关于串口接收不定长16进制数的问题,如何时刻监视串口!

yanzeyuan 2004-02-17 11:52:11
目前需要用VB mscomm控件实现对com1的监视

com1连接了一个报警主机,这个主机会传来16进制的数值,例如:

传来 A0 01 00 08 表示1号主机0回路8号探头报警
传来 BO 09 表示主机复位

所以我要根据不同的情况来判断当前主机传来的是什么信号,什么指令,我该怎么做呢?

大家对于这种情况都是怎么做的?希望高手们不吝赐教!
...全文
58 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自己编写的串口软件,主要应用于固定收发命令的调试过程。所有的命令可以导入导出。 下面是介绍: 串口软件使用说明(2002-11-16): 1.如果想把接收的结果显示的更多列,以方便查看接收的结果,可以双击接收文本框, 接收结果文本框就会显示的更宽,再次双击,就会恢复原状。 2.可以16进制和ASC码混合发送,具体输入方法可以让鼠标停在相应控件上显示查看 例如:asdf\30 35 af\qewr239823,其中在\...\中的据就是16进制发送据, 中间以空格区分开; 如果要发送"\",可以输入"\\",程序会发送一个"\"; 如果在\...\中间出现除16进制的其它字符,按00发送; 如果出现\1234 4567\之类的,就只能发送每个16进制的最后两个字节"34 67"; 如果出现只有一个"\",例如"asdfa\12 35 af"之类的命令,"\"之后的就按16进制发送, 因为本程序遇到"\"就按16进制解码,直到下一个"\"出现,标志结束16进制发送; 如果只想发送16进制据,在命令框内输入为:\10 1F DF AC 1A CB\ 然后加入命令框中,发送命令即可。 一定注意16进制据输入不需要"0x"的前缀。支持汉语输入命令。 3.本程序的命令导出导入格式如下: [1]asdf\30 35 af\qewr239823[400] 或者: [0]asdf\30 35 af\qewr239823[500] 第一个"[]"内如果是"1"表明导入后命令发送有效,如果是"0"表明导入后命令发送无效 如果不是0或者1或者不是"["开头,那么就直接导入所有字符,并且设置发送命令无效 最后的"[400]"表明本次命令在发送之后的延时时间,单位是ms,如果在最后一对 "[]"中不是有效据或者其它情况,就按普通字符处理,并自动设置延时为0ms; 4.发送命令有四种方式: a)单条命令发送:选中某条命令,然后点击鼠标右健,在弹出的菜单中选择发送当前命令。 b)按顺序发送所有被选中的命令一次,直接点击发送按钮即可。 c)点击下面的自动按钮,在弹出的小界面中选中启动自动发送按钮,就会自动循环发送 所有被选中的命令,当所有的命令发送完毕之后,延时一定时间(循环发送间隔文本框内设置) 重新从第一条被选中的命令发送。 d)如果输入的都是16进制字符,如:12 af cd ,可以在命令界面中点击鼠标右健,选择 按16进制发送,此时发送是16进制据。 在多条命令发送状态,每条命令的前面的选项框必须被选中才发送,否则直接跳过而不被发送。 5.命令列表中,命令的顺序可以通过上移或者下移按钮进行调整顺序。 6.接收结果显示可以以ASC码显示或者16进制显示,当以16进制显示的时候可以设置每行显示多少 16进制据,最多是4096个据/每行,最少1列据。 在接收据时,如果10ms内没有新的据被接收或者据大于4096字节就认为一次命令接收结束, 这样程序能够自动区分每条命令。当命令之间时间间隔比较小(20ms之内),接收的命令显示可能 会出现串行现象。 如果文本比较,可以选择自动换行复选框。如果不自动换行,显示界面控件会自动按一定度换行, 复制到一般文本编辑器中之后仍然是一行。 7.接收的结果可以导出到文件中,方便查看。格式为文本格式,任何文本编辑器都可以查看。 8.计的清除 a)自动循环发送的计是记录所有被选中的命令循环发送了多少次。在每次启动时会自动重新计。 