80 4.1.11 条带化lvol与单磁盘性能的比较 82 4.1.12 多路径I/O 83 4.2 文件系统 86 4.2.1 将日志记录到单独磁盘 86 4.2.2 确定文件系统请求的I/O大小 88 4.2.3 用小块I/O传输加载文件系统 88 4.2.4 利用文件系统的关键优势 91 4.2.5 Linux和Windows性能以及调整扇区对齐 92 4.2.6 使用bonnie++进行调整性能和基准测试 93 4.2.7 评估应用程序的CPU利用率问题 95 4.2.8 使用Oracle statspak 98 4.2.9 分配共享内存时“设备上无剩余空间”错误的故障诊断 101 4.2.10 其他性能工具 102 4.3 小结 103 第5章 针对PCMCIA和USB通过SAN添加新存储 104 5.1 配置 105 5.2 内核模块 106 5.3 通过PCI添加LUN 112 5.4 通过PCMCIA/USB添加存储 119 5.5 小结 122 第6章 磁盘分区与文件系统 123 6.1 背景 123 6.1.1 IDE和SCSI 124 6.1.2 位计算 124 6.2 分区表/主引导记录:定位 126 6.3 分区表/主引导记录:CHS寻址 127 6.3.1 定义主分区 128 6.3.2 确定能否创建附加分区 130 6.4 分区表/主引导记录:逻辑分区/扩展分区 132 6.5 分区表/主引导记录:逻辑块寻址(LBA) 135 6.6 分区表/主引导记录:引导加载器 137 6.6.1 在使用过的驱动器上审查字节 139 6.6.2 BIOS初始化引导加载器 141 6.7 分区表/主引导记录:备份 141 6.7.1 分区恢复过程 142 6.7.2 演示故障 143 6.7.3 挂载分区 144 6.7.4 在ext文件系统中恢复超级块和信息结点表 146 6.8 更多案例 150 6.9 小结 153 第7章 设备故障与置换 154 7.1 支持的设备 154 7.2 到哪里寻找错误 156 7.3 确定故障设备 158 7.4 故障设备的置换 165 7.5 小结 170 第8章 Linux进程:结构、挂起与核心转储 171 8.1 进程结构和生命周期 171 8.1.1 进程/任务概述 171 8.1.2 进程关系 172 8.1.3 Linux进程创建 172 8.1.4 Linux进程创建的示例 173 8.1.5 进程创建小结 174 8.1.6 Linux进程终止 174 8.2 Linux线程 174 8.3 确定进程挂起 180 8.4 进程核心 186 8.4.1 信号 187 8.4.2 限制 189 8.4.3 核心文件 191 8.5 小结 192 第9章 备份与恢复 194 9.1 备份介质 194 9.1.1 磁带 195 9.1.2 光盘存储 202 9.1.3 硬盘存储 202 9.2 备份范围 203 9.3 基本备份和恢复命令 204 9.3.1 tar 204 9.3.2 cpio 206 9.3.3 dump和恢复 208 9.3.4 dd 209 9.3.5 mkisofs 209 9.3.6 rsync命令 209 9.4 裸机恢复 210 9.5 确定磁带的内容 210 9.6 怎样辨别磁带的问题出自硬件还是软件 211 9.7 小结 213 第10章 cron与at 214 10.1 cron 215 10.1.1 cron守护程序 220 10.1.2 kcron 222 10.2 anacron 224 10.3 at 225 10.4 诊断cron 227 10.5 小结 233 第11章 打印与打印机 234 11.1 什么是假脱机程序 234 11.1.1 使用假脱机程序命令 235 11.1.2 假脱机程序“管道工程” 237 11.1.3 术语定义 240 11.2 打印机类型 242 11.3 连接类型 243 11.3.1 本地串行打印 244 11.3.2 本地USB打印 246 11.3.3 本地并行打印 249 11.3.4 远程打印 249 11.3.5 原始网络套接字打印 253 11.4 页面描述语言 255 11.5 通用打印诊断 256 11.5.1 映射假脱机环境 256 11.5.2 断点 257 11.6 小结 257 第12章 系统安全 258 12.1 什么是系统安全 258 12.1.1 主机安全与网络安全的比较 258 12.1.2 什么是安全漏洞 259 12.1.3 主机安全漏洞分类 259 12.1.4 安全漏洞和暴露类型 261 12.1.5 增强主机安全的一般步骤 262 12.2 预防 262 12.2.1 SSH加密 262 12.2.2 诊断典型SSH问题 266 12.2.3 连接和登录失败 266 12.2.4 使用netfilter/iptables强化系统 271 12.2.5 什么是NAT 