讨论:如何监控数据库的健康状况和性能?

tjan 2004-02-10 12:19:08
数据库的健康状况和性能是每个 DBA 必须关心的内容,你是如何做的呢?

我目前的做法:
1。使用事件探查器。
2。自己写一些脚本,来定期统计数据库中各对象的长度变化趋势。
3。定期整理索引碎片。

抛砖引玉,欢迎讨论
...全文
343 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiangchuandong 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是领导和数据库管理员想达到什么样的管理水平
woshihai 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
大家谈谈性能监视各个参数的含义吗?
tjan 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好像关心这个问题的朋友不多,晚上结帖了
chludlf 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
管理好性能要从多方面作起.一个性能很差的服务器,原因可能很多,短时间内难以完成优化
做好日常工作是提高服器性能的关键.
1.确保server硬件和网络为最佳状态.
2.系统数据和data数据分开存放.table 划分档案组存放.
3.数据过大的table定期导入到另外一个缓存备用数据库中. 只留常用的数据.
4.结算,大的报表分析.等存储要按查询条件建立索引.做好备份工作.
5.合理的安排排程(job ) 大的动作和备份安排在sal空闲时间.
6.控制好每一个新增存储和triger,确保语句精简.防止多用户使用lock Table .大的存储要进行优化的建立索引.
7.用sp_lock抽样检查数据库的使用情况.用dbcc inputbuffer()追宗大的存储并进行优化
8.常用的報表建立快照.
jiangchuandong 2004-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
下载地址
URL http://www.itpub.net/attachment.php?s=&postid=1210874
URL http://www.itpub.net/attachment.php?s=&postid=1210864
URL http://www.itpub.net/attachment.php?s=&postid=1210857
URL http://www.itpub.net/attachment.php?s=&postid=1210844
URL http://www.itpub.net/attachment.php?s=&postid=1210838
URL http://www.itpub.net/attachment.php?s=&postid=1210833
楼主还是觉得你这个讨论的范围太大了,还是该结帖了吧
jiangchuandong 2004-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
找了一本书,它的目录是
前言
第一部分 基本概念
第1章 性能调整、容量规划和大小估计
概述 1
1.1 性能调整和优化 1
1.1.1 应用调整 1
1.1.2 SQL Server调整 2
1.1.3 硬件调整 2
1.2 大小估计与容量规划 2
1.3 服务器调整方法 3
1.3.1 调整步骤 3
1.3.2 调整提示和建议 5
1.4 小结 6
第2章 SQL Server 7.0体系结构 7
2.1 内存管理 7
2.1.1 物理和虚拟内存 7
2.1.2 SQL Server如何使用内存 8
2.1.3 动态与手工内存配置 9
2.1.4 使用附加的内存 11
2.2 数据存储 11
2.2.1 数据文件和日志文件 11
2.2.2 文件组 12
2.2.3 自动文件增长 14
2.2.4 页、区间和行 14
2.3 锁管理 15
2.3.1 什么是锁 15
2.3.2 锁粒度和锁模式 15
2.3.3 锁参数 16
2.4 线程管理 16
2.5 事务日志 17
2.5.1 在SQL Server 7.0中事务日志的增
强 18
2.5.2 事务日志是如何工作的 18
2.5.3 截断事务日志 19
2.5.4 检查点 20
2.6 小结 21
第3章 理解I/O子系统和RAID 22
3.1 磁盘驱动器的性能特性 22
3.1.1 磁盘驱动器描述 22
3.1.2 磁盘驱动器行为 23
3.1.3 磁盘驱动器规格 24
3.1.4 磁盘驱动器可靠性 25
3.1.5 磁盘驱动器性能 25
3.1.6 解决磁盘性能容量问题 27
3.2 RAID介绍 27
3.2.1 控制器高速缓存 27
3.2.2 内部RAID与外部RAID的比较 28
3.2.3 存储区域网络 28
3.3 常用RAID等级 29
3.3.1 数据条 29
3.3.2 RAID 0 30
3.3.3 RAID 1 30