b)发送字节和接收字节计是记录本程序发送和接收的字节,可以直接双击显示结果进行清除; 在清除接收结果的时候,接收计也会清零;在清除发送命令的时候,发送计也会清零; 在启动自动循环发送的时候,接收计和发送计都会清零; 9.文件的发送 在启动文件发送的时候,接收计和发送计也会清零,而且以前接收到的据也会被清除。 在接收文件的时候,很多情况下是以4096字节附近的整行字节为一次刷新界面显示。 10.串口的设置 在设置串口的时候,可能有些选项不能设置,这与计算机的本身限制有关。一般都支持115200bps。 11.命令发送框内的弹出菜单的功能 a)编辑已经添加的命令和此命令的延时(注意延时实在发送命令后的延时) b)统一设置每条命令的延时(单位是ms) c)选中所有命令 d)命令全部取消 e)命令选中状态全部取反 f)删除当前命令 g)清除未选中的命令 h)清除所有命令 i)按16进制发送当前被选中的命令 j)发送当前被选中的命令 12.可以通过选中左下角的ON TOP,让程序保持在最前面不被其它程序遮住。 13.所有的发送都可以通过终止按钮终止,正在发送的命令有可能只发送一部分。 以下是命令例子,包含错误语句(直接放到一个temp.zlc文本文件中即可导入发送): [0]adsfasdf[100] [1]2452345\12 35 df\asfd[100] [0][100]12 35 af[400 [1][100]12 35 af[400 [1]adsfasdf[400] [1]\\\df 12 35\[400] [1]\df 12 35 ss\[400] [20]asdf [adf]fdfddf[300] [1]\30 31 32 33 34 35\[500] 14.更为详细的使用请参考本程序的帮助文档 2005-2-25 1.添加了命令自动上移和下移功能。鼠标点击上移和下移按钮1秒以上就可以实现命令自动移动。 2.添加了双击主窗体等(只要不是按钮和显示框)就可以使接收显示框变大。 3.消除了主窗体在变窄的时候出现水平显示条和限制了主窗体的最小高度。 2005-3-1 1.改善了由于通信速率比较慢时,自动分行显示很乱的问题,如果还是不行,可以调整命令延时改善。 2.修改发送命令,在上一条命令发送完毕之后,再延时一定时间,然后再发送下一条命令。 3.限制了每行命令的最大字节为4000字节,以免字符串溢出错误。 4.限制了各个延时文本框的最大字7个节,显示列为4个字节,以免字符串溢出错误。 5.★★★★添加了波特率可以随意手工设置为非标准值,例如 500bps,常用波特率仍然可选★★★★ 2005-3-8 1.修改发送程序,保证点击终止之后0.5秒之内就能让发送线程退出发送命令的延时状态 2.修改接收程序,保证接收命令延时间隔最大为1.0秒,保证了接收线程的及时退出延时 2007-3-4 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ (注意导入的txt文件,一般格式不满足本软件,需要点击插入按钮,修改头和尾,重新导出再导入) ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 1.自动在字符串的前面后面添加前导、校验和后导字节 针对仪器平台的10字节通信要求 \7E ×× ×× ×× ×× ×× ×× ×× 校验 7E\ 可以保留1-4个字节,1个字节以1byte为计算宽度,2个字节以2byte 为计算宽度,3个字节以3byte为计算宽度,保留4个字节以4byte为计算宽度。 选中计算宽度的时候,要保证静据的宽度是保留字节的整倍,否则一般会计算 错误。 2.添加了累加和计算,可以保留1-4个字节,1个字节以1byte为计算宽度,2个字节以2byte 为计算宽度,3个字节以3byte为计算宽度,保留4个字节以4byte为计算宽度。 选中计算宽度的时候,要保证静据的宽度是保留字节的整倍,否则一般会计算 错误。 3.添加了CRC校验计算(16-1选项),高位在后,例如校验值为0x2211, 返回的16进制据顺序为:11 22 有些校验位感觉是倒着的,验证方式是把要发送的据加上产生的校验值,然后再次 发送,再次产生的校验值应该为0。 例如 1的16-1的校验值是 0x1021 ,然后在命令中输入\1 10 21\ ,得到的发送结果是 01 10 21 00 00,最后两个字节就是校验值0,说明校验通过。 