273 12.2.6 MANGLE表 273 12.2.7 使用iptables进行配置 273 12.2.8 iptables命令示例 277 12.2.9 保存配置 277 12.2.10 终止、验证状态和启动iptables 278 12.2.11 问题诊断示例 279 12.2.12 打补丁 283 12.2.13 遭受入侵后的恢复 284 12.3 小结 284 第13章 网络问题 285 13.1 OSI和TCP/IP层简介 285 13.2 诊断网络层问题 286 13.2.1 TCP/IP物理网络访问层的诊断 286 13.2.2 诊断网络层问题(OSI第三层、TCP/IP第二层) 297 13.2.3 诊断传输层(TCP和UDP)问题 314 13.2.4 诊断应用程序级的问题:TCP/IP模型的最后一层 329 13.3 小结 329 第14章 登录问题 330 14.1 /etc/password,/etc/shadow和密码时效 331 14.1.1 /etc/password和/etc/shadow 331 14.1.2 chage、passwd和usermod 332 14.1.3 /etc/passwd和/etc/shadow损坏 337 14.1.4 pwck 337 14.2 Linux配置造成的登录失败 338 14.2.1 /etc/securetty 338 14.2.2 /etc/nologin 339 14.3 PAM 339 14.3.1 功能 340 14.3.2 优先级 340 14.3.3 模块名 341 14.3.4 参数 341 14.3.5 /etc/pam.d 341 14.3.6 /etc/pam.conf 342 14.3.7 /lib/security 342 14.3.8 Linux-PAM资源 343 14.3.9 诊断PAM故障 343 14.3.10 验证模块 345 14.3.11 PAM中的漏洞 346 14.4 shell问题 347 14.5 密码问题 348 14.6 小结 350 14.7 尾注 350 第15章 X Windows问题 351 15.1 X背景 351 15.2 X组件 352 15.2.1 X Server组件 352 15.2.2 X客户端组件 360 15.3 X显示管理器 361 15.4 X桌面管理器(环境) 362 15.5 X故障诊断案例 363 15.6 小结 365 15.7 尾注 366
嗯 是光盘里面的内容,书太厚咧没法影印啊 《Oracle11g宝典》共分19章,第1~4章分别介绍了Oracle11g的下载和安装、SQL*Plus的使用、SQ语言与PL/SQL.程序设计,第5~9章分别介绍了Oracle11g的体系结构、表空间与数据文件的管理、启动和关闭数据库、网络服务与管理,第10—13章介绍了有关安全的几个内容(权限、角色、概要文件、用户的管理),第14—17章介绍了几种方案对象(表、索引、视图、同义词和序列)的管理,第18~19章分别介绍了SOLDeveloper的使用、数据库的备份与恢复技术。   《Oracle11g宝典》以Oracle提供的示例数据库为背景,从基本原理、理论提高、实际操作、经验策略、应用开发等方面,结合命令行方式、开发工具的使用、管理工具的使用、Oracle与Windows之间的关系等知识点,按照学习、理解、应用、管理的需要全面描述了Oracle11g的特征和功能,并在Oracle11g的环境中,对书中的全部例子进行了运行(其中大部分例子都以具体操作界面的形式添加到书中),以给读者构造一个真实、有序、合理、坚实、正确和专业的Oracle知识结构。   《Oracle11g宝典》是Oracle数据库管理员、安全管理员、网络管理员、应用开发人员的参考指南,还是Oracle技术支持和培训机构、Oracle学习班、高等院校计算机专业数据库课程的参考教材和上机指导教材。每类人员都可以从中找到适合自己工作需要的内容。 目录   第1章 OracIe11g的安装与卸载   1.1 下载并展开Oracle11g数据库软件   1.2 安装前的准备工作   1.2.1 检查硬件、软件要求   1.2.2 设置IP地址   1.2.3 设置计算机全名   1.2.4 关闭Windows防火墙和某些杀毒软件   1.3 安装Oracle11g数据库(高级安装)   1.4 查看、验证安装结果   1.4.1程序组   1.4.2 文件体系结构   1.4.3 服务、进程   1.4.4 注册项   1.4.5 环境变量   1.4.6 运行管理工具程序   1.5 卸载Oracle11g   1.5.1 停止所有的Oracle服务   1.5.2 用OracleUniversalInstaller卸载所有的Oracle组件   1.5.3 手动删除Oracle遗留的成分   1.6 小结   