PDA的未来及PalmSource在中国的发展战略(转载)

alidaiyi 2004-02-17 09:36:28
PalmSource首席技术官拉里·斯洛特尼访谈录

  ChinaByte 2月17日消息 在PalmSource每年一度的公司开发商大会间隙,PalmSource首席技术官拉里-斯洛特尼克接受了eWEEK.com的采访,就Palm新操作系统Garnet 和 Cobalt及其它产品和许可证营业的情况作了介绍。

  开发商大会是PalmSource的年度盛会,总共有700多名Palm的开发商参加了今年的例会。在大会的主要演讲结束之后,我们有幸采访了PalmSource首席技术官拉里-斯洛特尼克和产品营销官约翰·库克,请他们介绍了PalmSource将来的市场走向,以下是采访实录:

  eWEEK.com:能不能谈一下Palm 6.0,即Cobalt的研发过程?

  斯洛特尼亚:Cobalt的开发是从两年半前开始的,参与开发的有Palm的团队,一些业界著名的操作系统和微核专家,他们首先开发出了微系统,然后同市场部一道制定一个名为Atlas的计划。这个计划所覆盖的面非常广泛,当然花费也极其昂贵。

  两年前我们成功地并购了Be公司,Be公司的人参与这个项目之后开始了批量推销的重新包装,我们称这一项目为“撒哈拉”,这个计划的操作性非常强,我们合并了了传统的Palm 操作系统和Be 操作系统,也就成了今天的Cobalt。

  eWEEK.com:Palm从Be那儿得到了什么?

  斯洛特尼亚:我们得到了他们所有的知识产权,所有的工程师,部分部门经理和一个董事会成员。

  Cobalt系统的多媒体功能的原型主要来自于Be多媒体及图形系统。设计中心是Be的设计中心,多媒体和图形系统的开发人员大多是Be公司的工程师。其中多媒体和图形设计的内核有40%-50%属于Be公司的开发源码。

  一些以路径为基础图形原创性的想法也来自于Be 公司,比如PostScript风格的显示界面就是基于 Be 公司此前的研发基础。在与Be 合并之前,内核的设计和推广和应用由Palm来进行。

  eWEEK.com:那么你们为什么还要继续研发并支持Palm OS 5(即Garnet)呢?

  斯洛特尼亚:目前我们还拥有一个很大的Palm OS 5 用户群体,他们非常喜欢这个平台,几乎把它应用到了各个方面。 OS 5.许可证持有者喜欢在这个系统平台上工作,在这个环境里他们显得更具创造力。

  几乎每个人都熟悉Palm OS 5系统的操作,如果基于Palm OS 5的基础之上开发OS 6会是一个捷径,但他们开发的是一个全新的OS 6。OS 6的设计考虑了将来更多复杂的任务需求。我们期待着几年内从OS 5 到 OS 6的过渡。

  eWEEK.com:你们是怎么处理OS 5 和 OS 6应用的兼容性能的?

  斯洛特尼亚:我们在 OS 6中设计向下兼容的功能,这些功能可以支持以前的项目。

  我们在从OS 4 延伸到 OS 5时开发了一个名为PACE(即Palm应用兼容环境)的软件,现在我们对这一环境又进行了延伸,把它应用到OS 5和OS 6之间的升级。

  除此之外,我们还以ARM为基础的存储器保护和硬盘的支持下开发了一个多重处理、多方向的操作系统,建立了安全和多媒体的框架。多媒体具有符合串流通信协议的接口,因为它是多重处理和多方向的,所以可以同时打开多重网络的应用功能。

  新的媒体播放器是我们产品的一个部分,产品中包含一个以DAT为基础的电影播放工具,PC上也装有一个模拟器。

  我可以首先通过模拟器打开电影播放器,同时呼叫PC旁边的人,他拿起了电话,我们在聊天的时候电影也同时在播放,同时我们也可以查看股市行情,三个任务同时进行,互不相干。

  eWEEK.com:Cobalt在开发时主要考虑用到那些设备上?

  库克:根据用户的具体情况不同我们主要考虑用于以下几个方面,比如Tapwave-一种具备游戏和PDA双重功能的设备,Garmin全球定位装置,同时兼具PDA功能。

  在游戏方面该系统具有一些生活化的设计。充分考虑到了使用者的年青化的局势,既可用于工作,也可用于游戏。

  企业需要更大的存储空间和较高的安全性。另外还可以用于更小的“口袋PC”。
 另一个领域是电子图书,我相信大家对此比较熟悉一些。

  新操作系统支持显示器更高的分辨率、大屏幕和多个显示器。

  斯洛特尼亚:今天普通的显示器是单密度或双密度层,或分辨率为160*160的HVGA型,但新系统Cobalt支持320*240分辨率、或三重密度或四重密度的显示器XGA和SXGA。

  库克:另外一个有意思的领域是信息设施。它具有强大的信息搜索能力。我还得谈一谈Cobalt的内存及处理器的强大功能。我个人认为这就是今天的PDA,其对信息的管理能力已经远远超出了它信息纪录器的功能。

  斯洛特尼亚:还得提到它的WEB功能,可以使所有信息随时更新。

  库克:PDA和智能电话的概念已经得到了完全的更新。所以设想一下这些新的设备是很有意思的。

  eWEEK.com:那么以上这些设备什么时候才能出现?