程序的校验选择有很多中,下面程序中0x8000就是16位的CRC校验,如果是0x80, 就是8位的CRC校验。0x80000000,就是32位的校验,以此类推 0x1021是CRC多项式,根据不同的标准,多项式不同,即使都是32位的校验,多项式 也会有很多中类,参见最后面的一些标准。 2008-11-18 1.修改了图标 2.串口支持255个,原来是16个 3.串口速率可以超过1Mbps了,达到100Mbps,对于一些串口转换器件可以达到6Mbps的通信速率支持 4.去除了发送文件自动清除发送计bug,发送文件只触发清除发送计 5.插入按钮内容改为全部空了,方便大部分情况的应用,不再自动插入\7E\和异或校验值 6.增加波特率的默认速率到900K 7.底边控件上移,消除XP下显示不全问题 8.★★★在命令列表中双击由编辑改为直接发送单条信息,方便调试中不断手工更换命令的需要★★★ 9.导入导出和保存默认格式调整为txt 10.发送文件每个据包改为发送1000字节,且可以通过设置自动循环中发送的时间间隔,每一兆字节 停止××毫秒时间不发送,方便在发送大文件时,用户对比收发是否一致,一旦丢包,用户可以重新设置 发送。
Commix 混合输入串口调试工具 Commix设计为串口调试工具,最大特点是:能够混合输入16进制、10进制、ASCII字符,这种功能通过转义符“\”实现。 界面说明: 1、 HEX: 输入据看作16进制字节,不区分大小写 ASCII: 输入据看作ASCII字符 忽略空格输入: 是否忽略用户输入据中的空格 自动换行: 是否在接收与发送的据之间自动换行显示 2、 在HEX和ASCII方式输入时,转义符输入都有效 3、 在ASCII方式,20h到7Eh的字符直接显示,其他字符显示为转义符形式 4、 如果改变显示区的光标位置,新的显示将插入在光标处 5、 用户输入(从串口输出)的据显示为绿色,从串口输入的据显示为蓝色,发送到接收之间的间隔时间(毫秒)显示为灰色,用户在显示区输入的字符显示为黑色 6、 程序不检测串口状态,因此也能用于最简单的3线制(第2、3、5针)RS232通讯 7、 串口打开后,修改通讯参时不必关闭,新参立即生效 8、 程序结束时,参自动保存到注册表;点击注册表图标,可将当前设置保存到注册表文件 校验使用: 1、 主界面上,“校验”复选框被选中时,会出现校验设置窗口 2、 选择不同的校验方式,会有不同的选项出现 HEX/ASCII: 选择校验结果的存放方式 3、 如果校验被允许,程序将按“据 校验 结束符”的顺序发送,结束符的默认格式与主界面上的HEX/ASCII设置相同 转义符使用: 1、 16进制输入: \xhh 2、 10进制输入: \ddd 3、 预定义字符输入: \ccc 或 \cc 或 \\ 4、 显示字符输入: \ra 5、 转义符输入度必须与上述相符,不区分大小写 转义符使用举例: \x1B 、\027 、\ESC 的值是 1Bh \x0d 、\013 、\cr 的值是 0Dh \rA 、\065 的值是 41h \\ 、\r\ 、\x5C 的值是 字符\ ASCII输入: \stx011234R01\etx57\cr\lf 与HEX输入:02 30 31 31 32 33 34 \rR 30 31 03 \r5 \r7 \cr\lf 是相同的 转义符中的预定义字符: 输入 值 \\ 字符\ \LF 0Ah \CR 0Dh \NUL 0 \SOH 1 \STX 2 \ETX 3 \EOT 4 \ENQ 5 \ACK 6 \NAK 15h \CAN 18h \ESC 27h ************** 可以设置波特率 主要特点:可以对接收的据进行校验 可以是十六进制或者字符形式发送