第2章使用SQL*Plus工具   2.1 启动、退出SQL*Plus   2.1.1启动、退出SQL*Plus   2.1.2 设置操作界面风格   2.1.3 获取SQL*Plus命令的帮助   2.2 编辑、运行语句和命令   2.3 DESCRIBE命令   2.4 脚本文件及其文件操作命令   2.4.1 文件操作命令举例   2.4.2 两种运行脚本文件的命令举例   2.5 连接、断开与数据库的连接   2.5.1CONN〔ECT〕命令   2.5.2DISC〔ONNECT〕命令   2.6 交互式命令   2.6.1替换变量   2.6.2 与用户通信   2.6.3 绑定变量   2.7自定义SQL*Plus环境   2.7.1 使用SHOW命令   2.7.2 使用SET命令   2.7.3 保存与定制SQL*Plus环境   2.8 格式化查询结果   2.8.1 格式化列   2.8.2 限制重复行   2.8.3 使用汇总行   2.8.4 设置页与报告的标题和脚注   2.9 用脚本文件生成报表   2.10 自动生成SQL语句   2.11 小结   第3章 SQL语言基础   3.1Oracle提供的示例数据库   3.1.1 示例数据库概述   3.1.2 HR示例方案简介   3.1.3 HR示例方案中的表结构   3.2 查询数据   3.2.1 基本查询   3.2.2 分组查询   3.2.3 连接查询   3.2.4 使用SQL92语法的连接查询   3.2.5 集合查询   3.2.6 子查询   3.2.7 在DDL,DML语句中使用子查询   3.3 维护数据   3.3.1插入数据   3.3.2 更新数据   3.3.3 删除数据   3.4 事务与事务控制   3.4.1 事务的概念   3.4.2 事务控制的基本语句及其功能   3.4.3 事务的状态与性质   3.5 SQL语言中的各种函数   3.5.1 单行数字函数   3.5.2 单行字符函数   3.5.3 单行日期时间函数   3.5.4 单行转换函数   3.5.5 几个函数的使用举例   3.6 小结   第4章 PUSQL语言基础   4.1 PL/SQL语言简介   4.1.1 概
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676
目 录 译者序 前言 第一部分 shell 第1章 文件安全与权限 1 1.1 文件 1 1.2 文件类型 2 1.3 权限 2 1.4 改变权限位 4 1.4.1 符号模式 4 1.4.2 chmod命令举例 5 1.4.3 绝对模式 5 1.4.4 chmod命令的其他例子 6 1.4.5 可以选择使用符号模式或绝对模式 7 1.5 目录 7 1.6 suid/guid 7 1.6.1 为什么要使用suid/guid 8 1.6.2 设置suid/guid的例子 8 1.7 chown和chgrp 9 1.7.1 chown举例 9 1.7.2 chgrp举例 9 1.7.3 找出你所属于的用户组 9 1.7.4 找出其他用户所属于的组 10 1.8 umask 10 1.8.1 如何计算umask值 10 1.8.2 常用的umask值 11 1.9 符号链接 12 1.9.1 使用软链接来保存文件的多个映像 12 1.9.2 符号链接举例 12 1.10 小结 13 第2章 使用find和xargs 14 2.1 find命令选项 14 2.1.1 使用name选项 15 2.1.2 使用perm选项 16 2.1.3 忽略某个目录 16 2.1.4 使用user和nouser选项 16 2.1.5 使用group和nogroup选项 16 2.1.6 按照更改时间查找文件 17 2.1.7 查找比某个文件新或旧的文件 17 2.1.8 使用type选项 17 2.1.9 使用size选项 18 2.1.10 使用depth选项 18 2.1.11 使用mount选项 18 2.1.12 使用cpio选项 18 2.1.13 使用exec或ok来执行shell命令 19 2.1.14 find命令的例子 20 2.2 xargs 20 2.3 小结 21 第3章 后台执行命令 22 3.1 cron和crontab 22 3.1.1 crontab的域 22 3.1.2 crontab条目举例 23 3.1.3 crontab命令选项 23 3.1.4 创建一个新的crontab文件 24 3.1.5 列出crontab文件 24 3.1.6 编辑crontab文件 24 3.1.7 删除crontab文件 25 3.1.8 恢复丢失的crontab文件 25 3.2 at命令 25 3.2.1 使用at命令提交命令或脚本 26 3.2.2 列出所提交的作业 27 3.2.3 清除一个作业 27 3.3 &命令 27 3.3.1 向后台提交命令 28 3.3.2 用ps命令查看进程 28 3.3.3 杀死后台进程 28 3.4 nohup命令 29 3.4.1 使用nohup命令提交作业 29 3.4.2 一次提交几个作业 29 3.5 小结 30 第4章 文件名置换 31 4.1 使用* 31 4.2 使用? 32 4.3 使用[...]