3.3.4 RAID 5 31
3.3.5 RAID 10 33
3.4 RAID等级间的性能比较 34
3.4.1 读性能 34
3.4.2 写性能 34
3.4.3 磁盘计算 35
3.4.4 选择正确的RAID等级 36
3.5 I/O等待时间与SQL Server 36
3.6 配置I/O子系统的指导原则 37
3.7 小结 37
第4章 调整SQL Server 38
4.1 如何度量性能 38
4.2 调整服务器硬件 39
4.2.1 处理器结构 39
4.2.2 调整处理器 40
4.2.3 调整磁盘驱动器 41
4.2.4 调整内存 44
4.3 优化数据库设计 46
4.3.1 数据库设计的指导原则 46
4.3.2 文件和文件组使用示例 48
4.4 SQL Server配置参数 50
4.4.1 相似掩码 51
4.4.2 轻量缓冲池 51
4.4.3 锁 52
4.4.4 最大异步I/O 52
4.4.5 最大服务器内存数 52
4.4.6 最大工作者线程数 52
4.4.7 最小服务器内存数 53
4.4.8 设置工作区大小 53
4.4.9 恢复时间间隔 53
4.4.10 用户连接 54
4.5 小结 54
第5章 新特性与性能提高 55
5.1 动态配置 55
5.1.1 内存 55
5.1.2 过程高速缓存 56
5.1.3 锁 57
5.1.4 用户连接 57
5.1.5 打开对象 58
5.1.6 自动文件增长 58
5.1.7 自动数据库或文件收缩 58
5.2 提高的性能和其他新特性 59
5.2.1 锁 59
5.2.2 事务日志 59
5.2.3 复制 59
5.2.4 查询处理 60
5.2.5 附加或分离一个数据库 61
5.2.6 检查数据完整性 62
5.2.7 备份和还原数据库 64
5.3 小结 66
第6章 使用企业管理器和性能监视器监
控性能 68
6.1 Enterprise Manager 68
6.1.1 监控当前活动 68
6.1.2 显示锁定信息 69
6.2 性能监视器 69
6.2.1 记录性能数据 70
6.2.2 监控磁盘活动 72
6.2.3 性能监视器对象、计数器和实例 72
6.2.4 收集到的数据的全部含义是什么 77
6.3 小结 81
第7章 使用SQL Server剖析器 82
7.1 SQL Server剖析器概述 82
7.2 使用剖析器 83
7.2.1 设置追踪选项 83
7.2.2 运行追踪 85
7.2.3 预定义追踪 86
7.2.4 修改追踪属性 90
7.2.5 创建追踪过滤器 95
7.2.6 手工方法 95
7.2.7 创建追踪向导方法 96
7.2.8 分析剖析数据 99
7.3 例子场景 100
7.3.1 查找长时间运行的SQL语句 101
7.3.2 查找资源消耗 101
7.3.3 使用剖析器检测死锁 101
7.3.4 将剖析器用作系统日志 102
7.4 调试SQL语句 102
7.4.1 捕捉与重放 102
7.4.2 单步执行 103
7.5 小结 104
第二部分 大小估计和容量规划
第8章 大小估计和容量规划建模 105
8.1 对大小估计和容量规划的介绍 105
8.1.1 预先配置容量规划 105
8.1.2 事后配置容量规划 105
8.1.3 容量规划、基准程序和仿真的历
史 106
8.2 大小估计和容量规划的建模原则 107
8.2.1 排队理论和曲线拐点 107
8.2.2 原子要求建模与队列建模 109
8.2.3 服务链 109
8.3 建模数学 110
8.3.1 理解基本模型集 110
8.3.2 利用率定律 111
8.3.3 到达率与队列 111
8.3.4 端到端响应时间 112
8.3.5 开发概念模型 113
8.4 小结 113
第9章 数据库和应用服务器大小估计 114
9.1 预先配置容量规划 114
9.1.1 事务处理类型 114
9.1.2 峰值利用率与稳态处理 115
9.1.3 单层与多层系统 116
9.1.4 页面失效 116
9.2 数据库服务器的磁盘需求 117
9.2.1 RAID故障容错 117
9.2.2 数据库磁盘驱动器规则 120
9.2.3 文件结构、查询以及由此引起的输
入/输出 120
9.2.4 数据库磁盘地段的大小估计 122
9.3 应用服务器大小估计 123
9.3.1 单层模型 123
9.3.2 多层模型 123
9.4 小结 124
第10章 系统大小估计的方法 125
10.1 估计处理器大小 125
10.1.1 交流过程 126
10.1.2 计算CPU利用率 126
10.2 计算系统统计信息 129
10.2.1 输入/输出吞吐量 129
10.2.2 系统容量 129
10.2.3 队列长度与输入/输出响应时间 130
10.2.4 事务响应次数 130
10.3 估计内存大小 131
10.4 估计磁盘输入/输出子系统的大小 133
10.4.1 操作系统磁盘 133
10.4.2 日志文件磁盘 134
10.4.3 数据库磁盘 134
10.4.4 大小估计示例 135
10.5 小结 136
第11章 容量规划 138
11.1 性能调整与容量规划 138
