电脑操作系统的保护系列之优化篇-转(献给被“优化”软件带来困扰的人们)

ilovelaomei 2004-02-14 11:14:24
内容简介:本文主要从硬盘引导、操作系统引导、载入基本操作系统、定义临时目录、定义虚拟内存盘、载入系统服务、载入自定义服务、定义GUI这八个方面来说明针对操作系统的优化。
  不管您使用的是Windows也好,Linux也好,或者是Freebsd(为避免语言烦琐,以下如同时指代Linux和FreeBSD的地方,一律以UNIX进行替代)也好,肯定都想寻求尽可能快的速
度,那么,在有些特定环境下就只有对系统进行优化。在前面的几期网管笔记中,我们已经介绍了好几篇网管系列的文章,这次我们推出了操作系统的保护系列中的系统优化篇。
  任何技术,只要掌握了方法则都能举一反三,“师傅领进门,修行在个人”。天极网上关于系统优化的文章相当多,但这次讲的内容和其它优化文章比起来,还是有较大的不同。各位如果在阅读下面的内容时,遇到技术疑难,都可以在天极网的操作系统栏目的相关文章中寻找到答案——学会查询资料,也是提高的必要技巧之一呢。
  一个操作系统,必定是建立在硬件基础上的。而硬件,则可大致分为CPU、主板、内存、外存几个部分。关于CPU超频、内存在BIOS中的设置,开启硬盘的DMA66支持等等的介绍已经相当多,在此我就不赘述了。
  一个操作系统的使用,依次会涉及到硬盘引导、操作系统引导、载入基本操作系统、定义临时目录、定义虚拟内存盘、载入系统服务、载入自定义服务、定义GUI这几个步骤,这是不管Windows、Linux还是Freebsd等操作系统都是如此。也就是说,我们如果能尽量优化上面每个步骤,则就能把系统的性能提升起来。接下来,就让我们一起把每个步骤做到最优。
  1、硬盘引导
  从硬盘的0磁道开始的第一个扇区处读取信息,以载入操作系统引导程序,在这一步上,由于系统能读取的只是一个扇区的数据资料,只有512Kb,因此不能直接将操作系统的引导程序放入其中,而只能读入一个很小巧的程序,再由那个程序来引导操作系统,以Windows为例,在这一步被读入的是IO.SYS和MSDOS.SYS(安装了Win98后有这个)。由于一般来说这个程序都是由各个基础操作系统所默认的,因此一般没有办法进行自定义优化。不过值得一提的是如果使用的是Windows98系统,那么通过定制MSDOS.SYS文件,可以在速度上达到一定的提高,让我们打开瞧瞧:
  [Paths]
  WinDir=C:\Windows;Windows所在的目录
  WinBootDir=C:\Windows ;引导目录
  HostWinBootDrv=C ;引导盘(建议这三个别改动)
  [Options]
  BootMulti=1;是否按f8出菜单,以及是否f4/f2快捷功能菜单有效,值得注意,美萍等管理软件之所以能屏蔽启机时候按f8/f4/f2无效果就是在这里动的手脚
  BootGUI=1;是否图形引导
  DoubleBuffer=1;双倍缓冲,建议设置为1
  AutoScan=1;是否每次启机检查硬盘,这对非法关机后修复磁盘很有帮助,不过如果对自己的Win98很有信心,不妨设置成0
  WinVer=4.10.2222;Windows的版本号
  BootWin=1;以Windows方式引导
  DrvSpace=1;(这个选项功能不明)
  DblSpace=1;这个选项功能不明)
  LOGO=1;是否显示开机画面,事实上Windows的启机画面载入大概会花费1秒左右的时间,既然我们想优化,那么就设置成0吧
  BootDelay=0;引导延迟,设置成0最快
  DisableLog=0;不记录引导时候的log,如果追求速度,可以设置成1
  2、操作系统引导
  Windows2000/XP的Boot、Linux和Freebsd的LILO、Grub都是非常出色的操作系统引导程序。如果想优化,就把自己最常使用的操作系统设置为默认项目,并将默认的启动时间修改为1秒。以Windows2k/xp为例,可以用记事本等文字编辑工具打开系统盘根目录下的boot.ini文件(注意,这个文件本身是系统+隐藏属性),其中有一行为timeout=xx,其中这里的xx,就是系统在引导系统时候的等待时间。为了达到减少时间的目的,我们可以写成timeout=1,注意别写timeout=0,这表示无限等待,直到用户手工选定了为止。同样的,在grub中有一个menu.lst文件,其中的timeout参数的值与上面提到的Windows系统中boot.ini的timeout参数作用、设置方法上完全一样(这也是天缘提倡地学好一个操作系统贵在了解其原理和工作流程,自然就会一通百通的道理。)
  3、载入基本操作系统
  这一部分中,操作系统将自身的程序、连接文件载入,由于载入的是基本文件,在Windows中就是Windows的内核,而在UNIX中,则可以把这步理解为内核的载入。由于Windows的内核是保密的,因此没有办法擅自修改,而在UNIX中,则可以利用重新生成内核的命令,尝试去掉自己不需要的驱动、设备支持和功能来缩减内核的功能并减少启动时间。这也就是为什么人们很看好Linux在嵌入式行业发展的原因——由于内核完全可以定制,所以可以只保留需要的功能,整个内核可以做得非常小巧。Ok,回过来,因为内核程序速度非常快,所需要的时间本身就很少,而关于定制Linux的内核,可以参考天极网的相关文章。各位朋友切记一点:“由于操作系统所在的分区本身就时常进行读写操作,因此最好为操作系统单独划分一个分区,而把临时目录、暂存盘、文件、游戏、备份等放到其他分区去。”这一点是我们进行下面的优化步骤的大前提,以下我们的几步操作,都是以此为大前提来进行的。
  4、定义临时目录
  由于操作系统在执行一些烦琐的运算、解压缩文件的时候,都是先将文件临时放在某个目录下,在任务执行完后再删除。Windows下默认是放在操作系统下的temp目录中,UNIX下默认是放在/tmp中。如果我们能想办法提高其读写速度,则就能在这步中达到优化的效果。由于硬盘的物理形态因素,导致硬盘在内区读写速度会比外区更快一些,因此考虑将临时目录放在靠近磁盘内区物理位置的地方。在Windows、UNIX等大多数操作系统情况下,都是越分在前面的分区越靠近内区,越分在后面的分区越靠近外区。UNIX下可在划分了/boot后,马上划分/tmp分区;在Windows下由于根据第3条中提到的尽量减少操作系统所在分区的读写操作,因此我们将临时目录建在D盘,针对Win9x和2000的方法略有出入:
  Win9x:
  1.在D盘下新建立一个目录temp;
  2.用记事本打开c:\autoexec.bat(如没有,可自行建立一个),输入以下两行;  @set temp=d:\temp
  @ set tmp=d:\temp
  Win2000/XP:
  1.在D盘下新建立一个目录temp;
  2.打开“控制面板”——“属性”——“高级”;
  3.在“系统变量”这里,将temp和tmp的值,都改为d:\temp;
  好了,重新启机之后,就生效了。不过由于Windows仍然有某些程序的默认临时目录不是我们所指定的temp目录,所以还需要手工指定一下。以IE为例:“工具”——“Internet选项”——“Internet临时文件”这里的“设置”——“移动文件夹”,将临时目录指定成我们的d:\temp就行了。
  值得一提的是,不管是Windows也好,UNIX也好,相当一部分用了临时文件后没有清除它,因此可以定期每周把d:\temp清空。在UNIX下对于这样的定期命令可以通过cron来完成。
...全文
45 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