和[!...] 32 4.4 小结 33 第5章 shell输入与输出 34 5.1 echo 34 5.2 read 35 5.3 cat 37 5.4 管道 38 5.5 tee 39 5.6 标准输入、输出和错误 40 5.6.1 标准输入 40 5.6.2 标准输出 40 5.6.3 标准错误 40 5.7 文件重定向 40 5.7.1 重定向标准输出 41 5.7.2 重定向标准输入 42 5.7.3 重定向标准错误 42 5.8 结合使用标准输出和标准错误 43 5.9 合并标准输出和标准错误 43 5.10 exec 44 5.11 使用文件描述符 44 5.12 小结 45 第6章 命令执行顺序 46 6.1 使用&& 46 6.2 使用|| 46 6.3 用()和{ }将命令结合在一起 47 6.4 小结 48 第二部分 文本过滤 第7章 正则表达式介绍 49 7.1 使用句点匹配单字符 50 7.2 在行首以^匹配字符串或字符序列 50 7.3 在行尾以$匹配字符串或字符 51 7.4 使用*匹配字符串中的单字符或其重复 序列 51 7.5 使用\屏蔽一个特殊字符的含义 52 7.6 使用[]匹配一个范围或集合 52 7.7 使用\{\}匹配模式结果出现的次数 53 7.8 小结 55 第8章 grep家族 56 8.1 grep 57 8.1.1 双引号引用 57 8.1.2 grep选项 57 8.1.3 查询多个文件 57 8.1.4 行匹配 57 8.1.5 行数 58 8.1.6 显示非匹配行 58 8.1.7 精确匹配 58 8.1.8 大小写敏感 58 8.2 grep和正则表达式 58 8.2.1 模式范围 59 8.2.2 不匹配行首 59 8.2.3 设置大小写 59 8.2.4 匹配任意字符 59 8.2.5 日期查询 598.2.6 范围组合 60 8.2.7 模式出现机率 60 8.2.8 使用grep匹配“与”或者“或”模式 61 8.2.9 空行 61 8.2.10 匹配特殊字符 61 8.2.11 查询格式化文件名 61 8.2.12 查询IP地址 61 8.3 类名 62 8.4 系统grep命令 62 8.4.1 目录 63 8.4.2 passwd文件 63 8.4.3 使用ps命令 63 8.4.4 对一个字符串使用grep 64 8.5 egrep 64 8.6 小结 65 第9章 AWK介绍 66 9.1 调用awk 66 9.2 awk脚本 67 9.2.1 模式和动作 67 9.2.2 域和记录 67 9.2.3 awk中正则表达式及其操作 70 9.2.4 元字符 70 9.2.5 条件操作符 70 9.2.6 awk内置变量 73 9.2.7 NF、NR和FILENAME 74 9.2.8 awk操作符 75 9.2.9 内置的字符串函数 78 9.2.10 字符串屏蔽序列 80 9.2.11 awk输出函数printf 81 9.2.12 printf修饰符 81 9.2.13 awk数组 86 9.3 小结 88 第10章 sed 用法介绍 89 10.1 sed怎样读取数据 89 10.2 调用sed 89 10.2.1 保存sed输出 90 10.2.2 使用sed在文件中查询文本的方式 90 10.2.3 基本sed编辑命令 90 10.3 sed和正则表达式 91 10.4 基本sed编程举例 91 10.4.1 使用p(rint)显示行 91 10.4.2 打印范围 91 10.4.3 打印模式 92 10.4.4 使用模式和行号进行查询 92 10.4.5 匹配元字符 92 10.4.6 显示整个文件 92 10.4.7 任意字符 92 10.4.8 首行 92 10.4.9 最后一行 93 10.4.10 打印行号 93 10.4.11 附加文本 93 10.4.12 创建sed脚本文件 94 10.4.13 插入文本 94 10.4.14 修改文本 95 10.4.15 删除文本 96 10.4.16 替换文本 96 10.5 使用替换修改字符串 97 10.6 将sed结果写入文件命令 97 10.7 从文件中读文本 98 10.8 匹配后退出 98 10.9 显示文件中的控制字符 99 10.10 使用系统sed 99 10.10.1 处理控制字符 99 10.10.2 处理报文输出 101 10.10.3 去除行首数字 101 10.10.4 附加文本 102 10.10.5 从shell向sed传值 102 10.10.6 