简单说明 工具支持:串口通讯、串口代理、TCP、UDP、Telnet、Ping、TFtp等通讯测试 1、本工具支持固定预定义命令,命令可以进行分组,由树形控件管理。点击“命令编辑”即可编辑预定义命令, 编辑保存后点击“命令更新”按钮,新命令即显示在左侧“命令树”中,预定义命令支持ASCII码字符串格式 、十六进制格式与转义(混合)命令格式(如"abc\r\n12345\xAB \x45"); 2、支持动态命令,如命令中含有帧度、校验等据项目,命令可以进行分组,由树形控件管理。方法上采用 Lua脚本语言进行扩展,扩展的界面内容包含终端窗口的右键菜单、脚本窗口的按钮事件、扩展的树命令; 3、支持命令终端模式,功能类似Windows下的超级终端,可以进行复制、粘贴等操作,可以上下翻页滚动; 在终端窗口可以通过鼠标滚轮上下滚动,可以通过“Ctrl+箭头”、“Ctrl+翻页键”上下翻页操作; 4、工具支持ZModem协议进行文件下载、上传,方便与Linux终端间交换据; 5、支持用Lua脚本对接收到的据进行解析,支持用脚本语言直接进行发送操作; 6、支持据触发模式,当串口(Socket)接收到预定义格式的据时,可以直接触发脚本内指定的函事件; 7、支持串口回环模式,发出的据自动返回,便于脚本调试; 8、支持常用工具嵌入到本界面内部,由脚本定制具体程序名称,如计算器、Dnw、记事本、命令行等,在操作上 形同一个整体; 9、具有串口据记录功能,每天记录一个文件,可以加上时间标记,方便查看历史操作、历史据; 10、可以采用脚本进行定时发送、循环发送、总线循访等操作流程; 11、Lua脚本支持发送字节到串口(Socket)、发送字符串到串口(Socket)、延时、定时器、事件触发、界面定制等操作; 12、支持命令行内容自动滚动记录功能,方便使用历史命令; 13、支持窗口总在最前模式(top on most),方便在进行其它任务,监通讯操作; 14、支持脚本扩展的语音提示功能(播放指定的Wav文件),可以用在接收到指定据、帧错误、校验错、定时 操作完毕、超时等场合,方便提醒调试人员; 15、支持发送文件操作,包含每次发送的度、间隔时间等,也可以通过脚本语言读取文件进行自定义格式发送, 如包含同步、度、校验等信息。 ... ------------lua 可调用的服务函--------------------------------- SendByte 向串口(Socket)发送一个字节 SendString 向串口(Socket)发送字符串 SendHexString 向串口(Socket)发送字符串,例子:SendHexString("12 34 56 AB 5F"); GetString 通过录入窗口获取字符串 Sleep 休眠 Wait 等待,事件继续触发 GetDateTimeStr 取得当前时间字符串 Print 打印输出信息到输出窗口 print 打印输出信息到输出窗口 PrintToCommWin 打印输出信息到串口信息窗口 PrintAsChar 打印输出信息到输出窗口(据类型转换为字符型) ClearOutput 清除输出窗口内容 IntToChar 据类型转换为字符型 SetButtonText 设置按钮文本 WinExec 运行外部应用程序 WinExecInWindow 运行外部应用程序(嵌入到窗口内部) GetExeDir 取得应用程序的路径 SetMenuItemText 设置终端模式下的串口(Socket)信息窗口的弹出菜单内容 GetClipboardText 获取剪贴板据 CopyToClipboard 复制据到剪贴板 AddLuaTreeNode 在扩展命令树中增加一个节点 PlayWave 播放语音文件 SetCmdLineText 设置命令输入行内容 GetCmdLineText 获取命令输入行内容 IntToHex 据转换为十六进制字符串 IntToStr 据转换为字符串 StrToInt 字符串转换为整形 bit_not 据取反 bit_and 据相与 bit_or 据相或 bit_xor 据相异或 bit_shl 据左移 bit_shr 据右移 GetFileName 获取文件名 inet_addr ip地址转换 SubString 取得子字符串 SetLuaTreeNodeText 设置树节点文字 SetLuaTreeNodeParam 设置树节点参 ShowVclForm 显示扩展界面 ShowOutputForm 显示输出界面 ShowCodeForm 关闭代码窗口 HideCodeForm 