11.2 数据采集 141
11.2.1 所有机器的计数器 142
11.2.2 数据库服务器计数器 143
11.2.3 Web服务器计数器 144
11.2.4 应用服务器计数器 144
11.2.5 服务链 144
11.3 数据分析 144
11.3.1 历史数据报告 145
11.3.2 预测分析 146
11.3.3 关联分析 149
11.3.4 服务链报告 150
11.4 小结 150
第三部分 配置与调整系统
第12章 联机事务处理系统 151
12.1 什么是OLTP系统 151
12.2 OLTP系统设计指南 152
12.2.1 OLTP与决策支持工作量 152
12.2.2 数据放置与文件组 152
12.2.3 调整OLTP事务 155
12.2.4 控制数据内容 155
12.2.5 数据库备份 156
12.2.6 索引 156
12.3 OLTP调整 156
12.3.1 内存子系统或数据高速缓存 156
12.3.2 钉住表 157
12.3.3 网络子系统 157
12.3.4 页面与行锁定 157
12.3.5 I/O子系统 158
12.4 事务监视器 158
12.5 小结 159
第13章 数据仓库与数据市场 160
13.1 定义与特征 160
13.2 设计一个数据仓库 162
13.2.1 现实表 162
13.2.2 维度表 162
13.2.3 星型模式 163
13.2.4 雪花模式 163
13.3 调整数据仓库 164
13.3.1 硬件 164
13.3.2 RAID级别 165
13.3.3 数据库布局 166
13.4 小结 166
第14章 调整复制系统 167
14.1 复制概述 167
14.1.1 复制的类型 167
14.1.2 复制调整基础 168
14.2 发行者 168
14.2.1 配置发行者 168
14.2.2 监测发行者 170
14.2.3 调整发行者 171
14.3 调整快照复制 172
14.3.1 快照复制的属性 172
14.3.2 配置快照复制 172
14.3.3 监测快照系统 176
14.3.4 调整快照系统 176
14.4 调整事务复制 177
14.4.1 事务复制的属性 177
14.4.2 配置事务复制 177
14.4.3 监测事务复制系统 181
14.4.4 调整事务复制系统 181
14.5 调整合并复制 182
14.5.1 合并复制的属性 182
14.5.2 配置合并复制 182
14.5.3 监测合并复制系统 184
14.5.4 调整合并复制系统 184
14.6 小结 185
第15章 高性能的备份与恢复 186
15.1 备份与恢复概念 186
15.1.1 备份与还原 186
15.1.2 恢复 186
15.1.3 备份的类型 187
15.2 影响备份与恢复性能的因素 187
15.2.1 备份过程 188
15.2.2 输入/输出子系统 188
15.2.3 网络 189
15.2.4 SQL Server 189
15.3 把系统的备份与恢复性能配置成最
大 190
15.3.1 分析备份的性能需求 190
15.3.2 配置网络 191
15.3.3 配置输入/输出子系统 192
15.4 备份方案 193
15.4.1 本地备份 193
15.4.2 网络备份 193
15.4.3 存储区网络 194
15.5 备份技巧与建议 194
15.5.1 SQL Server系统 194
15.5.2 网络 195
15.5.3 网络备份服务器 195
15.5.4 常用提示与原则 195
15.6 组件容量的回顾 196
15.7 小结 197
第四部分 优化SQL语句
第16章 使用SQL Server查询分析器 199
16.1 SQL Server查询分析器的特性 199
16.2 运行SQL Server查询分析器 199
16.2.1 连接处理 200
16.2.2 查询窗口 200
16.2.3 分析查询 201
16.3 执行计划 201
16.4 解释图形化执行计划 205
16.5 使用查询分析器示例 206
16.6 索引调整向导 210
16.6.1 索引调整向导的特性 210
16.6.2 索引调整向导的限制 211
16.6.3 使用索引调整向导 212
16.7 小结 212
第17章 优化SQL语句和存储过程 213
17.1 应用设计 213
17.1.1 建议 213
17.1.2 关键路径事务 214
17.2 使用存储过程 215
17.3 作为事务编写SQL语句 218
17.4 数据的有效提取 219
17.5 调整SQL查询 220
17.5.1 常规建议 222
17.5.2 使用连接的查询 222
17.6 索引调整建议 223
17.7 预备执行 224
17.8 小结 225
第18章 使用和调整索引 226
18.1 索引基础 226
18.1.1 索引键 227
18.1.2 索引类型 227
18.2 调整索引 230
18.2.1 选择索引键列 231
18.2.2 填充因子 232
18.2.3 使用SQL Server查询分析器 233
18.3 小结 238