从sed输出中设置shell变量 102 10.11 快速一行命令 102 10.12 小结 103 第11章 合并与分割 104 11.1 sort用法 104 11.1.1 概述 104 11.1.2 sort选项 104 11.1.3 保存输出 105 11.1.4 sort启动方式 105 11.1.5 sort对域的参照方式 105 11.1.6 文件是否已分类 105 11.1.7 基本sort 106 11.1.8 sort分类求逆 106 11.1.9 按指定域分类 106 11.1.10 数值域分类 106 11.1.11 唯一性分类 107 11.1.12 使用k的其他sort方法 108 11.1.13 使用k做分类键排序 108 11.1.14 指定sort序列 108 11.1.15 pos用法 108 11.1.16 使用head和tail将输出分类 109 11.1.17 awk使用sort输出结果 109 11.1.18 将两个分类文件合并 110 11.2 系统sort 110 11.3 uniq用法 111 11.4 join用法 112 11.5 cut用法 114 11.5.1 使用域分隔符 115 11.5.2 剪切指定域 115 11.6 paste用法 116 11.6.1 指定列 116 11.6.2 使用不同的域分隔符 116 11.6.3 paste命令管道输入 117 11.7 split用法 117 11.8 小结 118 第12章 tr用法 119 12.1 关于tr 119 12.1.1 字符范围 119 12.1.2 保存输出 120 12.1.3 去除重复出现的字符 120 12.1.4 删除空行 120 12.1.5 大写到小写 121 12.1.6 小写到大写 121 12.1.7 删除指定字符 121 12.1.8 转换控制字符 122 12.1.9 快速转换 122 12.1.10 匹配多于一个字符 123 12.2 小结 123 第三部分 登录环境 第13章 登录环境 125 13.1 /etc/profile 125 13.2 用户的$HOME.profile 128 13.3 stty用法 129 13.4 创建.logout文件 131 13.5 小结 131 第14章 环境和shell变量 132 14.1 什么是shell变量 132 14.2 本地变量 132 14.2.1 显示变量 133 14.2.2 清除变量 133 14.2.3 显示所有本地shell变量 133 14.2.4 结合变量值 134 14.2.5 测试变量是否已经设置 134 14.2.6 使用变量来保存系统命令参数 135 14.2.7 设置只读变量 135 14.3 环境变量 136 14.3.1 设置环境变量 136 14.3.2 显示环境变量 136 14.3.3 清除环境变量 137 14.3.4 嵌入shell变量 137 14.3.5 其他环境变量 139 14.3.6 set命令 140 14.3.7 将变量导出到子进程 140 14.4 位置变量参数 141 14.4.1 在脚本中使用位置参数 142 14.4.2 向系统命令传递参数 142 14.4.3 特定变量参数 143 14.4.4 最后的退出状态 144 14.5 小结 145 第15章 引号 146 15.1 引用必要性 146 15.2 双引号 146 15.3 单引号 147 15.4 反引号 147 15.5 反斜线 148 15.6 小结 149 第四部分 基础shell编程 第16章 shell脚本介绍 151 16.1 使用shell脚本的原因 151 16.2 脚本内容 151 16.3 运行一段脚本 152 16.4 小结 153 第17章 条件测试 154 17.1 测试文件状态 154 17.2 测试时使用逻辑操作符 155 17.3 字符串测试 155 17.4 测试数值 156 17.5 expr用法 157 17.5.1 增量计数 158 17.5.2 数值测试 158 17.5.3 模式匹配 158 17.6 小结 159 第18章 控制流结构 160 18.1 退出状态 160 18.2 控制结构 160 18.2.1 流控制 161 18.2.2 循环 161 18.3 if then else语句 161 18.3.1 简单的if语句 162 18.3.2 变量值测试 162 18.3.3 grep输出检查 163 18.3.4 用变量测试grep输出 163 18.3.5 文件拷贝输出检查 164 18.3.6 当前目录测试 164 18.3.7 文件权限测试 165 18.3.8 测试传递到脚本中的参数 165 18.3.9 决定脚本是否为交互模式 165 18.3.10 简单的if else语句 166 18.3.11 变量设置测试 166 18.3.12 检测运行脚本的用户 