关闭代码窗口 HideSendForm 关闭发送窗口 ShowSendForm 显示发送窗口 GetPathName 通过GUID获取设备名称 FileOpen 打开文件 FileSeek 移动文件指针 FileRead 读取文件 FileWrite 写文件 FileClose 关闭文件 AllocMem 分配内存 FillMem 填充1个字节到内容 GetMem 获取1字节内容内容 FreeMem 是否内存 SaveParam 保存参到UserParam.ini GetParam 读取参,从UserParam.ini AddBufDat 对内存内容按字节累加求和,通常用于计算校验 Update 界面刷新 ShowMessage 消息窗口 ShowLeftTools 显示左边工具栏 ShowRightTools 显示右边工具栏 ShowTerminal 显示终端窗口 HideLeftTools 隐藏左边工具栏 HideRightTools 隐藏右边工具栏 HideTerminal 隐藏终端窗口 ClearCommWin 清除通讯窗口内容 GotoCommWin 设置坐标 PrintToTerminal 打印信息到终端窗口 GetSendWinSelText 取得发送窗口中选中的据 ClearVclControls 清除脚本语言创建的控件 ------------lua 事件----------------------------------- ReceivedByte 串口(Socket)接收到一个字节据 ReceivedTrigData 串口(Socket)接收到特定格式据 ProcessTrigData 串口(Socket)接收完特定格式据后进行一次性处理 Timer100ms 100毫秒定时器事件 Timer500ms 1500毫秒定时器事件 Timer1000ms 1000毫秒定时器事件 Button1Clicked 按钮1单击事件 Button2Clicked 按钮2单击事件 Button3Clicked 按钮3单击事件 Button4Clicked 按钮4单击事件 Button5Clicked 按钮5单击事件 Button6Clicked 按钮6单击事件 Button7Clicked 按钮7单击事件 Button8Clicked 按钮8单击事件 MenuItem0Clicked 弹出菜单项0单击事件 MenuItem1Clicked 弹出菜单项1单击事件 MenuItem2Clicked 弹出菜单项2单击事件 MenuItem3Clicked 弹出菜单项3单击事件 MenuItem4Clicked 弹出菜单项4单击事件 MenuItem5Clicked 弹出菜单项5单击事件 MenuItem6Clicked 弹出菜单项6单击事件 MenuItem7Clicked 弹出菜单项7单击事件 MenuItem8Clicked 弹出菜单项8单击事件 MenuItem9Clicked 弹出菜单项9单击事件 MenuItem10Clicked 弹出菜单项10单击事件 MenuItem11Clicked 弹出菜单项11单击事件 MenuItem12Clicked 弹出菜单项12单击事件 MenuItem13Clicked 弹出菜单项13单击事件 MenuItem14Clicked 弹出菜单项14单击事件 MenuItem15Clicked 弹出菜单项15单击事件 MenuItem16Clicked 弹出菜单项16单击事件 MenuItem17Clicked 弹出菜单项17单击事件 MenuItem18Clicked 弹出菜单项18单击事件 MenuItem19Clicked 弹出菜单项18单击事件 转义字符 含义 ASCII码(16/10进制) \n 换行符(LF) 0AH/10 \r 回车符(CR) 0DH/13 \\ 反斜杠 5CH/92 \ddd 任意字符 1~3位十进制 \xhh 任意字符 1~2位十六进制 继续完善中,欢迎提出宝贵意见。 本软件版本:V1.25 作者:baohongjie@126.com

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