第19章 在SQL Server中使用提示 240
19.1 隔离级别 240
19.2 SQL提示 242
19.2.1 连接提示 242
19.2.2 表提示 243
19.2.3 查询提示 245
19.2.4 批量拷贝提示 246
19.3 小结 246
第五部分 附录和词汇
附录A SQL Server配置参数 247
附录B SQL Server监控 257
词汇表 263
tinghuyang 2004-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
tjan 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果服务器的 RAM 不足 3G,而打开了 awe ,仍然是配置错误啊,我们假定配置是正确的,但无法判断是否最优,需要通过什么方法来进行判断
比如,数据库的数据量是按照什么趋势增长的?什么时候可能会发生空间危机?查询的性能怎么样?与具体的应用结合起来,什么性能是可以忍受的,什么样的性能是不可以忍受的?
tjan 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,你说的是对的,如果机器有超过 4G 的内存,而没有打开 awe 开关的话,是配置错误,而不是不合理啊。
jiangchuandong 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我转帖里有一点很重要的一点是通过sp_configure来查看系统的配置
是否合理的,sqlserer默认查询出的有10个配置
通过
EXEC sp_configure 'show advanced options', '1' RECONFIGURE
可以查看30个配置选项,里面很多选项是企业管理器里无法配置的,比如上面说的
awe enabled选项(它能够让SQL Server企业版提高服务器的内存访问能力)
jiangchuandong 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在备份的数据库主要还是通过windows日志,sqlserver日志查看
jiangchuandong 2004-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果打开了呢?
-----------------------------------------------------
不过,启用awe enabled选项也有副作用。启用awe enabled选项之后,SQL Server不再动态地分配内存。由于缺乏内存动态分配功能,管理负担随之增加,因为我们必须仔细地监视RAM使用情况。另外,设置awe enabled选项之后,我们还必须设置max server memory选项。如果我们不设置max server memory选项,服务器RAM又等于最低要求3GB,SQL Server将在启动的时候占据机器上几乎所有的RAM,只给Windows和其他应用留下128 MB的RAM。通过设置max server memory选项,我们可以限制SQL Server使用的内存总量。
这个应该算不合理吧
tjan 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢 jiangchuandong(奋斗成男人) 的转帖,但内容似乎是关于如何配置 SQL Server 的,我这个帖子的关键点在监控,每台 SQL Server 的应用千差万别,那么对这台 Server 来讲,配置也是千差万别的,我们如何发现和确认这台 Server 的配置是合理或者是不合理的?
Northwindrocker 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最近在看ORACLE它里面有一个监视数据库增长和性能的例子!command center《oracle 9i DBA手册》里面有详细的讲解,不知道是否可以在SQL中实现。
zhaoloudy 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还有打开黑箱跟踪
jiangchuandong 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[tip][转贴]配置SQL Server 2000选项
SQL Server服务器的配置选项属于那种人们了解较少且经常误用的选项。当一个技术支持人员要求你按照某种方式调整一个选项、而另一个技术支持人员却要求你按照另一种完全对立的方式调整同一个选项时,你可能对这些选项的真正含义感到困惑。有关这些选项的资料很缺乏,至少可以说不够详细和清楚。在SQL Server 2000中,Microsoft减少了几个配置选项,让SQL Server动态配置它们,从而减少了几个容易混淆的地方。同时,Microsoft又为SQL Server 2000新增了两个服务器配置选项,调整了一些数据库选项,从而稍许简化了数据库管理员的工作。