166 18.3.13 将脚本参数传入系统命令 167 18.3.14 null:命令用法 167 18.3.15 测试目录创建结果 168 18.3.16 另一个拷贝实例 169 18.3.17 多个if语句 169 18.3.18 测试和设置环境变量 169 18.3.19 检测最后命令状态 170 18.3.20 增加和检测整数值 171 18.3.21 简单的安全登录脚本 172 18.3.22 elif用法 173 18.3.23 使用elif进行多条件检测 173 18.3.24 多文件位置检测 174 18.4 case语句 175 18.4.1 简单的case语句 175 18.4.2 对匹配模式使用| 176 18.4.3 提示键入y或n 177 18.4.4 case与命令参数传递 177 18.4.5 捕获输入并执行空命令 178 18.4.6 缺省变量值 179 18.5 for循环 180 18.5.1 简单的for循环 181 18.5.2 打印字符串列表 181 18.5.3 对for循环使用ls命令 181 18.5.4 对for循环使用参数 182 18.5.5 使用for循环连接服务器 183 18.5.6 使用for循环备份文件 183 18.5.7 多文件转换 183 18.5.8 多sed删除操作 184 18.5.9 循环计数 184 18.5.10 for循环和本地文档 184 18.5.11 for循环嵌入 185 18.6 until循环 186 18.6.1 简单的until循环 186 18.6.2 监视文件 187 18.6.3 监视磁盘空间 187 18.7 while循环 188 18.7.1 简单的while循环 188 18.7.2 使用while循环读键盘输入 188 18.7.3 用while循环从文件中读取数据 189 18.7.4 使用IFS读文件 189 18.7.5 带有测试条件的文件处理 190 18.7.6 扫描文件行来进行数目统计 191 18.7.7 每次读一对记录 193 18.7.8 忽略#字符 193 18.7.9 处理格式化报表 194 18.7.10 while循环和文件描述符 196 18.8 使用break和continue控制循环 197 18.8.1 break 197 18.8.2 跳出case语句 197 18.8.3 continue 197 18.8.4 浏览文件行 198 18.9 菜单 199 18.10 小结 201 第19章 shell函数 202 19.1 在脚本中定义函数 203 19.2 在脚本中使用函数 203 19.3 向函数传递参数 203 19.4 从调用函数中返回 203 19.5 函数返回值测试 204 19.6 在shell中使用函数 204 19.7 创建函数文件 204 19.8 定位文件 205 19.9 检查载入函数 205 19.10 执行shell函数 205 19.10.1 删除shell函数 206 19.10.2 编辑shell函数 206 19.10.3 函数举例 207 19.10.4 将函数集中在一起 219 19.11 函数调用 219 19.11.1 在脚本中调用函数 219 19.11.2 从函数文件中调用函数 220 19.12 定位文件不只用于函数 222 19.13 小结 223 第20章 向脚本传递参数 224 20.1 shift命令 225 20.1.1 shift命令简单用法 225 20.1.2 命令行输入的最后一个参数 225 20.1.3 使用shift处理文件转换 226 20.2 getopts 229 20.2.1 getopts脚本实例 229 20.2.2 getopts使用方式 231 20.2.3 使用getopts指定变量取值 231 20.2.4 访问取值方式 232 20.2.5 使用getopts处理文件转换 233 20.3 小结 235 第21章 创建屏幕输出 236 21.1 tput用法 236 21.1.1 字符串输出 236 21.1.2 数字输出 237 21.1.3 布尔输出 237 21.2 tput用法 237 21.2.1 设置tput命令 237 21.2.2 使用布尔输出 237 21.2.3 在脚本中使用tput 237 21.2.4 产生转义序列 238 21.2.5 光标位置 239 21.2.6 在屏幕中心位置显示文本 240 21.2.7 查找终端属性 240 21.2.8 在脚本中使用功能键 241 21.2.9 使用颜色 242 21.2.10 产生颜色 243 21.2.11 创建精致菜单 246 21.3 小结 251 第22章 创建屏幕输入 252 22.1 增加记录 252 22.2 删除记录 262 22.3 修改记录 266 22.4 查看记录 270 22.5 小结 273 