  斯洛特尼亚:拥有认证者都有自己的时间安排,大概需要6-9个月时间这些产品才能问世。因此期望在夏天前得到这些产品是不现实的,因为操作系统直到12月份才开始交付使用。

  eWEEK.com:你刚才谈到了在Garnet上运行的经济的OS,那么这个系统可否在一些消费设施,比如MP3和掌上视频播放器等上面进行应用?

  斯洛特尼亚:苹果公司的iPod在此方面有很好的表现,但我们也给生产商相关的许可,他们可以进行生产。

  库克:MP3播放器也可以运行Palm OS 的一些应用软件。我有一款iPod,我很喜欢,但是我无法把自己的联系信息存储到MP3上,因此也没多大意义。

  eWEEK.com:是不是有一个可以包容视频、电话、音频和记录本的设备?

  斯洛特尼亚:我想所有的功能不可能集中到一个设备上。我们根据不同的目的设计了不同的设备,各有不同的功能,你愿意在一个小小的屏幕上看电影吗?当然你肯定会选择笔记本电脑。

  我想把所有功能集中到一起并没有什么意义,我认为解决多媒体之间的同步播放才是真正重要的问题。如同同步播放没有什么问题的话,多功能设备应该不成什么问题的。

  eWEEK.com:你们从什么时候开始解决同步的问题?

  斯洛特尼亚:哦,我们还没有一个前瞻性的声明,但是毫无疑问在Cobalt系统中的运行将是良好的。我们认为同步问题是关乎我们未来的战略问题,苹果iSnyc上的所做所为只是一种方案。

  eWEEK.com:你能不能谈一谈开放源码?开放源码PDA目前还没有出现,但你能感觉到某种压力吗?

  斯洛特尼亚:开放源代码,确切地说是Linux,在中国被列为一种替代性平台,对此中国非常重视。但我想说明的是Palm在中国的经营也是相当成功的。

  我们最近在中国取得了三项重大的进展,其中包括中国第三大PC制造商方正科技公司。我想中国政府肯定会为企业创造一种自由开放的环境,但企业都非常欢迎我们。

  eWEEK.com:那么你们对中国的市场有何设想?

  斯洛特尼亚:我们经过出售许可证交易的方式进行,我们授权以以后6到9个月后即开始生产第一批产品。

  eWEEK.com:你对诺基亚收购Symbian有何评论?

  斯洛特尼亚:我们支持这笔交易。
...全文
32 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
本书中文版为《visual c# 2010大学教程(第四版)(含dvd光盘1张)》,该书是一本c#编程方面的优秀教材,以c# 4规范为标准,全面介绍了c#编程的原理和方法。本书前两章简要介绍了visual c#的特性、发展历史以及使用方法,随后以一个简单的c#程序带领读者涉足编程。接着,给出了c#中的类、对象、方法等概念。后续内容主要涉及c#中的几种控制语句、方法的使用、数组、linq、类与对象、继承、多态、接口、运算符重载、异常处理、gui、字符串和字符处理、文件和流操作、数据库、asp.net、搜索与排序、数据结构、泛型、集合等。全书以几个大型的编程案例贯穿各章,保持了知识点的连贯性。特别适合作为高等院校相关专业的编程语言教材,也适合软件设计人员学习c#编程。 harvey m. deitel博士是deitel & associates公司的主席和首席决策官员。在计算机领域50多年的勤奋工作,使他具有极其丰富的业界和学术界经验。detiel博士拥有麻省理工学院的学士和硕士学位,以及波士顿大学的博士学位。他曾致力于ibm和mit的一系列领先于时代的虚拟内存操作系统项目的研究工作,这些项目的技术成果如今已广泛应用于unix、linux和windows xp等系统中。他从事大学教学20余年,是波士顿学院计算机系的终身教授,而且在与其子paul j. deitel成立deitel & associates公司之前,一直担任该系的系主任。detiel博士为大型公司、学术机构、政府组织和军事部门已举办了数百次的专业研讨班。他和paul合作了数十本书籍和多媒体软件包。更让人佩服的是,老当益壮的他,现在的出书量居然有增无减。多年来,他们编写的教材被翻译成日文、德文、俄文、西班牙文、繁体中文、简体中文、韩文、法文、波斯文、意大利文、葡萄牙文、希腊文、乌尔都文和土耳其文,并受到一致好评,畅销全球。 paul j. deitel是deitel & associates公司的ceo和首席技术主管,毕业于麻省理工学院的斯隆工商管理学院,主修信息技术。在deitel & associates公司,他负责向业内客户讲授c++、java、c、互联网/万维网等课程,他们的客户主要有ibm公司、sun公司、戴尔公司、朗讯科技、高保真公司、nasa、nssl、palmsource、白沙导弹射程公司、流浪者漂流软件公司、波音公司、层云公司、剑桥科技伙伴、tjx、one wave公司、hyperion软件公司、adra systems公司、entergy公司、cabledata systems公司和许多其他机构。paul是世界上最有经验的java和c++的企业培训师之一,已经讲授过100多门专业性的java和c++培训课程。他还为计算机协会波士顿分部讲授c++和java课程。他和他的父亲harvey m. deitel博士都是世界上最受欢迎的计算机科学教材的作者。

3,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
塞班系统(Symbian系统)是塞班公司为手机而设计的操作系统,它的前身是英国宝意昂公司的 EP ( Electronic Piece of cheese)操作系统。
社区管理员
  • Symbian社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