新增的服务器选项
就象访问大多数企业版服务器的属性一样,我们不能在SQL Server Enterprise Manager中通过服务器属性窗口访问SQL Server 2000新增的两个服务器选项。作为防止用户由于不小心而错误配置服务器的一个安全措施,Microsoft没有把这些高级配置选项放入Enterprise Manager。相反,我们必须使用T-SQL/sp_configure系统存储过程去访问这些高级选项。我们可以用不带参数运行sp_configure的方法查看服务器的当前配置。在执行结果中,config_value是SQL Server从Master数据库syscurconfigs表提取出来的数据,它显示了服务器的当前配置;run_value列显示了执行sp_configure时SQL Server正在使用的选项,SQL Server在sysconfigures表中存储这些数据。修改某个选项之后,我们必须执行RECONFIGURE命令(在大多数情况下,还要重新启动SQL Server)才能让新的run_value显示出来。本文所讨论的所有选项都要求重新启动SQL Server。

服务器选项总共有36个,默认情况下,sp_configure存储过程只显示其中的10个,显示结果中不包含高级选项,而且所有新的SQL Server配置选项都不会出现在这个精简的清单中。然而,我们可以使用show advanced options命令参数让SQL Server显示出所有选项。要启用show advanced options,我们使用如下命令格式:

EXEC sp_configure 'show advanced options', '1' RECONFIGURE

要安装一个选项,我们必须在使用sp_configure配置服务器之后运行RECONFIGURE命令。上面命令的输出结果如下:

Configuration option 'show advanced options' changed from 0 to 1. Run the RECONFIGURE command to install.

一旦能够查看高级选项,我们就可以看到两个新的服务器选项。其中最重要的一个新选项是awe enabled选项,它能够让SQL Server企业版提高服务器的内存访问能力。默认情况下,SQL Server能够使用的最大RAM是3GB。在Windows 2000上,应用程序可以 使用Address Windowing Extensions(AWE)API访问更多的RAM。例如,在Windows 2000 Advanced Server中,我们能够使用多达8GB的内存,只有Windows 2000 Datacenter Server支持64GB内存才超过它。显然,当SQL Server拥有更多的可用内存,它将能够缓冲更多的数据,改善查询的响应时间。

不过,启用awe enabled选项也有副作用。启用awe enabled选项之后,SQL Server不再动态地分配内存。由于缺乏内存动态分配功能,管理负担随之增加,因为我们必须仔细地监视RAM使用情况。另外,设置awe enabled选项之后,我们还必须设置max server memory选项。如果我们不设置max server memory选项,服务器RAM又等于最低要求3GB,SQL Server将在启动的时候占据机器上几乎所有的RAM,只给Windows和其他应用留下128 MB的RAM。通过设置max server memory选项,我们可以限制SQL Server使用的内存总量。

awe enabled选项只能在SQL Server 2000 Enterprise Edition上使用,操作系统必须是Windows 2000 Advance Server或Datacenter。如果你在SQL Server的其他版本上使用这个选项(或者操作系统是WinNT),SQL Server将忽略这个选项。在某些服务器配置组合下,不适当地配置这个选项将导致不可预知的结果。例如,如果我们在Windows 98操作系统、运行SQL Server Personal Edition的机器上设置这个选项,SQL Server可能报告它已经停止(甚至是在它正在运行的时候),而且它将拒绝停止SQL Server实例。

在SQL Server Enterprise Edition服务器上启用AWE包括三个步骤。首先,我们必须确保启动SQL Server实例的帐号具有在内存中锁定页的权限。SQL Server安装时自动把页锁定权限授予我们指定用来启动SQL Server服务的Windows帐号;但是,如果后来这个帐号已经改变,你应该检查一下已经把哪些权限授予了启动SQL Server的用户。检查帐号的权限可以使用Windows 2000的组策略工具。第二个步骤是运行sp_configure存储过程,把awe enabled选项设置为1。然后,我们必须执行RECONFIGURE,用手工方式重新启动SQL Server。配置命令的语法为:

EXEC sp_configure 'awe enabled', '1' RECONFIGURE

注意,在Windows 2000或者NT上,如果要访问高于4GB的物理内存,我们还必须采取其他一些措施,即修改boot.ini文件,加入/pae选项。

第二个新的SQL Server 2000选项用来启用C2级安全审核模式。C2是一个政府安全等级,它保证系统能够保护资源并具有足够的审核能力。C2模式允许我们监视对所有数据库实体的所有访问企图。启用SQL Server的C2审核功能的命令如下:

EXEC sp_configure 'c2 audit mode', '1' RECONFIGURE

(要实现完整的C2级安全保证,Windows操作系统也必须提供相应的支持)启用C2审核模式并重新启动之后,SQL Server自动在\MSSQL\Data目录下面创建跟踪文件。我们可以使用SQL Server Profiler查看这些监视服务器活动的跟踪文件。

SQL Server以128KB大小的块为单位把数据写入跟踪文件。因此,当SQL Server非正常停止时,我们最多可能丢失128 KB的日志数据。可以想象,包含审核信息的日志文件将以很快的速度增大。例如,某次试验只访问了三个表,跟踪文件已经超过了1MB。当跟踪文件超过200MB时,C2审核将关闭旧文件并创建新文件。每次SQL Server启动的时候,它会创建一个新的跟踪文件。如果磁盘空间不足,SQL Server将停止运行,直至我们为审核日志释放出足够的磁盘空间并重新启动SQL Server实例。在SQL Server启动的时候,我们可以使用-f参数禁用审核。

减少的服务器选项
在SQL Server 2000中,Microsoft减少了原有的几个选项,让SQL Server 2000自动配置这些选项。减少的选项中最引人注目的是max async IO选项。这个选项允许数据库管理员指定在单一的数据库文件上可以出现多少异步的磁盘读取和写入操作。SQL Server 7.0中的max async IO选项是人们了解最少的选项之一,它的默认值是32,但很少有管理员去调整这个值。在SQL Server 2000中,这个异步IO选项随着SQL Server接收的适配器反馈信息动态地上升或者下降,SQL Server利用反馈算法确定服务器负载以及SQL Server系统能够控制的数量。

数据库选项
在SQL Server 2000中,如果你曾经查看过Enterprise Manager中数据库的Options选项卡,你可能会对一些通用选项的消失感到困惑(要访问Options选项卡,在Enterprise Manager中右击数据库然后选择Properties)。Options选项卡中减少了trunc. log on chkpt.以及Select Into/Bulk Copy这两个选项,如图1所示。为了清楚和向后兼容起见,这些通用选项现在称为recovery model(恢复模型)选项。如果用SQL Server 2000的Enterprise Manager连接SQL Server 7.0数据库,我们仍旧可以看到这些老选项。以前,我们使用下面的命令为Northwind数据库开启trunc. log on chkpt.选项:

SP_DBOPTION Northwind ,'trunc. log on chkpt.', true

设置好选项之后,我们可以通过Options选项卡或者下面的查询检查Northwind数据库上这些选项设置是否成功:

SELECT DATABASEPROPERTY ('Northwind', 'IsTruncLog')

结果为1表示选项设置成了true;结果为0表示选项设置成了false。如果结果为NULL,它表示我们或者选择了一个错误的选项,或者数据库不存在。

为了便于使用,Microsoft把trunc. log on chkpt.和Select Into/Bulk Copy选项换成了恢复模型设置。这种选项改变的目的在于确保数据库管理员能够充分理解在灾难恢复策略中恢复模型选项的意义。SQL Server 2000为我们提供了三种数据库恢复模型:simple(简单恢复),full(完全恢复),bulk_logged(大容量日志记录恢复)。
tjan 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to guanshiyu123(老关)
查看性能,最好不要通过直接查看系统表的方式,可以通过系统提供的存储过程或者其它第三方工具或者自己写代码来完成。
JackyFriend 2004-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习太重要了.没有大家的帖子,如何能体现出自己的不足!!!
rouqu 2004-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵 时间跨度蛮长了
dbcc checkdb('db_name') 应该也算对DB的健康做检测吧
知之甚少 学习ing
guokai1217 2004-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子开的不错.学习!
加载更多回复(5)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