第23章 调试脚本 274 23.1 一般错误 274 23.1.1 循环错误 274 23.1.2 典型的漏写引号 274 23.1.3 测试错误 274 23.1.4 字符大小写 275 23.1.5 for循环 275 23.1.6 echo 275 23.2 set命令 275 23.3 小结 276 第24章 shell嵌入命令 277 24.1 shell嵌入命令完整列表 277 24.1.1 pwd 277 24.1.2 set 278 24.1.3 times 278 24.1.4 type 278 24.1.5 ulimit 279 24.1.6 wait 279 24.2 小结 279 第五部分 高级shell编程技巧 第25章 深入讨论<< 281 25.1 快速创建一个文件 281 25.2 快速创建打印文档 281 25.3 自动选择菜单 282 25.4 自动ftp传输 283 25.5 访问数据库 286 25.6 小结 288 第26章 shell 工具 289 26.1 创建保存信息的文件 289 26.1.1 使用date命令创建日志文件 289 26.1.2 创建唯一的临时文件 290 26.2 信号 291 26.2.1 杀死一个进程 292 26.2.2 检测信号 293 26.3 trap 294 26.3.1 捕获信号并采取相应的行动 294 26.3.2 捕获信号并采取行动的另 一个例子 295 26.3.3 锁住终端 297 26.3.4 忽略信号 298 26.4 eval 300 26.4.1 执行含有字符串的命令 300 26.4.2 给每个值一个变量名 301 26.5 logger命令 302 26.5.1 使用logger命令 303 26.5.2 在脚本中使用logger命令 303 26.6 小结 305 第27章 几个脚本例子 306 27.1 pingall 306 27.2 backup_gen 306 27.3 del.lines 312 27.4 access.deny 313 27.5 logroll 316 27.6 nfsdown 317 27.7 小结 317 第28章 运行级别脚本 318 28.1 怎么知道系统中是否含有运行级别目录 318 28.2 确定当前的运行级别 319 28.3 快速熟悉inittab 319 28.4 运行级别 320 28.4.1 各种运行级别 321 28.4.2 运行级别脚本的格式 321 28.4.3 安装运行级别脚本 322 28.5 使用inittab来启动应用程序 323 28.6 启动和停止服务的其他方法 324 28.7 小结 324 第29章 cgi脚本 325 29.1 什么是Web页面? 325 29.2 cgi 325 29.3 连接Web服务器 326 29.4 cgi和HTM脚本 326 29.4.1 基本cgi脚本 326 29.4.2 显示shell命令输出 328 29.4.3 使用SSI 330 29.4.4 访问计数器 330 29.4.5 使用一个链接来显示当前Web 环境变量 332 29.4.6 其他常用的环境变量 334 29.5 get和post方法简介 335 29.5.1 get方法 335 29.5.2 post方法 340 29.5.3 填充列表项 347 29.5.4 自动刷新页面 348 29.6 小结 349 附录 常用shell命令 350 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃91now资源站 - 下载文件说明: 91now.Com┃ ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫ ┃ 如有转载请勿删除本说明文件,谢谢合作 ┃ ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫ ┃【使用前请您先阅读以下条款,否则请勿使用本站提供的文件!】 ┃ ┃ 1) 推荐使用:WinRAR V3.4以上版本解压本站软件 ┃ ┃ 2) 本站不保证所提供软件或程序的完整性和安全性。 ┃ ┃ 3) 请在使用前查毒 (这也是您使用其它网络资源所必须注意的) 。 ┃ ┃ 4) 由本站提供的程序对您的网站或计算机造成严重后果的本站概不负责。┃ ┃ 5) 本站提供的程序均为网上搜集,如果该程序涉及或侵害到您的版权请立┃ ┃ 即写信通知我们。 ┃ ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫ ┃ 欢迎广大程序作者到本站发布您的作品! ┃ ┃ 91now资源站 - 源码发布与下载 ┃ ┃ 联系邮箱:926487#qq.com( #替换成@ ) ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